свекровь хочет жить с нами
добрый день всем.
Ситуация коротко: живем с мужем 10 лет. Душа в душу, по любому попводу можем сесть и договориться.
Все это время за моей спиной свекровь на меня наговаривает: хочет украсть нашу дачу (в итоге мы сами купили себе дом), хочет урвать кусок ее квартиры (жили все время в моей), бесплодная (затянули с рождением детей, зарабатывали на дом), коварная тварь (было у нее два мужчины - муж и сын, а я сына у нее украла) родит уродов - у нее генетический брак (т.к. у меня сестра-близнец)...
Я просто игнорировала такие поклепы, думая, что к чистому г-но не пристанет, сколько б она ни говорила.
Старалась общаться поменьше и побыстрее заработать нам на собственный дом.
Теперь умер ее муж, который всю жизнь ходил вокруг нее на мягких лапах.
Свекровь жаждет приехать жить к нам, т.к.по ее словам:
-она всю жизнь жила как стеной, так и привыкла;
-не умеет элементарно себя обслуживать в быту;
все муж и сын делали.
-она такой аленький цветочек, нежная и ранимая;
-я мужа своего не люлю, т.к. он живет, как хочет, а не так, как ей (!) надо.
Я категорически против. Муж вроде бы тоже.
Но вот завтра похороны.
То, что Поминки будут проходить у нас , где 3хмесячный недоношенный малыш, я стерпела.
То, что придут 30 человек народу, которых надо обслужить, куда-то задвинув ребенка, я уже поняла.
Но вот меня поставили перед фактом, что "свекровь побудет пока у нас, ведь ей так тяжело"...
ВОПРОС: что же мне делать-то?
Со свекровью вести себя вежливо, но не позволять ей "пускать корни" (она попробует). Не принимать помощи, мягко заворачивать с советами, не обслуживать сверх того, что вы делаете обычно.
Да, на поминки не загоняться (у вас ребенок, вы должны прежде всего ухаживать за ним). Лучше так вообще выселить поминки куда-нибудь еще, но тут я не знаю, кто на что согласился.
Этот день похорон Вы должны пережить, назад пути нет, а вот маму не надо оставлять надолго. Не понимаю, мои ребята предлагали, в трудный для меня период, переехать к ним жить, но я то в здравом уме, да и самостоятельная очень.
Неделю потерпите, а дальше- Мама, я вас уважаю..., но жить надо отдельно.
это я утрирую, конечно... но валите все на депрессию, свое и ребенкино здоровье...
с чистой совестью можете биться в истерике и посылать мамо куда подальше... с только что родившими такое бывает...
или может не возвращаться пока она не съедет?есть такая возможность?вам сейчас нервы ни к чему,пусть муж ее сам и выпроваживает.
А у нас все красиво и, главное, ничего свекрови делать ненадо, это мы полночи еду готовили, а потом дом отмывали...
Спасибо всем за поддержку. Я, слушая бесконечно, что свекровь такая слабая и нервная, которую бросил собвственный сын (это не так 100%но!!), уже засомневалась в себе. Дескать, что же я такая стервь.
Но подумала, подумала и накануне сказала мужу категорически, что если его мама останется у нас даже на одну ночь, я поеду ночевать к себе в квартиру.
Муж не поверил даже, что я так могу, т.к. пожалуй это единственная ситуация, по которой я не захотела с ним договариваться.
В итоге свекровь отвез домой наш общий друг.
Полагаю, что если бы мама Автора так же поливала помоями мужа Автора, то и муж бы ее выставил под боаговидным предлогом и был бы прав
Дом Автор и ее мужа только их, если один из них против проживания 3-го лица, будь то мать или отец, то проживать там никто не будет.
А свекрови, как бы там не вела себя невестка, хотя по топику я не увидела ничего плохого, так вот, ей надо было думать, что она будет проситься в дом к невестке и что ее оттуда поганой метлой при таком отношени гнать будут.
То, что свекровь не хочет оставаться одна - понятно, а вот то что с ней никто не захотел остаться для меня лично вдвойне понятней и никто не обязан был при том раскладе, что описала Автора, ИМХО.
И какое отношение к автору имеет сыновий долг?
Вы считаете, что толпы не совсем трезвых гостей - полезны для 3-месячного недоношенного ребенка?
Если через ...дцать лет ваш ребёнок заявит :"Похороны и поминки отца не моя забота, мало ли что он меня вырастил, сейчас жена против,разбирайся сама" Вы посчитаете это нормальным ?
Где я предлагала так говорить?
Есть кафе, где можно провести поминальную трапезу., а не тащить всех в дом, где недоношенный малыш и не припахивать жену с малым дитем готовить на всю ораву и убирать потом.
Этоо не то же самое, что принимать у себя дома толпу гостей, готовить на них, мыть за ними посуду и убирать, и при этом это будут не близкие вам люди по вашему приглашению, а контингент, который по определению пгн7е подлежит фильтрации, и чьи питьевые и поведенческие привычки могут очень сильно напрягать.
Еще раз повторюсь, не дай бог дожить до маразма и так терзать собственных детей и их семьи, как свекровь Автора.
Маразм в том, чтобы мешать жить сыну и его жене, поливать последнюю грязью на протяжении долгого времени, после чего утсраивать поминки и напрашиваться жить в т.ч. в дом к Автору и полагать, искренне, что ей кто то что то должен.+ Автор почему то на этих поминкам и готовить еще должна была и терпеть ораву 30 человек и убирать грязь за ними.
СТРОГО,ИМХО,если я "хаю" человека, вот не нравится мне Автор, например, и я ее свекровь, так нефиг даже на глаза ей показываться. Все проблемы в т.ч. похороны мужа пусть решают с сыном на нейтральной территории ни в доме Автора, где еще ко всему есть недоношенный ребенок.
Логика у меня не странная, я не общаюсь с людьми, которые ведут себя по хамски, в случае Автора, не стала бы общаться и с такой мамашкой мужа, также бы не позволила собственной матери хамское поведение по отношению к мужу и поняла бы, если бы после хамства, он отказал моей маме, т.к. относиться нужно к людям нормально, тогда и к тебе будет. А за чужой счет очень удобно жить, но ... меня не устраивает, когда это проделывают со мной - пытаются жить за мой счет, даже, если это поминки и сыновий долг.
Вам надо было силы совсем не на поминки тратить, а на поддержку мамы после похорон. А поминки - на чужой территории, ненамного больше это стоит, чем дома.
Тем же, кто считает, что отправить свекровь домой в 1-й день жестоко, скажу, что у меня самой папа умер год назад. Моя мама при этом живет одна. С первого дня.
И уж совсем страшную вещь открою: свекр умирал, с болью умирал, мы ночью приехали попрощаться. Так она мне говорила одно и то же: я такая слабая, как же мне теперь жить, вы должны мне помогать (ведь теперь некому подать пальто), НИ СЛОВА про то, что мужу родному сейчас больно и страшно...
Смерть свекра - только предлог поселиться навечно. Свекровь мечтает жить с нами, потому что она - пиявка, не может жить без носителя. Просьба не считать это оскорблением, просто констатирую факт.
Мы достаочно обеспечены, чтобы ей помощницу нанять(она не хочет), муж конечно будет помогать, но жить мы должны отдельно.
Просьба не думать, что я зачморенная, невысыпающаяся, задепрессованная мамаша.
Мне абсолютно не в тягость малыш, муж, дом, кот, еженедельные поездки к моей собственной бабушке (которая тоже живет одна), я уже подрабатываю на дому.
НО жить вместе со свекровью не хочу.
С поминками разобрались, вот сегодня 9 дней. Свекровь снова приедет к нам...
зачем себе во вред жить-вы заслужили жить так,как хочется и имеете на это полное моральное право!
я вас поддерживаю.