кризис затянулся...
Постараюсь покороче, хоть и очень накипело. В общем, семье 8 лет, двое детей - 4 и 1 год. Мужу 43, мне 32. Уже давно и часто думаю о том - не ошибкой ли было выходить замуж за своего мужа. Во-первых, он жуткий лентяй. Мы никуда не ходим, не ездим. В выходные - дома. Море не видела в браке ни разу. Ну и т.д. Все работы по дому делаю сама - от ввинчивания лампочек до приклеивания отвалившейся плитки. У мужа свое дело, которое идет очень туго, к тому же никакой дисциплины: утром спит до 10, уходит на работу в 11-12 и приходит в 22-23, то есть с детьми только я и никто больше. Бабушки не помощницы. Вечером приходит - поел и к телевизору. Поговорить не о чем. А еще 2-3 раза в месяц он встречается с друзьями и приходит поздно и пьянющий. Вот и вчера приполз, а точнее - его принесли друзья. Стыдно и противно. В такие моменты я его просто не уважаю и особенно отчетливо жалею себя.
Часто стала думать о том, что он некрасивый - худенький и маленького роста, стручок одним словом. Рядом не смотримся вообще. Любит алкоголь и курит, а от того кожа стала стареть. На лицо он за последние лет 5 сильно постарел - морщины, плохая кожа... В хозяйстве не помогает. С детьми не помогает. Пень пнём. А я вся такая с двумя образованиями, начитанная и интересная... Похудела, помолодела. Папаши во дворе заглядываются, разговоры разговаривают, а мне стыдно становится, когда мой подходит к нам. Необщительный с новыми людьми, сухонький старикашка с сигареткой в зубах. В общем, рядом с ним чувствую себя лузером.
И в то же время, у него масса достоинств. Может, как раз жизненно важных. Он добрый. Любит детей. никогда не поднял руку. Последнее отдаст друзьям. Меня ворчливую терпит. Может, в моей старости это и будет важно, а сейчас, когда я молодая, хочется другого.
Чего я хотела бы от мужа? Хотела бы куда-то ездить, интересно жить. Ведь необязательно кататься на курорты? Даже в пределах Москвы и МО есть много чего интересного. Муж категорически против того, чтобы я садилась за руль. А с двумя детьми на метро далеко не уедешь...
На работу, соответственно, выйду через 2 года, когда младшему будет 3 года и пойдет в сад. Боюсь того, что начав опять общаться с другими людьми - интересными и активными - жизнь с мужем станет еще невыносимее. Сейчас же мысли о разводе просто недопустимы. Во-первых, травмировать детей я не хочу (дочка в папе души не чает), во-вторых, это будет удар и по родителям - они и с той и другой стороны интеллигенты, брак превыше всего и такдалее такдалее. Да и сама я не готова к таким телодвижениям. Зная себя испереживаюсь так, что впаду в депрессию и поседею к чертям.
Даже не совета прошу. Просто крик души. Может, кто был в подобной ситуации и как-то достойно с ней справился? Может, есть какие-то психологические приемы, ну, не знаю, искать и ценить в человеке то, что есть. Или предпринять какие-то отвлекающие себя саму маневры? В общем, много мыслей и все о том, что мне в моей семье не комфортно. И чем дальше - тем больше растет мое недовольство жизнью.
1.Он добрый.
2.Любит детей.
3.никогда не поднял руку.
4.Последнее отдаст друзьям.
5.Меня ворчливую терпит.
1, 3 и 5 потому что он лентяй :-)
от 2 толку мало, ибо "..уходит на работу в 11-12 и приходит в 22-23, то есть с детьми только я и никто больше."
4 я бы вообще к достоинства семейного человека не относила ;-)
Вот судя именно по этому списку, особых причин и дальше влачить жалкое семейное существование нет. Но вполне допускаю, что есть какие-то другие причины и качества. Если это так, то надо подумать, что можно поменять и наладить.
На счет пункта 4 - это, думается, не только моя проблема и проблема ли вообще? Когда муж очень дорожит своими друзьями. Дружба для него очень много значит. И зная его друзей, могу точно сказать, что он самый преданный друг из всех. Его и друзья за это любят и уважают. Я этому рада, если бы их встречи были здоровыми. А вместо этого бильярд и алкогольное отравление :))) Но в целом, друзья у него хорошие, против них не имею ничего против.
Распространяется ли его преданная дружба на Вас? ;-)
Если он дружит с кем-то "против семьи", то так ли хорошо, что он преданный друг? Страдают ли Ваши интересы, когда он подстраивается под интересы и проблемы друзей? Входите ли Вы в круг его друзей, которым он предан?
И сколько в Вашей жизни (именно в Вашей, а не каких-либо друзей) было реальных ситуаций, где его принципиальность была важна и на пользу?
Есть разница между тем, что тащить на себе не подходящего для себя человека, и между тем, чтобы компенсировать какие-то недостатки подходящего человека.
У моей мамы второй муж. Он никогда сам себе чашки чая не нальет, одежду в стирку не кинет, ничего не погладит. При чем может и умеет, но как-то так сложилось, что у них не принято. Он не делает никакой "женской" работы по дому. Но зато делает всю мужскую, на нем много важных в их жизни дел, на него действительно можно положиться.. и еще у них много лет любовь :-) Ради этого можно привыкнуть наливать ему чай и решать кучу других бытовых вопросов, даже если ему самому это не сложно.
А вот год назад муж очень поддержал и помог. Бросил все дела, работу и поехал со мной на поезде с 5-месячным ребенком в другой город, на похороны моего дедушки.
Да нет, я точно знаю, что в сложной ситуации на него могу положиться и его дружба точно не в ущерб семье :)
добавлю- часто в семье кто-то паровоз , будьте им , если и так уже всё у вас в руках и разводится не хотите, тогда измените свою жизнь в браке. Рулите. Муж будет вынужден успевать за вами, вряд ли он такой дурак, что не заметит изменений и не побоится вас потерять.
А теперь у нас другая проблема- муж зовёт с собой, а мне не охота, у него свой темп, планы, с ним сложно " давай быстрей, давай скорей" , а я люблю спонтанно прогуливаться. И с ним теперь почти не гуляю. Обижается и устраивает мне разборки. Обещаю, что исправлюсь)) В общем, мир у нас теперь и всё ок)
Будете об этом думать, когда сами сможете себя содержать и детей на половину, а сейчас живите, как живете. Ваше недовольство жизнью растет не потому что муж не такой, а потому что у Вас нет возможностей изменить ситуацию. Ищите возможности и прийдет довольство собой и жизнью.
Так может отношения с мужем попытаться наладить? Если получится это, то получится и все остальное в жизни. Любая победа, любой успех мощный стимул что делать дальше. А Вы нашли виноватого в своем не комфорте и считаете, что удалив его Вы решите проблему. Не получится это ведь Ваша проблема.
На счет капризной бабы. С момента декрета я на себя не потратила ни копейки. Никаких шопингов, пилингов и прочее я себе не могу позволить. Все деньги трачу только на семью. Поэтому тут моему мужу можно только позавидовать. Я не требую денег, я хочу его активного участия в семье.
А на счет комфорта. Стараюсь его обеспечить мужу и детям. Отдачи нет.
Ну и если припекло развестись, то сначала таки на работу выйти надо, притереться опять же в коллективе, адаптироваться, выйти на определенный ритм жизни и уже тогда мужа за дверь, если считаете его бесполезным в своей жизни.
Но как показывает практика их вполне можно сделать полезными, было бы желание. Вы просто его не любите. И уже никакая мотивация не поможет, он все равно будет для Вас таким-сяким.
Но вот почему Вам так важно обвинить во всем мужа?
Я за детей всегда страдаю.
Он добрый, он их любит. А это что такая за любовь - показывает друзьям две маленькие фотографии в партмане и вздыхает? А то, что он ими вообще не занимается. У меня точь в точь такая же любовь БМ к детям. Подлость это, а не любовь. И чем дольше дети будут в этом жить, тем им хуже. Сейчас, пока маленькие, можно более менее безболезненно разойтись. А потом.... с каждым днем это будет труднее.
Можно искать и ценить с помощью психологии даже то, чего в человеке нет, можно сидя в сарае, уговорить себя, что это дворец, можно еще много чего. ТОЛЬКО ЗАЧЕМ? У Вас одна жизнь. Что Вы с ней делаете?
А про то, что жизнь одна и что я с ней делаю - даже не напоминайте. Каждый день рождения впадаю в депрессию :)
Это конечно в том случае, если Вам действительно плохо с этим человеком.
А второй ребенок родился сам. У нас старший ребенок - ЭКОшный, а второй получился сам нежданно негаданно. И я против абортов априори. Да и потом, я не вижу разницы между тем уходить от мужа с одним ребенком или с двумя. Травма в любом случае будет у всех.
А о поездках на природу и на отдых - подождите немножко (я сама так же ждала, тяжело, но можно) - подрастут детки немного, и Вы его уговорите, причем желательно сами найдите, куда ехать и на чём, всё продумайте. И поедете с удовольствием.
Я почему говорю - у меня муж такой же, только, наоборот, он не стручок, а ужасный толстячок :) И мне так же приходится, чтобы его вытащить из дома, всё продумать, подготовить. Чтобы он точно знал, что отдых будет комфортным для него, тогда он согласен ехать.
Удачи Вам!
(А развестись всегда успеете, лучше сперва попробовать наладить то, что есть. И не факт, что если разведётесь, будет лучше. Детям - однозначно хуже)
Дети, конечно, подрастут. Но сейчас старшая дочке уже 4 года и она не знает не то, что такое море, но и даже что такое музей и цирк. Я с маленьким ребенком на руках выбраться никуда не могу, а муж с утра лениво размышляет - на ледяную горку сходим или на качелях покачаемся? При чем речь даже не идет о том, чтобы погулять самому - только в присутствии мамы. А на просьбу сводить ребенка в цирк найдется куча отмаз.
На счет развода - только дети и держат.
Если для Вас сидение дома - каторга, ну не сидите! Кто Вас заставляет? У моей знакомой недавно родился 6-й (!) ребёнок, она дома сидеть вообще не терпит. Ну берёт всю свою ораву и едет с ними куда ей надо - и в зоопарк, и в театр, и в цирк. Муж никогда с ними не ездит - много работает, даже по выходным. А у Вас всего двое! :) :) (по сравнению с ней - мало:)) То, что Вы с ними не можете выбраться - исключительно Ваша проблема, а никак не мужа. Я и сама такая, тоже боюсь выбираться куда-то. Вернее, боялась. А сейчас подумала: чего я в самом деле! Так и буду киснуть дома всю жизнь? Ждать милости от мужа или мамы (вечно то занятых, то уставших)? Возьму и поеду, куда мне надо! И езжу! Уже привыкла и получаю удовольствие, а сперва было сложно. Кстати, многие начинают с экскурсий для мам, есть такая группа, кажется, в контакте - едут все с детьми, бродят по родному городу с экскурсоводом, перекусывают на природе. :) Может быть, с этого начать. А я начинала с зоопарка - мне туда вход бесплатно :), вот и иду туда на весь день, беру поесть-попить, колясочку лёгкую купила (с рук, по дешевке) - леттом там можно весь день гулять, и дети довольны.
А муж, кстати говоря, успевает соскучиться и по мне,и по детям. :) Да, и на море ездила, правда, с двумя, третьего маме подбросила удачно. :) Так что дерзайте!
Мне кажется, у Вас самая большая проблема в муже - то, что он выпивает с друзьями. Вот для меня это было бы хуже всего (не знаю, как для Вас). Остальное, что Вы написали - мало зарабатывает, много работает, сидит у телевизора, внешне "не очень" - так это большинство мужиков такие, ха исключением парочки настоящих принцев. Только где их взять, принцев-то? Давно все к рукам прибраны. Приходится мириться и любить то, что есть :) У меня получается пока, надеюсь, получится и у Вас.
А на счет выпивки. Да, это самая большая проблема. Вчера вот опять приполз в прямом смысле слова. Проревела всю ночь. Утром наговорила ему всего. Вот только что ушел на работу. С виноватым видом, конечно. Но я точно знаю, это ничего не изменит - в следующий раз будет так же. А запретить ему общаться с друзьями я не могу.
А в общем - все не так ужасно. Ну приполз домой... Ну не стал ведь к Вам лезть со своей пьяной-слюнявой любовью. Секса требовать какого-нить извращенного тоже не стал? Посуду не бил? Пришел и тихонько спать лег. Это ж мечта )))))
И еще мне кажется в 43 года именно на диван и тянет полежать.
Если Вас сий вопрос давно занимал, то нужно было на одном ребёнке остановиться и готовить себе аэродромчик запасной.....
Отсюда - и стручок, и папашки заглядываются...
Ну а чисто внешние изменения - ну не курил бы столько и не пил, выглядел бы куда моложе.
Автор, подумайте насчет няни, вам все же станет легче...хотя других глобальных проблем это не решит, на мой взгляд.