Свекровь и моя жизнь.
Я тут писала несколько месяцев назад, может кто помнит, как свекровь вытерла ж... моим банным халатом. Теперь, спустя несколько месяцев всё гораздо хуже. У неё официальный диагноз, очень серьезный старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. Врачи говорят, что это не лечится. Я живу, как в аду. Муж весь день работает, я дома с двумя детьми до 4-ёх лет и с больной на всю голову бабкой. Я не буду описывать ЧТО она творит, но поверьте на слово, что измазанный г...ом халат это цветочки. Мои нервы на пределе, мне жалко себя, жалко моих детей, которые каждый день на это смотрят, мне жалко моего мужа, который в силу воспитания не может сдать её в интернат или дом престарелых, а я это даже боюсь предложить, потому что у меня тоже растут сыновья и еще не известно какая я буду в 77лет, дай бог, чтоб не такая же как моя свекровь. Но что делать? Как дальше жить? Она физически очень крепкая бабка и с сердцем все хорошо, да и вообще никогда не болела ничем, а вот голова... А мне только 30лет и я не хочу угробить свои лучшие годы на то, чтобы караулить полоумную бабку и смотреть как-бы чего не случилось. Дети в следующем году пойдут в сад, у меня есть интересная работа, но я буду вынуждена ежедневно наблюдать эти безумства и сколько это может продлиться никому неизвестно. Сил уже нет. Я не знаю, зачем все это пишу, просто хочется выговориться и, может, кто-то даст совет как самой не сойти с ума. Да, сразу скажу, что сиделка тоже не выход из положения, потому что сиделку с проживанием нам поселить негде у нас трешка, а пол дня меня не спасут. Сейчас сиделка почасовая, когда мы уходим, то платим соседке за её присутствие, чтобы ничего не случилось. пасибо тем, кто дочитал до конца.
Ну и таких больных приучают к креслам(да приучение, потребует терпения, но можно уговорить, что это для ее же пользы, что бы она не уставала и т.д.) и даже напрогулку можно вывозить в кресле.
Ну и во многом, как с детьми, обращаются. Кормят с ложки, приучают сидеть в кресле, проситься в туалет и т.д., да и воспринимают так же, как детей. Не обижаются на них, не нервничают, если измазался или что то испортил и т.п.
Кстати мой муж брезгливый до жути, убирать за матерью не будет, если не дай бог что вдруг. Так что это будет либо сиделка, либо уход в больнице. Естесна навещать будем и всё как положено.
А брезгливостью гордиться незачем. Всякое в жизни бывает. Никто не застрахован от ситуаций, когда необходим уход.
А на еду 4 человекам и жена заработает.
Да уж...А показать детям, что кроме погулять и в отпуск есть такие вещи как сострадание,ответственность и порядочностьне бла-бла-бла ,а примером жизни-это не про вас.Боюсь представить кем они вырастут и как это на вас скажется.
Если что я ухоживала за своей лежачей свекровью,к сожалению не очень долго,и муж мой попу ей мыл,и ребенок мой знает что есть болезни но в своей семье он точно найдет любовь и предателей в ней нет.
И даже если не принимать в расчет Ваши "лучшие годы жизни", то ведь и дети страдают. Их детство тоже очень жалко :-(
А оставлять ТАКОЕ дома просто опасно - она ведь может и дом спалить и еще неизвестно за кого может принять внуков (ттт). :(
Удачи вам.
А какие старики адекватны, которые нуждаются в уходе? Если человек здоров, он и сам себя обслужит, да еще и таким детям помогает, которые чуть что готовы от него избавится.
Знаю случай, когда за подобной больной годами ухаживал зять, а дочь истерила только. Так что дело не в том, родной человек ли это тебе человек, а в характере ухаживающего. Понятно, что всегда есть люди, которые никому ничего не должны, а вот когда речь об их персонах заходит, то им все обязаны.
Когда в себе эти старики милейшие люди, с ними можно говорить на различные темы, у нашего родственника был широкий круг интересов и он был очень интересен в беседе, потом как будто меняется все и человек ведет себя так, как будто не было у него двух образований и отличнейшего воспитания, ведет грубо, кричит, матюкается и т.д., потом опять все меняется, и тот период он не помнит. Но пока моменты просветления были он все понимал и очень боялся попасть в больницу, еще и потому, что сам в свое время своего отца отдал, и до конца жизни себе этого простить не мог, все время вспоминал и мучился. Мы не смогли его отдать, хотя и тяжело с ним было.
Кошмар, женщина вырастила двоих здоровых детей, обеспечила жильем внуков и теперь...
Ну и, я думаю постскриптум - часть расходов нужно-таки переложить на сестру мужа. Почему только ваша семья все тянет? Тем более квартира подарена внуку.
Автор, держитесь. Что тут ещё сказать... Как совсем сил не будет пристройте её хотя бы в стационар специализированный подлечиться. Хоть отдохнете!