Свекровь - контролер (не автобуса)) (длинно)
Дочь недавно пошла в сад (4 года). Без помощи свекры не обойтись. Живет отдельно, слава богу, но два-три раза она забирает ее из сада. Вечером я с работы еду - забираю. Свекровь реально начала контролировать, нас с мужем: как мы с дочкой занимаемся, куда ходим, во что одеваем. Сегодня меня, ну просто выбесило... Утро. 6.45. Звонок. Мамо. Предъява: Ну что за куртка на ней? (вчера она брала ее из сада к себе, муж забирал). Я ей: мам, хорошая куртка, пуховая, теплая. Красивая. Она: да жуть какой-то! Почему ты ей голубую синтепоновую не надела, она теплее! И вообще, ты возьми сегодня из дома вот этот сарафан и футболку, а то ей там ходить не в чем! (на самом деле ситуация абсолютно противоположная: я ей туда столько вещей притащила на смену, что воспитательница просит забрать половину) Я, только продрав глаза, злая как черт, вкратце рассказала ей все что я о ней думаю и попросила не сильно увлекаться контролем. Она, ессно обиделась, бросила трубку и усе. Муй говорит: забей, надоест обижаться - сама позвонит, как ни в чем не бывало! (такое уже случалось). Я переживаю, что мириться-то все таки придется, но и показать ей где она в доме хозяин (читай: в своем) надо. Как действовать? Подскажите?
В то "свекра" , "мамо " самой не противно такому чудовищу , которая вырастила как-то вашего мужа , своего ребенка отдавать ?
Кста, я нигде не написала, что против нянь. Иногда это лучший выход.:)
Пример, я категорично отношусь к сладостям - нельзя маленьким детям и всё тут. Комаровский и прочие побоку, моя свекровь лучше знает, что для моего ребенка конфеты полезней! Прямым текстом говорю ( это после 20 "не надо") - Видите пятна на морде? Мы только от врача, сказали хватит давать сладкое, это реакция - красная морда. И у нас аллергия на краситель-ароматизатор ( факт). Все конфет не давать!
И что вы думаете, на след. день захожу сидят в углу вдвоем спиной к двери и жрут розовый! зефир (свекрови нельзя сладкое . Немой вопрос: почему? - Ну, это же не конфеты! это же зефир! ( краситель+ароматизатор+сахар). Вот и поговорили
Они реально думают что мы (родители) еще такие же дети и нихрена не знаем и не умеем.
Я тоже как-то предъявил что Я - папа, а она - всего лишь бабушка. И без проблемное общение у нее с ним - пока я это позволяю.
(были некоторые заскоки у бабули, как будто это прям уже не мой ребенок, а ее)
Периодически одергивать и ставить "на место" - не помешает.
Вы все верно сделали.
говорим-говорим-говорим-говорим-говорим-говорим-говорим-говорим-говорим-говорим-говорим-говорим...
а потом эта говорня начинает заколебывать и приходится ставить перед фактом обозначив кто на каком месте находится.
ну и дальше можно по списку... кто помогал с жильем, с его обустройством, кто сидит с дитем, кто готовит еду, покупает продукты, водит ребекна в полкилинику, кто решает вопросы вроде помощи с устройством на работу, помощи с устройством в садик, помощи с поиском и оплатой каких-то серьезных медицинских услуг, что там с дачами и тд.
Вот если очень честно -- ничего-ничего из этого и подобного вы от тещи и тестя не видели?
Если вы ей доверяете забирать ребенка из сада,почему она тогда не может высказать своего предложения по одежеде???Вы уж выбирите-либо вы с мужем "хозяева" и все решаете и делаете САМИ,либо дайте и бабушке заниматься вашим ребенком!!
Автор.
Если бабуля вызвалась помогать, она указывать не имеет права или пусть расчитывает на то,что ей укажут где ее место, только и всего. Не хочет помогать, не надо, думаю, Автор найдет сразу же другие варианты.
Пока они не слишком нужны, они как "шелковые", а вот как только помощь необходима, сразу начинается вот такой цирк. Им же нужно чувствовать, что они еще могут иметь какое-то мнение, какое-то влияние. Детки-то выросли, скучно.
Тьфу три раза, наши бабушки такие коленца пока не выкидывают, наверное потому, что мы от них не зависим :)
Некоторые априори считают что они старше-умнее-мудрее и т.п.
А то, что мы берем новую и более правильную порой инфу из иннета-специалистов-других мест - считают ерундой...ведь они раньше делали..."вот так"...и значит это - правильно.
А тут - она мало того что видит ребенка три раза в неделю, еще и отвечает за него эти несколько часов, так что еще и ощущение собственной значимости и незаменимости присутствует.
И если раньше, видясь, например, раз в месяц на выходные она была счастлива просто пообщаться с внучкой, то теперь, она жеж практически третий родитель, без нее ведь никак! Значит "право имеет".
вот - точно! Причем не третий , а главный, т.к. старший!=))))
"спали они у меня в 9, и сидели сами с рождения, до двух лет в манежике, тихо-тихо, пока мы диплом писали. Купать надо в закрытой наглухо ванне лет до 8, ни на секунду не выходить, и ушки ребенку ваткой затыкать, шоп не надуло". Ну и куча прочих бла-бла-бла.
Причем у нас это не бабушка такая, это дедушка :))))) Хорошо что очень редко видимся.
Автор, вы ничего не сможете сделать. Надо просто забить на ее высказывания и все. Ей тяжело осознать, что сын вырось, сам принимает решения, зарабатывает деньги, привел жену в дом, родил ребенка. Внучка - этоедеинственная ниточка за которую хоть как-то можно манипулировать сыном, пусть даде негативом снохи. это она просит внимания))) С моей мамой такая же беда. Никак не поймет, что мне скоро 32 года и у меня дочери уже скоро 16 лет))) А уж я то ОООчень рано повзрослела)))))
Надо определиться, сама или не обойтись. Это довольно важный момент.
Так как если все-таки сама, то это легко лечится "Мамо, спасибо, мы сегодня Машеньку сами заберем, не беспокойтесь".
И что Автор сама, а что нет, не вашего ума...завидуйте вместе с Лавандой молча.
Автор, забейте на таких неудовлетворенных тетОк.
Меньше показывайте свекре свою заинтересованность в ней может пока не особенно мириться с ней. а держать прохладный нейтралитет + я бы на вашем месте (только совет, не указание) рассмотрела вариант няни из сада - это не оч. дорого, но нервы оч. сохрняет + опять же даст понять свекрухе, что на ней свет клином не сошелся.
И ваще, что мы тут все делаем, судьбы мира решаем? :)
А завидовать-то чему? Поподоробней, плиз.
И что самое смешное, Вы написали совершенно то же самое что и мы.
Я валяюсь просто.
Вам не понять, даже не пытайтесь.
Автору - не обращайте внимание и тем более не принимайте близко к сердцу такие вот комменты дам типа той, кот. отвечаю и прочих. Люди не способные помочь, способны только стебаться и лить желчь- и гордо делают это под некими никами, типа, не анонимно :)
Вы из какой помойки вдруг выскочили? :))))
С Вами до появления этого тролля все нормально общались. :)
Автор, Вам бы не так все близко принимать, и если хотите нормальные нервы, то свекруху на место периодически ставить надо, только уже не извеняясь.
Она очень логичное замечание сделала,в отличии от вас,ядом дышите непонятно почему
Вы автору как завидуете, белой или черной завистью? Уже проанализировали?
Пользоваться помощью, а потом неуважительно называть её "свекра", "мамо" и т.д., ИМХО, некрасиво.
Кстати, почему Вы решили пользоваться помощью свекрови, а не собственной матери?
Что ж за клушкин форум то.
А то что она бабушка этой девочки это ничего и лучше уж из сада забирать, чем по выходным она тусить у них будет и конечно не будет вмешиваться, ага.
Есть отношения человеческие, которые необходимо выстраивать. Автор, как раз оч. мудро поступает, что не отталкивает бабушку, но возникла проблема, она пришла сюда за советом и тут курицы налетели, с комментами не относящимися вообще к делу. Поучители фиговы.
И вопрос не в маме Автор, а в свекрови, остальное не ваше дело :)
Автор, оч. сочувствую Вам, т.к. здесь в основном нет людей, которые в состоянии абстрагироваться и не вымещать свою злобу, желчь и зависть.
Убрать из жизни святого семейства )))
Типа "если вы хотите, забирайте, а нет - спокойно справимся". Т.е. когда нельзя сказать "да мы для вас, а вы!!!1" - все строго по согласию.
Комментирует по ходу пьесы в прямом эфире никому ( т.е. мне я же одна тут из представителей родителей, но в никуда)
С улицы пришли: ноги/руки/голову сразу трогает - холодные, замерзла маленькая? что это мамка тебе такую - нетакую шапку одела? куртка тонкая, штаны толстые ( или наоборот это про импортный мембранный комбез). А где носочки, пойдем оденем ( а дома почти +30)
Кормлю ребенка: слюнявчик не одели, чай несладкий, пюре горячее, творог холодный, а у меня для тебя вафелька есть (Бл*ть, думаю, а а х*ра я тут питание правильное развожу для ребенка, если можно -ВАфельку на ужин?)
Только отвернусь - ребенок в носках и сандалях, стоит потеет с конфетиной в руках ( я против категорично и того и другого).
В общем, мой вывод
1 старшее поколение нас за идиотов недееспособных держит ( причем у нас с мужем уже есть опыт воспитания детей, правда разный)
2 невестка всегда - неправа, на то она и невестка
3 и контрольный в голову от моего свекра (читать гнусавым голосом) "А раньше лучше было и конфеты больше! А вот мы своих детей....." и стоит рядом один из этих детей с большими глазами, - Что-то я такого не помню, папа.
если вас это бесить начало и отказаться от помощи вы не можете соглашайтесь и продолжайте делать по своему. а если можете отказаться от помощи - оказывайтесь. а еще когда меня бесило, я старалась вспомнить что эта женщина вырастила мне моего любимого мужа...
а может мне просто со свекоровями везло, у меня их три :)))
Наверно, и мы такими будем, но раздражают они (старшее поколение) страшно. Терпеть и иногда, как наорать! чтоб не забывались и задумывались.