Школа
766
Anonymous
Брак
25.04.11 14:41

ГБ - репетиция? Опрос

Навеяло всплывающими время от времени обсуждениями и сеансом компостирования мозгов от знакомых.
Чем вы считаете ГБ?
1. Репетицией настоящих отношений, которые начинаются после загса.
2. Семейной жизнью.
3. Вообще ничем - это попытка найти какое-нибудь обозначение для просто секса.
4. Что-то свое.

Свернуть
Ответить
п. 2. Семейной жизнью.
Inga_groza *
25.04 14:42
п. 2. Семейной жизнью.
Ответить
Репетицией.
зира ***
25.04 14:43
Репетицией.
Ответить
п.1 только скорее назвала бы это не репетицией, а испытательным сроком.
P.S. пишу чисто теоретически... хотя жалею, что мы не устроили себе такого испытательного срока.
Ответить
Вот правильное уточнени. Мне тоже слово "репетиция" царапнуло глаз, но я не смогла сформулировать правильно.
Ответить
у нас так было с мужем - именно испытательный срок, ну может как трудовой договор, сначала он был на год (мы именно так договорились, что после года будем решать продолжение), а потом оформился в бессрочный :)

А как у других - я соглашаюсь с их определением, пусть считают как хотят.
Ответить
Сама написать забыла :).
Я из п.2.
Живу в ГБ, регистрироваться не собираемся.
Ответить
просто жизнью:) что значит "репетиция настоящих отношений", до этого они что не настоящие?
Ответить
Ну вот уже тут отмечаются те, кто считает "не настоящими". :)
Ответить
аха,игрушечные :)
Valcure **K**
25.04 17:10
аха,игрушечные :)
Ответить
5 лет жила ГБ. Для меня это был п.3, если быть честной, никаких обязательств и это мне нравилось. Потом он уговорил меня родить ребенка, потом уговорил меня пожениться. Теперья точно знаю, что тогда была не семейная жизнь, хотя и семейная мне нравится.
Ответить
А семейная жизнь, по вашему, с чего началась? Именно в загса?
Ответить
загс это "флажок", а семейная жизнь это желание и готовность нести ответственность.
Ответить
Так если у вас не было желания и готовности нести ответственность именно в ГБ, то это же только ваши проблемы. У некоторых и после похода в ЗАГС такого желания и готовности не возникает.
Ответить
репетиция.
или ничто, если в брак не перешел
Ответить
Прожили вместе 2 года до регистрации. Очень рада, что пожили просто так, без обязательств, узнали хорошо друг друга.
Племянница мужа выходит замуж после 6 месяцев ГБ, прошли проверку бытом, решили официально стать супругами.
Я лично никогда не считала ГБ семейной жизнью, другой уровень ответственности. Я решила рожать именно после официальной регистрации.
Ответить
п.3
Skhymm *
25.04 15:01
п.3
Ответить
п 2.
По крайней мере у нас так. Знакомы до офиц. регистрации были 10 лет, 4 из которых вместе жили, семьей :) Расписались. Вот еще 3 года прошло. Не чувствую разницу "до" и "после"
Ответить
4. Испытательный срок, притирка отношений. Жили до регистрации 3 года в ГБ , потом оформили официально. До этого момента считала себя вправе в любой момент уйти или его выставить :) Не было никаких крупных совместных вложений. После регистрации- и дом вместе построили, и детей родили. Да, для меня это было важно, чтобы брак был официальным.
Ответить
Очень зависит от конкретного ГБ. Мотивы могут быть самые разные.
В то время как официальный брак - это что-то безусловное, за редким исключением.
Ответить
П.3 для меня, имхо. И вообще это не ГБ, а сожительство!
Ответить
У каждой пары по-разному. Главное, чтоб у обоих партнеров внутри пары видение совпадало. А то, бывает, и у них по-разному.
Ответить
У каждого свое... Но подавляющее большинство ГБ в моем окружении - это просто лень. 2-3 брак. И уже понимание что "мальчик-девочка, какая в жопу разница"
Ответить
Просто жизнью:)
Anonymous
25.04 16:56
Просто жизнью:)
Ответить
4. Мне все равно.
Hipster ***
25.04 17:29
4. Мне все равно.
Ответить
4.у нас времени небыло дойти до загса,как появилось сразу рассписались.
Мы и сейчас годовщину отмечаем в день знакомства,а не росписи,т.к. жить сразу вместе стали.
Ответить
вариант 3. хоть закидайте тапками, но в силу воспитания считаю ГБ оскорблением для женщины, на которой не хотят женится
Ответить
хм... а если женсчина не хочет взамуж? ))
Ответить
тогда пусть будет готова быть "сожительницей"
Ответить
А это - очень классный фильтр на неадекват в окружении ))) Как только увидишь человека, у которого это слово есть в лексиконе - сразу быстро-быстро от него когти рвать ))))
Ответить
ну тогда половину классиков не читать!)
Ответить
Если этот классик - совеременник, тогда да, читать его не фиг

Если мы о далеком прошлом, то там вообще другой лексикон был.
Ответить
+1. И еще лакмусовая бумажка на уверенность в себе у женщин :)
Ответить
Человек не тот. Не любит она его. :)
Ответить
Ой, чего это???
Inga_groza *
25.04 18:13
Ой, чего это???
Ответить
Если женщина на полном серьезе не хочет замуж, когда ее зовут замуж, значит она не любит.
Ответить
Что значит "зовут замуж"? Женщина УЖЕ замужем, и муж ее женат на ней.

А вот никуда идти и суетиться по этому поводу они не хотят.
Ответить
Для меня весьма странная ситуация. :) Честно!
И сколько знаю таких пар, везде именно гражданский муж не хочет в ЗАГС, а жена хотела бы...
Ответить
Скажу про себя )))

Сначала мужем и женой нас стали называть ЕГО родители. ))) Потом он. Я не называю до сих пор ))) Ибо для меня он - любимый... А муж в моем лексиконе неминуемо рифмуется с "объелся груш" )))

А зарегистрировались сразу же, как только меня переклинило по совершенно мистическому поводу ;)))
Ответить
А че, так много суеты 2 подписи поставить?

Если не суетятся, значит как минимум одному из пары есть что терять после этих подписей. И никакой лирики.
Ответить
ЗАЧЕМ делать что-то лишнее?
Ответить
Ваша позиция была бы понятна если бы у вас был единый принцип - не мешать частную жизнь с государством, и личные отношения с общепринятыми . А когда так избранно "тут помню, тут не помню"...похоже на обман - либо себя , либо своей половины :-)
Ответить
Да при чем тут принцип???

Пока не надо - никуда идти не надо.

Когда понадобилось - сходили и оформили.

Не надо было 6 лет.
Ответить
Женщина, на полном серьезе не хотящая замуж, найдет себе соответствующего мужчину, который на полном серьезе не хочет жениться и никто никому дурацких предложений делать не будет. Такой темы даже не возникнет. И будут они себе жить долго и счастливо нерасписанными.
Ответить
Для меня это пункт 3
Ответить
1 и 2
Anonymous
25.04 22:38
1 и 2
Ответить
ничем не считаю, т.е. обычной жизненной ситуацией. НО мужчины семейной жизью это как правило не считают;) по крайней мере, мне свадьбой мозг ели все трое. как только какие-то проблемы начинались, так сразу "давай поженимся", как будто штамп - самое важное и резко все изменит.
вообще за третьего я замуж в итоге вышла, но больше из-за беременности, связанных с ней формальностей, включая гражданство, покупку недвижимости и т.п... ну и желания праздника (мы тогда как-то отделились от друзей, жили более полугода в своем закрытом мирке, хотелось уже из его выйти, свадьба стала подходящим поводом)
Ответить
3! ГБ стали прикрывать обычное сожит...
грудь после ГВ V.I.P.
26.04 14:45
3! ГБ стали прикрывать обычное сожительство, когда люди не хотят брать на себя ответственность.
Есть исключения конечно, но в большинстве своем ГБ это просто отношения завязанные на сексе и удобстве его имения под боком.
Ответить
ИМХО много от чего зависит!
На примерах:
1. Моя родная сестра. Она привыкла жить с мамой и папой и за их, вобщем-то счет. Сейчас живет с МЧ, планируют свадьбу и привыкают друг к другу и к "собственной" взрослой жизни. Свадьбу хотят оба.
2. Есть такие друзья. Вроде как и семья давно, и все как в семье положено, включая общее имущество и детей, но вот штампы в паспорте не проставлены. Ближайшие друзья, правда, вот недавно расписались после 7 лет такой вот семейной гражданской жизни :) (и через неделю после этого узнали, что ждут малышастика, до этого никак не получалось, так что у них детей в ГБ не было).
3. У меня))) После развода первые отношения. Сначала был секс, потом он стал чаще, и сам собой превратился в ГБ))) А потом как-то и в брак, и даже в любовь и сынульку, хотя сначала ничем таким и не пахло))))))
4. И часто что-то свое...
Так что я лично ГБ ничем не считаю, считаю, что у разных людей он выстраивается по-разному и означает разное.
Лично мне не нра таке отношения, честно говоря, ну вроде как и не семья. Мне ближе как репетиция, наверное...
Ответить
Хочу привести еще один пример, есть у меня клиенты, с которыми не НАДО заключать договор, я знаю, что чтобы не случилось они заплатят за наши услуги, а есть клиенты, с которыми ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подписать контракт, потому что не уверена, что они заплатят. Так и с мужчинами, есть мужчины, с которыми можно жить поживать, добра наживать и не париться, что когда либо придется все это добро делить. Это называется, Порядочные мужчины, их видно далеко и сразу (ну как минимум по прошлым отношениям.(отсутплю: Сразу скажу мужа не уводила, он уже был в разводе, когда мы опзнакомились, так мы года 2 дружилис его БЖ. И даже она мне говорила, характер тяжелый, но человек отличный!), а есть мужчины, в которых женщина не уверена, вот таких под уздечку и бегом в ЗАГС... а то мало ли в другой коровник убежит! Так вот к чему я... ЖЕНЩИНЫ - СМОТРИТЕ, КОГО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ, И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!
Ответить
Если женщина в мужчине не уверена, то не надо с ним ни в какой ЗАГС бежать
Ответить
В том то и проблема, что многие считают штамп - панацей! Думают, что поставят его и все будет хорошо. Я знаю немало случаев, когда девушек терзали внутри сомнения, но думали, что брак сгладит все углы! А с годами в браке углы не сглаживаются, а обостряются, уходит прежняя страсть и главное, что остается уважение к мужу, любовь.. но она другая, не та что в начале отношений. Не смотря, на то что я уже в браке (до этого прожила 5 лет в ГБ, народили сына, купили квартиру и две машины), мне все равно на штамп в паспорте, он ничего не изменил, это была просто необходимая формальность, вызванная требованием общества, если бы этого требования не было, я бы прекрасно жила и без него. Считаю, гораздо важнее, это - венчание, сейчас как раз хотим обвенчаться! И это действительно важно. А на штам .. плевать я хотела! Даже моя мама (в период моей молодости) категорическая противница ГБ, сейчас взглянула на все с другой стороны, и стала сторонницей.
Ответить
weby81 * написал(а): >> В том то и проблема, что многие считают штамп - панацей! Думают, что поставят его и все будет хорошо.

А можно на это посмотреть иначе - пока нет штампа, формально человек свободен, а значит может находиться в поиске. Конкретно в поиске лУчшего партнера и возможно более подходящей кандидатуры на официальную жену. ИМХО. По-любому мужчина с печатью в паспорте поход налево уже будет рассматривать как измену, а когда печати нет, кто сказал, что он обязан хранить верность своей девушке? Она же не официальная жена.
Ответить
он и со штампом может находиться в том же поиске, у нас разводы не запрещены
Ответить
Извините, это будет уже не поиск, а измена. Если, конечно, жена с ним живет и ведет общее хозяйство, а не уехала за тридевять земель и бросила.
Ответить
ну, измена, назовите как хотите.
для Вас если нет брака то и измены быть не может? а если МЧ имея любимую женщину, пусть он с ней пока ещё только встречается, находится в активном поиске - это не измена?
Ответить
Я не знаю, можно ли назвать изменой другие отношения, если человек, в одних отношениях уже состоящий, рассматривает их (первые отношения) как временные.
Потому что по факту, несмотря на все уверения в том, что любовь в штампах не нуждается, так оно и есть, если человек годами (и при отсутствии каких-либо видимых причин, препятствующих заключению брака), не желает открыто признать существование этого союза перед другими людьми.
Понятно, что нормальный человек, живущий в ГБ, никогда не скажет своей половине, что у него нет уверенности в будущности этих отношений, что она (эта половина) его (её) в качестве жены (мужа) не совсем устраивает, по крайней мере до тех пор, пока он не примет решение с ней расстаться. Особенно когда другая половина считает это семьей. Но ведь по факту так оно и есть. Зачем себя обманывать? Надо честно себе сказать: да, несмотря на ...., меня устраивает такое положение вещей и жить дальше. Или сказать: нет, оно меня не устраивает, но тогда нужно расходиться.
Ответить
понятно, Вы считаете так, я - иначе. для меня неприемлемы никакие поиски если я люблю мужчину. они для меня неприемлемы как в ОБ, так и в ГБ, так и просто на стадии прогулок под луной, без всякой семьи. И мой муж считает так же,у нас с ним одинаковая система ценностей.
и Ваше видение брака и семьи для меня неприемлемо, дискутировать дальше не вижу смысла
Ответить
А женщины вообще больше склонны к моногамии, просто по своей в природе. А любящая женщина, находящаяся в ГБ, да еще и общими детьми повязанная, тем более ничего не может искать (разве уж решит с ним расстаться) просто потому, что понимает шаткость своего положения: ведь он-то, несмотря ни на что, назвать её открыто женой не пожелал. Однако, выразив желание с ней вместе жить, он дал ей на это надежду, вот эта надежда часто и сдерживает её. И это кстати одна из причин, почему после долговременного ГБ отношения, в конце концов оформленные, вдруг рассыпаются: он не доволен тем, что его статус изменился, а для неё рухнул многие годы сдерживающий её барьер
Ответить
а если он найдет кого-то на стадии встречаемся/любимся? Это тоже не измена?
Ответить
"на стадии встречаемся/любимся" измена не будет разрушением семьи и потому всего лишь неверность, ср. "он нашел другую, и мы расстались" и "он нашел другую, и мы развелись"
для меня есть отличие
Ответить
Семья ... вспоминаем русский язык. Это - семь Я. Муж и жена - это пара. Семья без детей - впринципе не семья особо, там рушить нечего, это отношения между двумя людьми.
Ответить
"Бездетная семья" нет такого выражения? А люди, всю жизнь прожившие вдвоем в ОБ, ну вот не смогли родить - не семья?
Но в общем и целом я с вами согласна.
Ответить
штамп от поисков не остановит :)
Ответить
Зависит от того, что вы понимаете под поисками.
Пример: молодая незамужняя девушка, находясь в активном поиске партнера и потенциального мужа, ведет определенный образ жизни, тусовки, клубы, знакомства, пожалуй это даже самое главное - никаких ограничений на новые знакомства с флиртом. Когда человек в браке, у него есть обязательства, и банально времени на все эти еженедельные (лучше ежедневные) тусовки не будет, ведь это надо еще без присутствия второй половины так себя вести. Вот это в моем понимании "поиск" (активный) партнера.
Ответить
и при чем тут наличие штампа?
Ответить
Со штампом люди в общем случае себя так не ведут))) А без штампа формально никаких обязательств перед второй половиной нет. Повстречались, побыли вместе, а теперь у меня другая жизнь, извини. И даже претензий предъявить нет причины. Это же была не настоящая семья. Так, поигрались в семью. Мало ли - одни мужчины сразу зовут жить вместе, им так удобно, другие просто оставляют у себя на ночь девушку, этим так удобно.
Ответить
что значит "в общем случае"? Сколько случаев ГБ вы знаете? В скольких из них мужчины вели описанным вами способом? Сколько случаев ОБ вы знаете? В скольких случаях мужчины вели себя описываемым вами образом?
Ответить
Давайте ВЫ приведете статистику, раз вам что-то непонятно. :)
Сколько случаев ГБ вы знаете? Сколько случаев ОБ вы знаете?
Ответить
сходу вспоминается 7 случаев ГБ (из них 3 со временем переросли в ОБ, 1 пара рассталась), штук 10 ОБ :)
Ответить
Из всех случаев ГБ, которые знала и знаю, около 10 где-то, только 1 перерос в ОБ. Три пары, кто был в ГБ, расстались, в том числе один ГБ сразу после рождения ребенка. Остальные так и живут ГБ без общих детей годами. Кто с общими детьми, те в ОБ. Примерно такая статистика.
Ответить
ну вот видите-у нас статистика разная, а вообще в мире ситуаций разных-полно :) Так что нет смысла обобщать и ставить клеймо-все ситуации разные :) Кстати, у меня как раз только 1 пара жила ГБ без общих детей (при наличии ребенка у женщины) и они расстались, у остальных дети есть :)
Ответить
Еще опыт родителей влияет имхо, если родители в ОБ все время ссорились.
Ответить
опыт родителей влияет, конечно, но, ИМХО, опосредованно :) Нас с братом растила одна общая мама, один общий отец самоустранился сразу после рождения брата. Разница в возрасте у нас минимальна-1,4. Итог влияния родителей-брат 13 лет женат, я 5 лет прожила в ГБ с одним мужем, потом 8 лет-с другим (сейчас с ним же опять на стадии "встречаемся") :) При этом его жена-из семьи разведенных родителей, ее мама вышла замуж второй раз, растила ее с отчимом, который заменил отца, мой второй ГМ-из полной благополучной семьи, без разводов в анамнезе. Так что влияние семьи имеет место быть, но оно не является решающим...
Ответить
я вспомнила с ходу 13 случаев ГБ (включая свой). Из них:
9 перешли в ОБ за срок от 1 года до 9 лет (2 со временем развалились)
1 сохраняется до сих пор как ГБ
3 распались (кстати, ни в одном из этих 3-х никто никого мужем/женой не называл)
Ответить
Почитайте любовный треугольник. Там в большинстве уводят официальных мужей. Что то я не вижу там криков, увели парня... Поверьте ведут себя так в официальном браке, и хуже ведут. Как раз пока есть любовь, и страх потерять человека, себя так не ведут. А как поставили штамп в паспорте, все - она моя, можно не париться. Авось погуляю и простит, мы ж СЕМЬЯ - вот таких схем на моей памяти и среди моих знакомых, гораздо больше.
Ответить
"пока есть любовь, и страх потерять человека, себя так не ведут".
Пока у мужчины есть любовь и страх потерять женщину, он её в ЗАГС тащит - при условии, конечно, что это действительно страх потерять именно её, а не некоторые удобства, с ней связанные)))) Препятствием может быть только нежелание с её стороны )))
И уж кого мужчина ТОЧНО не страшится потерять, так это женщину, которая, не будучи в браке, решилась родить ему детей. Потому что тем самым она УЖЕ дала ему знать, что выбрала его, несмотря на то, что он её не выбрал. Не в смысле "жить вместе" не выбрал, а не выбрал "быть с ней навсегда".
Ответить
с каких пор мужчин начали останавливать дети? если мужчина разлюбил женщину, то рядом с ней его никакие дети не удержат и совсем не важно, есть ли штамп или нет его :)
Ответить
если у мужчины есть дети в ОБ, а он полюбил другую женщину, дети как раз удерживают его в ОБ, как показывает практика моих знакомых, даже когда нет никакого общего имущества
Ответить
практика моих знакомых показывает, что люди разводятся :) И еще большой вопрос-кому лучше от жизни в семье, в которой нет любви? Лучше детям? Лучше видеть, что мама с папой друг друга не выносят, что им прикоснуться друг к другу противно-и пусть дети запомнят, что это НОРМАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ жизнь и повторят ее при случае???
Ответить
почему сразу "не выносят, прикоснуться друг к другу противно"? бывают и более спокойные варианты, поверьте - друзья, просто партнеры, близкие люди, которые вместе прошли через многие испытания, которые хорошо знают и понимают друг друга:)
Ответить
может, и бывают, верю :) Но не в ситуации когда кто-то из супругов любит другого человека.
Ответить
Среди моих знакомых как раз такой именно случай есть. Сама до сих пор в шоке, как так может быть)) Человек живет с другой женщиной, а приходит к жене раз в неделю деньги отдать, сделать что-то по дому, жена его стрижет, советуются по всем вопросам, касающимся сына. Никаких ссор у них в помине не бывает. :)
Ответить
не-не-не, подождите :) То, что он приходит к жене раз в неделю-это уже не семья, живет ведь он с другой женщиной :) ТАКИХ случаев, когда мужчина остается порядочным и уйдя из семьи и я знаю много, но это все же другое-он ведь не остался в семье и не расстался с той, кого любит? :)
Ответить
он на два дома живет :)
когда нужно, ночует дома, если жене надо, может даже недели две дома пожить
Ответить
и спит с женой в одной постели? :)
Ответить
Этого не знаю, свечку не держала, но на все семейные мероприятия типа ДР, свадеб и проч. он ходит всегда с официальной женой.:)
Ответить
не определился ещё значит :-)
Ответить
вообще-то он уже лет 9 как не может определиться :)
Ответить
и это СЕМЬЯ??? упаси Бог от такой семьи!
Ответить
я тоже так думаю
Petrina *
27.04 16:05
90
я тоже так думаю
Ответить
тогда к чему приводить ЭТО в качестве аргумента за ОБ??? Почитав такое быть в ОБ вообще не захочется :)
Ответить
Вам не захочется, а жена подумает какой-никакой, а муж, любимый, и для всех членов семьи он законный муж (родственники там далеко не все в курсе, что у него другая женщина вообще есть). ИМХО ОБ удерживает людей вместе, если хотя бы один из двоих любит.
Ответить
то есть лучше с кем попало, чем одной? ЭТО мотивация для брака??? Ужас :(
Ответить
с любимым мужчиной = с кем попало?
я говорю, что ИМХО официальная жена любит своего мужа, иначе бы давно подала на развод

какой-никакой относилось к необходимости смириться с его другой женщиной
Ответить
любимый мужчина, любящий ДРУГУЮ??? о чем я и говорю-у нее патологическая зависимость, поэтому она все и прощает :(
Ответить
так я и написала "любимый", а не "любящий", кроме того, я не уверена, что он ЛЮБИТ ту, другую
Ответить
ЛЮБИМЫЙ-это человек, которого ТЫ любишь :) И ТЫ хочешь, чтобы он был счастлив :) А в описываемой ситуации ОНА боится остаться одна, ОНА цепляется за йух и унижает СЕБЯ, ОНА показывает говеный пример семьи сыну :)
Кого любит он-дело десятое в свете того, что ЕЕ он НЕ любит :)
Ответить
если бы он хотел быть счастливым с другой женщиной, он бы попросил развод, подал бы на развод, а он не подает и судя по ситуации не собирается :)
в чем жена виновата?
Ответить
жена виновата в отсутствии самоуважения, в том, что, видя, что муж не собирается менять ситуацию-она продолжает жить с ним в ТАКИХ отношениях, показывая сыну извращенный пример семьи. И, может быть, сын искренне будет считать, что женщины ДОЛЖНЫ терпеть такое, что это НОРМАЛЬНОЕ поведение в семье :( И она виновата перед собой-она СВОЮ жизнь тратит на ЭТО...
Ответить
ничё Вы не понимаете, зато она ЗАМУЖЕМ :-)
Ответить
лично Я НЕ ПОНИМАЮ зачем ей быть замужем за этим человеком, но с другой стороны, когда действительно любишь человека, наверное по-другому смотришь на многие вещи изнутри ситуации...
Ответить
Просто, скорее всего, оба понимают, что после развода в их отношениях реально ничего не изменится. Тогда зачем развод?
Ответить
Да, но а как же та, другая девушка? Мужчина мог бы и о ней подумать тоже.
Ответить
Девушку скорее всего устраивает материальная сторона вопроса
Ответить
Еще забыла сказать в отношении жены. Она просто понимает, что мужчина с девушкой во многом ради секса. У него в этом возрасте, скорее всего, уже проблемы с потенцией начались, которые он решает за счет молодого тела. Но не за горами то время, когда уже и молодое тело ему не будет нужно. Тогда, возможно, он вернется назад к жене
Ответить
Так это не аргумент За или ПРОТИВ. Это просто указание на то, что официальные браки бывают разными
Ответить
неофициальные тоже бывают разные, но ЭТОТ конкретный пример никак не может быть положительным!
Ответить
Браки бывают разные как ГБ, так и ОБ.
Ответить
и дети у них есть? :) И дети видят ТАКУЮ модель семьи... интересно, если их дочь (если у них есть дочь) выберет такой вариант-жить с мужем, который параллельно имеет вторую семью-они будут счастливы? И вы ПРАВДА считаете то, что у них есть-СЕМЬЕЙ? Только честно!
Ответить
у них сын, в институте учится
каждый сам для себя трактует, семья это или не семья, но его жена, я это знаю, считает семьей :)
Ответить
ВЫ БЫ хотели себе такую семью? ВЫ считаете ЭТО семьей? У меня, честно, эта ситуация вызывает омерзение-ЗНАТЬ, что твой муж любит другую женщину (не только платонически :) ) и позволять вытирать о себя ноги :( Она себя на помойке нашла-знакомая ваша?
Ответить
Нет, у нее своя трешка, зарабатывает она больше мужа, еще есть две квартиры в собственности. Но.. она его любит ИМХО.
Ответить
это не любовь, ИМХО, это зависимость :( Не материальная-психологическая зависимость :( Она СЕБЯ совсем потеряла, увы :(
Ответить
Зависимость да, но ИМХО любовь и есть зависимость...
Ответить
да? То есть она так любит этого мужчину, что всячески удерживает его рядом с собой, не позволяя ему быть счастливым с женщиной, которую любит он? :) Это зависимость, а не любовь :)
Ответить
Любая любовь эгоистична) Но если бы он попросил развод, она бы дала ему развод. Он не просит и никогда не просил.
Ответить
а ЕМУ удобно, ЕГО все устраивает-есть жена, выполняющая роль половой тряпочки, причем выполняющая безропотно, есть гражданская жена, выполняющая такую же роль-а он между ними султаном живет :) И конкретно в этой ситуации и официальная жена и гражданская-обе выглядят непрезентабельно :)
Ответить
согласна на все 100
Petrina *
27.04 16:48
согласна на все 100
Ответить
да уж действительно, Боже упаси от такой "семьи".

кстати, я такого экземпляра знаю с тремя детьми - тоже на 2 дома живёт, типа детей жалко
Ответить
ок, Вы считаете ОБ - настоящая семья, ГБ - не настоящая семья, игра в семью.
Приведите, пожалуйста, пример - что отличает семью от несемьи. Только про штамп не надо. Что по-Вашему есть в "настоящей" семье, а в "ненастоящей" нет. (беру в кавычки потому что не согласна с терминологией.
Ответить
В ГБ у женщины нет ощущения уверенности в будущем, что бы она не говорила, но все равно сохраняется какая-то недосказанность в отношениях. То есть где-то в глубине души у неё все равно живет обида на того, кто не посчитал нужным признать её женой не только перед ней самой, но и перед другими людьми, как будто бы их союз это что-то постыдное, что нужно держать втайне ото всех. Я, конечно, не беру те случаи, когда женщина сама не хочет брака из страха потерять имущество или еще по каким причинам или когда она считает, что и без того вытянула счастливый лотерейный билет, обзаведясь спутником жизни ближе к пенсионному возрасту
Ответить
+100
Petrina *
27.04 16:14
+100
Ответить
я начала жить во втором ГБ в 26 лет-до пенсии еще как то далековато вроде? :) Но, тем не менее, вступать в ОБ я не хотела-то есть, формально я согласие дала, да, но затягивала эту процедуру. Что совсем не помешало мне родить с ГМ дочь, бо как раз уверенность в нем у меня была :) И я не ошиблась-когда мы рассались (2 года назад)-он продолжал помогать мне материально и общался с дочерью. так что не все так однозначно.
Ответить
= подтверждение того, что уверенности было недостаточно, и интуиция не подводила, брак был не навсегда
Ответить
гы :) а когда люди разводятся после 8 лет ОБ-это подтверждение чего? Того, что у них интуиция напрочь отсутствует? :) А когда после 25 лет ОБ разводятся? :)
Ответить
встречный вопрос - а когда люди вообще не находят себе за всю жизнь ни гражданского мужа, ни официального, никакого, это подтверждение чего? :)
Ответить
так это к вам вопрос-вы же пишете, что мой отказ выйти замуж официально что-то там подтвердил :)
Ответить
я описанную вами ситуацию прокомментировала :)
Ответить
ну тогда заодно и прокомментируйте ситуацию, когда люди разводятся после 25 лет брака :) Это отсутствие интуиции или что?
Ответить
ну имхо это глупость :) когда эмоции поулягутся, будет поздно что-то восстанавливать, а риск для обоих остаться в старости в одиночестве велик
Ответить
а развод через 8 лет ОБ?
Ответить
намекаете на парадокс кучи?))
Ответить
неа, намекаю на то, что нет такой зависимости-неуверена, значит не идешь в ОБ, уверена-идешь :)
Кстати, если бы я не была уверена, я бы ребенка не родила в ГБ :)
Ответить
а если он абсолютно перед всеми людьми признаёт её женой? и не делает тайны из их союза?

Только вот это отличие Вы видите, которое привели?

Я знаю одну семью, где мужчина, москвич, работая вахтовым методом на Урале женился официально на женщине старше себя, родил с ней 2-х детей, за 5 лет брака не познакомил её ни со своими родителями, ни с друзьями,ни разу не привёз её в Москву, ездит всегда один, родители даже не в курсе что брак имеет место быть.
Ответить
Возможно, она его на себе насильно женила, поэтому он так себя и ведет. Возможно, стыдится её, поэтому и ни с кем не хочет знакомить. Хотя я очень сомневаюсь, что родители могут быть не в курсе о наличии у сына двоих детей. Тут больше как раз похоже, что они не расписаны, и он это за семью в полном смысле слова не считает.
А, возможно, причины такого его поведения в его отношениях с родителями: боится их негодования, того, что они оставят его без наследства в виде квартир и проч. Мало ли какие причины. Только я не поняла, какое все это имеет отношения к нашему разговору. То, что брак тут скорее всего с червоточиной - очень похоже. И что? Это как-то меняет положение вещей в таком союзе, где мужчина не хочет заключать брак, утверждая, что для горячо любящих друг друга людей это ни к чему и что это и есть истинная причина, почему он не хочет? Разве существование "кривых" браков каким-то чудодейственным образом превращает эту аргументацию в истину, делает её правдивой? Впрочем, мужчина в ГБ чаще всего ничего не утверждает. Он просто ЗАМАЛЧИВАЕТ эту проблему, а женщина в свою очередь тоже старается этот вопрос не поднимать. Потому что она понимает, что если мужчина САМ не предлагает, то поднимать этот вопрос - значит ставить себя в заведомо унизительное положение
Ответить
Anonymous написал(а): >> Он просто ЗАМАЛЧИВАЕТ эту проблему, а женщина в свою очередь тоже старается этот вопрос не поднимать. Потому что она понимает, что если мужчина САМ не предлагает, то поднимать этот вопрос - значит ставить себя в заведомо унизительное положение

+100
Ответить
ООООО, как мы далеко пошли, т.е. измена девушке, это - не измена. Тогда что это??? Почему вы считаете, что не имея пресловутого штампа, человек находится в поиске. Да может быть человек, еще раздумывает месяц-два пока присматривается, но когда вместе уже прошли и огонь и воду ... и все это без заветного штампа, какой тогда поиск?! Муж меня всегда называл женой! Причем и со мной и без меня! Потом еще и работать вместе стали, и ни кому в голову не приходило спросить, а штампик вы поставили. Я даже больше скажу, зная ситуацию с детскими садами в нашем районе, я оформляя свидетельство о рождении ребенка, оставила графу отец - пустой! Как только попали в сад (я как героиня практически, мать одиночка, на площадке, все видя мужа с ребенком, все время смеялись, всем бы быть такими матерями -одиночками), мы пошли и установили отцовство. Я просто абсолютно уверена в порядочности и в любви мужа, а формальности оставим для государства! Я не обязана его извещать о своей личной жизни.
Ответить
"Муж изменил жене" и "парень, встречавшийся с девушкой, встретил другую и предложил (временно) сделать перерыв в общении", как это обычно говорят в таком случае - одно и то же для вас?
Кроме того, не встречала ТАКОГО осуждения, когда человек просто уходит от девушки, по сравнению с тем, когда муж разрушает семью и разводится с женой. Ну, была одна девушка, теперь другая. Это нормально, такое бывает. А женился=остепенился.
И еще я знаю многих девушек, которые без, как вы сказали, "заветного штампа" не хотят рожать детей.
Ответить
"парень, встречавшийся и ты пы"-это не ГБ, это именно встречи :) А когда люди живут вместе, причем живут годами-разницы нет, есть у них штамп в анамнезе или нет-и тут и там семья рушится. И если девушки не хотят рожать детей бе штампа-это заморочка этих конкретных девушек, никак особо их это не выделяет :) Вон и в браке многие не хотят рожать детей, пока не будет квартиры или машины или дачи :)
Ответить
абсолютно верно, и все данное обсуждение - это заморочки тех конкретных людей, нас с вами, которые тут что-то пишут) у всех свои заморочки)
Ответить
"А с годами в браке углы не сглаживаются, а обостряются, уходит прежняя страсть" Ага :))))) И виноват в этом штамп в паспорте ))))) Типа жили бы не расписываясь, и все сразу стало бы о кей :)))))
Вы думайте, о чем говорите. Кто здесь убеждает вас в том, что печать в паспорте гарантирует счастливый брак? Думаю, никто. Речь идет о том, что люди, идущие в ЗАГС, искренне уверены (по крайней мере в то время, когда они туда идут) в том, что они хотят быть вместе со своим любимым/любимой надолго, навсегда (о браках по расчету или под давлением я сейчас не говорю). Если же у людей отсутствует потребность открыто и перед всеми (а не где-то тайно-стыдливо, чтобы вдруг никто не догадался) назвать друг друга мужем и женой, то о чем говорить-то? Да, можно, конечно, жить и так. Прямо скажем, что нежелание партнера или партнерши открыто назвать своего друга/подругу мужем/женой совсем не та вещь, с которой прямо-таки нельзя мириться. Вся наша жизнь компромиссы. Действительно, лучше сожительствовать с приличным человеком, чем жить в браке с кем попало. Но зачем при этом обманывать саму себя, уверять себя в том, что сожительство - от великой любви к друг другу, не понимаю
Ответить
Сожительство вместо ОБ = имеются препятствия. В виде штампа в паспорте одной из сторон, вопроса с недвижимостью, чисто убеждений одной из сторон, что "штамп портит" отношения, человека и тп.
Ответить
не то, чтобы настоящие отношения после загса начинались, но да, в некоторой степени репетиция
Ответить
1. Я хотела до свадьбы пожить вместе именно чтоб "порепетировать"
Но муж категорически отказался - сказал, что жить вместе будем только после ЗАГСа.
Ответить
по результатам опросов замужних женщин гораздо больше чем женатых мужчин ))))
ГБ это ничто.
Секс до свадьбы, пожить вместе - кульно и наверное даже правильно - понять "твое - не твое", но считать это браком.......
Ответить
Насколько я знаю, эта фраза пошла ходить до того, как ГБ приобрел широкое распространение :).
Ответить
какая разница когда для сожительства была придумана "вывеска" ГБ, как было: мужчина считает себя свободным, а женщина замужней без регистрации - так и осталось
Ответить
Расхожее мнение, но говорить за всех все-таки не стоит. :)
Ответить
при чем тут все или не все , Гб это политкорректное название, только и всего. негр названный афроамериканцем не перестает быть негром ))))))
Ответить
Ваши слова "мужчина считает себя свободным, а женщина замужней без регистрации" :).
"Не надо говорить за всех" - это к ним относилось. Кто себя каким считает, от слов зависит мало.
Ответить
п.3
natava C.B.
25.04 15:05
п.3
Ответить
п 2. Семейная жизнь.
Krista81 **K**
25.04 15:09
п 2. Семейная жизнь.
Ответить
Если люди живут вместе и считают себя семьей, то я тоже их считаю семьей.
Ответить
ППКС, мне разные знакомые семьи встречались в ГБ и были там и п.1 и п.2 и п.3
Ответить
тако по статистике 90% мужиков б ГБ считают ,чт охолосты ,а 90% баб ,думают хсо взамужаем)
Ответить
Не придумывайте про 90%. По статистике количество замужних женщин немного превышает количество женатых мужчин. Это может говорить как о недопонимании в этих семьях, так и о том, что мужчина думает, что его спрашивают об официальном положении дел, а женщина, что о фактическом.
Ответить
Ссылку на статистику в студию :). Сдается мне, что процент вы ощутимо преувеличили.
Опять же надо спрашивать, что имеется ввиду - факт или юридическое понятие :).
В анкетах я тоже пишу "не замужем". Т.к. речь именно о документах.
Ответить
ничего не поняла! если люди расписаны в ЗАГСе, то почему у них не семейная жизнь? почему это репетиция? перед чем?
Ответить
Гражданский брак- это БЕЗ росписи в загсе, просто люди живут вместе. Что тут непонятного?
Ответить
это кто вам такую глупость сказал?))))))))))))))))))) Гражданский брак - брак, зарегистрированный в ЗАГСе. А "просто люди живут вместе" - это сожительство, милочка
Ответить
Вы с Луны что ли прилетели, раз не знаете в каком контексте какие слова в современном обществе, и на Еве в частности, употребляются?
Ответить
в частности на еве много чего употребляется)) чего в жизни не бывает))
Ответить
Но про термин "гражданский брак" этого сказать нельзя. И в речи широко используется. И на практике очень распространен.
Ответить
уточняйте - в ВАШЕЙ речи, в ВАШЕЙ практике. Юридически такой термин - именно зарегистрированный в ЗАГСе брак
Ответить
Юридического термина "гражданский брак" в семейном кодексе нет.
Ответить
однако, в юридическом языке такой термин есть))) а еще есть термин "сожительство"
Ответить
Есть и другой термин:
Партнер (-ша) в консенсуальном союзе
Ответить
Ох как загнули, умничаете?
Ответить
У нас перепись населения идёт с 1 марта с.г. и там есть такой термин
Ответить
А Вы именно в таком союзе и состоите?
Ответить
В ОБ. Кто в каком союзе состоит мне лично однофигственно
Ответить
О, верующие подтянулись! Глупо тут выглядите только вы, если не знаете, что такое ГБ в современном понимании. ГБ и сожительство- одно и тоже, милочка.
Ответить
да что вы?))))) будете это судье говорить, когда совместно нажитое с сожителем, ой с "МУЖЕМ", делить станете))))
к сведению, нет такого современного понимания, ни в словарях, ни по закону)) Так-то, милочка!
Ответить
Странно - ну какой раздел имущества :).
Как раз с этим проще - все просто оформляется сразу в пополаме и никакого раздела.
Раздел имущества со всякими судьями, это все-таки больше для "законного" брака.
Ответить
ОПять плюс стотыщ )))
Inga_groza *
25.04 16:21
ОПять плюс стотыщ )))
Ответить
С какой радости в сожительстве кто-то должен всё оформлять в попаламе?
Ответить
Семья - дело добровольное :).
Если сложится такая ситуация, что я смогу получить что-то не потому, что мой муж считает это НАШИМ (т.е. наполовину моим), а из-за обязаловки - я лучше сама разведусь. Т.к. это, по-моему, не семья, а накой мне быть в браке с посторонним человеком.
У меня есть семья, и все оформляется в пополаме. Потому, что МЫ так решили, взяли на себя определенные обязательства, и живем, как договорились (я в ГБ).
В сожительстве без обязательств, конечно, никто ничего никому не должен.
Ответить
Что то, как-то путано Вы написали, не совсем Вас поняла.
Т.е. если ГМ решит переписать на Вас половину своего бизнеса ,котрый у него был ещё до встречи с Вами, то Вы естественно "разведётесь", пардон заберёте детей и роняя тапки ударитесь от него в бега? И ещё, что Вы конкретно оформили в попаламе?
Ответить
И правда - чет у меня сегодня с построением фраз :).
Лан, попробую.
Если я, состоя в зарегистрированном браке, пойму, что муж не хочет что-то "оформлять на меня" (пусть даже и не против, т.к. по закону все равно совместное), то предложу оформить развод. Я принципиально против принуждения.
А если я живу в ГБ, и мы ОБА считаеем все наше имущество совместно нажитым, то и оформляться оно будет на двоих, по согласию. Не потому, что должны, а просто иначе и быть не может.
Пока оформили квартиру и машины (ну машины в единоличное пользование, по штуке на человека), планируем строить дом. Если что - его зарплата превышает мою раза в четыре-пять.
Ответить
Вот до тех пор пока он хочет все в пополаме оформлять, он и оформляет. Не захочет, будете скандалить? Тогда он быстро поймет, зачем вы с ним живете.
Только не надо мне рассказывать о том, как вы, узнав о том, что он не оформил на вас какую-нибудь дачу, схватите детей и вприпрыжку понесетесь от него в неведомую даль. Да нормальному человеку в таких случаях даже стыдно будет озвучить причину своего недовольства: ведь вы же друг с другом по любви живете, причем тут оформление собственности? :)
Ответить
Наверное, я не нормальный человек :).
Но мне вряд ли будет стыдно, ибо это тоже часть жизни, причем немалая. Более того, у нас с ним на этот счет есть договоренности. Если он соберется менять договоренности в одностороннем режиме - могу и сбежать.
Мы не просто вместе живем. У нас семья. Мы оба взяли на себя обязательства по отношению к этой семье. Я тоже, и иногда мне не хочется их выполнять (кризисы у всех бывают), но выполняю.
Мне необходима уверенность в муже и возможность ему доверять.
Ответить
"у нас с ним на этот счет есть договоренности" ... до тех пор, пока он опять же хочет их выполнять ... найдет кого посвежее и помоложе, и вы с удивлением узнаете, что имущество давно оформляется уже на другую даму, а вы об этом ни сном ни духом
"Мне необходима уверенность в муже и возможность ему доверять" Так у вас как раз не на доверии отношения построены, а на ДЕКЛАРАЦИИ финансовых гарантий вашего сожительства.
Причем вы недвусмысленно говорите, что если эти гарантии будут нарушены, то вы сбежите. Как вы думаете, он верит в то, что вы его любите? Сомневаюсь. Сейчас он готов довольствоваться тем, что вы с ним живете. А ближе к климаксу его потянет на большую и светлую любовь. Вот тогда и узнаете, что стоят все эти договоренности
Ответить
Если мужчина НЕ ХОЧЕТ выполнять договоренности, никакие штампы его не остановят.
Но это автоматом будет значить потерю моего доверия ему, что обесценит наш союз.
А в то, что я его люблю, он верит (потому как это правда, а он неплохо разбирается в людях).
ЗЫ. Его "кризис среднего возраста" мы уже прошли, так что разве что под мой климакс могут быть проблемы, если как раз у меня крышу снесет :).
Ответить
"Если мужчина НЕ ХОЧЕТ выполнять договоренности" Об этом обычно узнают постфактум.
Кстати, я так и думала, что у вас солидная разница в возрасте, потому что это почти единственно возможная ситуация, при которой такой союз может держаться. То есть вы и есть та самая "другая" женщина помоложе и посвежее, о которой я говорила выше. Правда в первый раз он все же скорее всего жил не в ГБ.
Там, где большой разницы в возрасте нет, мужчина, живущий в ГБ, никогда не будет долгое время выполнять договоренности, подобные вашим. Максимум 5-10 лет. После этого он поменяет одну содержанку на другую. Тут одно из двух: мужчина либо не относится к женщине как к содержанке, тогда он, как минимум, на ней женится. Либо относится как к содержанке. Тогда надолго соблюдать договоренности его не хватит.

Климакс, кстати, это не средний возраст, это когда уже старость наступает. так что неизвестно, что вы там прошли
Ответить
Я именно про "кризисы среднего возраста".
У нас, кстати разница в возрасте 5 лет :). И столько же мы в ГБ. Пока отоншения только лучше становятся.
А поменяет... ну так, буде такое желание появляется, никакие штампы не помеха. Это не от оформления отношений зависит.
Что до пророчеств, то мне тут уже много чего пророчили в разное время, да только не сбылось пока ничего :). Так что встретимся еще через пять лет - смогу рассказать :).
Примеры незарегистрированных семей, которые живут вместе всю жизнь и детей растят, у меня в окружении есть, и не так уж мало.
Ответить
"У нас, кстати разница в возрасте 5 лет" Это не разница. ерунда на постном масле :)
Примеры есть, конечно. Только в каждом случае есть причины, почему они не женятся.
Например, мужчине удобно чувствовать себя неженатым, а женщине удобно быть наполовину замужем за более менее приличным человеком, чем в ОБ за каким-нибудь негодным для семейной жизни полукриминальным элементом.
Или - он тащится от того, что она согласна с ним жить в непонятным отношениях, а она довольна тем, что он её содержит и т.д. и т.п.
Ответить
Вот и я про то - под категорию "помоложе посвежее" я не подхожу :).
Во всяком случае те семьи, которые я знаю - просто семьи. Вполне понятные, прочные.
Ответить
Ну согласитесь машины это не показатель и всё же какой категории у Вас и у него машина (я имею ввиду соотношение цены и размера авто)? И Вы за квартиру деньги тоже в попаламе вносили или кто-то больше, а тем неменее в свидетельстве о собственности Вы вписаны оба?

Простите за много вопросов, если я Вас напрягую, то можете конечно не отвечать.
Ответить
По размерам у него машина больше, у меня меньше :). Мне она нужна на работу ездить и дите в школу возить (т.е. маленькую и искали). А его - для дальних выездов (т.е. большая и с хорошей проходимостью). А по цене не особо отличаются.
Квартира оформлена 50/50.
Деньги вносили из общего бюджета :). Ну зарплата у него ощутимо больше.
Ответить
А объясните как большая и схорошей проходимостью машина, может не особо по цене отличатся от маленькой?
Ответить
Элементарно (почти с).
Большая бралась б/у у знакомых (с ее-то запасом хода вообще ничего не значит), а маленькая в салоне.
Ответить
Да ладно, хорошо, ну пусть всё будет правда в пополаме. Я если правильно Вас поняла, то Вы сознательно решили с партнёром строить семью в формате ГБ. Если у Вас, что то не сложится, ну там измены, предательства с чей нить стороны, то Вы уверены, что при взаимном разбегании, ни Ваши материальные, ни моральные (дети) интересы не пострадают. Ну чтож, я уважаю Ваш выбор и желаю Вам удачи и женского счастья.
Ответить
Мой пост выше прочтите- я замужем в официальном браке, именно по причине того, чтобы детей рожать В БРАКЕ и имущество покупать с мужем, а не с сожителем. Для меня ГБ- это сожительство.
А в ключе данного топа- если для вас ГБ- это зарегистрированный в загсе, то перед чем он репетиция? Не позорилась бы, грамотная вы наша. :)))))
Ответить
в ключе данного топа? то что за зверь? пусть автор научится называть вещи своими именами))
а в чем мой позор? я слова правильно употребляю)))
Ответить
Правильно - исключительно в собственном смыслпе ))) А я слова употребляю иначе ))) И что? :)
Ответить
вот я и говорю - и что? если ВЫ неправильно употребляете и знаете об этом, то чего же мне отвечать и спорить начали?))
Ответить
Иначе - не значит "неправильно".

Вы даже этого не понимаете? А лезете о терминах спорить.
Ответить
это вы спорите)))) а термин "сожительство" никак термину "гражданский брак" не равен. Так что не позорьтесь дальше))
Ответить
Шайбу! Шайбу!

Хорошистки и учителки меня всегда умиляли!! ))))
Ответить
:crazy
Anonymous
26.04 12:49
200
:crazy
Ответить
В этом топе опрос о проживании без штампа. Так яснее?
Ответить
тогда не надо ЭТО называть гражданским браком. ТАК яснее?)))
Ответить
Гражда́нский бра́к — официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), в отличие от церковного брака. Часто гражданским браком ошибочно называют сожительство.
Ответить
ЭТОТ ТОП не о таком браке, а о сожительстве. Автор неправильно назвала.
Ответить
Чё за бред? Гражданский брак- это просто сожительство, а роспись в ЗАГСе- это официальный брак. Ну есть еще церковный, но это не для всех. Учи матчасть, дурко.
Ответить
Вы ошибаетесь. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в Загсе. Погуглите, если не верите :-)

Другое дело, что в "народе" гражданским браком именуется сожительство. Почему - непонятно :-)
Ответить
Все просто - язык не является чем-то неизменным. И со временем в него входят новые понятия, а старые могут изменяться. Понятие "ГБ" далеко не единственный пример такой динамики.
Саму довольно долго раздражало, потом привыкла :).
Ответить
Меня не раздражает, просто ведь есть прекрасное русское слово "сожительство". Житель, со-житель - человек, который делит с тобой жизнь :-)
А выражение "гражданский брак" - это как фиговый листочек на том месте, которое кому-то кажется стыдным. И место это - в паспорте на страничке "семейное положение" :-)
Ответить
Слово "сожительство" давно дискредитировано милицейскими сводками и носит совсем не такой оттенок, как вы пишете.
Ответить
а какой оттенок оно носит? незарегистрированные граждане, объединенные общим бытом. Что еще вы в этом видите?))
Ответить
Напоминает милмцейские сводки :) "Гражданин Н. и его сожительница, будучи в нетрезвом состоянии..."
Опять же семья это много больше, чем просто совместный быт.
Ответить
ну да, именно милицейские)) потому что там все называют сухим юридическим языком, как есть, без реверансов))) Семья МОЖЕТ быть больше, чем совместный быт. А МОЖЕТ быть и меньше)) Вон где-то сегодня топ был - там девушка МУЖЕМ называет хахаля, с которым на лавочке во дворе часочек поговорила, когда ее мама с ее ребенком сидела)))
Ответить
дискредитировано милицейскими сводка...
семейный ЗАГСовый Anonymous
26.04 17:45
дискредитировано милицейскими сводками! именно!
Ответить
Тогда пусть автор топа уточнит, о каком браке ее опрос. Надо было так и спрашивать- как вы относитесь к совместному проживанию БЕЗ ШТАМПА В ПАСПОРТЕ?
Ответить
Действующий Семейный кодекс РФ (как и его предшественник — КоБС РСФСР) не содержит самого термина «гражданский брак», хотя в нём сказано, что:

Признаётся только брак, зарегистрированный в органах Записи актов гражданского состояния.
Ответить
если вы взялись цитировать википедию, то указывайте источник и приводите статью полностью)) а именно "Гражданский брак — официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), в отличие от церковного брака. Часто гражданским браком ОШИБОЧНО называют сожительство."
Ответить
Ни к чему приводить статью полностью, то, что я хотела сказать, вполне отражено в приведенных мною строчках.
Вики не литературный источник с конкретным автором, ссылка необязательна.
Ответить
не вы автор строк, так что ссылаться надо)) Тем более вы извращаете смысл))
Ответить
во ты опозорилась-то! хорошо что хоть анонимно!
Ответить
п.2 Семейная жизнь.
Машкун ***
25.04 15:30
220
п.2 Семейная жизнь.
Ответить
когда мужика,живущего в гб, спрашивают женат ли он? он всегда отвечает-нет...а когда бабу...она всегда отвечает-да:)
посему ответ на этот вопрос каждый имеет свой,в зависимости от своего восприятия жизни:)
Ответить
А что, мало мужчин из т.н. "законных" браков говорят, что холосты? :)))))
Ответить
нет,не мало...но в гб ВСЕ так говорят:)
Ответить
Да какая разница, что они говорят. Главное, как они при этом себя ведут ;))
Ответить
вести они себя могут одинаково...вне зависимости от штемпеля:) как впрочем и женская половина человечества:-7 тут вопрос был-кто как воспринимает гб, а не кто как ведет себя в гб и просто б:)
Ответить
Ну, так, казалось бы, ответ напрашивается: между гб и зб разницы нет )))
Ответить
естественно нет...разница только касается материальной стороны...и фсё...но ведь наши женщины из породы..."хоть за карандышева,но замуж"(с):-7
Ответить
В официальных бумагах женатый чел не напишет что он холост
Ответить
Во-во! Было и не раз. Видела, что даже колечки прятали)) Минуту назад был с кольцом, а тут - раз, и холостой ужо:)
Ответить
И что - вот прям все так отвечают? :)
Ответить
так сами спросите,если есть такой на примете:)
Ответить
Дык и спрашивала, и сама отвечала. И как-то не совсем по вашему получалось :).
Ответить
не верю(с):)
Mach ado about nohting V.I.P.
25.04 16:22
не верю(с):)
Ответить
Дело ваше :).
Anonymous
25.04 16:31
Дело ваше :).
Ответить
Гы... Я всегда сваво сожителем зову, а он меня женой... Больше всего над этим стебалась судья, когда мы свидетельские показания давали)))))
Ответить
Неправда:) Я всегда отвечала - нет, не замужем, живем вместе с парнем.
Ответить
ну прямо так уж и всегда? :-)
Мой нынешний муж в 1-е дни нашего ГБ меня называл(представлял знакомым) женой, а мою дочь - дочкой и обижался, когда я его представляла как своего друга
Ответить
Ну спросите моего мужа) У него даже в анкете на работе написано "женат")
Ответить
Вы сильно ошибаетесь:-)
Я 5 лет прожила в ГБ, никогда не говорила, что я замужем. Зарегистрировались, чтобы сына от нашего гос-ва защитить, меня потом еще год трясло, все привыкала к тому, что теперь не только любовь нас связывает, но и Большой Брат.
Мой сотрудник живет в ГБ сейчас, девушку свою женой называет.
Ответить
Потому что женщине как ни крути, важно иметь семью и показать окружающим, что у нее муж есть.
Ответить
да вы чё?!
а ещё в очках! *
26.04 21:52
да вы чё?!
Ответить
Угу! Это статус. Женское счастье не в одиночестве и не в бездетности, ИМХО. Женщина никогда не будет в компании других женщин хвалиться отсутствием мужа. Это нонсенс!! И именно поэтому гражданского мужа называют "МУ-ЖЕМ". :)
Не представляю себе девушку, которая живет в ОБ или в ГБ и которой неприятно, когда человек, с которым она вместе живет, называет ее "женой",а она бы хотела просто "подругой" или "знакомой"))))))))
Ответить
"Потому что женщине как ни крути, важно иметь семью и показать окружающим, что у нее муж есть." Вы меня напугали прям этим "показать окружающим что у неё муж есть"

женой называться неплохо, но всё-таки приятнее - любимой :-)
(одно другого не исключает конечно)
Ответить
Любимой можно быть, а также называться не живя ни в ГБ, ни в ОБ. :)
Ответить
да :-)
а ещё в очках! *
27.04 09:53
да :-)
Ответить
Да Вы и правда с Какамицли, и Нимбиком, как три доисторических сосны. Вам просто здесь нравиться блестать своей оригинальностью? Или Вы пытаетесь доказать и убедить нас, что так как делаете Вы - должны делать Все?
Ответить
Я за себя могу только высказаться. Автора топа, по моим догадкам, замучали вопросами знакомые и родственники - будет ли она официально замуж выходить. Если бы автору это было однозначно нужно, этого топа бы не возникало - она бы пошла и расписалась. Но она по-моему сомневается. И спрашивает, т.с. у Обсчественности - а как вы, люди, к ГБ относитесь. В результате опроса выясняется, что люди относятся к ГБ строго ПО-РАЗНОМУ, примерно четверть за, четверть против и еще половине совершенно все-равно. и все люди отписавшиеся здесь, написали свое мнение ДЛЯ АВТОРА (а не для того, чтобы как-то выпендриваться), написали просто свое мнение, чтобы помочь ей составить целостную картинку. И совет реально автору - делайте как ВАМ хочется, все равно на всех не угодите.
ЗЫ: про оригинальность как то странно прозвучало - сейчас ГБ не оригинален, очень распространен, тут девочки статистику свою собирали, так вот из моего окружения более десяти пар в ГБ, включая моего папу :) который расписался два года назад со своей женой, после 10 лет ГБ т.к. надо было оформлять документы Ну а мы салатики поели :)
Ответить
присоединюсь!
weby81 *
28.04 09:50
присоединюсь!
Ответить
ну и я за себя отвечу - оригинального в ГБ уже давно ничего нет. Убедить всех жить в ГБ не пытаюсь и ни в одном моём посте нет даже намёков таких. Пытаюсь донести мысль что ГБ тоже может быть семьёй, на своём примере, что если люди живут в ГБ - это не обязательно означает что они сомневаются друг в друге и т.п.
При этом анонимы - не знаю сразу несколько или один - и иже сними как раз категорично заявляют обратное. Хотя, как я понимаю, они в ГБ никогда не жили. Такие рассуждения походи на то как если бы человек никогда не бывавший в Америке начал бы рассказывать американцу как там и что. :-)
Ответить
А зачем тогда вы ответили на предложение мужчины вступить в брак согласием? Надо было отказать ему, да и все. Чтобы он в вас не сомневался :)
Ответить
сожительство, п.3. если люди не расписываются, значит нравится жить без обязательств. я против. когда сожители называют друг друга мужем/женой (чаще девушки нарекают сожителя мужем), это вызывает у меня усмешку, какой муж, какая жена? с чего вдруг?
Ответить
И что, документы у всех новых знакомых проверяете? Или как узнаете, надо усмехаться или нет?
Ответить
ага, паспорт требую!
Улыбаюсь **
25.04 16:01
ага, паспорт требую!
Ответить
Ну и как, показывают? Или молча у виска крутят и отходят в сторону?
Ответить
если есть еще тупые вопросы, то задавайте сразу все. отвечу отптом)
Ответить
Если не хотите отвечать, вовсе не обязательно обзывать вопросы тупыми.
А по сути разговора, Вы сказали, что люди, которые в ГБ называют себя мужем и женой вызывают у Вас усмешку. При этом Вы вероятно не допускаете, что про очень многих людей Вы вообще не в курсе, были ли они когда-нибудь в загсе или нет. Если конечно, Вы не вчера закончили школу, и Ваш круг знакомых ограничивается Вашими ровесниками.
Ответить
Я ниже написала, что имела в виду коллег, близких знакомых, которые в разговоре упоминали свой статус.
Ответить
Вероятно Вы все-таки еще очень молоды. Может быть недавно вышли замуж. А теперь представьте (я Вам этого вовсе не желаю), что Вы через год с мужем разведетесь, а Ваши знакомые будут годами продолжать называть друг друга мужем и женой без всякого штампа. Будете продолжать усмехаться?
Ответить
а если она останется замужем а другие разбегутся и пойдут дальше всех мужиков под кустом именовать мужьями? ;))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
оборжаться! т.е. если кто-то упоминает мужа или жену, то Вы уточняете - а зарегистрирован ли брак?
Ответить
кстати, такое тоже бывает. Особенно конечно у замужних женщин, но и у незамужних, но тех кто очень хочет. Если говоришь что-нить типа "мы с бф то-то", то в 2 случаях из 3 в России следуют расспросы - а давно вы вместе, а живете ли вместе, а когда свадьба была, а почему не было и т.д. Ну и "понимающее" выражение лица сразу
Ответить
а зачем упоминать мужа или жену если таковых нет? Ну чем плох б/ф, друг, и т.д. Все взрослые люди, все знают как дружат дяди и тети, ничего обьяснять не надо...
Ответить
возможно у кого-то б/ф, друг и т.д., но мы с моим мужем стали семьёй не тогда когда зарегистрировали наш брак, а тогда, когда начали жить вместе. А официальный брак для нас был формальностью - мы просто поставили государство в известность об этом.
Ответить
и именно после этого вы и стали мужем и женой ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Кто вы друг для друга имеет значение только для вас.
Ответить
Именно после этого мы стали мужем и женой перед лицом ГОСУДАРСТВА. Со всеми вытекающими юридическими последствиями. А общество - это ведь люди, даже прочитав этот топ можно заметить что люди по-разному воспринимают такие отношения. Из наших знакомых, родственников, друзей никто нас не воспринимал иначе как семьёй.

Off: юридические и фактические отношения не совпадают сплошь и рядом. Например, мой БМ - отец моей старшей дочери - видится с ней 1-2 раза в год и платит символические алименты. А мой настоящий муж её растит, воспитывает, кормит и одевает. Фактически он её отец, а юридически - БМ.
Ответить
Во и чудненько. Ровно то, что Вам и говорила Амбер. Для себя и своих друзей, до штампа в паспорте, Вы были семьёй, а для ГОСУДАРСТВА-ОБЩЕСТВА сожителями.

З.Ы. "юридические и фактические отношения не совпадают сплошь и рядом. Например, мой БМ - отец моей старшей дочери - видится с ней 1-2 раза в год и платит символические алименты. А мой настоящий муж её растит, воспитывает, кормит и одевает. Фактически он её отец, а юридически - БМ."

А здесь Вы лукавите. Ни какого расхождения нет. Ваш БМ видется с дочерью, алименты платит и родительских прав не лишён - юридически он отец, а по жизни только дочь может сказать, как она воспринимает Вашего мужа.
Ответить
Вы приравниваете государство к обществу почему-то. В этом разница.
А дочь уже 6-й год мужа моего называет папой, она определилась в этом вопросе самостоятельно.
Ответить
Я ничего не приравниваю, государство это форма организции общества, надстройка над обществом, состоящая из общества.
А дочери Вашей сколько лет?
Ответить
ок, буду называть браком только ОБ для того, чтобы говорить на одном языке. Скажите пожалуйста, Вы согласны с тем, что семья и брак - это несколько разные понятия, не всегда тождественные? что может быть семья вне брака и брак, гед нет семьи?
З.Ы. 13 сейчас дочке.
Ответить
Друг - это прогулки при луне и прочая романтика :). А муж, это человек, с которым мы создали семью. Ну не знаю я другого слова (более-менее короткого), которым можно было бы его назвать.
Сожитель - во первых, длинно и неудобно использовать в речи, а во-вторых, говорит именно о совместном проживании (а это с сеймьей тоже большая разница).
Ответить
А как вы узнаете, брали они на себя какие-то обязательства или нет? :)
По вашем - обязательства выдаются в загсе в обязательном порядке и никак иначе?
Ответить
у меня такая точка зрения. Штам в паспорте, ни в коем случае, не панацея от развода, но отношения узаконить надо. Если нравится сожительствовать пожалуйса - ваше дело. У меня это вызывает усмешку, у Вас уважение.
Ответить
Это пройдет)))) Я раньше тож была глупая и категоричная.
Ответить
никакой категоричности, как говорится только дураки не меняют своего мнения. человек поступает так как ему удобно в данной ситуации. Если я молодая, вступаю в брак и собираюсь покупать машину, квартиру, строить дачу, рожать детей, стоить жизнь с мужем, у меня любовь и для чего мне ГБ???? Если бы мне было 40 лет, жилье, дети и МЧ - ни о каком штампе и речь бы думаю не шла. все относительно. Когда девочка живет с МЧ 2-месяц и называет его мужем мне смешно. Когда читаю журнал, например вот недавно про Такшину и Антипенко у которых 2-е детей - считаю их семьей.
Ответить
Ну про 20 лет я не говорю... Это действительно смешно.
Ответить
Само по себе наличие или отсутствие штампа у меня вообще никаких эмоций не вызывает, т.к. ничего ни о чем не говорит.
Мне другое интересно заинтересовало. Вы говорите, что для вас наличие штампа существенно. Но ведь вам особо неоткуда узнать о том, есть он или нет. Как же отношения-то с людьми строить?
Ответить
я вас поняла, я не имела в виду шапочных знакомых до которых мне нет дела. Я имела в виду своих более близких друзей, знакомых, коллег, тех кто живет в ГБ и я об этом знаю из разговоров, так вот когда они называют своих половин женами/мужьями, я не могу это воспринимать всерьез, мне смешно. А отношения это строить не мешает, это их личное дело.
Ответить
А вдруг они уже давно в загс сходили, а вам все смешно? :)
Ответить
Так дуракам пальчик покажи,они все смеяться будут))))
Ответить
Извините, вы случайно не тот аноним, который интересовался спрашиваю ли я документы? я же просила Вас написать сразу все вопросы.
Ответить
Я однажды познакомилась с девушкой, разговорились, она сказала, что находится в 4-ом браке. Я удивилась, потому что девушка была молода :-) Потом выяснилось, что сейчас у нее 4-парень, так сказать :-)
Ответить
Для меня лично - п.1. Но не спорю с теми, кто живет в ГБ много лет, заводит общих детей и считает это семейной жизнью.
Ответить
Ну мне вот например безразлично, как кто будет нажитое имущество при разводе делить, сами или с привлечением государсва.
Ответить
Если честно, я любые первые 3-5 лет отношений воспринимаю как репетицию. Независимо от того, зарегистрированы отношения или нет. И только потом будет видно, сложилась семья или нет. А после 5 лет, мне уже все равно, регистрировались они или нет.
Ответить
Вот чудесный ответ, ИМХО. Плюс стотыщ
Ответить
вот это самое пока разумное пояснение:) хотя все же для репетиции штемпель не нужОн...больше геморроя:)
Ответить
А меня заинтересовало Ваше мнение. А что входит в эти 3-5 лет? Или входят ли такие отношения как например, я замужем, он женат, полюбили друг друга безумно, 3 года гостевой брак,развелись оба, а сей час он меня просит В ГБ на попробывать?
Ответить
п. 2 Семейной жизнью.
ГБ порой почти ничем не отличается от обычного. Люди годами могут жить вместе, родить детей, иметь общий бюджет, а родственники и знакомые будут их называть не иначе как муж и жена. И чем больше лет пройдет, тем меньше значения будет иметь факт отсутствия штампа.
Ответить
Ровно до тех пор, пока пара не начнет делить нажитое имущество, либо пока один из сожителей не умрет. Тогда придется побегать, доказывая совместный быт и проживание, чтобы выделить супружескую долю.
Считаю просто сожительством. Как правило такая форма отношений устраивает мужчин больше, чем женщин.
Ответить
Делить имущество с печатью часто во много раз сложнее, чем без.
Ответить
Без штампа жена просто уходит ни с чем))
Ответить
Не ну если они жили с 17 лет и она не работала - в путь! Мой нынешний, т.н. ГБ начался когда у меня за душой уже много чего было. Ну и еще добавилось)))) МОЕГО.
Ответить
Я имею в виду, когда были официально женаты, развод может помочь жене улучшить материальное положение))
Ответить
А, это да ))

Или мужу ;)))
Ответить
Как способ улучшить жилищное положение "мужу" порицается в обществе))
Ответить
Не "ни с чем", а с тем, что у нее есть.
Все, что есть у нас с мужем, действительно совместная собственность, по документам, делить нечего.
Ответить
Это если пришла в него ни с чем.

А если она пришла с харррошим багажом имущества?

Ну, допустим, была у зайца избушка... (зачеркнуто), была у Вас хорошая двушка. И начали Вы в ней жить. А потом работали-работали вместе, продали двушку и купили трешку. А потом детки выросли, вы трешку продали и деткам однушку купили, а себе снова двушку.

Фиг Вы докажете, что это двушка - Ваша.
Ответить
Вопрос - как оформлялись документы на недвижимость, и более ни в чем :).
Кстати, при варианте "в браке" "Ваша" - половина двушки, а никак не целая.
Ответить
Ну почему же половина?

Двушка была - двушка осталась. А совместно скопленное ушло в квартиру детям.
Ответить
Ошибаетесь :).
Однушка, положим, оформлена на детей. Совместно нажитым не является. А двушка куплена в браке, принадлежит обоим и подлежит разделу :). Что там было когда-то - это никого волновать не будет.
Ответить
Так я как раз про это )))

Про то, что штамп в паспорте часто является помехой справедливому разделу имущества.
Ответить
Ну ваш вариант тоже не совсем справедливый :).
Однушка детям, дети общие, значит и расходы на детей - пополам.
По справедливости, она должна выплатить ему половину стоимости однушки. И половину разницы между стоимостью своей старой двушки и новой, если новая лучше.
Ответить
А почему половину стоимости однушки-то? Когда однушка - детям, у них и остается, у детей?

По поводу разницы между стоимостью старой и новой квартиры - согласна, с одной оговорочкой. Она могла вырасти с рыноком просто.

То есть, квартира равноценная. Но когда продавали - стоила 100 тугриков, а сейчас - уже 1000 тугриков.
Ответить
Я говорила Образно. Сейчас мало кто заинтересован развестись, оставшись с тем же имуществом, с которым выходили замуж. Почему бы не улучшить свое материальное положение. :)
Ответить
А меня другой вопрос интересует, что так всех волнует поставили люди печать или нет? все ведь знают, что печать ничего не гарантирует (кроме раздела имущества) и дополнительные моральные обязательства не накладывает, тут вопрос в отношении и в порядочности, развестись сейчас не проблема, так что женился-развелся или не женился и так живешь -какая разница, главное что бы это 2х устраивала!
Ответить
Кого всех? По-моему, это вообще мало кого волнует :-) Ну, родителей, бабушек, да и то только некоторых.
Ответить
да вы форум почитайте, вон барышне смешно, когда кто то кого то "мужем" называет не имея печати, так и хочется спросить, почему ее так это волнует.
Ответить
Так она одна на весь топ :-) К тому же, то, что нас смешит, не всегда нас волнует :-)
Ответить
Так почему она одна? Нет не одна. Просто она не изложила чётко почему смешит. Меня тоже смешит, когда люди желаемое за действительное выдают. Но это не означает, что я им в лицо хамить должна. Это же их жизнь, их выбор. А вот когда начинают пропогандой заниматься такого образа жизни, т.е. начинают навязывать своё мнение людям, которые это считают не нормой жизни, то извини и я буду защищать свои убеждения.
Ответить
Во многих цивилизовнных странах гражданский брак законодательно приравнивается зарегистрированному.
Статистика говорит, что, например в Британии, более половины семей сейчас живет гражданским браком. Мы идем по этому же пути. Делать вид, что этого нет, смешно.
Сейчас официальный брак нужен для регулирования имущественных вопросов. Он очень выгоден партнеру, у которого нет никакого своего имущества, для того, чтобы в случае развода делить совместно нажитое. Ну и некоторые юные девушки полагают, что официальное замужество повышает их социальный статус.
Ответить
брак статус не повышает. Он его четко определяет.
Ответить
Вы о какой стране говорите и о каком социальном слое?
Ответить
Это имеет значение? В любой социальной прослойке люди в брак вступают.
Ответить
Да, это имеет значение. Потому что есть страны, в которых фактическое сожительство юридически приравнивается к официальному браку.
И есть социальные слои, в которых очень высокий процент гражданских браков.
А вообще процент гражданских браков неуклонно растет и составляет примерно 50% среди всех браков в развитых странах.
Ответить
+ мульён
Anonymous
26.04 22:47
+ мульён
Ответить
эт для тех,кто не любит сожительство сожительством называть :)и .,ессно,никаких обязательств при этом состоянии дел быть не может.По мне-удобная в молодости форма ебли и выживания,опосля 25 годиков как-то неглижЭ.
Ответить
В нашем браке это был п.2 семейная жизнь, изначально воспринимали это так, с 1-го дня были общие финансы, совместные покупки, взаимные обязательства. Прожили в ГБ 2,5 года, после регистрации ничего не изменилось, ЗАГС был просто формальностью, только моя дочка вдруг стала звать папу (моего мужа) не по имени, а папой, на вопрос почему отвечала "ну Вы же поженились". В официальном браке мы 5,5 лет.
Вообще я воспринимаю такие отношения так, как их воспринимает сама пара, живущая в ГБ.
Ответить
Я не ханжа, лично мне всё равно, но у нас в коллективе (где народ от 40 и дальше) как-то без уважения говорят о женщинах в ГБ, презрительное "сожительница" или "его девица".
Ответить
а у нас на работе мужик живет с теткой уже 7 лет ГБ. И когда пришли переписчики, на вопрос "а кто эта женщина?" он ответил "да никто - сожительница". Юридически был абсолютно прав. Но тетка обиделась и на неделю уехала к дочери. Гы.
Ответить
отличный пример. Вот поэтому я и против этого
Ответить
и самое интересное, что все его имущество достанется после смерти его сыну. Он сам так говорит. А она как прислуга бесплатная у него. Ну, кормит он ее, не более того. И то как сейчас, не ясно. Говорит, что заставляет в общий бюджет деньги вносить на питание. Нафуя такая семейная жизнь?
Ответить
с уважением к себе дама(
Ответить
так кого этот пример характеризует в первую очередь? во всяком случае не женщину
Ответить
Ето характеризует что нельзя быть немножко в браке, равно как и немножко беременной. Либо да, либо нет. Если в браке, то оба. А при свободных отношениях можно кем угодно себя считать и как угодно себя называть. Что данный пример и продемонстрировал :-)
Ответить
Ну считать кого угодно кем угодно можно конечно, только говорить о женщине, с которой прожил 7 лет -"никто" - даже не знаю, грубость, черствость, неуважение к себе и к ней.
Непонятна только такая злоба к гражданским женам от жен законных. Отчего?
Ответить
Да мы ж не обсуждаем его человеческие качества :-) Мне на них...хм...:-) Речь исключительно о юридической составляющей - либо брак, либо не брак, третьего не дано.
Ответить
Юридически она ему - никто. Он и ляпнул, что первое в голову пришло. То есть то, что на самом деле думает. Не со зла, конечно, а по искренности своей. И думаю, переписчиков такой грамотный юридический ответ вполне устроил. Никакой злобы, просто констатация факта.
Ответить
так жизнь - это ж не только законы, помимо юридического аспекта есть ещё масса. С вами же никто не спорит, жена она или нет, в сугубо юридическом смысле.
Я там выше спросила - отчего такая нетерпимость от жен законных к гражданским женам или сожительницам?
Мне вот лично брак как таковой не нужен вообще. Сама идея свадьбы, во-первых, претит, а во-вторых - ничего кроме имущественных гарантий это не добавляет. К любимому мужчине у меня есть мои личные обязательства, у него ко мне тоже, и если бы не это сводящее с ума давление в России в том числе от родителей, то вряд ли об этом вообще задумалась до рождения детей. Тогда наверное да, мне не нравится когда в одной семье фамилии разные.
А что до имущества - хорошо, когда есть что делить, но я потратила достаточно много времени на поиск мужчины, который будет заботиться о своей женщине всегда вне зависимости от ее матримониального статуса.
К вопросу "определяет социальный статус" - мне кажется, в гораздо большей мере его определяет образование, сфера интересов и деятельности, круг общения, уровень общения с родителями, вкус и т.п. Жена - это как раз только констатация факта, больше ничего о человеке не говорящая.
Ответить
Во-первых, никогда не надо смешивать личные и юридические отношения. Они прекрасно существуют в разных плоскостях. Никакой ненависти от тex или иных жен быть не должно. Скорее смешки, которые возникают исключительно из за того что человек претендует на то что ему не принадлежит. Ну примерно как Киса Воробьянинов в роли художника, коим он не являлся. Только бьющая себя в грудь "жена" , с пеной у рта доказывающая что она "выше штампа", вызывает улыбки окружающих.

Насчет социального статуса Вы абсолютно правы. Брак определяет семейный статус человека. Нет брака - перед лицом общества человек семейно совершенно свободен. До его души, обществу нет никакого дела. :-)
Ответить
Да сами и смешали.

Каким образом юридический статус оказывается статусом перед лицом общества???

Юридический статус - это перевод отношений из под ГК под СК. И ВСЕ.
Ответить
при приеме на работу вы будете долго рассказывать сколько книжек вы прочитали или просто предоставите диплом? Юридически вы должны подтвердить и свое образование, и своих детей, и имущество...Хотите включить в этот список супруга - кто ж откажет. Не хотите - ваше право.
Ответить
Перед приемом на работу вам зададут кучу вопросов (в том числе и о прочитанных книгах), и если вы не понравитесь работодателю, то вас вместе с вашим дипломом пошлют в жопу. Работать работодателю с вами, а не с вашим дипломом.
Ответить
А причём здесь выбор работодателя при приёме на работу и процедура подтверждения своего статуса, образования, личности и т.д.? Вы что квадратное катаете, а круглое носите? ;-)
Ответить
Тем более что дипломы покупаются. Есть знания без диплома,как есть и дипломы без знаний.
Есть зарегистрированные браки, которые не являются семьёй - супруги может давно уже и вместе не живут, а св-во о браке у них есть. И наоборот.
Ответить
Извините, а мне вот интересно откуда такие убеждения проистекают? Вы по жизни фаталист? Или оригинал - не приемлющий традиции и нормы поведения общества?

"К вопросу "определяет социальный статус" - мне кажется, в гораздо большей мере его определяет образование, сфера интересов и деятельности, круг общения, уровень общения с родителями, вкус и т.п. Жена - это как раз только констатация факта, больше ничего о человеке не говорящая."

Вообщето "социальный статус" - это положение человека или группы людей в обществе. Если узко говорить, то крестьянин или дворянин. А в отношениях между мужчинами и женщинами статус жена, подчёркивает всем окружающим, что женщина находиться замужем за Васей и если чё, то Вася и вся его семья, за честь и достоинство жены Васи может и голову оторвать.
Ответить
готов ли Вася если чё оторвать голову за честь и достоинство женщины определяется кмк тем, любит он её или нет, а никак не наличием какого-то там статуса, жены, например
Ответить
Так тут все как раз очень просто. Мужчины, которые любят, обычно замуж зовут. За исключением тех случаев, когда, несмотря на наличие любви, есть объективные причины брак не заключать. Ну, например, мужчина еще не разведен (хотя что мешает ему в конце концов развестись?) или дети от первого брака против, зачем их нервировать. Хотя все эти "объективные причины" по факту часто бывают отговорками. На деле - не предлагает мужчина женщине брак - значит не хочет человек в него вступать, не доверяет или еще по каким причинам
И любящая женщина, уверенная в мужчине, никогда браку противиться не будет. Ну, за исключением тех случаев, когда к заключению брака опять же есть объективные препятствия :)
Ответить
"Мужчины, которые любят, обычно замуж зовут". Вы наверное, или молоды ещё или просто максималистка. Это ИМХО больше по молодости или когда брак первый важно официально замуж выйти. Очень часто живёт себе пара и все всем довольны, ну просто не нужен им этот штамп в паспорте и всё.
А в официально зарегистрированном браке разве всегда есть любовь? Ну, позвал замуж по любви, а потом разлюбил. :-)
Ответить
"больше по молодости или когда брак первый важно официально замуж выйти".
А я не говорю сейчас о том, что важно даме. Я говорю о том, что мужчина, у которого большая, светлая и чистая любовь, обычно замуж зовет. Потому что неопределенность в отношениях мужчины любят только тогда, когда боятся, как бы их не связали. А женщина, у которой тоже большая и чистая, как правило от этого предложения не отказывается. Если, конечно, у неё нет объективных причин отказываться.
Бывает, да, живут просто так. То есть другими словами мужчина ничего не предлагает, а женщина, у которой тоже есть своя гордость, естественно этот вопрос не поднимает. Так и живут. Её устраивает, что она почти замужем, мужчину - то, что он неженат
Ответить
а если замуж зовёт без похода в ЗАГС это как во-Вашему считается - всё равно что никуда не звал? И соответственно любовь у него не большая и не чистая?
Это слишком упрощённо. Соглашусь что в большинстве случаев так. Но не в подавляющем большинстве.
Ответить
"а если замуж зовёт без похода в ЗАГС" Странная формулировка :) Без ЗАГСА это называется не замуж звать, а звать вместе пожить. То есть для "жить вместе" он уже созрел, а для женитьбы пока еще нет. Дальше уже как получится. Через какое-то время он может созреть и сделать предложение, а может и не созреть. Причем, как правило, если за два-три первых года он не созревает, то дальше сожительство будет продолжаться в бесконечность. Бывает, правда, что женятся и через много лет, но чаще уже по инициативе женщины, и такие браки имеют большую вероятность в скором времени распасться
Ответить
Всё правильно пишите. Это есть банальный расчёт. Мужчине удобно - есть регулярный секс, дома готовят и уют создают, а он за это выделяет из своей в ч-5 раз большей зарплаты, какие-то деньги на этот уют. И при этом косвенно может дарить надежду, на то, что когда то он поймёт, что ему не только комфортно просыпаться с этой женщиной, её взгляды в одну сторону с ним, её интересы подстроенные под него и его волну, но и то, что когда то у него появится желание встретить с ней старость.
Ответить
Вообще-то желание встретить со мной старость у него есть :). И это не моя "надежда на то, что когда-то будет", а его уже существующие планы.
А чем, по вашему, отличается жизнь "после штампа"?
Что плохого в том, что помимо хороших отношений у нас есть еще и удобство?
Почему вы считаете, что ГБ выгоден именно мужчине, а я очень хочу в загс?
Ответить
"Почему вы считаете, что ГБ выгоден именно мужчине, а я очень хочу в загс?"
Просто чаще встречается ситуация, когда мужчина не предлагает вступить в брак, чем такая ситуация, когда женщина систематически отказывается от его настойчивых предложений :)
Бывает, когда именно женщина не хочет вступать в брак: опасается за свое имущество (когда она более состоятельна), не уверена, что спутник не изменит своего отношения к ней после женитьбы (например, боится сильно выпивать, опасаясь, что она его бросит, а после женитьбы решит, что теперь уже все можно:) ), взрослые дети от первого брака противятся повторному замужеству матери, стыдно заключать брак из-за большой разницы в возрасте и т.п.
Бывает, что с годами ситуация меняется. Т.е. сначала она не хочет выходить замуж, надеясь найти что получше, а потом, когда она созревает для брака, уже он не хочет жениться, так как понимает, что "соотношение сил" изменилось, никуда теперь она от него не денется, а он может себе и кого получше найти
Ответить
А я Вам отвечу, вопрос на вопрос (заранее извините).

"Почему вы считаете, что ГБ выгоден именно мужчине, а я очень хочу в загс?"

А кто у Вас будет главой семьи? Вы? Вы хотите сказать, что Ваше мнение будет определяющим и в дальнейшем?
Ответить
У нас есть глава семьи :). Это он.
И он стал главой семьи в тот момент, когда мы решили "семье - быть".
Вопрос регистрации, кстати, мы обсуждали. Т.к. я к этой процедуре оказалась совершенно равнодушна, вопрос закрылся.
Вообще не люблю официальные мероприятия :). В загсе я уже была (ага, расскажите мне, что именно тогда у меня и была семья) - так уже давным-давно не могу себя заставить выделить пару дней и проставить в паспорт штамп о разводе (это же в суд надо ехать за бумажками, к черту на рога, а потом в загс к другому черту на рога). Бееее....
Ответить
Так секундочку, Ваш мужчина хочет в Ваши с ним отношения вмешать государство, чтоб узаконить Ваши отношения. Вы же "совершенно равнодушна", а по Вашим высказываниям видно, что Вы за ГБ, т.е. против ОБ.
Получается, что Ваша семья начинается с игнора роли главы семьи, его желания к традиционному браку?
Ответить
Не, неправильно понимаете :).
Ему тоже было пофиг, но он не имел ничего против пойти зарегистрироваться, если это нужно мне (но мне оказалось не нужно). Если кого-то из нас ситуация начнет напрягать - сходим и распишемся (принципиальный ответ вида "если что, то я не против" друг от друга получили).
Ответить
Ну вот видите как замечательно. Вы сожительствуете с партнёром потому, что Вам это нужно. На "нужно", как показывает жизнь, тоже можно строить отношения, может они у Вас и дозреют до ОБ. :-)
Ответить
Глупость пишите. ;-) При чём здесь любовь? Оскорбив жену, обидчик тем самым нанёс оскорбление и мужу и всем членам этой семьи. Это позор и его впервую очередь разделяет муж потому, что он глава семьи.
Ответить
а, то есть по-Вашему получается если муж не любит жену он за неё будет заступаться чтобы смыть позор в первую очередь с себя.
На деле встречала ситуации когда мужу нелюбимая жена реально пофигу и кто там её оскорбил и как тоже пофигу.
Ответить
Как раз с себя то и в последнюю очередь, а в первую с семьи, во- вторую с жены. И потом почему Вы решили, что все 100% пар женяться или жить начинают по любви? Ну право не смешите. Окружающая нас жизнь не настолько примитивна, как Вы её хотите представить.
А если на деле Вы встречали ситуацию когда, не любимая жена пофигу мужу, то это всего лишь характеризует такого мужа и не только в том, что у него нет уважения к жене. Кроме того, если подобные ситуации преобладают в Вашем окружении, то это всего лишь характеризует Ваше окружение.
Ответить
это где ж я пишу что все 100% пар женятся или начинают жить по любви???? и я как раз о том, что жизнь не настолько примитивна
Ответить
Ну тут мы с Вами пришли к консенсусу. :-)
Ответить
ура! :-)
а ещё в очках! *
26.04 16:50
ура! :-)
Ответить
Да Ура, по отношении к тому, что не все начинают жизнь в ГБ или ОБ с любви.
Ответить
нет, по поводу что хоть в чём-то к консенсусу пришли
Ответить
Называть мужем можно кого угодно. Но сама девушка-то всегда будет знать, что она не официальная жена, если у нее ГБ...
Ответить
Я чавой-то не пойму... В большинстве ГБ с которыми я знакома не поверхностно, особо против ЗБ как раз девушка))))
Ответить
Да, забыла упомянуть, что фамилию сменить девушка не сможет без официального брака.
Ответить
А надо, да?
Тира V.I.P.
25.04 17:42
А надо, да?
Ответить
Те, кто хочет носить фамилию мужа. В конце концов, одну фамилию со своим ребенком. :)
Ответить
Блин, пойду убью себя об стену :).
У меня одна фамилия, у мужа другая, а у ребенка (от первого брака) третья :).
Ответить
Ой, ну одним это важно. Другим вообще не важно. Я ж не говорю, что ВСЕ должны этого хотеть. :)
Ответить
С которым из? Детей?
ЗЫ когда-то давным давно для меня это было важно. Было символом семьи. Только вот та семья оказалась "семьей". А теперешняя СЕМЬЕЙ.)))) Не взирая на фамилии))))
Ответить
Всё относительно. Кому-то важно носить одну фамилию с мужем и с ребенком. Кому-то быть прописанными в одном месте, банально поликлиника одна и та же, это удобно. Кому-то иметь общую совместную собственность. А кто-то не заморачивается даже если по полгода люди живут в разных городах)
Ответить
Я и ношу одну фамилию с ребенком)))) От первого брака))))) Если решусь на второго - не знаю. Но в любом случае один из моих детей будет носить со мной разные фамилии)))) Я об этом и говорю. А иметь общую собственность - неудобно. Всегда))))
Ответить
Про общую собственность не знаю, не пробовала)))))
Ответить
Сможет запросто )))
Inga_groza *
25.04 17:44
Сможет запросто )))
Ответить
Правда??) Не знала. То есть можно придти в паспортный стол и попросить поменять паспорт на новую фамилию без сопровождающих документов?) По одному заявлению с указанием какую фамилию хочу взять?)
Ответить
Да, можно.
Anonymous
25.04 17:55
Да, можно.
Ответить
Круто. Никогда не пробовала.
Но если девушка вот таким вот образом будет менять свою фамилию на фамилию гражданского мужа, то это самообман. ИМХО :)
Ответить
Я с такими в реале не встречалась и действительно не могу представить себе такого. Тогда уже действительно в загс легче сходить :).
Но я вообще не понимаю, зачем фамилию менять :).
Ответить
"Чета Ивановых" (Петровых, Сидоровых). Красиво звучит:) Да и "семья Ивановых" тоже)
А вообще, это всё условности.
Жизнь вокруг полна условностей))
Ответить
ага, хоть каждую неделю менять можно ))) И имя тоже )))

Даже по телеку мужика показывали, который так и делает. Реально, два раза в месяц меняет )))
Ответить
1. А зачем вообще ее менять?
2. Почему не сможет? У меня знакомая меняла фамилию просто так, без всякого брака.
Ответить
И без брака запросто может, не вопрос) Может просто ей фамилия ее кажется неблагозвучной. Идет, пишет заявление и меняет.
Ответить
Попытка сделать фальшивое настоящим. :) ГБ вместо ОБ, смена фамилии на фамилию "гражданского мужа" просто так, разговоры о том, что ГБ = семья. И тп
Если девушка не имеет веских причин не вступать в ОБ, основанных на личной выгоде, связанной с правами собственности, эта девушка называет сожителя "гражданским мужем" тоже только чтобы представить отношения настоящим браком, когда это не настоящий брак. Утешает себя.
Кто-нибудь из мужчин говорит радостно в своем окружении, что это его "ЖЕНА", когда люди не расписаны, а просто живут вместе?
Ответить
Да понятно, что они лгут себе и нам здесь в топе. Я лично думаю, что такие ситуации ( когда мнимое за действительное выдают) возникают тогда, когда люди всречают жёсткое осуждение общества или реакцию государства. Ну например, пожопили любовников, а у них семьи, положение в бизнесе или обществе, репутация была как у праведников и что им остаётся делать? Конечно же всем окружающим доказывать, что и не семьи то у них были, а тут любовь всей жизни и бла, бла, бла. Страсти улеглись,а бизнесы, дети и имущество в бракоразводном процессе делятся долго, вот и возникают теории об убеждённом сожительстве двух родных душ. Авось кто и поведётся на эту сладкую "тюрю"!
Ответить
Я правильно Вас понимаю, Вы считаете, что в браке заинтересована женщина и не заинтересован мужчина?
Ответить
В общем и целом, да. Но бывают мужчины, имеющие виды на имущество жены, тогда мужчина тоже будет крайне заинтересован в ОБ, чтобы прописаться на ее жилплощади (как иногородний, который женится на москвичке).
Ответить
Говорят, если уже решили заявление в ЗАГС подавать. А так, обычно в междусобойчике, как угодно, но не женой.
Ответить
Я имела в виду ситуацию, когда заявление не подавали и подавать не планируют.
Ответить
"Кто-нибудь из мужчин говорит радостно в своем окружении, что это его "ЖЕНА", когда люди не расписаны, а просто живут вместе?"
Может, и есть такие. Но это бывает тогда, когда она не хочет в брак вступать, а он усиленно этого добивается. Причем бывает это обычно в первые годы сожительства и у молодых еще людей. Потом мужчина либо все же добивается заключения брака, либо идет к той, которая не дает ему понять, что он для неё временный попутчик. Нередко также в паре, где изначально доминировала женщина, происходит смена ролей. Потому что женщина, в отличие от мужчины, не может слишком большой период находиться в поиске, ей надо нормальную семью создавать, детей рожать. То есть через какое-то время она понимает, что ничего лучше не найдет и вроде уже готова выйти замуж, но вот беда - тогда уже ОН ничего не предлагает
Ответить
+100
Petrina *
27.04 15:27
+100
Ответить
Конечно будет знать. Особенно это важно, если она, как Вы написали выше, расчитывает улучшить свое материальное положение после развода. Или если она имеет в собственности больше гражданского мужа и больше него зарабатывает, тогда она тоже будет помнить о статусе.
Ответить
Никогда не жила ГБ, но не против. Без обязательств жить намного проще.
Ответить
Что значит "без обязательств"?
Может мне надо ловить момент, пока обязательств нет, а то зарегистрируемся - сразу появятся :). Только вот какие еще - не понимаю.
Ответить
А какие у вас обязательства? Захотели, собрали свои манатки и свалили, никаких делёжек, никаких судов. Где тут обязательства?
Ответить
Ну да, забрал свое имущество и свалил. А почему должно быть как-то иначе? Кстати, как?
Ответить
А что изменится от штампа? Если я захочу собрать манатки и свалить, то меня не удержит ничто. И уж тем более дележка.
Плавали, знаем :).
Обязательства - это то, что я обещала своему мужчине. И единственное, что для меня имеет значение, это мое же слово.
Ответить
От штампа кое что изменится. И то что вы "плавали и знаете" тому подтверждение. Если вам, брак не выгоден, разумеется не надо в него вступать. Но это ваши личные обстоятельства, не имеющие отношения к общим понятиям.
Ответить
Я знаю, что штамп никак не меняет жизнь (ну да, когда-то я была молодая и наивная, и думала иначе), не накладывает никаких обязательств и никак не помогает решать проблемы, если они появляются.
Мне интересна семья. Т.е. сами отношения.
Ответить
Ну кто штамп считает простым синим квадратиком, а кто-то вехой своей жизни. Так каждый имеет право на свои взгляды и убеждения. Главное то, чтоб люди были счастливы в тех отношениях которые строят и "не нужно лохматить бабушку". :-)
Ответить
Гражда́нский бра́к — официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), в отличие от церковного брака. Часто гражданским браком ошибочно называют сожительство.
А вы что имеете ввиду????
Ответить
уход от ответственности, чаще мужчина тому виной:(
Ответить
Обыкновенная семейная жизнь. В ГБ 5 лет, трое детей. Против регистрации отношений - я.
Ответить
Дети его?
Anonymous
25.04 20:05
Дети его?
Ответить
наши
Какамицли **K**
25.04 20:21
наши
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)