Стали бы менять фамилию?
Собираюсь замуж. Брак второй и у меня и у жениха.
По результатам первого брака получила "в наследство" фамилию мужа. Красивая благородная немецкая фамилия. Мне очень нравится. Ну и вообще - тогда я была молода и "из романтических чувств" решилась на этот шаг. Чего мне стоила замена документов уже тогда - не хочется вспоминать даже. Но таки я это мужественно прошла.
Теперь брак расторгнут, фамилия осталась. У нового мужа фамилия простая, русская, из тройки лидеров по популярности. Ну типа "Иванов" или "Петров". У меня еще и имя одно из самых распространенных как на грех.
Будущий муж настаивает на том, чтобы я сменила фамилию на его. Причем у него аргументация из глубины комплексов - его жена не должна находясь в браке с ним носить фамилию "типа соперника" (хотя с БМ он даже не знаком, расстались мы задолго до знакомства с НМ и сейчас практически не общаемся, детей нет). Иными словами, если бы я носила девичью фамилию - его бы не особо смущало мое нежелание ее менять.
А я менять категорически не хочу.
Во-первых, потому что таких Лен Петровых и Наташ Ивановых - на каждом углу (только в моей фирме, к примеру, с моим именем и "новой" фамилией две барышни). Я не хочу быть трехмиллионной.
И во-вторых (самое важное )- я все еще помню чего мне стоила замена документов тогда. Я живу не по месту прописки, за каждой бумажкой будь то паспорт, пенсионная карточка или водительские права - придется ездить за 600 км, причем несколько раз. Не считая еще списка из почти 30 пунктов, подлежащих замене.
В общем - один геморрой. А у меня работа, бизнес требующий постоянного участия...
С НМ доходит до ссор. Он настаивает - я отказываюсь.
Рассудите плз.
И да, в некоторых случаях просьба любимого не стоит того, геморроя и неудобств, которые с нею связаны.
К примеру, если ваш муж вдруг попросит вас взять из приюта для животных десяток брошенных собак, ухаживать за ними, выгуливать, дрессировать - вы без слов согласитесь?
да я и в своем не меняла фамилию. именно из-за гимора с документами.
эх.... ну реально, мне б ваши проблемы))))))
Фамилия первого мужа очень нравилась, второго - казалась простой и обыденной. Да и сжилась я уже с той, первой фамилией. Все друзья, знакомые - знали меня под ней.
И тоже не хотелось с документами заморачиваться.
И я первое время настойчиво говорила, что менять не буду.
А моему второму мужу было очень важно, чтобы я поменяла фамилию. Он считал, что семья - это одна фамилия.
В результате я сдалась, и поменяла.
А потом и сама была рада этому. Подумала - ну это же не моя фамилия все-таки. С первым мужем я не живу, расстались плохо. С какого перепуга я буду носить фамилию их семьи?
Так что я была рада, что поменяла.
А с документами муж мне действительно помогал.
Сказаны после того, как она месяц бегала по загсам и архивам, восстанавливала бумажки. У нее была девичья фамилия, потом первого мужа, потом второго. А надо было восстановить документы по девичьей, а свидетельство о рождении потеряла, а загса того уже нет, перенесли все в другой какой-то. :)
Тогда посмотрела на меня задумчиво и сказала "Оля, какая ты молодец, что оставила девичью фамилию!" До этого она меня называла за это нахалкой :)
1. Паспорт общегражданский
2. Паспорт заграничный первый
3. паспорт заграничный второй. указываю отдельно, т.к. меня буду тоже отдельно - не могу себе позволить на месяц остаться вообще без загранпаспорта.
4.Водительские права
5. Страховка на машину ОСАГО
6. КАСКО (оформлены в разных страховых)
7. Свидетельство о регистрации ТС (узнавала - менять надо)
8. Справка медицинская для ГАИ для обмена прав
9. ИНН
10. Карточка пенсионного страхования
11. Полис ОМС
12. Полис ДМС
13-15. Банковские счета личные (3 штуки в разных банках)
16-20. Банковские карты (5 штук в разных банках)
21-28. Перерегистрация ИП и связанные с этим документы и спавки (позвольте уж, не буду перечислять)
29-33 переоформление банковских счетов предприятия (4 штуки)
34-35 переоформление членских карт Аэрофлот Бонус и Miles&More (на мили, накопленные на старую фамилию, я смогу купить билет на новую, но мили с этого билета на мой личный счет не будут начисляться).
Может даже что-то забыла...
п.4 и 9 я до сих пор не сделала, и ничего.
Банковские карточки, думаю, тоже не так сложно. В банках ведь всегда говорят, что если у вас изменились данные, обязательно нам сообщайте. Я думаю они просто выдадут вам новые карты с новой фамилией и все.
Ну по п 21-35 ничего не скажу, конечно.
Не говоря уж о "стандартных" для всех первых 12 пунктах, которые мне придется осуществлять по месту прописки, забросив работу, семью и т.д. В общем в нашем полицейском государстве и так все непросто, зачем же дополнительно создавать себе проблемы.
ИМХО такое может себе позволить хронически неработающая женщина, у которой нет других занятий.
В налоговой - ну минут 30 я в очереди простояла, чтоб подать заявление. И через пару дней получила все.
С паспортом тоже не так долго.
А не переоформлять КАСКО - рисковать деньгами. Т.к. никаких нолрмативных документов, обязующих СК выплачивать возззмещение по документам, оформленным на "чужую" фамилию нет. Это добрая воля СК. Которой может и не быть. Вам повезло - возможно автору не повезет. И она попадет на деньги.
Там где у вас тратится 30 минут, у автора потратится 30 минут плюс 2 дня минимум. Ей за каждой бумажкой надо ездить или летать. Может не стоит сравнивать?
Я не верю, что мужицкие комплексы всего этого стоят. Будь мужик хоть сотню раз золотой.
Не проще ли все оставить как есть?
До суда с СК не дойдет. Нормальная СК и так все сделает. Паршивенькой нужно будет только пригрозить судом. У херовая не сделает ни с судом, ни без суда, ни с новым паспортом, ни со старым. И страховки вообще-то кончаются быстро. Их раз в год перезаключать надо. Это вообще на практике вопрос полугода, не больше. Через полгода - новая страховка с новой фамилией.
я не знаю. Мы на работе меняем всем, кто приносит документы на смену фамилии - и тем, кто прописан в Москве, и тем кто прописан в регионах.
"Там где у вас тратится 30 минут, у автора потратится 30 минут плюс 2 дня минимум. Ей за каждой бумажкой надо ездить или летать. Может не стоит сравнивать?"
А зачем за каждой бумажкой летать? все делается не так долго. Один раз туда поехала, и по всем инстанциям прошлась.
Можно взять отпуск на 2 недели, в крайнем случае.
Мне за паспортом тоже пришлось ехать в другой город, т.к. срочно нужно было выписться из Москвы, и прописаться в Костроме. Поэтому тоже все это геморно было.
А ей еще более геморно (судя по внушительному перечню), но ей лично НЕ НАДО (и не хочется) ни для каких целей ее менять.
А общее то, что обе вы были не обязаны это делать:)
это понятно
2. Паспорт заграничный первый
3. паспорт заграничный второй. указываю отдельно, т.к. меня буду тоже отдельно - не могу себе позволить на месяц остаться вообще без загранпаспорта.
Заграничные паспорта можно не менять, если поездки в безвизовые страны. Куда вы так часто ездите? Поставьте себе перед браком долгосрочную шенгенскую визу на год. Американская виза - тоже год. Зачем вам два паспорта в таком случае? Паспорта через пять лет менять надо, не верю, что вы только что оба паспорта сделали и прям на 10 лет оба при этом.
4.Водительские права
Можно поменять со временем. Если подходит срок замены прав - то все равно менять надо.
5. Страховка на машину ОСАГО
Не меняйте, она раз в год заканчивается. В спорных случаях прикладывайте свидетельство о браке.
6. КАСКО (оформлены в разных страховых)
См. п. 5
7. Свидетельство о регистрации ТС (узнавала - менять надо)
Это поменять видимо таки нужно, потому что будут проблемы при продаже машины с новым паспортом. Но тоже не прям срочняком.
8. Справка медицинская для ГАИ для обмена прав
Это вообще чушь полная. Делается десять минут. И ее все равно надо делать заново для обмена прав. Которые на практике можно не менять. См. пункт про права.
9. ИНН
поменяете со временем, ничего срочного
10. Карточка пенсионного страхования
см. п. 9
11. Полис ОМС
вообще не надо менять, ничего от него не изменится, к тому же у вас ДМС есть
12. Полис ДМС
не надо ничего менять, он на год, поменяете при заключении
13-15. Банковские счета личные (3 штуки в разных банках)
Ничего не надо менять. При заходе в банк в очередной раз принесете копию свидетельства о браке и переподпишете все документы.
16-20. Банковские карты (5 штук в разных банках)
Ничего не надо менять, со временем все сами заменятся
21-28. Перерегистрация ИП и связанные с этим документы и справки (позвольте уж, не буду перечислять)
бизнес - есть бизнес, что тут поделаешь?
29-33 переоформление банковских счетов предприятия (4 штуки)
см. п 21-28
34-35 переоформление членских карт Аэрофлот Бонус и Miles&More (на мили, накопленные на старую фамилию, я смогу купить билет на новую, но мили с этого билета на мой личный счет не будут начисляться).
Делается одним звонком
Может даже что-то забыла...
Несомненно забыли. Например то, что договор о предоставлении мобильной связи тоже на вашу старую фамилию:-) И судя по остальному внушительному списку - он тоже не один:-) И главное, что это - тоже не проблема.
Деушка, смена фамилий - гемор еще тот. Но он у вас не больший и не меньший, чем у других. Если в вся такая активная, то у вас и средства есть для убыстрение процесса, и секретарь должна быть, для того, чтобы половину пунктов закрыть вообще без вашего участия. Предприятием вообще бухгалтер занимается - выпишите ему доверенность. Прописка - чего у вас так далеко? Перепропишитесь один раз и всех делов. Иначе как вы паспорта все свои загран делаете, права продлеваете и машины на учёт ставите?? В конце концов попросите мужа половиной этого списка заняться - его же инициатива в смене фамилии. Выпишите ему доверенность нотариальную и пускай мотается.
Короче, делаете из мухи слона.
Реально же не хотите расставаться со своей красивой фамилией. Была бы у нового мужа красивая, а ваша - Маша Иванова - быстренько бы все поменяли. Так что про документы - не обманывайте ни себя, ни своего будущего мужа. Лучше к нему подход другой найдите. ДОКУМЕНТЫ ваши - НЕ ПРОКАТЫВАЮТ:-)
Я просто сама через это прошла.
Прикрывалась документами, а реально просто хотелось побыть еще с той красивой фамилией. Казалось, что поменяю ту фамилию, и вроде как прошлое совсем в прошлое в забытье уйдет. А так вроде какая-то связь.
И только со временем поняла, какая это чушь, и как хорошо, что я все-таки поменяла фамилию первого мужа на второго.
Кстати, для возможных вопросов, сначала увела она у меня, тогда еще парня, потом бросила, ушла к другому, мой БМЧ стал мне мужем, а у той новый муж утоп, теперь она локти кусает уж лет 9.
Меня бесит, что она сейчас с его фамилией осталась, а в такой ситуации, если б мужики брали фамилию жен, а потом еще и оставляли ее... убила б :)))))))))))))))))))
35 пунктов не надо будет менять?
У Вашего мужа комплексы какие-то, не нужно этому потакать, это глупость. Он будет доволен, что Вас прогнул, а Вы еще набегаетесь по инстанциям. Одинаковые фамилии суперсчастье не гарантируют, к сожалению.
А так получается неравноправие. С первым мужем. значит, поменяла, а со вторым - не хочет менять.
И потом, автор тоже имеет право меняться и менять свои убеждения, представления о правильном в течение жизни. Тогда она считала для себя возможным и правильным поменять фамилию, сейчас - считает иначе. Жизнь поди научила, да:) И теперь ей расшибиться в лепешку, чтобы второй муж не чувствовал себя ущербным по сравнению с мифическим первым?
А так ну есть аргумент "долго доки менять" и есть. К самой фамилии он как бэ отношения не имеет.
Тоже документы и все такое. Но я думаю, это в ней дрючкинство говорит:)