Школа
75
Anonymous
Брак
19.07.10 14:55

Венчание

В пятницу моя троюродная сестра вышла замуж, сразу после загса поехали венчаться (ей 23, ему 22). Сегодня на фоне всего этого мне пишет мой брат (тоже венчан с женой), мол почему мы не венчаемся с мужем, говорит что я живу в грехе. к слову брат человек воцерковный, ходит в храм соблюдает посты, даже еду крестил на свадьбе, сестра думаю пошла венчаться в доказательство своей большой пылкой любви. У меня вопрос такой, венчались ли вы? как вы относитесь к венчинию, как это повлияло на вашу жизнь. Про себя скажу, что не считаю, что живу в грехе, но брат утром выбил из коллеи.

Свернуть
Ответить
Не венчалась и не собираюсь.
Отношусь серьезно и не считаю "просто красивой церемонией", потому и не собираюсь.
Поучения на эту тему приняла бы только от одного человека (который сам женился в 26 будучи девственником и на девственнице). И как раз он-то никогда не пытается навязывать догматы веры (и был одним из немногих, кто поддержал меня, когда я отказалась крестить ребенка).
Ответить
Не венчалась и не собираемся, я не особо верующая как то стала с годами, да и муж тоже уже.
Ответить
Венчались. когда я была беременна вторым ребенком (собственно, тогда и расписались). муж мой более верующий, чем я и для него это важно. он и в церковь ходит, и даже на Афон 2 раза ездил. а я тогда тоже была воодушевленная и считала, что раз мы уже второго ребенка ждем, то это на всю жизнь. у нас все нормально. живем. только на меня венчание никак не повлияло...... Сейчас я более грешна, чем до венчания....
Ответить
Не венчались, не собираемся. Детей т...
Катька-Коняшка V.I.P.
19.07 15:45
Не венчались, не собираемся. Детей тоже не крестили и не будем. Мы оба крещеные, но не верим особо. Во всяком случае, несмотря на крещение в детстве, православие - это явно не наш выбор.
Ответить
Не венчались, жена особо не настаива...
Недобрый волшебник _
20.07 01:08
Не венчались, жена особо не настаивала, а я так и вовсе против... ибо считаю что регистрации брака в ЗАГСе достаточно и в повторная регистрация в ЗАО РПЦ мне не нужна
Ответить
Нет, не венчались. Живем "во грехе" уже 11 лет. Муж предлагал, когда собиралась от 6него уходить, типа это укрепит брак. Не согласилась - я итак грешу предостаточно, чтобы еще если что венчаной грешить ;-) Ну мало ли что.
Ответить
Мы с мужем венчались ч\з 24 г. оф.брака и никогда никому не сказали что они должны обязательно повенчаться. Нам нет дела до других семей и не важно они самые близкие люди или просто знакомые
Ответить
По моему, вопрос для верующих, решенный и однозначный. Вот вы спрашиваете, а у кого? Все равно, что мне про еврейский обряды спросить, праздную ли Ханнуку? Нет, конечно, потому как не имею к этому отношения. А брат ваш верующий, воцерквленный, соблюдающий посты, и для него это имеет смысл, и важно. Мы тут непричем, зачем вам мнение людей, которые не имеют отношения к религии и обряд Венчания им чужд идеологически? не правильно это, ИМХО. Вы не можете объяснить и сказать брату, что не верующая, и не соблюдающая обряды, потому и не венчались, итп. То, что вы считаете, что не живете в грехе, для НЕ верующего, почему нет, но для православной церкви, например, все же да. Это только вопрос веры, это не плохо, или хорошо. Вы же не осуждаете мусульман за то, что они не едят свинину, ( религия) , а у вас никаких запретов нет ;) как-то так.
Ответить
Полностью согластна!
Ответить
Неоднозначный. Я ниже писала про себя
Ответить
Венчались 14 лет назад, почти сразу после регистрации брака. Никак 6не повлияло....для нас это был естественный шаг и все.
Ответить
венчались, но через 7 лет после росписи.
Ответить
Вы должны душой прийти к этому решению, раз вы не уверены сейчас в этом, то и не надо. Это делается не ради красного словца. Это из серии... я соблюдаю пост, потому что хочу похудеть ))
Ответить
Брат сказал ерунду. Вот выдержка из "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви":

Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Разумеется, таинство венчания является крайне желательным, но отсутствие такового в силу обстоятельств (например, один из супругов неверующий) не является "жизнью во грехе".

Как мне объяснил один священник, есть вода простая, а есть вода святая. Венчанный брак - как святая вода, он освящен Церковью. А невенчанный - как простая вода, ничего в нем греховного нет.
Ответить
Спасибо, за подробный ответ
Ответить
> говорит что я живу в грехе Он не в...
Бывшая любовница C.G.
29.07 11:53
> говорит что я живу в грехе

Он не в теме, что РПЦ официальный зарегистрированный брак уже не считает блудом :) Вот такие новости :) За подробностями - пройдите в раздел Вероисповедания, вам там компетентно со ссылками на источники все укажут.
Ответить
Я бы хотела. Но муж как то к этому равнодушно относится...
Ответить
Венчались, муж так захотел. Более того, он специально для этого крестился. Мне было в принципе все равно, но поскольку у него это было настоятельной потребностью согласилась. Живем нормально.
Ответить
Венчались сразу после ЗАГСа. На нашей жизни никак не отразилось. Живём 11 лет, обычный брак, проблемы такие же как у многих. Детей крестили. Никому свои действия не навязываем. Пусть каждый сам решает.
Ответить
Венчание укрепляет брак. Знаешь, что разойтись можно только в особом случае (измена супруга итп), а всякие "не сошлись характером" - не повод. Любовь, терпение и прощение - вот основа брака, а не сходство характеров или общие интересы. В результате люди притираются к друг другу, учатся обходить конфликты, и живут счастливее.
Но венчание имеет смысл только если есть вера. Без нее все это всего лишь ритуал.
Ответить
Жуть. Венчание ради страха...
Ответить
Не венчались.
А Вы у брата спросите, когда он первый раз сексом занимался: со своей женой после венчания или таки раньше познал вкус плотских утех т.е. блудил, и про мастурбацию напомните. Нравятся мне эти новые хрестиане, рассказывающие как кому жить.
Ответить
Не венчались (я некрещеная и неверующая). Не по теме. Угу, мне тоже нравятся такие люди. Был у меня месяц назад случай. Один такой воцерковленный (коллега по работе), соблюдающий все посты и прочее, после того как подставил меня сильно на работе, а я ему замечание сделала, как же так, ты типа навредил человеку, не по-христиански как-то, очень уверенно ответил: "Не согрешишь - не покаешься". Я потом свой грех замолю. Вот так вот...
Ответить
Anonymous написал(а): очень уверенно ответил: "Не согрешишь - не покаешься". Я потом свой грех замолю. Вот так вот...

А я считаю, что не настоящие верующие так рассуждают, а поганые лицемеры. Делают гадости людям, потом каются, и считают себя хорошими потом. Мрак.
Ответить
Это так, верно говорите. Но вообще люди очень любят попрекать, дескать ты верующий, значит, не должен грешить. Ну а мы что, не люди что-ли? Кто без греха? Не хочу, но грешу. Падаю, но встаю.
Ответить
брат венчался спустя несколько лет после гражданской регистрации и рождения сына. Но с Вами все равно не соглашусь про бдуд и мастурбацию.... я понимаю, что к вере можно прийти... Но меня бесят его разговоры "А почему вы не венчаетесь" - а зачем? - "ну например чтоб не жить в грехе". Люди, может я чего-то не поминаю, если верующие воцерковные люди такое говорят.....
Ответить
Брат ваш не прав. Я тоже когда-то думала, что если не венчаны - значит, в грехе живем. Ничего подобного. Церковь православная признает гражданский брак - это когда печати поставлены, и блудом такой союз ни как не может считаться.

Зачем же тогда венчаться? Дело в том, что во время венчания на мужчину и женщину, в их союз, вливается сила Духа Святого, которая ПОМОГАЕТ их союзу пройти через жизненные испытания.
Это как с крещением - крестят младенца не потому, что некрещеного его "Бог не видит", а для того, чтобы в кровь его вошла сила Духа Святого, чтобы опустилась на него Благодать, чтобы через это у младенца было больше "шансов" прийти к Господу, кода он вырастет.

Знаете, просто купите маленькую брошюрку в любой церквушке (книг сейчас много) - о браке, и поймете, что к чему, нужно вам это или нет. Ну и, конечно, брату глаза откроете.
Ответить
Странно, какой Батюшка Вам так глаза открыл, и сказал, что жить не венчавшись, а так же в ГБ-это не грех ? :( Для воцерквленных и верущих, все же грех. Не признавала православная Церковь гражданских браков, мне это сказали 3 Батюшки, что для Церкви важно венчание, и что Венчание, это то таинство, когда именно в глазах Бога создана и рождена семья. Другое дело, если не верует человек, то и не нужно делать то, чему не веришь, и не принимаешь, или не понимаешь, в конце- концов.
Ответить
Гражданский брак церковь не признает! Церковь признает брак в ЗАГСе!
Ответить
ТОже очень сомнительно. Церковь снисходит к немощи людей, которые 70 лет жили в атеистическом государстве. Это не равно тому, что признает ЗАГС. Потому что воцерковленный человек будет венчаться, однозначно. Ну а тех чьи супруги не хотят венчаться Церковь допускает до причастия все-таки, по немощи. А вот католики, например, не допускают без венчания.
Ответить
Когда я исповедовала жизнь во грехе, батюшка сказал, что исповедовать это мне не нужно, т.к. я официально за мужем, хорошо бы повенчаться, но и так можно жить, греха в том нет! я ничего не утверждаю, передаю слова священнослужителя!
Ответить
Вообще-то ГБ и есть зарегистрированный в ЗАГСе брак. Но многие подменяют понятия и называют так сожительство. Вы ведь об этом?
Ответить
:) то же написала, а потом ваше сообщение увидела.. зря писала.
Ответить
Гражданский брак и есть а ЗАГСе зарегистрированный гражданами. Остальное - это сожительство. Но сожительство - как-то некрасиво звучит, почти как сами понимаете. Вот и переименовали красиво, "гражданский брак" :).
Ну да пусть. Но для церкви это не так. Там сожительство остается сожительством, а гражданский брак гражданским, который церковью признается, хотя и говорится, что даже в гражданский лучше вступать тогда, когда к венчанию готовы и что пробные браки, даже через ЗАГС тоже не больно хорошо.
Ответить
А что напоминать про маструбацию, мо...
Бывшая любовница C.G.
29.07 11:53
А что напоминать про маструбацию, можно уточнить? В Православии это стало грехом? На каком основании?
Ответить
Не венчались, не готовы к такмоу шагу. Может с годами созреем :-)
Ответить
Ой, да это людям поговорить не о чем. Вопросы их этой же серии:
- а вы жениться собираетесь? (мы не собиаемся и каждый раз говоррю "неееееееееееет", после чего через некоторое время слышу "а жениться не собираетесь?")
- а детей когда рожать будете?
- а второго когда рожать будете? вам порааа
- а третьего не хотите? вам девочку для полного комплекта надо...
Вопросы нескончаемые, задаются одними и теми же людьми с равными промежутками времени.
Ответить
это точно, особенно бесит вопрос вопрос "а когда у вас дети будут"
Ответить
Нет и не планирую. Извращено у многих(не у всех,оговорюсь) сейчас отношение к церковным обрядам. Крестят детей потому что НАДО. Венчаются потому что НАДО. Типа модно и ваще-как иначе?:-) НАДО. Несеръезно относятся люди,на поток поставлен процесс и все. Во грехе так во грехе:-)
Ответить
Мы венчались, когда свадьба была.
Детей тоже крещу
Но мне как-то параллельно, крещеные/венчанные люди вокруг, у каждого своя жизнь
Ответить
+1
Anonymous
20.07 08:36
+1
Ответить
+1
S-Hrumka **K**
23.07 16:14
+1
Ответить
не венчались и не собираемся............
Ответить
+1
Ботаник V.I.P.
21.07 20:29
+1
Ответить
Венчались в тот же день, когда была свадьба. Мы с мужем к таким вещам относимся серьезно, но к другим людям с такими темами не полезла бы.
Ответить
Моя подруга венчалась за несколько дней до свадьбы в ЗАГСе и через 2 года они расстались с мужем.
Я с мужем не венчалась. Он атеист и для него это ничего не значит. Но вот скоро будет 7 лет со дня свадьбы и он хочет обвенчаться. Говорит, что это для него как новый этап в отношениях.
Ответить
Зачем ему венчаться, если он атеист? Что за причуды?
Ответить
Не знаю, он считает, что это будет каким-то доказательством моей любви.(я-то верю). А я не хочу такого обряда "в доказательство"
Ответить
На исповеди батюшка сказал, что официальный брак признан церковью, так что вы не во грехе живете!
Ответить
Ну если ЦЕРКОВЬЮ признан, то тогда даааааа! С каких это пор ЦЕРКОВЬ решает что является грехом, а что нет???
Ответить
Так это... в Библии еще вообще про грехи сказано. Особенно про прелюбодействие.
А вот на исповеди каждый сам рещает, что грех, что нет. За что каиться, за что нет.
Ответить
Я "доросла до венчания")))) Наверное старость)))). С мужем крещеные, детей крестим. В церковь хожу по случаю, молитв не знаю.... но был случай в жизни, когда кроме криков "Господи помоги!" ничего не оставалось. ПОМОГ!!! Это и поменяло мое отношение к венчанию. Но я не собираюсь эз этого делать шоу. Тихо мирно обвенчаться в тишине)))))
Ответить
мы изначально говорили о венчании, но оба пришли к выводу, что еще не готовы. вот даже не обьясню почему...
в сентябре празднуем 5 лет и муж заводит разговор о венчании, а я пока не могу сказать однозначно.
Ответить
Это настолько серьезно, что нельзя, имхо, просто пойти и повенчаться. К этому нужно быть полностью готовым, понимать и полностью осознавать, что делаешь. К сожалению, сейчас это все больше "поветрие". Увы.
Ответить
ППКС! Просто многие не верущие не воцерквленные к этому иначе относятся. Вот и некоторые священнослужители новые правила придумали, что брак без церковного обряда, не грех. Или все настолько люди изменились, что теряют то важное, что сказано Библией, странно, когда это именно те, кто служит :(.
Ответить
Зря мы на своей свадьбе подошли к батюшке с просьбой благословить. Он как понес на нас, что и пока не венчаны - половой жизнью жить нельзя, а пока только грехи замаливать. Чуть ли на второй день в рубище и молиться денно-нощно за такой грех. Да и после - по средам и пятницам - ни-ни. Предохраняться - тоже большой грех. Короче, напугал нас так - мы от него бежали, только пятки сверкали.
Ответить
Мы с мужем обвенчались только через пять лет регистрации брака.
Ко всему надо дойти самостоятельно. Это должна быть потребность души, а не давление окружающих.
Если кому-то не нравится Ваш образ жизни, то это его проблемы, а не Ваши (даже если это родной брат).
Доказать зацикленному на обрядах человеку ничего не возможно, просто скажите ему, чтоб не лез не в своё дело :)
Ответить
Мне тоже непонятна цель сбора подобной статистики. Я, например, вообще не крещенная, у меня такой вопрос даже не возникал. Какое мы можем иметь отношение к вашей конкретной ситуации?
Ответить
Так возможно вопрос к крещеным. Возможно просто уже крик души, надоело слышать. Хотется или поддержки, или чтоб аргументы поумнее примели, может и переубедят, а не просто слова, что надо и всё..
Ответить
Не венчались. Верующая, соблюдаю посты, не часто, но хожу в церковь.
Пока не готова прожить с ним всю жизнь. Живем в браке 11 лет. Наши друзья, верующие, повенчались через 15 лет брака. 1 ребенок у нас. И у друзей.
Ответить
Мы обвенчались в день регистрации (на прошлой неделе) Для нас это не просто красивый обряд, а знак того, что мы уверены в наших отношениях и хотим быть вместе и после смерти, венчание - это благословение на последующуюй совместную жизнь, на рождение детей....
Ответить
не можем венчаться т.к. разной веры
Ответить
тут все от отношения к религии зависит, если вы только кулич на пасху едите и все, то и венчаться смысла особо нет... А учитывая статистику разводов 50% я бы не стала торопиться. Хотя знаю людей, которые венчались, через какое то время разводились и женились на других... так что думаю венчание это для верующий, да и не панацея это от развода...
Ответить
Не венчались! Вообще против этого! И сын у меня не крещеный. Меня крестили, когда я еще ничего не понимала: надо/не надо, а сын пусть вырастет и сам прийдет к ответу на этот вопрос. Не понимаю мамаш с нашей площадки, гоняющих каждое воскресенье в церковь и детей за собой таскающих. Вот ребенку весело: стоять или сидеть в церкви вместо того, чтобы побегать, погулять, поиграть. А потом у них причастие, а потом проповедь на площадке для таких как я, что, вот, плохо я поступаю и ДОЛЖНА покрестить. И потом, венчаться... А если не тот человек? А если развод?
Ответить
Вот насчет " детей за собой таскающих" Вы не правы. Приучать надо, а вот дальше сам решит, надо ли ему это. Сейчас у большинства другая проблема, вроде к вере приходят, а сходить исповедоваться стыдно. Постоять на проповеди - тоже как-то не привыкли. А в душе вроде верят. Это надо чтобы уж совсем туго ударило, тогда многие начинают ходить часто в церковь.
А вот насчет "проповедь на площадке" это они глубоко не правы, так только настроить наоборот человека можно, незачем лезть.
У меня ситуация вообще мрак. Раньше не верила. Лет в 18 ощущение веры пришло само. Но в церковь редко(неприучена), на исповедь стыдно. Но чуть что молилась сама, где по книжке, где как сама чувствую. А сейчас почему-то вообще ничего не чувствую. Наши ко мне пристают младшего крестить, а у меня ощущение, что незачем. Я, которая лила слезы, что не родила однажды, выкидыш, и ребенок не крещеный ушел туда...
Давно это было. А теперь вроде все нормально, старший ребенок крещеный, младший еще нет, а я ни с того, ни
с сего пришла к мысли что Его... Ладно не буду богохульствовать. Но несмотря на это, считаю, что было бы хорошо, если б в детстве меня приучили, только некому было, самих впору учить.А вот взрослым людям навязывать ни к чему.
Ответить
ИМХО если человек пришел к религии, ...
Феоклиста (ака Феня) V.I.P.
30.07 16:12
ИМХО если человек пришел к религии, то он найдет и литературу и единомышленников, которым "не стыдно". Вообще в вопросах веры (и религии) странно как-то говорить про стыд.
Я прошла период христианской веры, теперь к христианству не отношусь, тоже сильно раздражают люди, которые проповедуют направо и налево. Еще больше раздражает тем, что я хотя бы Библию читала, а кто меня учит как верить (и детей крестить), вообще никакой книжки религиозной не прочитали.
Ответить
Вашему ребенку, конечно, веселей, но он обречен на смерть. У тех, кто в церкви у них хоть надежда есть на жизнь вечную. Жестко, но это так.
Ответить
Интересно, куда смотрят модераторы?! Придурки-анонимы будут всякую хрень писать! Если мозгов нет, так это диагноз. Кстати, полагаю, что в церковные каноны говорят о том, что не надо желать плохого ближнему, тем более того, что тут желают. ИДИОТКА!
Ответить
Так она не желает, она так действительно думает и просто как бы предупреждает. Одна из ошибок верующих так называемых.
Ответить
ужас, поговорить не очем...
Ответить
Вы хотите, это нам решать? Покрестились, исповедовались и вечная жизнь? А мне кажется нет. Если Бог есть, то ему это решать, он и некрещеных, но безгрешным возможно шанс даст. Что ж дикари где на каких островах виноваты, что живут в отрыве от мира остального и про крещение и не слыхали? Это мы только грешные, но достойные?
Ответить
Это с точки зрения ВАШЕЙ религии. Не больше.
Ответить
А некоторые еще говорят, что венчаются, что б и потом вместе быть, ТАМ. Интересно, а что же тогда с теми, у кого по два-три венчания(если предыдущие супруги, допустим, умирали). Думается, что там все сложнее, или наоборот проще, но как - понять пока недоступно.
Ответить
Венчались, почти что тайно, только с...
Брюнетка в мармеладе V.I.P.
1.08 20:52
Венчались, почти что тайно, только со свидетелями, без свадьбы. В ЗАГСе не были.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)