Зачем сидеть 3 года в декрете???
Вот такой вопрос ко всем. Заметила, что многие женщины, пищущие тут, терпят своих мужей только потому что некуда идти/нет денег и нет работы. А работы нет, так как сидят с детьми по 2-3 года в декрете. Вот обьясните мне: за каким хреном сидеть дома с ребенком, мучаться с мужем идиотом, терять самооценку? И все это оправдывается фразами типа: ребенок маленький, на ГВ, еще что-то. По мне так лучше маленькому в сад и иметь нормальный дом без слез и скандалов, чем забитую физ и морально маму. И я не только деньги имею в виду. Я дома с ребенком (2 месяца), собираюсь на работу выходить. Все силы на детей (еще есть старшая дочка), дом. Я чувствую что так 2-3 года не протянула бы, втянулась бы, конечно, но на работу бы не вернулась с тем же обьемом мозгов. И это при нормальном муже. А есле жить с м..ком - вообще бы крышу снесло. И никакой карьеры не надо, страшно было бы на улицу выйти, себя со свежими кадрами сравнить. Зачем себе отрезать пути к отступлению. Я понимаю если ребенок больной, но не у всех же... И ситуация не проецируется на нормальную семью со стабильными отношениями. Я говорю про женщин, кто "годами догадывалась что муж м..к, но ребенка все равно родила. А теперь некуда идти...Работы нет и не будет."
ПС Предвижу вопросы: старшая в садике с 6 недель. До года на ГВ (с 6 недель сцеженное+ГВ по вечерам/утрам). Развитие нормальное. Отношения между нами замечательные. Бабушек/дедушек/теть/дядь/нянек рядом нет, только я и муж. Семья нормальная, своя доза ссор, скандалов и любви. Карьера стабильная. Топ начала, тк жалко таких девушек, кот себя в зависимость от му...в ставят.
Возможно, женщины не могут позволить себе няню, а в детских садах с местами сами знаете что...
Не представляю как можно сдать ребенка в 6 недель в "сад". А что они там делают? По-моему в 6 недель детям надо на ручках лежать. А в саду только и можно что положить ее в пластиковый короб и кормить по часам?.. брр.. не смогла бы.
Да и глядя сейчас на свою годовалую дочку, понимаю, что она совсем еще пупс, который висит на маме, потому, что очень в ней нуждается.
Не думаю, что сад даст тот индивидуальный уход и любовь.
Но это только мое, личное мнение.
Детей отправляла в сад с 2.5 лет.
Бывают критические ситуации, в которых все способы выживания хороши.. но в благополучном варианте оставлять в 6 недель ребенка в саду... была бы хотя бы няня..
В эту группу также посреди года приводили детей на адаптацию (на пару недель) перед началом посещения групп полного дня.
До сих пор не могу забыть девочку - 1,5 года, маленькая, с горшком никак, сама не ест - дома кормят только банками (т.е. ребёнок котлету с пюре реально в садике только попробовал). Одевали её ещё не в колготки - сарафанчики, а в ползуны с бодиками.
Приводила её бледная мама, а забирала старенькая-старенькая бабушка. Один раз эта бабушка потерялась что-ли и забыла, где она живёт. Ходили они, короче, вокруг сада. Хорошо, что наша воспиталка схватилась - позвонила родителям девочки и всю компанию благополучно забрали.
Через неделю эта малышечка уже ходила в сад с 7 до 7.
Видимо, такая была ситуация в семье, что всем надо было работать и не было денег на няню. Понимаю всё, но ребёнка реально жалко было.
Вааааще-то это три разных вопроса. Отделите мух от котлет.
Ну вот например, я сидела с первым ребенком 4 года дома, потому что у ребенка были проблемы и надо было заниматься целыми днями, чтобы облегчить жизнь дальше и ей и мне. И таких ситуаций тысячи.
Пойдем дальше. Есть дети, которые не приспособлены к яслям или детскому саду, таких мало, но они есть, вот Вам еще огромное количество детей. Есть мамы, которые просто НЕ ХОТЯТ отдавать детей - им хочется САМИМ ими заниматься.
На счет мужа-идиота - тут сложнее и проще одновременно, я понимаю, что для того, чтобы жить с идиотом, нужны веские причины: отсуствие денег для самостоятельной жизни, отсутствие квартиры, отсутствие возмужности жить самостоятельно в общем. Я бы так не смогла, но таких случаев много, к сожалению.
Теперь о третьем, о потере самооценки. Это внутреннее состояние женщины, в принципе никакие внешние обстоятельства не смогут "свернуть шею" уверенной в себе женщине, а вот женщине-жертве это только в радость.
Так ЧТО в итоге Вас сильнее возмущает? ;-)
"Нормальность развития" Вашей дочери скорее всего Ваше субъективное мнение. Опять же, многие "детские проблемы" аукаются только во взрослом состоянии. Вот будет Вашей дочке лет 25-30, она Вам и ответит, что про ясли с 6 месяцев думает :)
И где вы в России нашли такое?
Как вполне себе российская жительница и детьми я не считаю возможным отдавать их кому-либо до тех пор, пока они не начнут говорить.
у меня перед глазами сразу всплывает картина дома млютки бр.
1) Автор действительно просто хотела похвастаться, что живет заграницей, где можно детей рядом с работой "сдать" в другое помещение
2) Автор - провинциалка. Люди из Москвы и Питера такое сочли бы за "увы, приходится жертвовать воспитанием ребенка". Люди из Зажопинска непременно захотели бы растрындеть всему миру, что за ее дите платит работодатель, и дите содержится в том же подъезде.
3) Автору элементарно скучно, потому как не перед кем похвастаться in the real life. Местные не врубаются в душевные страдания русской тети
4) и, да, увы, автора просто попрут с работы, если она не выйдет из декрета до 3 лет. Вот и придумала себе клевую позицию. А мы, евушкки форумные, явно уже в 10-м изложении слышим эту историю. Думаю, что ее школьные подруги были первыми слушателями, на которых этот опус опробывался.
5) автор, согласна с мнением выше - ВЫ ПРОФУКАЛИ СВОЕ МАТЕРИНСТВО, но поймете это только лет через 15.
6) ВСЕ.
2.Простите, но в последнее время столько пишут о низкой культуре в Москве и Питере, что провинциалка - комплимент. И чем вам не угодили жители Зажопинска, что вы их так унижаете. Ааааа, вы высококультурная москвичка. (а я, кстати, родом из Москвы/Питера. Уточнят; не хочу)
3. А какие страдания???? У меня все здорово. Просто топами навеяло. И я не тетка - молодая женщина. Опять культура ваша полезла.... :(
4. Я не про себя спрашивала. Мнение ваше лично или ваших/любых школьных подруг меня не касается.
5. Кто сказал?? Вы??? Прекрасная женщина, мать и высококультурная москвичка? тогда да....Возразить нечего
6. Учитесь обрабарывать инфу без подключения своих основных комплексов и проблем. И будет вас хорошо...
Я пониамю выйти на работу, если есть нечего. А если есть что - то только идиот променяет первые неповторимые месяцы вместе с малышом на работу. Работать мне 40 лет или около того, за это время можно 3 разные карьеры сделать, если надо, а декретов у современной женщины 2 или 3, редко больше, т.е. всего лет 6 от силы и время это вернуть невозможно.
отличное резюме, шикарное! здорово вы тетку уделали!!
Дождитесь подросткового возраста, а еще лучше пост подросткового и тогда будем обсуждать отношения.
Педагогический результат оценивается в 30 человеческих лет :)
если человек психически, физически, морально здоров, имеет семью, без ссор и скандалов, а так же карьеру и прочее, то применяемые меры (будь то выход на работу в 6 недель ребенка или прекращение ГВ в год и т.п.) было оправдано.
Так что не судите и не судимы будете.
В Израиле вроде бы отпуск по уходу за ребёнком до 3 м-цев, у вас в США до 6 недель и странно считать что в других странах, где д.отпуск по уходу за ребёнком более продолжительный = мамы будут жить по законам США\либо какой другой страны.
Варианты - няня или бабушка. Но не всегда первое доступно по деньгам, а вторые имеются в наличии не очень далеко и не работают.
Нам ОЧЕНЬ повезло, воспитатель от Бога. Прихожу забирать через неделю сына - встает с горшка, моет руки, идет к СВОЕМУ крючку с полотенцем. Короче за месяц он перестал сосать соску, бутылку, стал ходить в саду на горшок, на убыль пошли писания и какания в неотведенном месте.
Привожу в 7,15 утра, там уже детки есть - снег рисуют, она им про погоду рассказывает...а какие удивительные праздники устраивали, театр.постановки, песни, КУЧА стихов, пазлы...короче НЕ ЧЕТА саду. Сейчас ходит в сад, совсем другой ребенок.
У меня тоже была тяжелая ситуация. С мужем развелась и вышла на работу...сидеть дальше и ждать от него подачки я не хотела. Признаюсь, если бы меня обеспечивали, скажем 100тр в месяц приносили, муж был бы хороший, сидела бы дома и не работала...
В конце концов, и для грудничка няню найти можно. У нас на работе дама - после декрета 2 мес дома посидела, вышла на работу, также со вторым, на ГВ, сцеживалась.
Няню найти можно. Но она стоит денег.
Дело часто не в том, сколько человек сидит в декрете, а от восприятия жизни конкретным человеком.
Я сидела чуть больше 12 недель с первым ребенком, а потом надо было идти на учебу, а потом и работа. Как финансово было трудно, так оно и было. Почти до 6 ребенкиных лет. Муж может поиметь кризис и " идиотом" как вы предполагаете стать, не зависимо от того, работает или нет жена. Это происки жизни :) Работы может не быть, да и чего только может не быть, а ребенок да, в яслях, у нянь, и в 12 недель :(
Когда планировали второго, договорились с мужем, что пойду на работу тогда, когда почувствую, что надо.
Это у вас не получается заниматься весь день со своим ребенокм, и быть при этом не забитой, и морально вымотанной, а у меня совершенно наоборот! Я не прибегаю домой уставшая после трудного дня, я не готовлюсь к важной встрече, шикая на ребенка, поиграй сама, я скоро, я просто рада, что я вижу это сладкое личико весь день, первая улыбка-мне, первое агу- мне, первый шаг- ко мне ! Мне ЭТО важно. Мне ЭТО нужнее работы. Да, иногда устаешь, и хочется побыть одной, но реже, чем когда я работала, и строила карьеру с первым ребенком. А мозги, это еще как используется, особенно если ребенком заниматься ;) Они очень любознательны, когда подрастают! :)
Женщины, которые работают, живут, и вдруг понимают, что муж -то был м***к, но родили ребенка, они же верили в лучшее, они думали, что это только так кажется, что что-то не так, им очень хотелось обычного женского счастья. поверте, они найдут в себе силы начать жить по-новому, они еще поднимутся, а такие , кто осуждает, и думает, что умнее всех, они-то как раз сильнее " падают" :(
В зависимость попасть, или воспитывать ребенка самой, немного разные темы для топика, ИМХО .
Для меня кощунственно звучит, отдать 6ти недельного малыша в садик ( ой, тем более американский :() И многие это делают из-за сложного фин положения, или питающие надежды на отличную карьеру, ну и есть такие, кому ближе такое воспитание. Все разные.
моя коллега по работе просидлела в декрете положенные полтора года. потом в положенный срок вышла на работу. ребенок в садике. декрет закончился в ноябре.
ребенок болеет постоянно, постоянно она на больничных. очень жалеет что не продлила декрет.
или вы думаете, что хрен с ним, пусть ребенок болеет прозябает в садике, но работать надо?
- Зачем вообще рожать от м..ов? (и не надо говорить, что типа до беременности был золотым, а после вдруг испортился. Так не бывает, если конечно не беременнеть на втором же свидании)
и
- Зачем вообще рожать, чтобы потом в 6 недель отдать в сад? Как-бы если решение о ребенке принимается осознанно, имеет смысл хотя бы недолго понаблюдать и поучаствовать в его (ребенка) развитии. Иначе, зачем оно все надо, для галочки, что вот семья теперь полноценная?)
До 3х лет может и не надо сидеть, но если есть возможность, то почему бы и не сидеть? Почему "сидение дома с ребенком" занижает вашу самооценку? Мне вот это ничуть не помешало в жизни. У меня трое и со всем сидела до 3х. Карьера никак не пострадала, а даже и рост карьерный после третьего декрета пошел.
Зато я не пропустила как мои дети научились ходить, говорить, много еще чего интересного не пропустила. Ничуть не жалею, что на каждого потратила разрешенные 3 года.
Вы хотите не свою, а ситуацию выдкманую, мифической знакомой обсудить?
Ну, хочет человек дома сидеть, и побои терпеть. Вам что за печаль?
А в Африке дети голодают.
Каждый живет как хочет.
И Вам много вопросов было задано, а в ответ "не брызжите слюнями."
У Вас тема сформулирована не корректно, и пример Ваш не на эту тему, а вообще о другом. Особенной Вашей заслуги в таком уходе за ребенком, кроме счастья трудоустроиться к очень хорошему работодателю, нет. И ситуация довольно уникальная, именно из-за уникальности Вашего работодателя.
Ну да ладно.. Лучше тогда ответьте на вопрос:
Если бы садик был обыкновенный, от работы далеко, а дома у Вас был бы ужасный муж. Вы бы сдали ребенка в такой садик и поехали бы далеко работать? В каком бы возрасте Вы смогли отдать ребенка в сад (не такой, как предоставляет Ваша фирма)
Могу почитать, поудивляться, попереживать. Потом крестик в углу нажать и вернуться в свой мир, в свою семью.
Люди живут как живется.
Среднестатическая российская мама ждёт очереди в сад до 2-3 лет и не видит смысла работать эти три года на то, чтобы полностью отдавать свою зарплату няне.
В результате денег всё равно не заработала, а ребенка растит чужая тётя.
Потому как жрать охота.
Куда спихнуть при этом ребенка - уже не важно.
Где взять сад в 1,5 года?
Хотя у меня тоже сложилось впечатление, что читали многие Дамы здесь Ваш пост через слово или как то еще.
Я сидела дома с детем до 2 лет и 2-х месяцев, далее сад, ребенок почти не болел (ТТТ).
Так вот, проблемы в семье начались во время моей глубокой беременности, муж начал проявляться, свекровь открылась вообще :) Не оч. приятно это признавать, но в свои 20 лет (беременность) я не могла оценить все верно в силу возраста, любви и прочего. До беременности предпосылки естественно были, да только увидела я их спустя годы после того, как развелась.
Но когда начался реальный ад, ребенку уже исполнилось 2 года и я знала, что сын идет в сад. Я бегом побежала на работу, хотя с трудом понимала, что мне надо и что я могу. Попала в рекламу, работаю по сей день и думаю, что если человек сильный, он справится со всем, а если слабак, то самая маленькая проблема будет какзаться неразрешимой. БМ узнал о том, что я работаю буквально накануне, я сообщила, что завтра первый раб. день. Угрожал, потом когда уже совем расстались, говорил и ждал, когда не справлюсь, приползу просить чего то у него. Я ему простила все это, он тоже молод был, жесток и глуп. Теперь это уж никто и не вспоминает, я замужем за прекрасным чекловеком и у нас нет претензий друг к другу и все осталось в прошлом :)
Как только вышла на работу и силы нашлись послать к четру и плакала и переживала и много еще чего, но если бы осталась дома, как он просил, то не знаю сколько бы еще протянулся этот кашмар.
И дело не в садиках, которых у нас просто нет, с 6 недель и не в деньгах/работе, а в психологии.
Зы - хотя ваше "отдала ребенка в сад в 6 недель" меня тоже убило просто...В таком возрасте, если край - то только няня, какой нафиг садик? Какие там условия-то? И что, целый день там?
Большинство не выходят на работу из соображений финансовых - часто получается, что нанимать няню слишком дорого, и сидеть с детьми самой - дешевле. Думаете, вы одна такая умная?
1> Хотела раскрыть глаза заблудшим. Если финансово нет выгоды сразу - морально намного устойчивее в такой ситуации отдать в садик ребенка раньше.
2. Про себя не хвасталась - оправдывалась, так как детев моих уже в детдом отправляли.
3. Отдать раньше - раньше чем 3 года закончится, не значит что в 6 недель. Это был мой пример просто.
В сад не отдам ни за что!!! Все образование - дома, в кружках и на развивалках. Я сама такие уроки даю, что за деньги не найти. К тому же дети разные, а в саду всех строят. Я же не стану мучить ребенка математикой, если он хочет рисовать, и не отберу у другого ребенка калькулятор, потому что "время рисовать". Подумать о том, чтобы отдать моих детей - бабушке, няне, тем более в ясли в 6 недель мне не страшно - мне дико! Зачем тогда рожать? 8-О Для меня каждый момент с детьми - драгоценный, что увидели, что узнали. чему научились, что спросили, а вот покормить вечером может и папа из бутылочки как раз.
Но - это моя жизнь, это такая я мама, у нас такая семья сложилась.
Другие люди выбирают по себе или плывут по течению как щепки, куда прибьет.
А вот женщину без лицензии, я бы даже рассматривать не стала...
И насчет садика тоже выскажусь. Согласна со Svirka V.I.P и VooDoo Doll V.I.P: мне хочется самой участвовать в развитии ребенка и дать ему максимум, что от меня зависит, это огромное удовольствие маме и польза детенышу. Работа работой, деть важнее, чем вторая машина и лишние блага. Это, окнечно, не относится к тем, кто живет совсем плохо.
А то, что некоторые мамашки даже от памперсов к 3-м годам отучить не могут, вот это для меня нонсенс.
У нас была прекрасная няня, которая очень любит мою дочку. И ничего страшного в том, что мама ходила на лекции к своим студентам, я не вижу - мама тоже человек, у нее могут быть свои интересы - и, о кошмар! - это не только ребенок.
Да, она самое главное в моей жизни, и моя работа этого не изменит)
ВЫ ПРОСТО ЗРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ потеряли и растеряли свое материнское счастье.
ЭТО _ ПРАВДА
Но я абсолютно убеждена (повторюсь), что с 6 недель в яслях - это жесть. Если, конечно, обстоятельства не вынуждают..
Автор, надо быть ПРАВДИВЕЕ, хочу хвастаться и не могу работу бросить, потому что русских, которых НЕ ЛЮБЯТ В ЕВРОПЕ, вытурят с любой работы в первую очередь. Вот с этого и надо было начинать.
А русских и не русских не обязаны любить. Деньги редко за ето платят (ну уж если вас любит СОВСЕМ правильный человек). А у меня муж - рядовой сотрудник :)
Ответ на сообщение:58778340 Ха, так это реклама вашего работодателя что ли? лень было дочитывать, прочла половину. Ну - похоже вы просто похвастаться хотели, что вот у вас сад близко, и вы с 6 мес на работу вышли. Так может еще колбасой или зарплатой похвастаетесь? только тогда вам в другой форум, где заграница vs. Russia. Got it? Вот когда чмо из глубинки российской попадает заграницу, то ей непременно хочется похвастаться. Ну хоть чем нибудь. Вот Вы и нашли темку.
У меня на работе в Москве 2 коллеги вышли ради карьеры на работу (на бабушек скинули). Честно - их ВСЕЕЕЕЕЕ считали моральными уродками. Это по Вашей теме. Идите хвастайтесь в Вашем Бобруйске, что вы заграницу уехали.
Провинция просвечивает!
Сестра моя, которая замужем за редкостным Козлом, решила сидеть в декрете 3 года - ребенку мама нужна и все такое. Я еще удивилась, как ее зверски жадный муж, зарабатывающий 8 тысяч рублей в месяц, согласился на 3-летний декрет.
Оказывается, он и не соглашался. Как ребенку полтора года исполнилось, стал требовать, чтобы ребенка в ясли, а сестра работать шла. Но она ни в какую, ребенку нужна мама до 3 лет.
Жили они в полнейшей нищете, муж перестал давать денег, ему на одного не хватало, сестра вся высохла как скелет, ребенок яблоку радовался. Родня начала помогать деньгами, не смотреть же на это безобразие.
Потом муж бить стал, из дома уходить, козел-то знатный, но сестра и в 3 года не вышла на работу, потому что ребенку мама нужна.
И вот с чувством выполненного долга сестра повела ребенка в сад в 4 года. И вышла на работу. Ребенок всем в саду рассказывает, какой папа козел и какая мама злая, что они дерутся, что папа еду прятал.
Я тоже в шоке. Ну, нет возможности сидеть с ребенком дома - иди на работу, не хрен выеживаться.
Это если не считать того, что она могла бы спокойно уйти от него - бабушка согласна была сидеть с внуком, чтобы сестра пошла на работу и смогла уйти от козла.
К тому же место проживания очень сильно влияет. Вот тут писали про Зажопинск. А что сравнивать Москву и Зажипинск, если в Москве можно развивать ребенка самостоятельно на 100%. Пожалуйста, всё к твоим услугам, развивалки, спортивные учреждения, музеи, театры, зоопарки и т.д. И дитю польза, и маме общение. А что в Зажопинске? НИЧЕГО. Мой городок маленький. Пыталась было сходить на занятия в группу Малышок, с 5 месячного возраста детки там были. Пришла, а там тоска зеленая. Ничего полезного и интересного не почерпнула. Ходить не стали. Да и по времени не подходило. И всё, больше с дитем идти некуда. Массаж в поликлинике было единственным "развлечением". Сейчас в 1,4г тоже некуда пойти. Поэтому и выбирают родители ясли.
Няни у нас здесь не распространены. А бабушки как правило работают - пенсионный возраст высокий.
Зарплаты тоже оставляют желать лучшего. Чай не Москва, особо не разбежишься.
Мы на развивалки не ходили принципиально, игр с детьми в песочнице хватает, а развиваемся на книжках и игрушках. Так что не в городе дело, а в мамаше.
Книжки и игрушки само собой присутствуют.
Насчет музеев и театров... В большом городе можно найти представления и выставки ориентированные и на таких крох. Да даже для собственного развлечения почему бы не сходить? Или считаете, что жизнь мамы должна состоять только из дома, детской площадки и магазина? И в таком режиме 3 года существовать?
Согласна, что жизнь мамы должна быть разнообразней, но всё же серьёзные развлечения после 2,5 или даже 3 лет. Моя дочка и 5 минут на месте не усидит, когда я её с собой беру на деловую встречу. А тут везти ребёнка на целое представление + пробки на дорогах в лучшем случае на 1,5-2 часа в одну сторону(не видела я, чтобы многие таких маленьких детей в метро возили)= устанет очень сильно. Так что, максимум зоопарк.
Имею домработницу раз в неделю, но в ост. время ухаживаю за квартирой сама. Ребенку даю поручения: загрузить посудомойку, пропылесосить, яичницу пожарить, сам чай заваривает и салат на даче делает. Он младше 10.В 10-12 лет надеюсь, когда я буду приходить с работы, сын хотя бы мне картошки поджарит, если я попрошу. Т.е. я за приученик к труду. Свою комнату он обязан содержать в порядке. Генеральную уборку сделает домработница.
Сначала расстроилась, что в год и 8 не получилось отдать в сад(до 1,5 лет не поинмаю зачем отдавать-на фиг тогда рожать, если в 2 мес сплавлять на других???!!!), а потом поняла, что наслаждаться надо тем что вижу как дочка растет и меняется! Это было на моих глазах!!!! Ни чуть не жалею! К тому же сколько раз за жизнь я рожу? один, ну максимум 2 раза!
К тому же, в 2,5 ребенок может уже нормально объяснить, что ему не нравится, что пугает, да и социализация начинается в этом возрасте-пошли в сад легко!!! без слез!!! а в теже 1,5 года она была ко мне сильно привязана. так как сидели дома, то кормила я до 2,5 лет1 проблемы не вижу! главное правильно наладить ГВ, тогда не будет залезаний под кофту, ора при отлучении, и проблем с грудью.
Я, конечно, не говорюо случаях, когда отдавание в ясли оправдано - без этого просто не выжить.
Вообще, я ходила к именитому психоаналитику, именно она мне посоветовала быть как миниммум до 2,5 лет с малышом, рассказала, что у нее куча клиентов, которые приходят и плачут на сеансах, потому что мать "бросила" - отдала их младенцами в ясли.
А то, что в Америке 12 недель отпуск только подтверждает, что в США капитализм со звериным оскалом.
Для ребенка такой отрыв травматичен, все карьерыне успехи в таком случае за счет малыша происходят.
Про отрыв от матери мне сказала ректор Института практической психологии и психоанализа, кандидат психологических наук, закончивашая МГУ, состоящая в Европейском психоаналитическом сообществе.
Я так поняла, что для ребенка разрыв с матерью оставляет сильную травму, которая уходит в бессознательную часть психики, что ли. То есть выросший малыш от мира ожидает кидка глобального, эта травма сказывается на самооценке, она становится низкой. Сказывается на взаимоотношенииях с другими людьми, как выше написали проверить "нормальность" психики можно по качеству брака и работы. Как правило, дети, которых отдавали в ясли, стремятся сами рано отдать детей (бросить их, как бросили самих родителей), то есть на качестве материнства или отцовства сказывается.
Кроме того, важно во сколько месяцев отдали в ясли, тут каждый месяц на счету, может это как-то компенсировалось еще чем-то. И вообще психика у человека очень многое может перенести и устоять, так что у вас все нормально :)
Меня, кстати, мать в 3 месяца отдала бабушке. А когда съехала от бабушка в 3,5 года засунула на пятидневку. Ничего выросла, правда мама очень сложная и отношения были и остаются тяжелыми, так что пришлось 5 лет на сессии к психоаналитику ходить. Но что меня больше травмировало - пятидневка, разрыв с матерью или ее ужасный характер на протяжении всей моей жизни с ней не знаю. Подозреваю, что последнее.
Я сама очень хотела в 6 месяцев ребенкиных выйти на работу, так, собственно говоря, и всплыла тема ясель и оставленных в них детей. Вопреки этическим принципам психоанализа аналитик посоветовала (а она не имела права это делать) не разлучаться с ребенком в таком возрасте.
Помню, когда тоже была эта проблема, так мне в комиссии только и говорили, что есть куча льготников, которые попадают по-любому сне очереди.
По теме - в декрете уже 4 года (двое младших), со старшим вышла в его 8 месяцев на работу, правда, его никак не в сад определили, был с нянями.
Так что корни этой проблемы в прошлом, а не в настоящем, как правило.
Хотя не исключено, что и мужья другими казались. Некоторые к первому года брака с катушек съезжают.
И руку поднять тоже. У моей подруги муж раньше сам говорил, что если муж поднял руку на женщину, то это не семья. А года через четыре после такого высказывания на 8-м году их совместной жизни сам по пьянке опустился до такого. Потом еще пару раз было. В общем, где раз, там и другой будет. Но она ему простила, хотя теперь боится.
Я вот понять этого не могу, я бы не смогла жить, боясь. А у нее любофф вот с ее слов. И ребенок не маленький, школьник, и сама она себя прокормит(сейчас у них общий бизнес, она за бухгалтера и руководителя, но и сама работу себе найдет), а вот поди-ка. Хотя в принципе, в остальном он неплохой мужик, хотя уважение мое он после такого потерял навсегда, но ее дело, ей решать.
Но девочки, я больная на голову, я в жизни не доверю ребенка чужой тетки, аля няни, и квартиру, аля домработнице.
Потому что ребенок - это самое дорогое и "вклады" в него самые важные в жизни, потому что дом - это мой родной, уютный дом и мне в нем хорошо, потому что независимость для меня - это не материальная независимость от мужа, а независимость от начальника, от вечной необходимости с виноватым лицом отпрашиваться на больничный, на утренник, ко врачу, потому что меня не пугают ни молодые кадры, ни пожилые, ни какие либо еще, не пугает пробел в стаже и убегающая карьера, ибо если я что-то из себя представляю, то мне и через 10 лет работа найдётся, а если нет, то место офисной крыски я себе всегда найду....
Наверное, было бы хорошо, если бы была бабушка, которая сидела с ребенком и могла в полном объеме выполнять уход и заботу о ребенке. Но желающих нет. А родить ребенка и сразу сдать кому-то на воспитание.... Не вижу смысла рожать.
Лично мои дети сидели дома до 2.8, частично со мной, частично с бабушкой и частично с няней. НО если бы муж был мудак, от которого побыстрее свалить охота, что и спрашивает автор, то ни за что не стала бы держать ребенка дома до 3-х лет только потому что "маленький, ему нужна мама". Ему и нормальная обстановка в семье не менее нужна, а жить с папой-мудаком...беее себя не уважать, и чем старше ребенок, тем больше он чувствует и понимает. В общем, в ситуации с мудаком я бы дотянула до года. Ну это я в теории. Потом всеми силами постаралась бы выйти на работу, ребенка по возможности доверить бабушке, если нет, то няне, ну а если дорого- то садик, лучше частный, с малым колличеством детей, до 10-ти. Ну ничего криминального не вижу после года в сад отдать. Если жизнь заставляет. Лучше чем жить с уродом.
Автор, почему Вы считаете, что у Вас все норма, а у всех остальных, кто живет совсем иначе, все плохо и безнадежно?! Не все теряют работу, не все упускают карьерные возможности, не у всех мужья-идиоты, но при этом они МАМЫ! Я со старшим ребенком сидела дома до 2.5 лет, но особой радости мне это не доставляло, не скрою, а сейчас вот с младшим сижу 1.5 года дома, прошли как 1 день. И за все эти радости я легко готова подождать с карьерой, она не катится вниз, она просто замерла. А там видно будет. Но сейчас я точно не готова поменять детей на работу. А если буду вынуждена это сделать, меня это скорее может сделать задерганной и несчастной.
Считаю, что для детей только лучше, если они общаются с разными людьми, при условии,что все они воспитанные и образованные. При сидении дома только с мамой воспитание очень однобокое.
Работа ответственная, на полгода разрешили взять все надом, но близок тот день когда надо выходить.. как совмещать ума не приложу.
И никаких САДОВ-ЯСЛЕЙ с 6 месяцев. Свою принцессу тока бабушке на пару часов могу доверить