Юбилей у свекрови... Не хочу ехать!
Доброго вечера всем! У нас в выходные у свекрови намечается юбилей (55 лет). Родители мужа живут в другом городе (2 часа от Москвы на машине), пригласили нас с мужем, будет много другой родни, вобщем стандартные посиделки дома с многочисленными родственниками. Всё бы ничего, но у меня, буквально говоря, НЕ ЕДУТ ТУДА НОГИ.
Дело в том, что чуть менее 2 месяцев назад у меня умерла любимая бабушка (мама моей мамы) :( Она тяжело болела, жила последние дни у нас, тяжело было, очень... И вот, не знаю, как правильнее выразить свои эмоции, но.. Родители мужа после бабушкиной смерти мне даже не позвонили. Нет, Вы знаете, я не то, чтобы ждала, что, мол, вот именно их хочу услышать, имено мне очень нужны их слова и соболезнования, НЕТ! Но спустя время я сейчас стала понимать, что люди даже чисто по-человечески не поддержали, просто словом! И вот сейчас как раз юбилей свекрови и мне надо туда ехать (муж именно так и сказал - что НАДО поехать, что он и так редко там бывает, что не приехать - нельзя, не дело). А у меня в буквальном смысле не идут в том направлении ноги. И не могу понять свои чувства - не то обида за бабушку, что не сочли нужным позвонить и обмолвиться словом (бабубшку они знали очень хорошо). Или же как будто что-то внутри меня по-отношению к ним, родителям мужа, перегорело (раньше я к ним очень хорошо относилась, в их доме всегда было гостеприимно и принимали по-доброму).
Но с моими родителями они уже как год не общаются, был некий инцидент, в ходе которого они не то, чтобы поругались, а просто как-то плавно прекратили общение, да и живут в разных городах, это тоже изначально не способствовало тесному общению, так, поздравить с д/р, НГ и все. Может, именно это стало причиной такого поведения и игнора? Но со мной-то они общались вполне даже хорошо... Вобщем, ситуация такова, что муж (несмотря на то, что я ему ВСЁ ПОДРОБНО объяснила про свои ощущения и настрой) настаивает на поездке, или же, говорит, я тоже не поеду и это буде неправильно, типа мама и родня не поймет и все такое.
Девочки, что делать? Как быть? Как правильнее поступить? Ну не могу морально туда ехать и сидеть за столом с людьми, которые так проигнорировали болезнь и смерть моей бабушки, не смогу натянуто улыбаться и делать вид, что все как обычно и я так рада, что сижу там с ними и праздную :( Только поймите правильно, не ждала я от них ничего сверъестественного, а просто чисто человеческое "соболезную!" в телефонной трубке... По-началу я даже не думала об этом, а сейчас в преддверии этого юбилея у меня на душе как кошки скребут и обида за бабушку разгорается, хоть я и не злопамятный человек, отнюдь, наоборот, никогда не любила и не люблю быть в ссоре с близкими, всегда являюсь неким "примиряющим элементом" :(
Помогите советом, как можете, вдруг натолкнёте на верные мысли!
Спасибо заранее!
А в вашем случае - может они мужу вашему сказали, а вам не стали, чтобы не дергать лишний раз.
С мужем, кстати, как Вы написали, я не ругаюсь, а в спокойной беседе изложила свои чувства. Пока вопрос поездки висит в воздухе. Но время идет и выходные уже близко. Вот и всё.
Автору: "Тишину меря шагами" написала
"ДА, вы бы наверное написали на месте свекрови слова соболезнования, а она так не поступила. Её право. Никто вам ничем не обязан! В конце концов на х е р она вас не посылала!? Вот и угомонитесь чесслово)))))))"
Скажу: Вы никому ничем не обязаны, ваше право ехать или нет, в конце концов вы своим отсутствием на хер ее не посылаете. Так и не зачем ломать себя переступать через себя и свои чувства, это не к чему.
И свекровь может, вспомнит, что не посочувствовала в свое время и исправится, она ж нормальная у вас?
Можно сказать "я плохо себя чувствую". А Автор и правда себя плохо чувствует - МОРАЛЬНО! Так что и не особо вранье это...
Соболезную вам.
Вариант вам предложили выше: приехать, поздравить, уехать. Мужа можно там оставить.
НЕЛЬЗЯ, нельзя так поступать со матерью своего мужа. ЕЕ можно не любить, можно не уважать, но рамки приличий вы соблюсти обязаны. Иначе ваши родителя плохо вас воспитали.
По-моему Вы "немного" не поняли тему :( Я ни с кем не собираюсь как-то не так "поступать". Я просто не хочу ехать на веселье, у меня нет сил веселиться, есть/пить/гулять, да еще с людьми, которые далеки от понимания моего состояния, ВОТ И ВСЁ. И причем тут воспитание, о котором вы говорите, и уж тем более месть - ума не приложу.
определитесь уж. а то переобулись по ходу))))))))
Благодарю за участие, ваш комментарий я приняла к сведению!
я в принципе и сама собиралась уходить. неприятно такое лицемерия обсуждать. адью. удачи в семейной жизни.
Я бы тоже не стала писать, наверное. Вообще не все людит умеют пердать свои чувства на письме.
Или она там собирается поехать, но не собирается безудержно веселиться, млеее, она что ли виновник торжества? "даже незнаю что скажут дальние родственники они ведь не в курсе чего я вся такая скорбная". Я вижу ее ЭГО, воооот таких размеров. больше ничего. И уверена, любящий муж не настаивал на поездке если б реально видел ее горе. Я не говорю, что она не переживает эту утрату, но я говорю ее Эго больше нее самой.
Я не увидела этого, никакого Эго.
А что касается родственников мужа, я к этому отношусь в основном так, мне нужно, поеду, не нужно, не хочу, не поеду. Точка. И на месте Автора тем более не поехала бы.
Я бы сослалась на плохое самочувствие, позвонила свекрови (или передала поздравления и извинения с мужем) и не поехала бы. Считаю, что для того, чтобы себя насиловать (=делать то, что я категорически не хочу делать), должен быть ооооооочень веский повод. Это не тот случай.
вы мужу только объясните что ехать не хотите не потому что вам не позвонили, а потому что очень плохо и тоскливо еще.
короче, у автора нормальная семья, а это было временное непонимание. она созвонится со свекровью, поплачется ей и съездят с мужем позже, если уж муж без не не может.
зы: начитаешься тут хрени разной и забываешь что есть нормальные человеческие отношения. автору удачи.
кстати, умная вы наша, разъясните общественности, почему поговорить с невесткой по телефону неуместно? может, ей помощь нужна?
А если серьезно,то реальное горе,это когда тебе ни до кого и ни до чего и не важно,кто звонил или не звонил,все фиолетово ибо плохо очень. А сидеть и считать у телефона-кто сколько позвонил и чего сказал, это так, фигня.
смотрите: если исходить из того, что у автора нормальные отношения в семье, но не без скелетиков, то пусть пообижается, но отношения не портя и не ругаясь, позвонит свекрови, поплачется, искренне поговорит с ней. может и поедет все-таки после разговора. все уляжется и поймет что тоже неправа была.
Мы ухаживали за бабушкой мужа, очень тяжело было. Она умерла, а я в ночь перед похоронами попала очень глубоко беременная в больницу с сыном с аппендицитом. Ну и как-то не обиделась что свекровь к нам в больницу на полчаса пришла, тоже они в другом городе живут. Не обиделась бы, даже если бы она вообще не пришла.
зы: вообще не люблю быстрые оценки и так вот - муж-козел, автор - дебилка, свекровь - дура. все мы не в белом, если что. семейные отношения - это компромисс вечный)))
согласна с вашим зы. потому советую автору еще раз подумать, понравилось бы ей, если бы свекровь\невестка\подруга не пришли на ее, автора юбилей
прочитала еще раз первый пост - им бы поговорить со свекровью по душам и понять друг друга. а то мы разговаривать не можем, а напридумывать с три короба горазды)))
ну и вспоминая свое состояние после смерти бабушки мужа (не очень горячо любимой, но за мужа ей спасибо большое) - отошла я месяца через три только, если не позже.
Вам просто влом сделать визит вежливости. И все ваши здесь сопли-нюни - отмазка!
Юбилей это что? обязаловка? подрасстрельное мероприятие? какой вообще смысл в этих групповых застольях с родней?
А обсуждать "необходимую длительность траура - типа два месяца достаточно" - это вообще за гранью добра и зла...
Я бы не поехала, да и не езжу никогда, если нет настроения. И муж знает, что у меня прохладные отношения со свекровью. И на нашей семье это никак не сказывается. И даже на его отношениях с тещей, очень нежных и доверительных
P.S.Да и какие бы вы аргументы не приводили супругу " он сын своей матери!"
Надеюсь, у Автора эти выходные сложились в её пользу!
Может, еще раз попробовать объяснить, попросить отмазать что мол, заболдела (желательно чем-то заразным) или на работе завалы или...А не то - поехать, сжать зубы - или наоборот, напицца и веселицца напрпопалую. Еще можно поехать и попытаться сказать свекрови о своем самочувствии, но не наездом, а так - типа на вопрос чего такая грустная - Мариванна, извините, я еще после смерти бабушки в себя не пришла, я так ее любила...