Свекровь.Пока не поздно...
Есть муж,вместе мы 6 лет.Друг друга любим.Я сирота.У него мама и папа (которые всю жизнь живут как кошка с собакой).Мама раз в 2 года приезжает погостить "к сыну".На 3-4 месяца.У нас однушка...Последний визит пришёлся на прошедшее лето.Мама сына любит жутко,если вдруг при ней я повышаю на него голос (конечно я не права!но что делать,семейная жизнь такая,у всех бывает),она сразу ничаниет плакать и на меня обижаться.А муж даже внимания не обращает на меня,т.е. его это не обижает.Я еще такой человек,если мне не нравится её дурацкая шутка,то я молчу,но по моему лицу всё понятно...Конечно,её тоже это не нравится.Ну можно долго расписывать прелести нашего совместного проживания.Например,что в моём собственном доме она ничего мне не позволяла делать,даже тарелку из рук вырывала,если я начинала её мыть...Я старалась делать всё как надо,покупала подарки всему семейству.Но под конец её пребывания обстановка накалилась до предела,мы с ней сначала поссорились,потом спокойно поговорили.Я ей объяснила,что её уважаю,но не надо так надолго приезжать.У нас всё-таки семья,и какие-то моменты касаются только нас с мужем.Она не понимает,какие такие моменты могут её не касаться...Короче.Суть моего повествования в том,что я не хочу с его семьёй ссориться,но мне очень неприятно общение с ними.Золовка и свекровь звонят мне часто,но только для того,чтобы узнать,почему у их драгоценного чада недоступен телефон.Как себя вести,чтобы не наломать дров?Подружки советуют просто не брать трубку.Но мне хочется отношения наладить,или хотя бы не испортить окончательно.
Просто, если квартира общая или мужа, то ничего вы не поделаете, пока свекрова копыта не отбросит, а вот если квартира ваша, то смело демонстрируйте, что вы хозяйка в своем доме. Во первых не бойтесь матушке намекнуть, что она только в гостях, а поэтому посуду и еду вы без нее приготовите... начните с этого.
Она: "Посмотри-ка,перетрудилась бедная!"
Я:"Мама,ты думаешь,что я устала и поэтому вспылила?"
Она:"Конечно,что я не вижу что ли,почему ты такая?"
Я:"Ошибаешься,мне очень нравится заниматься домашним хозяйством".
Она:"В чем тогда дело?"
Я:"Это наши с мужем дела,ты здесь ни при чём".
Она:"Какие у вас могут быть дела,о которых я не знаю?Что случилось?И куда ты собралась?И вообще,я скоро уеду,что не можешь ещё недельку потерпеть?"
Муж в это время не проронил ни слова.Всю ночь писал мне смс такого содержания:"Не делай меня заложником ситуации,возвращайся".Звонил,я сбрасывала.На след.день я ему объяснила конечно,что он думал только о себе,о том,что он "заложник в этой ситуации".Понял.Наверное...
А нельзя с мужем поговорить, чтобы её визиты урезать? Я бы и свою маму не выдержала столько времени, что тут говорить о чужом, для меня человеке, в доме.
А с долгими приездами свекрови - это с мужем разговаривайте, свекровь тут не при чем
поймите что мать с ним всю его жизнь , и скорей всего он вся ее жизнь!
( извините автор , но лично у меня сложилось такое мнение ! )
А насчет приездов мамы,мужу я говорила 100 раз и по-хорошему и по-плохому.Ну не может он ничего сделать.Что, ему послать свою маму подальше?Остается надеяться на то,что мама сделала для себя правильные выводы.
Спросила у мужа,что мне делать,если его сестра или мама будут звонить?Я же заведомо знаю зачем звонят.Спросить,где чадо?Почему недоступен?Трубку не брать?Муж сказал,чтобы делала так,как подскажет мне моё настроение.Если не хочу с ними говорить-трубку не брать...
не парьтесь! главное что муж вас любит, а остальное можно пережить!