Взрослая дочь мужа собралась жить с нами
Евочки! Извиняюсь сразу за оченьмногабукв. Но необходимо написать присказку, чтобы сказка понятнее была.
Имеем: счастливый в общем и целом брак шести с половиной лет. Муж - мягкий, но нервный. Я - терпимая, но эмоциональная. Двое мелких в этом браке, и постарше - трое на двоих от предыдущих. Дети от моего первого брака: подросток, "ботаник", книжно-копутерный червячок, живет с нами. Дева моя старшАя, 22г, живет отдельно. Учится в универе (здесь это абсолютно бесплатно) + постоянная подработка (сама нашла и устроилась), позволяющая ей неплохо существовать, даже за границу и на родину отдыхать ездит за свой счет.
А вот и предмет обсуждения: старшая дочь мужа, 25 лет. Жертва западного воспитания, когда дети никому ничего не должны, а, напротив - им все должны все. И им все на свете дозволено. Окончила со скрипом когда-то среднюю школу, после этого - все. За всю жизнь проработала месяца 4 в общей сложности. Каждый раз недели по 2-3. Отовсюду выгоняли за неявку на работу, то есть, после пары недель она просто забивала, ложилась в постель и начинала умирать от страшной болезни под названием "депрессия".
Живет, как растение, встает часов в 14, ест, бродит по комнатам, шлет СМСки, бренчит на гитаре, опять спит, ночью играет в различные приставки... и так по кругу.
Живет она в отдельной квартире, оплачиваемой отцом. И, вообще, все ее существование оплачивается отцом.
Первое время я была настроена к ней весьма позитивно, таскала подарки из поездок, она у нас регулярно обедала, ездила с нами на отдых. Но постепенно она все добрые чувства во мне убила под корень вечными истериками на пустом месте, скандалами с отцом, с орами, страшной руганью, с крушением мебели и битьем оконных стекол. Все при младших детях, разумеется. Деточка так самовыражалась на вопросы папеньки о ее мыслях о будущем, о том, когда же она думает браться за ум и начинать приносить хоть какую-то пользу обществу и семье. Видеть, как она унижает моего мужа было невыносимо. Орет всегда только она, отец отпор дать не умеет и (или) не хочет.
Сейчас она несколько остепенилась (после стократных вливаний, чтоб так в НАШЕЙ семье она себя вести не смела), но прежнего раположения уже не вернешь, у меня на нее образовалась форменная аллергия. Я ее реально боюсь. Не ее, конечно, а увидеть в который раз грязную сцену.
Это была присказка... А сказка в том, что мы купили участок и будем на нем строить дом (для постоянного проживания, нынешний продаем), но на участке уже имеется небольшой, старый дом (3 комнаты, туалет и кухня). Поначалу муж предложил, чтобы его дочь стала жить с нами, в этом доме, а ту кв-ру сдавать (финансовой необходимости в этом нет никакой, это было так, дружной семьей, типа, жить бум). Я ответила категорическим нет.
Нюанс еще в том, что к девушке бесплатно прилагается мамашка, которая ходит за дочей тенью, подтирает ей попу (зачеркнуто) ... моет за ней посуду, полы, наводит порядок, готовит, ибо "девочка ничего не умеет и иначе будет жить в страшном свинарнике и плохо питаться". В ее нынешнюю кв-ру маманька является каждый день. Мысль о том, что БЖ станет бродить тут у нас привидением, мужа серьезно охладила.
Для баланса решили, что и одна, и другая старшие как жили отдельно, так и будут. И папа пообещал дочке в маленьком доме комнату для ее музицирования, которое обещает быть весьма анимированным ((( тк. папа надарил ей ударных установок, бас гитар, клавишных. У нее уже есть такая комната в нашем нынешнем доме, так что я уже в курсе, ЧТО это такое... Приходит она в нее не одна, а с командой каких-то бородатых личностей с гитарами. И с косяком вечно меняющихся девок (она у нас вообразила себя нетрадиционно ориентированной сексуально). Эти девки частенько сиживают у нас на диване, зыря в телек, на мое появление приветствием не реагируют. Однажды даже пришлось переступать через некое тело, неопознной гендерной принадлежности, которое медитировало посреди гостиной на ковре.
Вчера заехали туда, дом нараспашку, все из него вынесено, кучи мусора, какого-то барахла. Заглянула внутрь - на кухню микроволновка приперта, посуда, внизу ждет своей очереди быть внесенной наверх складная большая кровать с матрасом. Девушка не просто собралась там жить, но уже почти устроилась.
То есть сценарий вырисовывается однозначно: весь этот табор переедет к нам, в домик, вплотную примыкающий к нашему будущему дому. И продолжит свои музыкальные (и не очень) занятия в непосредственной близости от наших малолетних детей.
Весь вечер вчера я в соплях, в воздухе и сегодня ужасное электричество. Обычно мы все проговариваем сразу, начинаю всегда я, муж с энтузиазмом включается. Но в этот раз я в совершенном раздрае... Что говорить, не знаю. Что предложить, не знаю. Какой может быть компромисс в этой ситуации, не знаю...
Это его дочь, этим все сказано... Он в полном своем праве, но и я с детьми не смогу так жить ((((((((
А вот как коснется дочечки, пелена прямо у него какая-то ((( Самое ужасное, что он же ей самой ведь и вредит! И не понимает этого. На словах говорит, что понимает, а действия совершенно о другом говорят.
Отставим эмоции и субъективные оценки. Есть: взрослая женщина, паразитирующая на немолодом уже отце, который горбатится всю свою жизнь. У этой женщины есть руки-ноги-голова, ничего не болит, все функционирует согласно природе. Отец сам не рад уже давно такому положению вещей.
Конечно, эта женщина мила своей матери, подруге, любовнице. Для них она самая-самая. Я смотрю на происходящее со своей стороны, и с моей стороны все выглядит так, как я описала.
И еще раз, для невнимательных, изначально, и довольно долго, я была очень позитивно настроена к ней. Дева внешне очень приятная. Но постоянно на моих глазах обижала отца и бабушку (а я свекровь очень лю, так что это мне тоже было больно видеть). Теперь у меня к ней такое отношение, какое есть. Позволите, надеюсь?
На обеды она к нам не ходит, на днюхе наших мелких на днях не была. Это мне все кажется.
А мои мысли, что было бы неплохо, чтобы она умела самостоятельно жить и чем-то на жизнь себе зарабатывать, это я все от пустой злости, ясен пень.
Для вашей информации: про мое отношение к ней знает только муж и то очень приблизительно, в весьма и весьма сглаженных тонах. Она же может только интуитивно догадываться. Слава богу, у меня хватает умишка допетрить, что устроив противостояние с любимым ребенком я могу потерять мужа, которым дорожу, люблю и терять ни в коем случае не хочу.
У меня только одна надежда остается, что соседи вспухнут. Хотя, с другой стороны, не оч хотся начинать жизнь на новом месте с конфликтов. Им-то будет непонятно, что это дочь (отдельно), а мы - это остальные мы. Тихие и мирные.
Но мне нравится, что мысли подкидываете такие, в какую сторону я вообще не думала :-)
Ответ дикий ((( - Если я ее сейчас перестану всячески толкать и помогать, она опять споется с мамашкой и та снова ей выбьет пособие по нетрудоспособности и дочь всю жизнь будет на него влачить хрен зна какое существование.
Дык, блин же, ее ж устраивает такая жизнь! Это ее жизнь!
Считаю, что ваш дом, это только ваш дом. Все остальные, включая и ваших детей там гости, исключая младших, которым нужен уход и присмотр.
Пришли к тому, что раз уж папа все еще чувствует себя до такой степени обязанным, то муз. салону быть, НО:
1. Сделают звукоизоляцию комнаты.
2. Ночь и тихий час мелких - беспрекословная тишина.
3. Жить она там не будет, ибо и сам папа прекрасно понимает (как выяснилось), что проживание автоматически приведет за собой к нам всю эту ... кхе.. богему со спальными мешками и травкой + мамашку.
4. Она может занять только одну комнату, пользоваться кухней по необходимости, в остальные комнаты не расползаться.
Эх.. на словах-то это все вроде меньшее зло, но опыт общения с этой девушкой мне говорит о том, что договариваться с ней совершенно бесполезно, она все равно все будет делать так, как ей взбредет в голову.
Пока муж сам говорит (без какой либо подачи с моей стороны), что нарушение договоренностей приведет к закрытию этой лавочки. Но я-то знаю, что он человек и вообще-то мягкий, а как касается его дочери, то размякает окончательно.
Я его спросила, а чего он сам бы хотел-то в идеале? Ответ: "Чтобы и вся эта музыка и сама дочь были где-нибудь подальше". Нафига сам ей предложил-то тогда это все?? Какое-то непонятное гипертрофированное чувство (очень)долга ((((
Ну так помогите ему. Поговорите об этом, помогите разобраться, но для этого Вам надо не испытывать отрицательных эмоций к дочери мужа. Ну или психолог поможет.
Ну а по поводу проживания рядом. Я бы установила и требовала выполнения определенных правил на Вашей территории. В общежитии всегда есть правила и соблюдать их обязаны все. Кроме вышеперечисленного, добавьте еще обязательную уборку дочерью тех помещений, которые она будет использовать и при совместных обедах помощь на кухне и т.д. И, очень удивлена, насчет содержания папой великовозрастной дщери, ну ладно отец может подбросить денег на косметику, одежду, дарить в качестве подарков, вещи на которые она сама не может еще заработать, но на еду себе ей уже давно пора начать зарабатывать.
Очень плохо это все закончится для дочки, нежизнеспособной ее воспитали, похоже отец это понял и теперь себя винит.
и вот лично папа выкладывает все до копеечке даже после срока алиментов, в трехкратном размере, чтобы детка залечила свои раны.
все эти правила это только на словах. я прекрасно помню как у нас проходила эта трансформация с приездом его дочи.
1. все что скажешь ты дорогая будет исполненно и ничего без тебя не решается.
2. бедная жертвочка-девочка нуждается в поддержке и понимании! ты настаиваешь на правилах и это слишком жестко по отношению к ней! ей нужна поддержка.
появились левые и правые договоренности (вытянутые из папы лично путем шептания по углам) о которых он мне якобы "забывал" рассказать.
4. папа понимает с кем имеет дело. став другом и потакая своему чаду он дискредитировал себя как родитель и авторитет. НЖ вся та же мигера и сторожевая собака которая призывает хоть к какому-то порядку в доме.
5. папа теряет терпение и у них с дочкой начинаются уличные бои, а НЖ теперь выглядет все более и более разумно. надо сказать все общение проходит через нее. решения принимаются исключительно с ней... стороны разъежаются по домам (дочь нас покидает по собственному желанию) и отношения испорчены.
надо сказать дела у нее идут паршиво и я с ужасом жду когда после очередных "ударов судьбы" она начнет нас обрабатывать принять ее назад. он то папа, простит и примет любую дочь, а вот я бы ее на порог не пускала.
во-вторых компенсировать не должно выражаться чисто в финансовой форме, я так считаю. родители могут компенсировать и морально и чисто своей помощью, а не в денежном эквиваленте (а нашу даму только такая компенсация интересует).
в третьих, когда дети подростают до совершеннолетнего возраста и больше, родители в праве сами определять форму и размер своей компенсации или помощи...вовсе не детка должна им диктовать сколько рублей "спасут гиганта мысли".
Вот тут-то и обидно.
И точно так же дева считает, что во всем виноват отец и теперь по гроб жизни ей обязан. Хоть и развелись родители в ее 14 лет и по взаимному согласию.
мой ушел от БЖ когда дочке было два года, а официально развелись в ее 4 года. когда доча говорит ему "наше с тобой прошлое..." мне так смешно бывает. ну какое там прошлое и что ты вообще помнишь об этой семейной жизни? ну я не со злости, просто вместо того чтобы жить дальше когда мы условия создавали она все ковырялась в этом прошлом и постоянно надумывала душевные травмы.
Он вообще весь такой. И с младшими у нас так - постоянно прошу не выполнять их маленьких капризов после сказанного твердого "нет". Но стоит им только заголосить жалобно, он тут же им все разрешает. Вечная борьба у нас на эту тему.
Так что понятно, что и с его старшей требовать выполнения условий могу только я. Но, боюсь, что так я быстро стану врагом номер раз (((
пока нас на время оставили в покое, т.е. она укатила на континент откуда и вылезла, но мы скоро возвращаемся в Европу, туда из родной Африки она постарается примчать на всех парах, я это нутром чую, поэтому сейчас умоляю мужа не рассказывать ей ничего о наших планах...ну и вообще, так как учиться она не хочет и не собирается, я подозреваю что с работой будет все также весело. она вернулась уже пол года назад с твердой уверенностью стать самостоятельной, но кроме как выклянчивать дополнительные субсидии пока ничего больше не делала.
а теперь про музыкальную комнату... если честно я бы наотрез отказала в каких-либо комнатах, вплоть до того чтоб диагностировать себя и детей каким-нибудь лже-диагнозом чувствительности на шум и посторонних людей в доме... я понимаю что звучит это все несколько нереально. более того, я со скандалами, но внушила таки своему мужу что его потакания деточке несчастной и постоянное подтирание ее дерьма не делает ей ничего хорошего...ведь в один прекрасный день нас не будет, а она останется такой же немощной никчемной дурой которая помрет с голодухи с мыслью что ей все должны.
до него это постепенно начинает доходить. кроме этого он вообще тему дочери теперь не очень подробно освещает...справляется с ней как со своей проблемой и не вешает мне на уши весь этот бред. (не стану отвлекать вас на подробности, но поверьте у меня есть основания так относиться)
вобщем автор, боритесь и настаивайте на своем, муж ваш может быть посопротивляется, но рано или поздно до него дойдет что надо ее принять как факт и перестать плясать под ее музыку.
Диагнозы тоже есть, дОбыты деятельной мамашей. Она гомеопат, у нее есть некие знакомства во врачебном мире, добилась для дочери пособий и диагнозов на пустом месте и очень этим гордится (((( Для этого она ее даже укладывала в психушку. Правда, пособия в итоге сняли, тк. она не соответствовала всем требованиям. Вообще, если б мамашка куда-нибудь делась бы, то вполне вероятно, что деву можно бы вытащить.
у нас мамашка как раз таки забила на дочь (правда выростила свою копию, а потом забила). она и сынка своего тоже отправила биологическому папашке...вобщем раздала детишек и живет своей жизнью.
И доносить это до нее должен только папа. То есть действовать ТОЛЬКО через мужа.
попыталась до него это донести, обижался, злился...пока тема зависла. похоже мне пора задействовать союзников (свекры которые как и я трезво смотрят на ситуацию).
у*бывать
Чем его дочь хуже чем "подросток, "ботаник", книжно-копутерный червячок"?
А родители заранее дом престарелых выбирают, чтоб детям не в тягость быть, если совсем плохи дела. Надо сказать их дома престарелых - не наши, у них - это как санаторий. Это я все со слов, корнечно, поэтому удивлена.
Зато, в общем случае, здесь детям можно все. Зимой вот шла, пять 12-14 летних придурков кусками льда, размером от теннисного мяча до кирпича, швырялись в проезжающие машины. Кроме меня никто на них не отреагировал. Все шли, будто так и надо, детки тешатся. Я их шуганула, так их изумлению не было предела. У них были рожи, будто шкаф с ними заговорил. Чуть отошла, обернулась - продолжают свою веселую игру.
Вот у нее такое именно и было воспитание. И нашим мелким все можно с точки зрения папы, они же мааааленькииие! Самое плохое, что хамить можно, плеваться ((( Когда ты одна говоришь и ставишь рамки, а папа улыбается, то это очень тяжко и грустно...
У нас такая же деваха, но ей 22.
К счастью последний раз виделись месяцев 8 назад, она сама теперь побаивается к нам заявляться. Все встречи с папой в кафе.
Но мне пришлось такой мегерой выступить. Самой неприятно и три дня с мужем не разговаривали.
Тоже заграница. Мы с мужем 14 лет вместе, есть общая дочка.
Но, положа руку на сердце, рада, что я так это дело разрулила. Пара разбитых тарелок и мое уверение для нее, что я буйно помешанная и что- ХВАТИТ!!!!не нравится, как у нас, так я не ее нянька и мамка. При чем, когда она в тот раз заявилась, я мирно сидела в креслеце и вязала носочек...
Сначала еще расскажу кое что из последних веселушек. Поехали мы с мужем "серьезно и строго говорить" с деточкой. В процессе разговора я четко поняла, что правы те, кто написал, что муж хочет (оч надеюсь, что подсознательно) остаться беленьким и разрулить все моими руками.
Разговор напоминал бредовый сон. Вроде как приехали для того, чтобы я поставила свои условия. (Ну, мегера же!) Хорошо, ставлю:
1.комнату занимаешь только ОДНУ (прописью);
2.ЖИВЕШЬ ты в кв-ре, тут только композитируешь, медитируешь, музы..ици..ыруешь (тьхуты, как пишется-то??);
3.странный народ из травяно-гитарного бомонда тут не шарится.
Девушка отвечает - ДА! Все так. НО!!
1.А хде я буду хранить остальные инструменты, что не влезают в одну комнату? А хде я буду отдыхать, измученная творчеством? (тут же выясняется, что вторая комната уже обставлена мебелью и оно там УЖЕ изволит проживать).
2.Да??? А если я усну вся уставшая? Мне че, ночью домой чапать? А есть я хочу тоже в процессе.
3.Да??? А моя РАБОТА (!!! работа... если я ниче не путаю, за работу бабки положены, или уже нет?) предполагает много участников. Я что, сама с собой играть должна что ли? А раз уж они будут приходить, то тоже захотят есть. А если мы поздно заканчивать будем, то что я их, на улицу выгоню? А нам уже что, и в садике за маленьким столиком нельзя кофе попить?
.................................
Пушной северный зверек в полный рост. Даже букв у меня не осталось, не то что слов.
Я сказала, так. Ша. Будем решать по-другому. И уехала.
Думала ночь и еще день. Потом объявила мужу, что пусть девочка подавится домиком. Я умываю лапы и отхожу в сторону. Но изволь сделать в этом проклятом домике отдельный вход в улицы - раз. И два - изгородь, выше человеческого роста между этим и нашим домом. И три - девушка приходит на нашу территорию исключительно по моему особому приглашению (новагод или там еще что). В остальное время целуйтесь с ней на ее территории.
Очень велика вероятность, что папа с дочкой друг друга просто задр..ат очень скоро. Под одной крышей они не уживались никогда. Папа будет ходить читать нотации, как нада жить, доча будет звереть-орать и бить окна. Глядишь и сама умотает от такого щщастья.