Как не сорваться?
Уже несколько месяцев как отношения с мужем обострились. У нас все 10 лет не всегда было просто, но сейчас просто какой-то кошмар.
Желание послать куда-подальше начинает возникать с опасной регулярностью. Как удержать себя, потому как уверена,что буду жалеть потом. Плюс у нас двое детей (8 лет и 4 года).
Если коротко, то проблема банальная - материальная. На данном этапе сильно усугубляется ежемесячными ипотечными платежами в размере 40% от общих доходов, и оплатой услуг няни - еще 20%. Итог: нам катастрофически не хватает 45 тыс в месяц на 4-х в Москве. Я - типичный "офисный планктон" в ТЭКовской отрасли. Зарабатываю в 1.5 раза больше мужа. Шанс карьерного роста совпал с долгожданной беременностью -выбрала ребенка.
Муж заканчивает госВУЗ "ради корки", хотя работает в ИТ. Но не программер, не владеет какими-то особо ценными для потенциального работадателя навыками. Да и карьера ему "чужда во всех смыслах", в результате получает средненькую з/п. При этом...
У нас нет автомобиля - муж себя из-за этого чувствует "недочеловеком", он не может позволить себе всяких там айфонов, да что там говорить - лишнюю пару джинсов не можем купить. Требует от меня какой-то дебильной экономии. Не то чтобы я против этого, но различие наших взглядов на окружающую действительность практически лишает нас возможности найти компромисс. Я на грани срыва! При этом понимаю, что реально не вытяну одна и ипотеку, и 2-х детей. Как с ним общаться, ума не приложу.
Это 16000. Тысяч 10 - обязательные платежи: коммуналка, мобилы, интернет, проезд. 4000 оставляем на непредвиденные расходы, если таких не было - откладываем. Остается 15 тысяч, которые мы делим на 3 части. 5 тысяч - на ребенка, 5 тысяч - мужу, 45 тысяч - вам. Эти 5 тысяч тратятся по усмотрению того, у кого остаются.
И пусть себе хоть на машину откладывает, хоть на айфон:-)
И еще, примерно понимаю, из какой категории людей ваш муж. Советую вам самой "найти ему работу" - направить в нужное место в нужное время. Если нужно, пусть учит языки программирования и языки иностранные, чтобы дотягивать до нужного уровня. С его профессией, если не лениться, можно зарабатывать.
Прекратите потакать его инфантилизму - просто выкатите ему список расходов и прогноз на ближайшие 3 года с учетом инфляции - какие айфоны? пусть берет метлу в руки или идет вагоны разгружать ночами, пока не доучится до человеческой зарплаты. Да, и пусть сам начинает ходить в магазин, и платить все платежи - авось спустится с компьютерных игрушек на землю.
Боже, у вас на шее не два, а три ребенка. Через 5 лет такой жизни вы превратитесь в замотанную старуху, а он так и останется подающим надежды молодым программистом - вы этого хотите? Чтобы дети стипендию свою на хлеб папе тратили?
А по поводу "третьего ребенка"- здесь не совсем так. Просто основная часть мужчин-мужей традиционно посвещает себя карьере/деньгам. Наш случай опять-таки нестандартен: поскольку я зарабатываю больше, и бабушек у нас нет, то значительная часть заботы о детях ложится на мужа: забрать из детсада,сходить в поликоинику, приготовить/накормить ужином, помочь с уроками - это в основном муж, в не я. Няня у нас только на подхвате и на допзанятиях со старшей (музыка у нас каждый день кроме воскресенья). Ну и окончание ВУЗа, диплом - он просто реально сам по ночам учится (без денег). Работа у него нормальная, только ему не очень нравится((
Будет выносить мозг - есть коронная фраза: "а вот поди и заработай".
А мужу предложите самому распланировать расходы,пусть сядет и прикинет,на чём съэкономить.
Я предлагала перевести няню на почасовую оплату. Муж -против, считает что если договорились на оклад, то до конца года надо потерпеть и не обижать человека.
Если честно, меня бы на крайний вариант устроила свекровь, которая живет в ближайшем Подмосковье и которая готова помогать. Но муж не желает видеть свою маму в нашем доме чаще, чем раз в месяц.(((
Значит сделайте,как вам лучше.Переведите няню на почасовую оплату.Или со свекровью договоритесь.А на протесты мужа скажите,что если он не может обеспечить семью необходимым,то вы сами выкручиваетесь,как можете.
Ну и самый крайний вариант,это отменить занятия у детей,если с деньгами совсем плохо.