Где нам жить?
Ситуация следующая: на данный момент живем в малогабаритной двухкомнатной квартире (проживают я, муж, двое детей и моя мама).
Кроме этой квартиры у моей матери есть еще две однокомнатные квартиры, которые сдаются. Одна лично мамина (на другом конце Москвы), другая ее мужа (моего отчима), которого мама благополучно выперла жить в деревню на круглогодичное проживание. Все деньги от сдачи квартир практически не тратятся, мама все копит.
У мужа есть трехкомнатная квартира, в которой проживает свекровь.
Моя мать еще до второй моей беременности хотела поменять свою однокомнатную поближе к двушке, хотела одна жить, даже в агенство обратилась, но потом вдруг грянул кризис и она передумала (деньги ведь нужны, чтобы копить их).
Жить вместе совершенно не возможно, т.к. мать во все вмешивается, даже в белье копается, раскладывает его как она этого хочет, мужа ни во что не ставит. В доме постоянные скандалы.
Вот так и живем у друг друга на голове, что можно сделать то? Снимать квартиру? Я сейчас в декретном (младшему только год), подрабатываю, конечно, но съем квартиры реально по карману ударит.
2. Маму (с её согласия) в её однушку и компенсировать ей то, что она потеряет в деньгах, иными словами снимать для неё её однушку. (В вашей ситуации очень разумный вариант)
3. Покупать своё жильё.
4. Жить со свекровью с её согласия (вполне вероятны "В доме постоянные скандалы" и в этом варианте.) А если это действительно квартира мужа, а не свекрови, то снять однушку для свекрови, если совместно жить будет невозможно.
т.е. вы считаете, что нормально свекровь подвинуть на съемную однушку, если квартира оформлена на мужа?
2. молчать и жить со свекровью
3. снимать
потому что жить в мире с родственниками вы не можете.
ну а вообще-то ваша маман странная, на какое отношение в старости она рассчитывает? у неё есть своя квартира и ещё одна чтобы сдавать а она назло вам живёт с вами. может она не хочет переезжать из этой квартиры? так значит езжайти вы в одну из однушек. но подозреваю я, что вам ведь тоже не хочется в однушку..
Мы предлагали маме идеальный вариант: поменять ее однушку на двушку (с нашей доплатой) рядом с нами, было бы две двушки - в одной мы жили, а в другой она со своим мужем (который сейчас живет в деревне). Деревенский дом можно продать, положить деньги в банк под проценты. Итого у мамы бы были деньги от сдачи одной однушки и проценты в банке (всего получалось бы около 45 тыс. плюс ее пенсия, на двоих, мне кажется, достаточно). Но ведь и с этим вариантом не согласились, мама боится, что при обмене ее обязательно обманут и она останется без квартиры.
Как вариант - снимать у мамы однушку, но тогда не факт, что она перестанет вмешиваться.
2.Забрать у мамы одну сдаваемую однушку.
3.Взять однушку+доплату и смастерить себе трешку.
В анамнезе получается :свекровь живет одна+можно ей помогать мат-но. Мама продолжает жить в 2-ке+сдает одну однушку и не получает ни копейки мат. помощи,вы живете в своей квартире :)
вместо всех этих обменов, на которых они возможно потеряют какую-то часть денег - просто переселить свекровь в однушку, а самим переехать в трешку. но только вот мама должно быть не согласится отдать однушку и остаться без денег от съема. Надо маме как-то компенсировать.тогда и свекровь захотет компенсации за переезд.
Идеальный вариант спихнуть свекровь в одну из тещиных однушек-но это если мамО устроит район и квартира.А самим занять ее 3-ку,это самое идеальное решение.
Можете им обеим пообещать мат.помощь в разумных пределах,тогда и снимать не нужно будет и экономия:)
Муж пришел от мамы из двушки, где она теперь живет одна припеваючи. В свое время (когда еще работала программа по сносу хрущевок можно было прописать ребенка и получить позже две однушки на две семьи, но вариант отпал по причине кризиса), свекровь отказалась и приватизировала квартиру на себя (без доли сыну. Он - единственный ребенок и других близких родственников нет. Сын там прописан).
Мы предлагали свекрови переехать в нашу однушку (которая по месту лучше двушки, обставленная и пр.). Свекровь согласилась, но потом дала задний ход.
Мы отказались от этого варианта. Так и живем. Перспектив на ипотеку, кредит и улучшение - нет (работает один муж). Так что вариант один - жить, как есть и ждать только, когда освободится квартира, как ни цинично это звучит