Как выжить сове?
Сова - это мой муж.
В будни ложится в 3 часа, в 10 встает.
В выходные - в 6-7 утра, встает в 14-15.
А мы - я и 2 ребенка - мешаем спать :(
Младенец 9 мес. засыпает около 21 и просыпается около 7, плюс-минус 1 час.
Второй ребенок ходит в сад, встает в будни в 8. В выходные я его бужу в 9, т.к. если дать поспать до 11, то никак вечером не заснет, потом утром еле добудишься и целый день будет капризный.
Итак, с 7 утра мы потихоньку начинаем шуметь. Между 8 и 9 по будням шумим сильнее, т.к. в сад одеваемся.
Но самый ужас в выходные. После того, как старший ребенок встает, чаще всего мы идем погулять. Но во-первых, надо позавтракать и собраться, во-вторых, иногда надо делать домашнее задание, или надо приготовить еду, или ребенок ни в какую идти не хочет. Старшему почти 6, но он периодически забывается и начинает что-то громко говорить, или в комнату, где спит отец, заходит.
И я, вредная, еще недовольна, что муж просыпается в 14, раскачивается где-то к 16, т.е. ни в музей сходить толком, ни погулять, ничего. Бабушки-дедушки помогают, но я же не могу на них все навесить.
Муж на нас страшно злится :( Конечно, мы спать не даем :(
Я предлагала 2 варианта.
1-й - если бы муж вставал на час раньше в будни, а в выходные спал до 11-12. Гораздо легче до 12 не шуметь, а не до 15.
2-й - если бы муж спал в другой комнате (маленькой), а так у нас в той комнате и вещи, и игрушки (а в маленькую все не перенесешь, я обычно все, что может понадобиться, с вечера подготавливаю, но все равно за чем-то заходить приходится).
Мужа не устраивает :( Я, правда, ужасная эгоистка?
2) Даю мужу поспать на выхах, но не до 15.00.Когда он просыпаеться, могу пойти спать))) А спать до 3-х перебор явный
Подозреваю, что ворочался потому что спать ложиться в нормальное время НЕ ПРИВЫК просто.
Кроме "пусть дети ходят на цыпочках", т.к. три бодрствующих человека (из которых два ребенка) так просто не могут. Физически.
Нам проще - муж если хочет спать - спит. Мы живем обычной жизнью, он не просыпается. А если проснулся, значит уже не очень хочет спать. Но пока не придет в себя окончательно - не дергаем :).
Да, я ему постоянно последнее время говорю, что мне его не зватает. Но он не может перестроиться. Да дети ведь и не дадут днем ему своими делами спокойно позаниматься.
А вообще в этом и проблема. В том, что он СВОИ дела делает ночами, поэтому и не спит.
Гы, это конечно ему может показаться небывалым хамством, НО - пусть делает дела ДНЕМ/вечером/утром, тогда же, когда и все, вместе со всеми, хотя это и не просто, но - у него семья, надо адаптироваться когда то под эту социальную роль. Пора взрослеть елпалы.
А так я бы... /размечталась/ Вставала бы летом в 4 утра и на часок гулять :)
А у большинства подруг отцы были вообще параллельные, жили какой-то своей жизнью.
Мой отец тоже редко дома бывал (не спал, а вообще чаще всего отсутствовал, работа такая у него была), но только меня такой расклад еще в детсве не радовал и я свою семью строю таким образом, чтобы у моих детей была полноценная семья. Для меня это важно. А для Вас?
Мой муж в чем-то лучший отец, чем мой. Муж более эмоциональный, а отец у меня равнодушный. У мужа руки ну не золотые, а... серебряные ;) , он со старшим мастерит понемножку, на его вопросы всякие отвечает, а у меня с отцом точек пересечения почти не было.
А ему это делать нужно, раз у него уже семья и дети. Кому нужны его бдения ночью? Он детям нужен днем, а днем он дрыхнет у вас. Меня бы напрягал вечно спящий муж.
Вчера услышала фразу, которая полностью характеризует наше воскресное утро: было такое время суток, когда завтрак давным-давно закончился, а обед еще не наступил (с) :-D
И я сама, хоть убейте, не могу рано засыпать. Днем буду засыпать стоя, мигрень лютая начнется, в 9 вечера засну в любом месте и любой позе. Потом в 12 проснусь, как ни в чем не бывало и до 7 утра буду глаза таращить в потолок :( А если перетерпеть, и в 9 не заснуть (хотя это крайне затруднительно), то к 10 опять организм бодр и свеж, и в ближайшее время засыпать не собирается.
Понимаю, что это ненормально, но живу с этим много лет и ничего не могу поделать. Даже снотворные пробовала - бестолку :(
А тут мы еще мешаем. И я никак не могу справиться в раздражением :(
Режим надо менять. Просто взять и начать это делать. Лечь в 11, встать в 6-7, на следующий день так же. Уснул не уснул, лежишь. И чтобы днем горизонтального положения НЕ ПРИНИМАТЬ. Не за день, так за 3 все пойдет на лад. Организму сон необходим. Хотя бы часов 7-8. Втянется. А днем делом заниматься. Мешают не мешают, все равно. ДНЕМ. И все.:)
А то у меня уже стойкое ощущение, что все жаворонки - враги народа, которых надо душить в колыбели :(
Меня бы кто вместо 7 утра стал поднимать в 3 ночи, я бы тоже взвыла.
Все он может. Не хочет просто.
Это на самом деле нормальный режим. Прежде еще раньше народ подрывался. С рассветом.:)
Если шо, мы с мужем тоже жуууткие совы. Только не такие оборзевшие, как муж автора.
Во-первых, буду искать другого врача.
Во-вторых, срочно превращаюсь из жаворонка в дятла и начинаю долбить мужа насчет первого варианта - чтобы вставал на час раньше в будни, а в выходные спал до 11-12.
Потом, у него абсолютно героическая мама. Которая никогда не жалуется и тянет 2 мужчин и 1 девушку, да еще и мне успевает помогать.
Потом... Мне лично кажется, что в этой ситуации я права, а муж нет. А так не бывает, чтобы один во всем прав, а другой - нет. Поэтому я пытаюсь как-то другими глазами на все посмотреть :)
Может, и так.
Но поскольку мне кажется, что он себя ведет абсолютно неправильно, то в чем-то и я не права.
Ничего, я кажется нашла, где у нас это лечат.
Он всю жизнь был такой. Ребенком засыпал в 1-2 ночи.
Положа руку на сердце, если бы старшему не в школу, то только бы они нас с мелким и видели бы ;) Они бы дрыхли, а мы бы ясному дню радовались.
Да нафига такая жизнь???
Да я могу себя переломить и встать в выхи в восемь утра, поесть и пойти гулять пока солнышко, пока светло и хорошо!! Но я хочу делать это ВСЕЙ семьёй, я же замужем, на минуточку. И я НЕ КРОТ, чтобы в темноте только шариться, да еще и с постоянно ворчащим мужем, что ему толком спать утром не давали, лазили все время рядом, кричали, мешали.
Я понимаю, почему дамы с возрастом обращают внимание на более молодых мужчин - да потому что они бодрые и легкие на подъем! Понимаю, почему к молоденьким мальчикам тянет - с ними весело, они не спят целыми сутками(((((
Спит днем и света белого не видит...
Но все же, если муж и жена ровесники (разница не более двух лет), то почему муж в роли "дряхлого деда", а жена - на реактивной метле должна летать?
Так что вам нужно сесть и поговорить конкретно на эту тему, в семье должно быть всем комфортно, а не только вы с детьми должны подстраваться под мужа.
И всех, кто говорит, что это просто распущенность - можно смело посылать в сад. Ибо они настоящих сов не видели.
Никакое "ложиться раньше и лежать в темноте" не поможет.
Моему "сове" помог только комплексный подход хорошего доктора, причем не одного.
Пришлось нормализовать давление + снять напряжение с шеи+снять тревожность + одеть беруши + одеть наглазник.
И только так сон пришел в более-менее норму. По крайней мере, с часу до девяти-десяти в будни и до 12 в выходные. Ну, такой режим мы поддерживать можем )) Если бы было принципиально, то перенесли бы сон с 12 до 9 и в выходные - до 11.
Перенести на более раннее время - не получилось бы точно.
Кстати, надо еще обязательно бороться за качество сна. Возможно, что-то сделать с матрасом, подушкой, одеялом...
Если ему не давать спать несколько дней - он вообще перестает спать и впадает в состояние медведя-шатуна.
А вот у отца режим нормализовать так и не удается... Он как алкоголик... То держится. то вдруг впадает в "запой" с укладыванием спать в 7 утра и сном до пяти часов дня... несколько дней или недель....
Во-первых, у меня есть пример моей тетки, которая вставала в шесть на протяжении примерно десяти лет. Заснуть до двух она все равно не могла. Держалась только за счет выходных и представляла собой некую помесь зомби и тигра рыкающего.
Во-вторых, Вы путаете причину со следствием. У сов не "есть возможность поздно вставать", а они специально и сознательно себе такую возможность создают. Ибо иначе не живут, а существуют. То есть, работа сознательно выбирается с графиком "с 11" или со свободным графиком.
Не судите по себе - и будет счастье.
Я написала в первом посте, что чтобы муж сдвинул график на "с часу до 10", потребовалась работа ТРЕХ врачей. Надо ли говорить о том, что он ХОТЕЛ сдвинуть этот график, если пошел к этим врачам и начал заниматься собственным сном?
Еще раз повторю, не надо судить по себе и своей семье о проблемах, с которыми не знакомы.
Но таки режим корректируется.
Но достаточно не просто и с помощью хорошей работы докторов. А не просто путем "будите его раньше, будет спать как миленький".
Сочувствую, у меня муж похож на Вашего (спит по выходным до 11), только не орет, а смотрит несчастными глазами и соображает первые полчаса ооочень туго, если разбудить. Чуть лучше стало с появлением второго ребенка. Но у нас к тому же и сон пока дробный, мелкий просыпается часто. Вот кстати подруга втакой ситуации - оставляла неспящему мужу дочку, а сама высыпалась за ночь.
\автор,сводите мужа к психотерапевту,невропатологу. пусть ему лекарство седативное выпишут и БЕРУШИ ЕМУ!!!!!!!!!
А у коллеги по работе жена - жаворонок, а он - сова, они, по-моему, регулярно из-за этого ссорятся...
У меня муж тоже, " я - сова", типа такой. тут две ночи смотрел до двух часов что-то по ТВ. А утром я его поднимала в 7-30, вместе с собой, потому что достал уже потом до 11 валяться ( работа позволяет!). Так на третий день заснул перед телевизором в 10 вечера, как миленький!:) Вот тебе и режим.
Важ муж после такого графика заснул в десять? А мой вообще спать перестал... и не спал двое суток...
Эк Вас переколбасило )))
2. Имено потому, что рабочим и крестьянам "подавал Бог", они и были богатейшими и счастливейшими сословиями? да? Ну не чушь ли??
Как глупо сравнивать "большинство и себя", сколько пафоса... ффу.
А следуя Вашей "разумной" логике, сейчас мы все уже час, как должны спать, ибо солнце уже село )))
Давайте Вы не будете МНЕ рассказывать, когда я наиболее продуктивно работаю, а? Да и семья, в которой все совы нисколько не обделена.
Проблемы начинаются, когда один - сова, а другой - жаворонок. И ПОЧЕМУ-ТО жаворонки считают себя вправе указывать совам, как им жить... И диктовать свои условия...
И если жене плевать на то, что ее муж хочет спать - на фиг такая семья???
И что важнее - сон и хорошее настроение мужа или желание жены пойти по музеям С НИМ. Заметьте, просто с детьми ей это сделать никто не мешает.
Во-первых, проводят. Тестирование. Ну, 90% современных людей - точно. Имеют опыт совместной жизни до свадьбы.
Во-вторых, уж к моменту рождения первого, а, тем более, второго ребенка - тестирование проведено уже стопицот раз.
Теперь про ОБЯЗАННОСТИ... Если младшему больше двух (ну, уговорили, трех) лет, или старшему больше 6 (уговорили, 7) лет = дети запросто способны позавтракать сами и родителей не будить.
А вот понять желание жены идти по музеям в ущерб сну (а, значит, самочувствию) мужа я понять не могу. Ну хоть режьте. Ну несопоставимые это для меня вещи...
А зачем жене в такой ситуации хорошее настроение мужа? Ей оно уже никаким местом, коли не пересекаешься с мужем и все вместе с детьми.
Зачем такому мужу жена и дети? Для галочки?
Да не волнуйтесь, никто никому не нужен, я же говорю - разводиться и все!!!
)))
По мне так от полной безысходности родителей. Опасно это перво-наперво. Так чем двухлетка позавтракать сам может?
Нет у меня знакомых детей, которые в семь лет греют себе сами, но допускаю, что они существуют.
2. С чего Вы взяли, что мне плевать, что мой муж хочет спать?
3. Да, я хочу ходить в музей с мужем. Потому что он знает гораздо больше меня, и в музее ребенку с ним интереснее, чем со мной :)
Любой режим можно изменить, тем более ради трех (надеюсь любимых) человек - жены и детей.
Не, ну реально мужик мудак, живет, как ему удобно. А она просто его любит и боится остаться одна. Вы же видете, как она его оправдывает. Её это устраивает и все))))
Не?
И не морочить голову ни себе, ни ему, ни детям.
И искать себе жаворонка. Доооо....
Пример: моя детка в ПОЛТОРА года в ОДНОКОМНАТНОЙ квартире уже знает, что папу будить не надо, а надо быть тихой. Пока срывы еще есть, но к двум с половиной годам она уже, я уверена, будет это осознавать совершенно четко.
Например, мне с пеной у рта объясняли, что ребенок в 8 месяцев не может понять слово "нельзя". Или что чтобы объяснить годовасу, что нельзя трогать горячее, надо непременно приложить его ручку к горячему, и только через боль он поймет...
Ребенок понимает прекрасно и все. Где-то с полугода... С кризисами же справляются где-то за пару недель, максимум за месяц...
Понимает все с полугода???? Хм.
Насчет горячего - ну кому-то достаточно сказать, кому-то только через боль, к сожалению.
А на вопрос про "что ест маленький ребенок самостоятельно и не страшно ли родителям спать во время его бодроствования", Вы так и не ответили...
Если ребенка страшно в три года оставлять в квартире со спящими родителями, то его в семь будет страшно отправлять в магазин, а в 13 - ездить самостоятельно по городу.
Да, ребенка без присмотра до некоторого момента оставлять просто опасно. Его действия могут быть непредсказуемыми. И это никак не связано с дальнейшим возрастом, когда что-то доводится до автоматизма, а что-то уже просто понимается.
По моему глубокому убеждению, безопасность - это не контроль, а выработка навыков поведения.
С пониманием у трехлеток уже более чем хорошо... Где-то с двух с половиной лет уже все в порядке.
Да и противоречить они начинают именно становясь старше, а не в младенчестве.
знаю, что есть такие кто просыпается и включает себе мультики, может час-два посмотреть их (голодный при этом!) или поиграть сам тихонечко, но большинство трехлеток живут эмоциями, они ПРОСНУЛИСЬ, им надо поделиться этим с кем-то. Кто в квартире кроме них? прально, мама и папа ;) поэтому они бегут скорей к маме и папе чтобы сообщить радостную новость - они проснулись, новый день начался, надо столько всего сделать и успеть! а вы говорите кашу греть....
Естественно, срывы будут. Но не ежедневно же.
именно потому, что Вы это считаете бредом.
Характер есть, и еще укакой. Но характер определяет только СПОСОБ, с помощью которого родители добиваются желаемого. А не цель.
А насчет того, что и как происходит у меня - мне СТОЛЬКО раз говорили "ничоооо, еще увиииииидиииишь!!" - что я уже даже ваще эти слова в голову не беру.
Есличо, описанное мной поведение ребенка в нашей семье воспроизводится из поколения в поколении. Потому что мамы знают, что это возможно.
А что там происходит "в среднем по стране" - меня мало трогает. В среднем, меня и моей семьи ваще существовать не должно.. А мы есть! ))
Кстати, там, выше по теме, крестьян в пример приводили... Так вот, у крестьян дети в три года уже следили за новорожденными, в четыре - пасли гусей, а в шесть - возили повозки с дровами (Некрасов как пример). Причем, делали это ВСЕ дети.
Интересно получается... Что детям мы почему-то решили создавать условия, как у дворянских, а мужей - в крестьяне записываем?
Пример: ребенок не мешает папе спать до трех дня, а после этого они идут и с папой радостно носятся по улице два часа и громко визжат. Альтернатива: папа будится в 10, встает злой, вытряхается на совместную прогулку всей семьей, где брюзжит и портит настроение всем.
Скажите, редкость альтернативный вариант? Да вон ниже десяток подобных тем.
Есть разное время и место: время и место ходить на цыпочках и беречь сон родителей, время и место бегать и визжать, время и место работать, время и место учиться и т.п.
А, ИМХО, искать надо не КОМПРОМИСС (то есть, взимные уступки - то, когда каждый чем-то ЖЕРТВУЕТ), а взаимовыгодное решение.
В котором папа спит столько, сколько ему хочется, а мама имеет возможность сходить с папой и детьми в музей.
Но что-то мне подсказывает, что объявить папу "самовлюбленным эгоистом" и начать будить в семь утра, "чтобы понял, сцуко, как мне тяжело с детьми" - не путь ко взаимному счастью...
Не?
А про семь утра говорят все, кто отрицает проблему "совизма" и сводит ее к распущенности... Типа, надо будить месяцок в семь - и станет жаворонком, скотино. Вон, полпоста сверху об этом...
У Вас сколько детей? Какого возраста?
Щас наврете ченить :) Потому что из Ваших постов очевидно, что о детях Вы знаете мало что. Одни фантазии и самолюбование. Забавно.
А у вас? :)
Потому что есть семейные традиции воспитания.
О да... Вы сейчас скажете, что Ваш опыт неизмеримо выше моего, потому что у Вас двое в полтора раза старше? :)))
А ничего, что я сама - такой ребенок? И сестры мои - такие же... И племянники такими же растут... и родители - такие же... и т.п. Нам уже по сорок ))) А некоторым - и по 60 ;)))
Я как раз в положении была и к обеду уже с ног валилась от изматывающего токсикоза. Дочь понимала, что мне днём нужен отдых, давала поспать после обеда часик, опять-таки играла сама, пока я спала. Веселье, бег, топот и шумные игры - уже потом, а когда мама спит - значит, надо играть тихо.
Ещё через три года история в точности повторилась, когда я ждала младшую.
И мои дети - далеко не исключение.
Безопасность - не охранить, безопасность - обучить правильно пользоваться.
Которая была вынуждена постоянно присутствовать при вас, вместо того, чтобы заниматься своей жизнью.
И на жизни Ваших детей тоже отразится... И на Вас тоже...
А именно - есть человек, которому такая ситуация неприемлема. Папа. И? Будем ломать папу? Или будем учить детей папу беречь?
И вообще, "люди живут не для радости, а для совести", да?
Радость это прекрасно, но не в одни ворота. ИМХО Иначе живи один и радуйся.
Чем существеная? тем, что во взаимовыгодном решении должны учитываться ограничения, которые ставят САМИ участники. Например, папа.
то есть, никто не диктует папе, во-сколько ему ложиться, а во-сколько вставать. А договариваются, что папа идет к доктору и начинает работать над своим здоровьем (надеюсь, то, что здоровье папы - стратегический ресурс семьи, никто не оспаривает)?
Или просим папу САМОГО назвать день, когда папа пойдет с нами в музей, а для этого встанет вовремя и не будет бухтеть... А в ответ обещаем ему полный покой в остальные дни....
И так далее, и тому подобное...
1. Доктора. Обязательно. И не один.
2. Договоренности про время. Пример: ты говоришь мне, когда мы идем в музей и идешь туда радостно и не бухтишь.За это в другие дни я не мешаю тебе спать сколько хошь и обеспечиваю полную тишину со стороны детей.
Я когда ходила на работу к 9, просыпалась аки жаворонок и ложилась соответственно также..а сейчас жду ребенка, так могу как и ваш муж до 7 утра не спать, а потом в 6 вечера просыпаться:(
Однажды решила переломить ситуацию - не спала сутки, потом вставала в 8 утра и уезжала из дома чтобы не лечь спать.
Как результат в итоге через неделю муж уехал в командировку а я проспала 20 часов и снова вернулась в сову:(
Еще у вашего мужа может быть низкий гемоглобин к примеру. Что у него со здоровьем?
Мы тоже все совы, включая ребенка. С трудом запихиваю его спать к 11 вечера. Сама ложусь в среднем в 2, встаю в 7, в выходные позволяю себе выспаться. Если утром не вставать никуда, легко просижу до 7 утра (я работаю ночью, но и попутно в инете сижу, все подряд читаю). Но при этом с утра пусть хоть пляшут на моем диване, мне без разницы, если я не выспалась, то буду спать))
Муж по разному спать ложится, если много работы, то может в 12 или в 1 уснуть, если не много, часто не раньше 3 часов.
Утром никогда не возмущается, что мы его будим, когда в сад собираемся. А шумим мы сильно) Самое ужасное то, что мы живем в 1-ке, так что не мешать мы физически не можем.
А мне он не мешает, мне только грустно, что мы с детьми его почти не видим :(