Навязыает общество дочери.
У моего мужа от первого брака есть дочь, 14 лет, живёт с БЖ. Сразу уточню, что к разводу с БЖ я не имею никакого отношения - мы познакомились гораздо позже. У нас с муже есть общая дочка, 10 месяцев. Он очень хороший отец, встречается с дочкой на протяжении всех лет по нескольку раз в неделю, помогает деньгами и т.п. Любит её очень. Да я никогда не была против их встреч, пожалуйста, гуляйте, болтайте - сколько угодно! Так вот, проблема в том, что в последнее время муж стал постоянно навязывать мне общество своей дочери. Как ни соберёмся на дачу - дочь с нами, как ни в гости - с нами, гулять - а приглашу-ка Машу. Да что там, ночёвки в нашем доме стали почти еженедельными! Я устала от этого, мне хочется жить своей семьёй, в которой есть дочка, муж и я. А его дочь - это его дочь, и пытаться сделать её четвёртым членом нашей семьи бесполезно! Но он и слышать ничего не хочет, таскает её везде с нами. У меня ДР в эти выходные, собираемся большой компанией наших друзей и моих родственников отметить это событие. А он взял и позвал Машу. Ему всё равно, что Я НЕ ХОЧУ! Ну вот скажите мне, что я обязана любить дочь своего мужа??? Как мне убедить его, что нужно и со мной советоваться, а не пытаться только ублажить своего ребёнка.
Все истеричные слова произнес, можно теперь чуть помедленнее ответить по сути.
А суть простая: посоветоваться муж обязан. Но согласиться - не обязан. Вы его поставите перед слишком сложным выбором. И уверены ли Вы в том, что он однозначно выберет Вас?
Ведь знали заранее, что у него есть дочь? Тем более в таком возрасте, когда еще в деда мороза иногда верят и верят в то, что родители - это самые близкие и любимые люди на всем свете.
Просто инвертируйте ситуацию. Представьте, что у Вас есть ребенок от прошлого брака, который, например, жил у бабушки или у отца (не принципиально, просто лишних дебатов из за нюансов ситуации не хочу). И вот Ваш новый муж категорически отказывается видеть Вашего ребенка. Как ощущения? Нравятся?
Вот и пытайтесь не забывать что его дочь тоже входит в семью.
Ну и пару моментов в защиту Вашей позиции:
1) Вы говорите, что муж старшей дочери уделяет слишком много внимания и начинает игнорировать настоящую семью. Да, возможен такой нюанс. В том числе он возможен потому, что благодаря Вам выстроена стенка в общении и он работает буфером. И еще он чувствует свою вину перед дочерью, с которой (в отличие от Вас) видится раз в неделю-две и старается в эти часы "успеть все". Если будете давить на него - рискуете его потерять. Попробуйте предложить ему пожить "большой" семьей пару недель. Думаю, что тогда все встанет на свои места. Дочь перестанет быть гостем и изменится как его так и Ваше отношение к ситуации. Да и она сама может изменить свой взгляд. Просто потому, что сама ситуация пока неверная: у папы сейчас ей достается больше свободы и внимания, а живя неделю-другую она уже будет подчиняться правилам и распорядку. Только, если решитесь на такой эксперимент - не забудте дочери (мужа) сказать, что вы просто решили немного пожить с ней. Что это - не постоянно, это еще один ее дом, еще одна но не единственная ее семья. т.е. Ваши (обоснованные) сомнения в неправильности поведения мужа должны быть доведены и до его сведения и до ощущений дочери (И знаете, я не исключаю, что там с мамой совсем все плохо. И я не верю, что Вам не будет жалко ребенка, который готов бросить мать).
2) Имущественные вопросы. Если они есть, то они являются важным аргументом в общении с мужем. Ни один ребенок не должен быть ущемлен. Мне, правда, кажется, что тут нужно смотреть по совести а не по юридическому крючкотворству. Но если Вы выходили замуж, то скорее всего взгляды на мир с тем человеком у вас совпадют и договориться будет не сложно. Но именно договориться, расставить нюансы в вопросах жилья, прописок, наследства и т.п. (жизнь внезапна и переменчива - лучше бы оговаривать такие вопросы заранее). т.е. что будет обозначать и какие имущественные последствия иметь переезд его дочери к Вам? Может Вы на самом деле именно таких вопросов опасаетесь, помимо перераспределения любви и внимания?
Подозреваю, что речь идет о приглашении на д.р. жены старшей дочери. Если у мужа цель - объединение семей, то он просто идет к своей цели.
(полагаю, что если планируется "большая компания", то еще один ребенок точно не помешает. ему смертельно обидно, что та самая "большая компания" увидит, как Вы "вычеркиваете" его ребенка).
Он не прав в том, что не разговаривает с Вами на эту тему (соответственно, его и Ваши представления о семье сейчас не совпадают. Это, как сами понимаете, очень опасно).
Ну и (может я утрирую и в ваших семьях все хорошо), но "квартирный вопрос их испортил". Если Вы живете в квартире мужа, то у него позиция сильнее, если в Вашей, то у Вас. Если в общей - придется договариваться, так как муж, очевидно, любит обеих дочерей.
Режет глаз "большая компания" и одновременный протест пригласить ребенка.
Все б понял в варианте "милый, хочу провести вечер только с тобой". Но тут именно вся ситуация в тупик зашла.
Ведь не в дне рождения дело.
Меру знать надо. Взаимно. Искать пути решения проблем. Я, например, совсем не уверен, что "сразу в позу и флагом".
Пока я окрас ситуации другой показываю:
она говорит мужу про свое нежелание видеть в своем доме, в своей семье "того ребенка". Произносится это "хотя бы на свой день рождения", но еще с отрицательными нотками упоминается "каждую неделю". По всему слышно - достала жену эта ситуация. В любой момент она готова сорваться и устроить истерику типа "вон из моего дома".
То, что с ее стороны, объективно, наверно (о, сколько условностей) не самый плохой вариант - согласен. Но этот вариант мужа не устраивает. И нужно предложить что-то новое, что всех устроит.
Может у мужа мечта голубая появилась: всех любимых женщин под одной крышей собрать. Посмотрите с такой стороны на ситуацию. Не флагом он машет и комплексы свои разгребает, а имеет иллюзию созидательной деятельности. Типа - больше будут общаться - подружатся.
А от нее пока один негатив...
Имущественные вопросы, кстати, меня совсем не волнуют. Мои родители достаточно обеспеченные люди, наша дочурка никогда не будет ни в чём нуждаться, и в будущем уже обеспечена жильём. Поэтому наследство мужа может легко быть отдано Маше, без проблем.
Но считатья с тем, что старшая дочь тоже член семьи, а не просто родственник, стоит.
И это не ублажение.
Просто дочка выросла, появился малыш, и организовывать свою жизнь так, чтобы она была отдельно, и вы с малышом отдельно ваш муж уже не может. Если он будет оказывать прежнее внимание старшей, то вы, скорее всего, окажетесь тут с темой "общается только с дочкой от первого брака, забросил общую".
Старшая дочь - его семья настолько же, насколько и ваша общая.
Но вы ырвд ли это сделаете, потому что понимаете, что ХОРОШИЙ ОТЕЦ - это очень хорошее качество для мужа.
Вы не обязаны любить его дочь и не обязаны приглашать ее на СВОЙ ДР.
Равно как и не имеете права вычеркивать ее из жизни своего мужа, а следовательно и ВАШЕЙ семьи, т.к. муж тоже ее член. Увы.
Придется терпеть. Считайте что вам вообще повезло еще что вы не живете вместе. Так что ничего криминального.
А в свой ДР так и скажите мужу - без нее.
И на этой же еве потом пишут про "слабаков" которые избегают дам с детьми :))
кто для новой семьи старшая дочь? Вот Вы говорите, что гость. Почти такой же, как "мама родная", но гость. Мама при этом самостоятельный взрослый человек. А тут ребенок с набором своих особых проблем и забот. И вот этот момент и нужно решить - кто этот ребенок? Гость или член семьи? И этот момент касается всех участников. Аккуратный тест-драйв? (на каникулах, или наоборот - посреди четверти, что бы муж участвовал в вопросах типа "младшую в садик, старшую - в школу, самому на работу, в выходные - в магазины за едой и т.п.") Пара-тройка экспериментов и будет понятно, кто есть кто.
Общие дети - это те, кого вместе воспитываешь. Если муж хочет воспитывать свою старшую дочь, то это не только его проблема. По крайней мере ПОКА он не один - это не только его проблема.
Что предлагаете Вы? Уровнять отношения? Выбросить старшую дочь "на свалку истории"?
Пока из Вашего ответа следует самый справедливый вариант - развестись и делить свое время (деньги и т.п.) поровну между бывшими семьями.
Дайте, плиииз, конструктивные варианты улучшения ситуации а не эмоции о том, "кто кому что должен".
по ходу у мужика жуткий комплекс неполноценности. фимоз головного мозга.
с чем и поздравляю - вы друг друга заслуживаете .
Навязывать детей от первого брака не верно. Но учитывать их - обязательно (не важно, с чьей стороны дети, они не противники, а общие дети).
Надеюсь вы не обидитесь и правильно воспримите мои слова, удачи и терпения.
И день рождения ведь у нее.
И дочка маленькая заботы и внимания требует но и радости много приносит.
Все хорошо будет.
Вот сегодня новый перл. Муж на след неделе на 3 дня уезжает в командировку. Оказывается уже предложил Маше это время пожить у нас! Подчеркну тот момент, что он снова даже не удосужился поставить меня в известность! Это нормально??? По-моему это уже противоречит тому что ОН очень хочет провести время с дочкой, тут просто на меня сваливается второй ребёнок. Причём не пойму главного, ЗАЧЕМ??? Одно дело были бы обстоятельства какие-то, ремонт например или ещё что. А тут просто так, "поживи-ка у нас, отдохни". Приехали... Благо там БЖ уже не поняла юмора, зачем дочке жить с "чужой тётей" раз отец в командировке будет? И не разрешила (респект ей)).
Блин, осталось только сказать Маше "называй её(меня) мамой".
Повторюсь, он прекрасный муж и семьянин, мы любим друг друга и нашу дочку. Но в вопросах своего ребёнка он непоколебим и непробиваем.
Думаю, нет.
Так увидьте же положительный момент в ситуации -- пока общение на вашей территории, вы можете контролировать происходящее.
И почему на вас сваливается второй ребёнок? Она ж большая уже деваха. Привлекайте её к домашним делам и на тему посидеть с малышом. С коляской гулять я б не пустила, но скажем так: здравствуй Маша! как хорошо что ты пришла, собиралась к твоему приходу пирог испечь, да вот малышка не отпускает. Ну садись, будем вместе все. Вот яблоки, знаешь как их резать? А вот я тебя научу тесто замешивать. Ой, маленькая кричит, возьми её на ручки, вот книжку можете почитать, я сейчас быстро доделаю. Маша не яблоки нарежет, так мелкую потетешкает, пока вы готовите, -- как ни кинь, всё польза :-))) Или -- заговорщицким тоном: ой, Маша, такой рецепт мне дали -- пальчики оближешь, давай мы с тобой приготовим, папа с работы придёт -- вот он обрадуется! :-) (и кстати, он правда обрадуется, не столько рецепту, сколько тому, что вы типа по-женски общий язык находите)
К вам не придраться -- не просто дочку мужа принимаете, к хозяйству приобщаете, как старшая так сказать :-))) Ну а может быть и неожиданный положительный эффект -- БЖ прознает, решит что ейную дочурку вы используете в качестве няньки-кухарки, начнёт реже отпускать. Опять же вам польза :-)
И ещё -- может быть, вы не знаете, что там за ситуация у БЖ и дочери? может, у отца есть основания беспокоиться за ребёнка? Это стоило бы помягче выяснить. Разные бывают случаи. У меня у подруги детства маму в дурку регулярно забирали, девочке лет 15 было -- сама стирала, готовила, ещё и маму как выпишут, обихаживала.
Может, действительно было бы полезно ей приехать, когда мужа нет дома? Вот он собрался пригласить её на выходные -- а пусть приедет в пятницу после уроков, когда его ещё нет. Садитесь ребёнка кормить, чтоб она видела. Ложку? Ой, Машунь, видишь -- маленькую кормлю, встань, лапочка, вон там возьми в ящике... да... а ещё кстати полотенчико нам подай, вон там оно лежит. Выделите полку какую не жалко: Машунь, я вижу ты вот джинсы бросаешь в прихожей/кухне/ванной, пойдём покажу -- вот полку тебе специально освободила, клади сюда, а то что ж тебе у нас и одежду некуда положить. Да и вот кстати смотри, вот стиральный порошок, пожалуйста, стирай всё что тебе нужно! Повесишь на балконе, там сушилка стоит. Ой, забыла, там же полотенца висят... а, они уже высохнуть должны были, ну ты их собери. Вон туда я их кладу, вон в тот шкафчик. Ой, Маш, спасибо! :-)
я бы вам посоветовала быть мудрее, вы же взрослая женщина. относитесь к ней как ребенку, а не к чужому непонятному ребенку. а вступите в открытую войну с мужем- рискуете остаться без мужа.
Ух, желаю Вам никогда не встретить мужчину, который ради личного счастья забьет на своего ребенка (и тут не важно на чьем месте окажетесь Вы: НЖ или БЖ)!
Тут в чём прикол -- ИМХО, женщина, уже побывшая пяток лет матерью и повоспитывавшая дитЁв, способна посмотреть на мужниного -- как на ребёнка. А тут молодая мамочка, первый ребёнок, естественно пуп земли (все мы это проходили ;-))), а дочка мужа большая -- 14 лет, кажется ей взрослой девицей, ребёнка она в ней не видит. Ещё автор про свой возраст не писала, но если есть хоть 25, то как бы и разница у неё с этой девочкой не такая, чтобы видеть в ней ребёнка. Видит ровесницу, соперницу. И это усиливает проблему, ИМХО.
Со стороны всё выглядит легко и просто. На деле, это постоянный труд, что бы он радовал и нужна в семье любовь.
зы: по теме-брак обречен,увы...
ну так муж и не брал в жены женщину с ребенком. а автор знала, что у мужа есть дочь. надо было думать, сможет она общаться нормально с этим ребенком или нет
а маша разве у них каждый день? автор водит и забирает ее из школы, или каким образом изменяет свой распорядок дня под машу? ну если не подписывалась, то надо ставить вопрос ребром, но не решается. на ребенка вылить яд проще
а это вы у маши спросили, как к ней мачеха относится?
и вообще мне это все кажется каким-то странным. как жить в квартире мужа, то он родной и все ок, а принимать его дочь, то это уже постронний человек. и если скажем я бы жила отдельно от своего ребенка, видела бы только на выходных, а муж гундел о посторонних гостях, то был бы послан куда подальше без вопросов
а там пусть муж сам решает, что делать. имхо, если такие чувства у автора, то надо быть честной и показать себя как есть
Его дочь - часть его, его жизни и его будущего.
Зачем вы лишаете отца у девочки и дочери у папы?
С мамой там тоже отношения никакие, да и кто будет стараться их наладить если есть другая семья где можно получить все что нужно без всяких на то стараний (папа с чувством вины готов на все).
боюсь посоветовать сильно ничего не могу, потому что я из любви к мужу просто терпела.
если вы не хотите с ней общаться и дружить, то займите нейтральную позицию, дайте ему четко понять что вы не в восторге, она вхожа в дом только из-за него, когда он ее пригласит ограничьте общение с ней, чтобы она понимала что кроме ее папы у вас дома ее никто не ждет. пока они оба будут понимать что проблема в вас, это может их тормозить (с великими планами к вам переехать)
я не хочу показаться безумно жестокой и холодной, было время когда я от души заботилась о его дочери, и она называла меня мамой...только выяснилось что это все была игра, и когда ей надоело она нас всех на свое место посадила (папа стал не указ, а меня она просто уважает).
еще одну ошибку советую не допускать, не слишком вовлекайте ее в общие компании. наша девочка так быстро освоилась, что наши друзья стали чуть ли не ее друзья, и она с нами активно рвалась на все тусовки... так как она все таки подросток, контролировать себя и свое поведение у нее не всегда получалось. у нас было пару неприятных ситуаций. я усвоила что с нашими детьми всегда будут стараться соблюдать небольшую дистанцию родители-дети, взрослые вечеринки и детские вечеринки...
А если сыграть роль Волчицы и принять маленького брошенного волченка в стаю, то ваш Волк оценит широту вашей души, и преданность ему! Подумайте об этом! А вместо того чтобы жалеть о малом времени проведенном вместе и урезанном внимании - придумайте занятие для всех вместе - блесните своей фантазией сыграйте роль!!! Жизнь - игра и лучше когда правила придумываете вы сами! И не всегда надо идти прямо в лоб! Можно и схитрить!
У Вас сейчас период обостренного чувства материнства, ваша малышка и ее интересы (с Вашей точки зрения) должны стоять превыше всего. А муж имеет двоих детей, и со старшей в силу ее уже сознательного возраста, ему пока интереснее.
У Вас чувство обделенности Вашей дочки немного поутихнет со временем, потерпите. А мужу, как только Ваша доченька подрастет, станет интересно общаться и с ней. А то, что у него есть отцовские чувства, это хорошо. Подрастет Ваша красавица и сполна получит отцовской заботы и любви.
Терпения Вам и удачи!
На робкую попытку мужа что-то пролепетать получил люлей. С этого момента, она приходит к нам раз в месяц, без ночевки. С мужем встречаются за пределами моей территории. Подарками и деньгами она не обделена, но у меня лично слишком мало свободного времени, чтобы я тратила их на окружающих ЧУЖИХ людей. Ребенок от первого брака родня мужу, моим детям, но не мне. И всех его родственников я любить не обязана, как и он моих.
Мать -- это МАТЬ, и это ЕЕ ребёнок, кровиночка. Как это без него?!?!
Папа -- это типо спермодонор. Как это привести ребёнка новой жене?!?! Ишь ты чего удумал, нашёл бесплатную няньку!
У меня родственница выходила замуж с сыном на руках, так вот она не рассматривала кандидатов, в которых не видела достаточного желания заниматься ребёнком, однако мысль, чтобы муж занимался своими или Боже упаси привёл их к ней была ей абсолютно чужда. С третьим мужем у неё поэтому не сложилось, к себе она детей не давала привозить, в итоге он ездил каждые выхи в ту семью, БЖ звонила на тему что-где-когда устроить, естественно ревность сразу: что-то он поздно вернулся, а вдруг ночевать останется, а в какой комнате она его положит?! Точно могу сказать, что общению с детьми на своей территории она противилась потому, что была уверена -- дети априори будут её ненавидеть как разлучницу, хотя с их папой она встретилась через несколько лет после его развода. Вот так-то-с :-)
представьте. Вас взяли с ребенком, и.. выкидывают вашу дочь к вашему бывшему. Нормально?
Точно так же и полу. Если и родные, то не близкие. Вместе не живут, общего имеют мало, часто и не общаются сродни троюродным.
Одно дело это если в одной семье, живут постоянно вместе (не приходят-уходят), изначально воспринимаются как родные, общение таковое - тогда можно считать родными и дорожить этим родством. Чаще это бывает, когда мама общая.
А можно подружку иметь такую родную, что в сестры записать. Так что насильно в сестры записывать не нужно. Тем более у них возраст с разницей в 13 лет, думаю, они друг в друге не нуждаются.
Но тут дело не в детях, а в принятии жены. Не может принять и все тут. Хотя дочка - частичка мужчины.
Подумайте, как эту лавочку прикрыть.Чтоб знала - никто ее обслуживать не собирается, наоборот, ждут посильной помощи.
посуду мыла очень редко со скрипом, по дому практически никогда не помогала. Ей приходилось только стирать свои вещи (и то, первые несколько месяцев я стирала и гладила, потом просто уже не успевала физически)... она настолько привыкла что иногда делала замечания чтоб дом.работница сделала что-то в ее комнате, самой вытереть или убрать просто было не по статусу... она даже ленилась себе еду взять из холодильника...мы покупали нарезанный сыр чтоб ей легче было сделать бутерброд, резать ножом видите ли очень сложно...
к чему это я, в принципе вы все правильно пишете, вот только помехой обычно бывает "прыгающий" папа, который пытается создать дворец для своей "принцессы", пока она ему зубки не покажет. к сожалению зачастую мои советы или наблюдения воспринимались как слишком "резкие высказыванния" и он их не воспринимал, пока не убедился что я все таки оказалась права.
Если это ребёнок женщины, то обычно он живёт с матерью постоянно. Поэтому его обычно и содержат, и воспитывают. Это не "приходящий" ребёнок.
Приходящий ребенок, неприходящий ребенок. Ребенок он и есть ребенок. К чему эти все оговорки то? Полубрат, полусестра, приходящий. Да любит отец дочь свою вот и весь сказ. Любит независимо от того приходящая она или нет. Ему она не полудочка и на его любовь к ней не вляет приходящая она или нет. Он ее видеть хочет. А женщина рядом ревнивая ограниченная эгоистка. И это ненормально.
Не можешь принять дочь, зачем тогда вообще пошла отношения с мужчиной строить?
Вчера был очень неприятный день. Маша серьёзно сказала папе, что хочет жить с нами, давай, говорит, через суд с тобой отсудим это право у мамы. Папа согласен. Когда он вечером сообщил мне это, опять же не спросив "Как ты к этому отнесёшься?", я не сдержалась. "Маша хочет" - а я может хочу жить в Америке, и быть усыновлённой Мадонной, и что??? Почему любое "Маша хочет" никогда не может быть опровергнуто?????? Я сказала, что я против. На что муж мне прочитал целую лекцию, что он хочет жить комфортно, а я как жена должна ему в этом помогать. Занавес просто, а что комфортно для меня никого не интересует((( Хочется умереть.
Когда ребёнок автора ХОЧЕТ есть и плачет от голода, ХОЧЕТ в чистый памперс и плачет от обкаканности, -- я думаю, что автор, как нормальная женщина, задвигает на секунду в сторону свои "хочу есть, пить, говорить по телефону" и прерывает эти важные занятия, дабы ребёнку попу подтереть и сиську//бутылку сунуть. И не считает при этом, что её прогнули. Маше попу подтирать не надо, но она также ребёнок в ряде вопросов. И это надо учитывать. А не соревноваться с ней, кто кого перехочет.
Кстати до сих пор жду ответа, вопрос интересный, Вам было бы хорошо если бы Вашу дочь отвергали? Тут слово комфорт не подходит, для Вас самой желание быть со своим ребёнком комфорт или жизненная потребность?
Автор, правда... прочтите для начала "Дом кошки, играющей в мяч". Вещь совсем не про детей от первого брака, но про то, к чему приводят попытки действовать прямо в лоб и "чётко озвучивать позиции".
Кстати, мои родители тоже не в восторге от перспективы нашего совместного проживания с дочерью мужа. Уж им она точно ни разу не родственница.
Мой родители развелись, когда мне было 13 лет и в 15 я как то заявила маме ( ну, такой маленький шантаж, наверное, не помню уже почему), что буду жить с папой. Мама пригласила отца на след. день, мы уселись на кухне, и мама сообщила папе о моем желании. Я готова была провалиться сквозь землю, как я могла уйти от мамы, это предать ее, во первых и жить с чужой тетей во вторых ( папа был уже женат второй раз). А тут девочка сама предлагает папе подобное. Очень напрягает этот момент. У моего мужа тоже есть дочь от первого брака, она маленькая пока, но мы обсуждали, что если случится так, что девочка будет жить с нами, то я не против, но и правила будут наши, да и муж ее баловать не будет. А тут девочка как на курорте, да еще такая скользкая. ИМХО.
Автор, вы рискуете оказаться в центре грандиозного скандала с участием мамы-бизнесвуменши с ейным полком адвокатом и юристов. Кстати, не исключено, что девочка при такой маме заброшена эмоционально, ей времени мало уделяют, вот она и тянется к отцу. А тут у отца новая жена и новый ребёнок... ревность это страшное чувство. Мысль судиться с мамой -- попытка привлечь к себе и её внимание, и папино. Это акт отчаяния, и это типичное для подростка поведение.
Вам такой скандал нужОн?
Если нет, то ваше дело как мудрой жены (если вы мудрая жена, а не обиженная девочка) поговорить с мужем. Мол, так и так, зачем суд, зачем вообще поднимать шум, подавать ребёнку пример, что можно судить с родной матерью. Поговори сам с БЖ, хочет Маша -- пусть так у нас живёт, без суда, я согласна, но только давай тогда она будет считаться не гостем, а членом семьи со всеми вытекающими -- картошку чистить, тарелки мыть, пол подметать. Ты же сам понимаешь, какой бы это был ужасный опыт для ребёнка: отсудить себя саму у мамы и жить у папы, где она палец о палец не ударит. Мне кажется, наша с тобой, милый, задача разрулить эту ситуацию спокойно, чтобы все были довольны и никто не пострадал. Давай сходим к психологу, сводим Машу, бла-бла-бла. Спускайте на тормозах всё, что можно. Не всё, что ляпнет в сердцах взбалмошная девчонка, будет принято на вооружение, если только не придавать этому чрезмерного значения.
между прочим его родители, которые также любят свою внучку, меня очень поняли и поддержали когда я вначале сказала мужу что не хотела бы его дочь у нас, мы только поженились и было ну слишком рано привозить ее.
при других обстоятельствах я возможно и приняла бы, но у него тогда и работы постоянной не было, у нас были не те условия, и мы еще друг к другу притирались как говорится...в результате ее приезда наши совместные планы как то выпали из виду, мы оба усиленно занимались исключительно проблемами его ребенка, а она только и делала что подкидывала их все больше и больше.
мои общались мило, улыбались с ней, она даже их бабушка-дедушка называла...вот только с тех пор как умотала для нее никого не стало, ни меня, ни их... благо они люди умные все понимают, достойно приняли и отпустили...а ведь так не играют с человеческими чувствами.
уродство
Никто не призывает автора махать шашкой, но всем понятно, что ее муж оборзел от вседозволенности. И на место его поставить надо.
Автор, вам надо твердо сказать свое "нет", и не ведитесь на манипуляции мужа - ты должна меня поддерживать и прочее. Вы, выходя замуж, знали о его дочери, приняли его именно ка мужчину с ребенком, но удочерять ее вы не хотели и не хотите, а совместное проживание практически одно и то же
не пытаюсь переубедить автора, просто понимаю ее ситуацию.
Когда ее достал "правильный" образ жизни (призывы к учебе и поступлению в ВУЗ, и разумеется никакого алкоголя и гулек по ночам) заявила что уезжает, но к маме не пойдет. Она вернулась на родину якобы жить у тети (та приняла), через месяц тетя стала гадиной, и теперь девочка скитается по городам, родственникам, якобы снимает квартиру (во всяком случае мы оплачиваем эти расходы ежемесячно), все грозится заработать и начать учиться (но мы то знаем...). Одним словом, такие дети, которые сматываются к папам и их женам от "плохой, проблемной мамы", как правило очень хорошие лгуны и манипуляторы! Они просто не хотят ни под кого прогибатся и начинают искать легкие ходы.
Автор девочку за дверь, а та папе начнет вопить что мама ее назад не пускает или она к маме не может, снимайте ей отдельное жилье плиииз.
нашу никто не доводил, она сама на рога встала..все изощрялась, изощрялась, а мы не просто справились, да еще и не разошлись от ее стараний. вот она сдала и решила сама уехать (тем более что это был супер-повод соскочить со школы и не поступать), при этом обиды отцу высказывались что он такой бездарный, мол со мной у нее все тип топ, респект видите ли. а через пять минут стала ныть мол помогайте мне материально, хоть я и крутая и независимая мне нужны ваши деньги.
так вот до сих пор и дергает нас только по случаю денег, иногда даже как дела не спрашивает (забывает наверное).
потому я сторонник ровных отношений на расстоянии, где все предельно вежливы и наслаждаются редким обменом любезностей по праздникам, желательно по телефону.
Кстати, интересно, а Маша рвалась жить к папе с бабушкой?
Автор у меня такая же ситуация, не стала брать мужа хитростью.Зачем? Разложила по полочкам : квартира ( места постоянного нет, делить комнату ребенка не вижу смысла), время ( я на работе, он тоже, ребенок в школе), у меня 1 час вечером для бытовых дел, забирать ребенка (его дочь) из соседнего района каждый день и привозить я не могу ( да из школы в школу, она вряд ли захочет переходить), ключи от квартиры дать девочке я не могу и не хочу, поскольку за ней водиться взять без просу деньги из кармана. Зачем все усложнять? Только потому что, ей так захотелось? Так не надо путать туризм и эмиграцию
Ваша Маша вырастет и нет гарантии, что она уедет в другое место. Второго ребенка Вы вряд ли захотите заводить после совместного проживания.
Если муж не умеет ценить комфорт своей жены, он не будет его ценить никогда.
я росла в полной семье, если родители как говорится "парили" уборкой, учебой и прочими наставлениями, выбора особо не было, пытались поладить потому как были эти родители и строились с ними отношения. а тут, не понравилось погнала к нам, мы временно папа и мама трудного подростка, надоели мы, побежала к тетке (на маму то забила уже, назад пути нет), тетка больше месяца не продержалась ... теперь у нас вторая тетка проявляет "материнскую заботу" на расстоянии и по телефону... кстати с дедом и бабушкой тоже отношения строить никто не постарался...оставалась у сестер отца прошлым летом, так и они оказались не те... у нашего качующего подростка (сейчас уже 19 лет) выработалась четкая позиция ни под кого не подстраиваться и не утруждать себя с кем-либо ладить.
А все потому что в свое время ей не сказали, "сиди деточка на месте и уважай свою мать, какая-бы ни была, она тебя родила и воспитала до определенного возраста. В гости пожалуйста, а так, не надо прыгать с места на место."
Автор, ваш муж просто пользуется вашей мягкотелостью. Не давайте ему манипулировать вами. На все его претензии, что вы его не любите, что поступаете не так, отвечайте также - ты тоже меня не любишь, если важнее всего комфорт только 1 человека, хоть это и твоя дочь.
Да, может быть ссора и выяснения отношений, но поверьте, что лучше сейчас выяснить все и расставить точки над "и". Если все пустить на самотек, то в будущем вас ждут такие баталии, что мамадорогая. Только разрулить это будет гораздо сложнее. Проще прекратить весь этот цирк с переездами к вам сейчас, чем в будущем ломать голову, как без развода заставить ее съехать.
А Вы все очень правильно написали. Для воспитания есть папа и мама, С НЖ папы можно налалить хорошие, приятельские отношения, но это должно быть обоюдно. В моем случае, было практически потребительским. Ночевки без разрешения, толпы друзей поиграть в комп, новый телефон хочу и т.д. В войну с детьми нельзя играть, можно все показать и рассказать, как будет и что будет.
А с мужиками это обычно "потом сюрпризом будет". Он устраивает жизнь, все знают что у него есть ребенок, и он даже общается (а бывает так что он тока начинает общаться когда у него все наладилось в жизни) и эта детка, зачастую подросток, начинает строить планы ХО ХО ХО по перебежке из дома в дом.
Я конечно понимаю что у папы долг родителя, у детки право детки, а НЖ тут получаются крайние. С ними разговор короткий "ты же знала на что шла?"...А знала ли?
Я уже не говорю, что будучи НЖ, я иногда понимаю почему наша БЖ на дочь забила. Ростила как могла, а эта умница в 14 лет с пустым чемоданом и истериками что она с мамой больше не может погнала к папе которого 7 лет не видела и чужой тете (его жене) в теплое местечко. Да и сейчас нос воротит и только винит ее во всех грехах смертных. Кстати к папе теперь такие же отношения, кроме денег от него больше ничего не требуется.
Мне кажется Маша кандидат в такие же дочки.
Еще ведь есть момент юридический, одно дело если папа опекун, то тут НЖ автоматически несет определенные обязанности тоже, а другое дело когда опекун мама, а к папе так, на пока, на честном слове (это не отметает его отцовский долг, но например на западе без легальных прав на ребенка его ни в школу ни отдать, ни в больницу на лечение).
то что оба и папа, и мама, напороли боков это никто не отрицает. вот мама ушла в незнанку, а папа потакая во всем (из чувства вины) потерял родительский авторитет... вырос бесхозный ребенок который ко всем подходит с точки зрения что она может с них поиметь.
а то ведь наша БЖ иногда по пьянке с другого континента заявляла "и вообще, пусть собирает вещи и приезжает обратно"... сами прикиньте, ребенок учится в последних классах школы и мы по ее зову должны были сорвать ее, собрать ее 100 кг. багажа (к нам почти голая приехала) и отправить ее к маман. иначе мадам-опекунша просто заскочит в интерпол и подаст заяву что держат детку у себя, против ее воли...
а на следующий день как протрезвела сказала "ой да я это так, пошутила....вы чего поверили?"
здесь конечно недочет мужа был, надо было принимать ребенка с условием что все юридические права передаются ему (разумеется на мою голову упала бы такая же юридическая ответственность, как его супруги. я итак во многих записях девочки шла как "мама"). когда мы попросили опекунские права она начала пиликать мол "а если вы не дадите ей со мной видиться?"...а сейчас они в одной стране живут и в упор друг на друга не смотрят... вот так то.
Думать надо до, а не после истерить, что чужие дети жить мешают.
сами пишете тут правильно "ЧУЖИЕ" дети... кто родил тот пусть и смотрит, а не спихивает спермадонорам и их женам!
И рожали ребенка ОБА родителя, так что спихивать некуда. Ну и поводу спермодоноров, женщину тоже можно назвать инкубатором, автоматически исключив ее обязанность заботиться о ребенке.
А поводу, что Маша для автора ЧУЖАЯ, так это проблема автора, и большая проблема, иначе темы не было бы. А у папы, Маши и ее мамы все в порядке. У автора проблема потому что принять не может ребенка мужа, как только сможет все наладится. А почему она ДОЛЖНА это делать - читай сначала.
Да и БЖ не хочется злить лишний раз, это довод я тоже мужу привожу. Как говорится "не будите спящую собаку". Она и так не очень довольна Машиной привязанностью к нашему дому, а если ещё та и совсем к нам переберётся - будет писец, жизни она никому не даст((
Знаю такого папку, он своей доче все позволял, прямо запоем все для нее, а как доча оборзела и на него поперла он быстренько лавочку прикрыл и как отрезал...сейчас даже звонить ей не торопится, потому что парит слишком.
БЖ злить будете не вы а ее БМ и дорогая доча, пусть хоть перегрызутся, вы главное четко проведите линию. Да еще если эта БЖ по тупости своей вас начнет искать вы ей разок очень четко и внятно объясните что вы тут не при делах, и как мама - маму ее очень понимаете, такое чадо "благодарное" которое не проявляет должного уважение к матери которая ее выростила...она еще вам букет цветов пришлет за вашу солидарность...и всех в сад!