малогабаритный вопрос: прилично или нет?
Ситуация:
Я - молодая жена. Квартира 3шка. В одной комнате свекровь, в другой брат мужа (на год младше мужа), в третьей комнате (самой маленькой-реально очень маленькой) мы с мужем. У нас скоро будет ребенок. В нашу комнату впихнуть кроватку конечно можно, но очень проблематично (комод придется разбирать), очень.
Есть еще квартира, в которую пока переехать не можем,т.к. там надо все менять и делать ремонт (трубы, сантехнику, окна, пол, морить тараканов и прочую живность...вообщем все), а денег срочно и на все нет.
Вот теперь, вопрос, прилично ли попросить брата мужа переехать в нашу комнату (ну хотя бы на год, пока мы с другой квартирой разберемся)? Либо я слишком многого хочу и он не обязан идти на уступки, и стоит потерпеть еще? Просто не хочу, чтобы на меня обижались домашние...
Ни туалета в рабочем состоянии, ни душа, страшная ванная и окна, которые от старости в негодность пришли (квартира от бабушки осталась). С ребенком туда по определению ехать нельзя.
Мой был на ГВ, но при этом спал только в своей кроватке, а ночью мог так же долго спать, если сухой. Спать в одной кровате с новорожденным не по мне.
По поводу спора "кроватка или пеленальный стол" - есть пеленальная доска, кот. кладется на кроватку, когда нужно переодеть ребенка, и занимает совсем немного места, когда не используется.
Первые 10 мес. после рождения ребенка мы жили в малогабаритной однушке (общая пл. была 29 кв. м), поэтому у меня есть небольшой опыт по части размещения детского приданого в мальком пространстве.
Без комода мы, кстати, легко обошлись, освободив пару полок в нашем шкафу - до года вещей и правда не так много, как, например, сейчас - отдельной комнаты сыну уже не хватает, его вещи расползаются по всей квартире :)
Вообще люблю спать ОДНА, только тогда высыпаюсь.
Думаю, в большинстве семей это не будет проблемой.
Другое дело, что и молодым родителям нужно не прекращать думать о комфорте живущих рядом. ИМХО, когда есть обоюдное уважение и стремление всех участников событий сделать друг другу комфортно - проблем вообще не будет.
Тут уже появлялись топы о том, как молодая мать по полчаса ребенку штаны переодевала, на этом считая свои материнские обязанности законченными. А до стирк детских вещичек, мытья за собой посуды и уборки своей комнаты она не снисходила - она же мать! - и это делали ее сестра и мать.
А дите - ну чем оно помешает... Ну, плакать будет, ну так все ж понимают, что маленькие дети плачут не из вредности и желания понервировать окружающих.
Гы...по пол часа. Надо будет потренироваться на кукле штаники натягивать, а так практика у меня с племяхами моими будь здоров!
вам, дествительно, повезло. вы даже не осозаете что жить стадом - это плохо.
Ну так без вопросов бы переехали и сейчас, но реально хочется хорошо все подготовить.
Ребенку в семье рады. И думаю, что у нас не самые плохие условия для появления ребенка.
Я сквозь стенку пропускаю все, что пишут на еве, но "осадочек" небольшой все равно остается.
пс если вы живете в особняке в тысячу квадратов, тогда,да. это нормально, но если речь идет о малогабаритной трешке - то это жопа. и в первую очередь Я не хочу, чтобы мой ребенок привыкал к таким условиям жизни.
Просто тут вопрос такой, что мужчины вообще существа невнимательные, и если даже тюки с вещами будут стоять в коридоре, то он может и не предложить...не от злости,не от неудовлетворенности, а просто потому что ну не замечает. Брат у нас вообще отличный парень, добрый, но внимательность не его конек, например,хочет подсластить чай - может смотреть на стол и не заметить сахарницу, которая на столе стоит).
А про манеж-кроватку я посмотрю (спасибо за совет).
Ведь "не так страшен чёрт". Даже если брать по максимуму - всякую живность потравить всё же легко, побелить потолок самим (для экономии) легко, покрасить стены (если лень обои клеить) легко, постелить дешевый линолеум можно (не фонтан конечно, но хотя бы временно), окна не обязательно менять - можно просто покрасить и хорошо проклеить, трубы и сантехнику - ну, не знаю краны меньше чем за тысячу рублей (как минимум год продержатся) можно найти запросто и установить их без привлечения сантехника можно. С мебелью можно и подождать - спать можно на матрасе в конце концов. Но зато это ваша квартира будет. Если вы не на 9 месяце, то возможно и стоит рискнуть?
просите, конечно. если человек нормальный, то переедет.
ИМХО, считаю это наглостью
Кстати, меня свекровь родной считает, да и брат хорошо относится.
И еще: отношения в семье у нас хорошие.
Сейчас в процессе формирования вариантов решения.
Так что спасибо за советы (и за осуждение тоже=)))))))))
Да я на позитиве. И просто хотела посмотреть со стороны на ситуацию.
Не просят переехать, не собираются покупать кроватку, будут спать вместе.
По опыту - очень многие, особенно при ГВ, кроватку в итоге не используют, она обвешивается барахлом и почти новая продается дальше. Ребенок спит с мамой первое время.
Как будет у Вас - неизвестно, поэтому идеальный вариант купить на первое время б/у люльку. Она занимает мало места и Вы поймете, нужна кроватка или нет. Если все ок, продаете люльку и покупаете кроватку :)
Я не стала предлагать этот вариант, потому что это все-таки морока. После улицы надо мыть колеса, или чехлы одевать, и все равно какая-то грязь будет попадать.
Короче, мне было бы проще купить люльку. Если будет второй ребенок, я так и сделаю. Никаких кроваток.
Люльку от коляски эту грязную по квартире таскать, ну притащил в комнату, и куда?
На кровать поставить? На стол? На пол?
А так, купил люлечку на колесиках, кружавчики разные всякие, крЫсата :) С первым ребенком этого же всего хочется маме. вот типа (правда с кружавчиками явно перебор :) на мой вкус)
http://www.ezhiki-karapuziki.ru/upload/iblock/8df/359b.jpg
Мне много чего хотелось:) Но вот люльку с рюшечками не хотелось:)
У меня еще и шезлонг был, таскать удобно
Вам не хотелось, мне хочется. Люльку от коляски таскать не хотелось. Не грязной она быть не может, она ездит по улице, выхлопы машин, брызги и т.д. Верхнюю одежду Вы ведь снимаете, когда приходите домой?
Шезлонг тоже был, и качели были. Много чего было.
У них вроде бы проблема с местом.
Ну средства по большей части все таки на ремонт пойдут,а для дитятьки вещи на первый год, чтобы облегчить содержание, нам отдают мои сестры (все практически новое, т.к. сами недавно рожали). Только вот надо логистикой заняться и расчитать планировку...ну это уж с мужем будем делать...
Мне бы кто отдал - я была бы счастлива.
Еще у одной подруги небольшая комната, они как-то все распихали, даже с кроваткой вполне нормально и уютно.
Я не помню, правда, сколько метров у нее.
Надо ее сюда позвать, пусть напишет Вам совет )
Опыт не только мой, на Евке постоянно подобные опросы и обсуждения. у многих получается так, как я написала.
Сейчас мне скажут, что это глупость, но мне психологически спокойнее было.
так что не надо ля-ля...
тепло мамы ребенок может чувствовать и в своей кроватке, если кроватка стоит рядом с родительской. Я протягивала руку и поглажилала ребенка, клала руку ему на животик и т.п., но спать с 1й кровати - ни за что! (2-3 раза брала к себе когда темп. под 40 была)
А крепко заснуть могла только когда муж говорил - спи и брал контроль на себя (кстати с двойняшками часов сна получалось не больше). И если честно днем могла заснуть только рядом с детьми, с ними успокаивалась.
я говорю за себя, что лучше сплю, когда ребенок у себя в кроватке, да и мужу внимание можно уделить ;)
Кстати, я когда наблюдала как ребенок спит, иногда видела, что на несколько секунд как замирает не дышит, а потом опять начинает дышать. Вот так иногда говорят и прекращает дышать, а потом не начинает, если не чувствует ритм ли, тепло ли, или вообще не знаю что от матери.
Я уже не говорю, что сколько раз я просыпалась от того, что ребенок ни с того, ни с сего срыгивал, и я вовремя слышала(сплю чутко), а вот в кроватке однажды чуть не проморгала. Причина срыгивания не выяснена, захват груди верный, перекорм вряд ли, непохоже. Торчком после еды всегда держала, не трясла, а вот было иногда. Нечасто, но порой и один раз может закончиться печально.
У знакомых ребенок, спавший на животе, перевернулся на спину, срыгнул и подавился, пока мама мирно сопела в кровати метрах в 2-х от него(ну, этой истории лет 30 уже, с отцом те родители работали). Месяца 4-ре было ребенку или около того. И не совсем кроха был уже.
Точно туда не поеду пока мы с мужем там нормально хотя бы сантехнику и трубы не сделаем, да и проводку (а то сгорим нафиг).
У меня 9 кв.м. ивместился легкий шкаф, двухярустная кровать (ввеху кровать/внизу стол, шкаф ребенку, полки для книг), рялом стилаж узкий для книг и вещей. Наш двухспальный диван с мужем, маленький икеевский комодик и телек на стене, еще есть мал. ком. столик для ноута. Ребенкин комп стоит у него на столе. При желании, я бы еще вмесила и кроватку маленькую туда легко, это крайность, канечна, но темнеменее. Не знаю, может у вас там 6 кв.м.
Хотя... ему и так геморрой на голову в виде младенца в квартире. Да еще и комнатой придется меняться, где все свое привычное... вообще жесть конечно.
Вот поэтому и вопрос возник: не удобно мне хороших людей напрягать :-)
Здоровья вам и малышу :)
Прям хочу Вас поцАловать (в хорошем смысле=))))) за позитив=)))))))
вам самим-то не надоело в коммуналке жить?
я бы чокнулась на второй день и уехала бы к тараканам и мылась в тазике, лишь бы жить СВОЕЙ семьей отдельно!
Мы решили, что лучше сделать хороший капитальный ремонт.
1. т.к. хочется, чтобы все держалось дольше и не рассыпалось через несколько месяцев;
2. если при быстром ремонте что-то рассыпется, то опять таки придется возвращаться к свекрови жить на время, потому как с ребенком дышать пылью от ремонта не хочу (я аллергик и не дай Бог ребенку передастся);
3. и по деньгам - лучше сделать один хороший ремонт (трубы, сантехника, полы,окна плюс косметика на завершение), чем через год опять менять: а то получается променяем шило на мыло.
Мы въезжали с ребенком в квартиру, где нам хватило денег только на смену сантехники, проводки и минимальный ремонт кухни с очень бюджетной икеевской мебелью. Остальное делали потихоньку. Если у вас есть возможность съехать временно к свекрови - вообще лафа - в выходной муж или работяги делают комнату, а вы гуляете у любящей бабули, отдохнули и наобщались, никому не мешаете. Нам деваться было некуда, но потихоньку сделали ремонт в комнатах, сделали ванную - неудобство было только несколько дней, когда снимали унитаз на день для того, чтобы сделать стяжку и положить плитку, но у меня ребенок в это время был в саду. Для вас, повторяю, бабушка никуда не девается. Итог - прекрасный и оооочень бюджетный ремонт, все сделано идеально, пять лет - только обои переклеили.
Друзья - взяли огромный кредит на ремонт и наняли команду ремонтников. Те тянули несколько месяцев, с горем пополам друзья въехали в "хороший капитальный ремонт", потратив кучу денег на съем за эти месяцы. Ремонт этот уже почти весь переделан заново - проводка сгорела в первый год, ламинат вспучился, мебель сделана криво и т.д.
Вот и думайте, как выгоднее и удобнее делать ремонт, особенно, если вы стеснены в средствах.
ИМХО - я бы съехала в собственное жилье, опыт проживания со свекровью в первые месяцы после рождения ребенка у меня тоже есть. Печальный. Хотя мы и не сидели друг у друга на головах, как вы в своей трешке и никого не просили подвинуться. Жалею, что никто не дал мне во время беременности мудрого совета валить подальше от любящих, по-настоящему любящих родственников. :-)
С чего вы взяли что через несколько месяцев рассыпается все. Может конечно у нас разные понятия о косметическом ремонте ?
У вас есть СВОЯ квартира и вам в падлу сделать ремонт? Люди вот и снимают и ипотеку платят и ремонты при этом делают.
А если у вас в этой квартире туалет засориться вы, простите, под себя ходить будете? или во двор?
Если бы не разогнала этот шалман так бы и пили кровь из мамы.
Только у нас большая трёшка и никто на головах не сидел, жили мама и они...а у автора реально колхоз, семеро по лавкам.
Меня вот тоже коробит идея перевернуть жизнь брата (ничего, что он в этой комнате давно живет, у него своя личная жизнь и свои вещи) просто потому, что жопу отрывать не хочется ради ремонта в собственной нахаляву от бабушки доставшейся квартире.
Про деньги - явная отмазка, ведь если за год планируется накопить на хороший дорогой ремонт (а другого автор явно не хочет), то с дохода в пару месяцев уже можно привести в жилой вид квартиру, в которой до этого кто-то жил, а не бомжи квартировали и не пожар с цунами был.
ПыСы: для того, чтобы въехать в длительно нежилую, а до этого длительно сдаваемую квартиру с маленьким ребенком потребовалось все хорошо отмыть и привести в порядок кухню и сантехнику по минимуму. При исполнении местными умельцами это стоило копейки. Остальное сделали потихоньку за пару лет. И это с двухлеткой, у которого куча вещей, игрушек, который везде лезет и все ему надо.
И еще одно ПыСы: если бы автор жила спокойно и никого не напрягала в семье свекрови - вопросов бы не было. Но ютиться в трешке такой толпой, да еще с неженатым братом, которому надо с девушками общаться и музыку ночами слушать, а не комнату для младенца освобождать - это совсем другая ситуация.
Далее. Никто автору еще не предложил комнатами меняться, значит, не так уж все горят желанием уступить свое насиженное место и перетаскивать вещи ради будущего масика. Если люди совестливые - на просьбу, конечно, уступят, но приятно ли это? Очень неприятно, когда человека из собственной комнаты выселяют, знаете ли. Это мало кому искренне нравится.
Я ЗНАЮ, как жить в квартире, где делают ремонт с маленьким ребенком. Ничего страшного нет, на время грязных работ автор может спокойно поехать к бабуле ПОГОСТИТЬ, у меня такой возможности не было. Поэтому никто ничего ядовитого не делал, старались в ремонте учитывать наличие ребенка - ничего не срывали, не смывали, аккуратно шпатлевали, клеили обои и плитку, линолеум настелили на старый пол и т.д.
А если у юных родителей мало денег, то брат должен зарабатывать и на племянника?
А если им не будет хватать одной комнаты, можно же ради масика занять и две?
Нет?
Точно, делаю вывод, очередной топик, где полно собравшихся просто брызжат ядом. Девать видимо некуда, хе. Вот они по "доброте" душевной и одаряют им окружающих, дабы домашних не потопить, если таковые имеются.
Во-вторых, брат не дорос до окончательного отделения от родителей, коим в нашей культуре считается свадьба (на примере автора - не у всех, конечно, считается).
В третьих, брат не просит никого переезжать из комнаты ради его удобства.
И в-последних, брат как раз и не плодится, не знаю, по каким причинам, но основной принцип спокойной жизни семьи соблюдается - нет условий, не плодись.
А если вспомнить прошлый век, то вообще населения не должно быть.
И быть тогда китайцам здесь, которые сюда рвутся, или другим южанам. А мы оставшиеся зато споко-ойные будем, как же, рядом никто не плодится, покой не нарушает. Так и вымрем спокойные :)
Плюс само отношение к жилью, сами бы купили - рвались бы туда в любой ремонт, поверьте людям, которые сами себе жилье покупают. :-)
Это, конечно, экстрим.
Но год на ремонт - это тоже слишком уж.почему так долго? объясните! постарайтесь уложится в несколько месяцев. Вам сколько осталось до родов? Мне бы было только спокойнее привезти младенца в собственный дом, к свекрови ни за что бы не поехала.
А если вы съедете не через год, а через несколько месяцев, то нет смысла просить брата переехать - вся эта заморочка с перетаскиванием мебели, вещей и т.п., а потом обратно все переставлять - не стоит затевать.