Раздельный бюджет
Живём вместе год, все затраты делятся на пополам. Но в конце месяца у него часто не бывает денег и он просит меня оплачивать покупку продуктов. В начале следующего месяца ведёт в ресторан или куда-нибудь и платит за двоих. Вроде звучит не плохо, но я всегда остаюсь в небольшом накладе.
Недавно он проболтался, что имеет дополнительный банковский счёт, куда ежемесячно переводит некую сумму денег. И озвучил сколько у него там сейчас лежит: почти 5 моих зарплат :scared2.
Что-то мне так стрёмно стало. Когда мы съезжались у меня были проблемы с выплатой зарплаты, выцарапывала чуть-ли не по-копейке. Но всегда свои часть расходов оплачивала сама. Не хотела совместную жизнь начинать с финансовых проблем. Чувствую себя лохушкой, которую используют. Он говорит, что копит на жильё (мы снимаем) и деньги для нас.
Хочется послушать, как вы регулируете совместные расходы? Пока решила хранить все чеки и просить у него деньги на текущие затраты вперёд.
тоже бы не стала, т.к. мои способности в зарабатывании денег весьма скромные. На себя мне всегда хватало, но на мат. претензии мужчины ко мне не хватило бы точно))
У нас тоже раздельный бюджет, еду и ком.услуги оплачивает он, быт.химию - я ))). Если покупаем что-нибудь из техники, то большую часть оплачивает он (он значительно больше получает)
Дело не в этом. Я тоже откладываю и не скрываю. Но вообще ситуация какая-то странная. Для меня это нормальное дело, что муж и жена друг от друга такие мелочи не скрывают. А у него вот так.
К слову, официальный брак при таком изначальном раскладе вряд ли что изменит в финансовом отношении.
Если вы женаты, то это вообще на мой взгляд абсурд. Складывать чеки, просить взаймы....
У нас зарабатывает муж, практически живем на его зарплату. Свою я трачу на себя и немного на детей. Могу что-то крупное купить в дом из своей зарплаты, но обычно такого не случается так как в магазине давно присмотрена вещичка для себя:)
Лично я за общий бюджет, не важно кто сколько зарабатывает. У нас было, что то я больше мужа получала, то он. Все складывалось в одну кучу и бралось по необходимости.
А то начинается. Сначала раздельный бюджет, потом жена в декрете у мужа чуть ли не выпрашивает на себя и ребенка деньги. Муж зарабатывает, значит на жене все домашние дела. А потом темы на ЕВЕ, что он дома не помогает, деньгами попрекает и т.д. Мое ИМХО, ноги оттуда растут.
В семье все должно быть общее, включая права и обязанности, на то она и семья.
Когда у меня были проблемы, я полезла в мои отложенные т.е. сама вышла из ситуации. А после таких откровений задумалась. Я у него никогда ничего не просила. Если бы предложил помощь - отказалась бы. Но у меня и возможность была. А если мне сейчас совсем плохо станет, поможет ли он мне? (Ой, вот чего оказывается во мне сидит!)
Но у меня муж не жмот и любит.
В ситуации автора - нафиг вообще такой мальчик?
и как вообще такое возможно? у него не хватает денег на еду, а вот на секретный счет откладывать-хватает. и фиг на вас ту квартиру офрмят, даже если купит, при таких раскладах :((( так что квартира будет ЕГО и вы к ней отношения иметь не будете :(
Все просто.
и регулярно контролировать, чтобы он оттуда чего не умыкнул.
Знакомая семья просто сбрасывала все в общий котел. Вычитали на нужды семьи а оставшиеся деньги делили на карманные расходы.
У меня сейчас та же проблема но наоборот. Теперь мужик зарабатывает меньше.
Пошла новый бюджет составлять.
В конечном итоге Вы никогда меня не убедите в том, что инициатива раздельного бюджета исходила изначально не от мужа, а от Вас. А Вам в итоге только и остается что уговаривать себя, что это хорошо, правильно, цивилизованно и бла-бла-бла, и Вы даже, похоже, успешно себя на это уговорили и даже сами в это поверили...
Это наподобие того, как если мужчина не хочет заключать официальный брак, а женщина при этом говорит, что она, де, согласна жить так и рожать вне брака - это то. о чем она мечтала всю жизнь, и разные фамилии у детей и у их отца - это оригинально, еще и доказывает, что и ее это устраивает, что она такая вся современная и свободная, при этом она в анкете в графе семейное положение пишет "замужем", а он пишет "холост". Вот и с раздельным бюджетом так - это исключительно мужской интерес, потому что именно мужчина по ряду причин имеет гораздо меньше риска оказаться некредитоспособным в какой-то период жизни. Это удовлетворение мужской скупости, помноженное на взаимное недоверие супругов - вот что такое раздельный бюджет в моем понимании.
Ну Фамилию я тоже не меняла, это не имеет отношения к делу.
Пока Вы мыслите категориями "чужой каравай", "запускать лапки в финансы мужа", "подачки со стороны мужа" можете считать, что семьи у Вас пока еще нет. увы. Откуда же столько комплексов, что Вы боитесь что мужчина на Вас деньги потратит? Боитесь, что это будут "подачки" и Вы вдруг станете "должной"? С чего бы Вы станете должной? По каким неведомым никому ни в истории, ни в законодательстве, ни в обычных житейских представлениях причинам? За что Вы так себя не любите и не цените? Это ужасно. Мне просто не по себе Вас читать.
Повторюсь - выглядит это все, как беспомощные оправдания в ситуации, когда все равно выбора нет, а хочется выглядеть достойно. Только эта ситуация унизительна и для женщины, и для мужчины.
Так, взимовыгодное совместное проживание, включающее секс и самовоспроизведение. При первых же серьезных проблемах у одной из сторон вторая покажет свое истинное лицо, которое окажется совсем не таким, как хотелось бы думать....
Если бы Вы написали, что родились и всю жизнь прожили в Германии, и были воспитаны немецкими родителями, и муж у Вас такой же. То я бы просто признала, что да, это другой, чуждый мне менталитет, и не о чем говорить - в каждой избушке свои погремушки. Но Вы-то росли в стране, где традиционные представления о семье распространены, а потом вдруг поставили себя в такие чуждые рамки. В этом и загвоздка.
Вы продолжаете объяснять мне "способ ведения дел", но ведение дел - это не семья, не родня, не личные отношения - это всего лишь голый бизнес.
Вот так, как вы сейчас в семье с мужем себя ведете, я себя вела с тогда еще будущим (о чем я и не подозревала) мужем в период ухаживаний - никаких подарков не принимала, за такси платила сама и обижалась, если он хотел оплатить счет в ресторане. Он очень страдал, потому что понимал причины такой "гордости". Потому что в тот момент он меня добивался, а я была уверена, что он мне не нужен и никаких личных отношений, больших, чем приятельские быть не может. А Вы так и остались на этом этапе, когда боитесь человека впустить в свою жизнь, хотя даже детей уже успели общих сделать...
Меня, например, мать одна растила,всегда положилась только на себя. В итоге я как бы по-другому и жить то не умею, с ранней юности работаю и ни от кого зависеть не собираюсь, а уж тем более обсуждать свои траты.
А у Вас позиция звучит примерно так "Если не как у меня, то вы :crazy "
мама предлагает велосипед ребенку купить (естественно подразумевая пополам, ребенок-то общий), а папа против (либо, мама, из своих покупай, либо обойдется). маме своих не хватает...
не думаю, что это здорОво, бедная детская психика
к тому же "общие расходы - пополам" - это куча геморроя для большинства людей
да даже если и так, и у мамы хватает... это же все дети на детей так или иначе влияет...
как раз свингеры - это более понятно
Я предложила ему в начале месяца поровну скидываться. Размер затрат примерно знаем, экстренных затрат не ожидается и не надо будет друг за другом бегать. В-общем я не то покупаю, не то готовлю и вообще у меня зарплата теперь больше чем его официальная. (Я полгода назад нашла новое место и даже первого повышения недавно добилась. Я думала он гордится, а он завидует).
Потом извинился, согласился складываться и предложил делать закупки совместно раз в две недели. Деньги откладывать в тайне предложила его мама. Его семья богатая, мои родители учительница и строитель. Он мне всерьёз сказал, что я должна понять, что мы из разных сословий. Оне боятся, что я у них что-то урву.
На душе гадко. Я думала, что у меня с его родителями хорошие отношения. Когда я поменяла работу, его мама мне позвонила и сказала, что она мной гордится. Напишите пожалуйста, что вы думаете. У меня мыслей нет.
Уборкой у нас занимается он. Это то что мне в нем понравилось. Он аккуратист. Если увидит, что книга лежит на столе, он её молча поставит на книжную полку. Мусор выносит без напоминаний. Если я задерживаюсь на работе, он готовит. Причём даже съедобно. С ним в моей жизни появился порядок.
И порядок в доме это еще не все, к сожалению....когда-то вам понадобится помощь - финансовая или моральная и вы можете сколько угодно уговаривать себя, что справитесь самостоятельно, но будет очень больно и обидно. И ваш ОБЩИЙ ребенок для свекрови будет только лично вашим и будет рассматриваться как тяжкая обуза для сыночки....Хотя может вам и повезет. Кстати - это мой личный опыт - моя мама тоже была не из того сословья для бабушки....
то есть он живет с вами, ипет вас, обманывает вас и при этом презирает вас? раз они богатые - значит, можно красть у вас, потому что вы "бедная"?
так вот откуда этот раздельный бюджет?
найдите себе другого, с небольшими но своими деньгами, который движется вперед и хочет нормальную семью...
знаете, сколько я таких мальчиков перевидала, которые живут за счет девочек... можно спорить о раздельном бюджете сколько угодно - это не значительный вопрос, а когда речь идет о "сословиях" - вопрос слишком серьезный и принципиальный...
И еще, мое личное убеждение - если будущий муж заговаривает о раздельном бюджете - это очень нехороший признак.
вам точно это чудо нужно? дальше ведь будет только хуже
если он сейчас такой маменькин сынок, то после загса будет совсем хреново
мужчинка ВСЕРЬЕЗ заявляет Вам "что я должна понять, что мы из разных сословий." (это в конфетно-букетный период, между прочим). То есть я типа дворянин столбовой, а ты девка сенная, и ты должна мне бить поклоны только за то, что я тебя терплю и на конюшне пороть не велю. И конечно же зарабатывать больше его никак не сметь.
В общем, я бы отправила в бааальшой сатт.
После этих слов просто развернулась бы и ушла. Навсегда и не оглядываясь.
копит себе на счет, пока вы все оплачиваете.. типа я самый умный, а ты дурочка - вам нравится быть в такой роли? он вам случайно не озвучил на что он копит?
Как делить расходы на детей?
А так нормально, я вот тоже всегда няню оплачивала, и продукты, и одежду ребенку, совершенно нормально. Мне было бы странно тратить зарплату только на себя а не на семью.
На няню уходит бОльшая часть моей з/пл. Пока ребенок был один, я могла самостоятельно его одевать, на двоих уже не всегда хватает.
Я не пытаюсь тратить заработанное только на себя. Бывают расходы, в необходимости которых я не могу убедить мужа. Приходится самой изыскивать.
но поскольку бюджеты были раздельные, то относились к этому холодно - типа, деньги-то все равно не мои, какое мне дело?
Если что-то остаётся после обязаловки, то тратим на развлечения-каникулы.
Помогите, как нам это сделать. Своя фирма, работаем оба, доход нестабилен, но знаем, сколько тратим в месяц.После школы ребенка забираю я, это в 3 часа дня и нахожусь дома. Проверяю уроки,хожу днем гулять, т.к. вечерами оч. холодно, особенно с ноября по апрель, фиг погуляешь вечером, делаю ужин, разбираю бардак.Т.к. муж вообще не может что-то убрать за собой.Обедает муж тоже дома.Т.е. готовлю обед и ужин.Обед готовлю рано утром.На спорт возим ребенка то я, то муж. Одежду ребенку покупаю я. За суши меня попрекают, мы с ребенком иногда их заказываем. Примерно раз в 2 недели, когда времени нет ужин приготовить.Сплю по 5 часов. Муж спит хорошо 8 часов спит. Но иногда плохо и срывает зло на мне.Бюджет у нас должен быть равный?Как распределить: ты покупаешь продукты, я одежду ребенку. Остальное на свое усмотрение?Или как? Работу по дому как распределить? Муж грязнуля, может уехать на 3 дня, оставив мусор киснуть и посуду немытую.
То, что он делает Вам замечания по поводу трат (суши, сумка) - это во-первых мелочно, во-вторых, как минимум, странно. Знаете, часто деньги меняют людей, обычно не в лучшую сторону. Скажу по-русски: ЗАЖРАЛСЯ Ваш супруг. В следующий раз на его замечание, тоже начните возмущенно перечислять его покупки, которые, по-вашему, можно было и не делать (постарайтесь припомнить ему все до мелочей). Может и поймет чего-нибудь. На поступки отвечают поступками...
То, что дом и ребенок на Вас, это наверно не изменить все-таки, такова наша женская доля. А делить обязанности, это,на мой взгляд, чуть ли не стройбат устраивать в доме. Ведь можно просто попросить по-хорошему помочь. К примеру, я попросила мужа вымыть посуду (т.к. не успела), он вымоет конечно, но если я ему скажу что теперь это его обязанность, то он мне таких обязанностей в ответ навыдумывает, мама не горюй...
Садитесь и поговорите с ним за бутылочкой пивка (винца), объясните, что если Вы тратите, то это НУЖНО и это не обсуждается, скажите, что Вам и третья сумка нужна, только лишь потому, что Вы ЖЕНЩИНА и Вы молода!!!, что Вам это так же нужно, как и ему ... носки :-). Хочу отметить еще один немаловажный момент, надо убедить его в том, что Вы не транжира, излишеств себе не позволяете, деньги экономите, а вот сумка (кофта, платок, неважно что) Вам нужна ПОЗАРЕЗ, без этого женщине ни как!!!
Удачи!;-)
Бывает конечно что у него денег нет-я не требую, или могу пойти купить продуктов (если денег достаточно) и ниче с него не беру.....как то так.
Вы живете семьей или у вас брак уже формальный? после каких событий, хотя бы примерно, бюджет стал раздельным? любовница?
Посл. раз вот я купила продукты (ну так по мелочи), ему отдала квитанцию за сад ...все по честному))) никто не против))
или даже если в этот раз я купила продукты, то в след. раз он купит. Никто никого не тыкает....я даже кормила его когда у него были проблемы, но меня это не напрягает совершенно, а его да!
живем семьей, не разъезжались. вместе 7 лет, в браке 5.
да любовница, сейчас пытаемся наладить отношения как бы....
Странно как то, он накосячил,и свои деньги покарманам ныкает (условно), то что вы отделились - это понятно, а вот с ним. Я бы, наверное, наоборот, не давала бы мат. свободы
изначально как то у нас само по себе так сложилось что общий был, тем более он знает что деньгами распоряжаться не умеет, да и з/п у нас небольшие были, потом декрет, соответственно все что приносил отдавал мне.
ну он не ныкает, у него з/п меньше и долгов много, поэтому я знаю примерно сколько у него остается на расходы...поэтому мат. свободы то и нет у него ка таковой....она у меня сейчас)) да я не злой человек, даже порой стараюсь помочь))) хотя кода злюсь требую!) как то так)
а вообще сейчас уже считаю (хотя раньше для меня это было дико - раздельный бюджет), что раздельный лучше....а если уж и общий, то нужно откладывать на всякий пожарный хоть по чуть чуть, шоб нихто не знал)))
И почему вы ассоциируете разд. бюджет и секреты, заначки? Разд. бюджет, сразу видно, что вы не жили так, вовсе не означает секреты и нычки по углам. В семье вполне может быть известны доходы обоих супругов. Не смотря на то, что я женщина, никогда не планировала никому на шею усаживаться, но сколько таких желающих, особенно гостей столицы, кАнечно, для них не приемлим разд. бюджет, им бы по удобнее сесть, нарожать и жить в свое удовольствие. К сожалению, бездельниц хватает всегда и везде.
Вы когда нибудь зарабатывали хорошие деньги ( не 100-150 тыс, хотя и это не плохо,а раз так в 5 больше)? Разводились? Вас когда нибудь БМ обирал как липку??? если хотя бы на один вопрос ответ нет, то не вам судить о неприемлимости разд. бюджета в семьях, ваша семья - ваше личное дело. И дай Вам Бог, никогда не остаться у разбитого корыта, в том случае, конечно, если вы сами сусами, т.е. зарабатываете, а не типа я вношу свой вклад в 3 копейки :)
И последнее, я ни в коем случае не считаю, что ваш муж может так поступить, искренне, желаю Вам долгих и счастливых лет жизни с супругом, но сколько есть историй, когда весь положительный муж прежде, становился совершенно другим человеком по отношению к жене, когда встречал другую женшину, а жена становилась чужой и в таком варианте, с чего бы ему что то ей сотавлять, когда она чужая.
В чем смысл моих постов - совместный бюджет или раздельный - решать семье и им же, что для них обоих приемлимо.
Считаю, что если отношения искренние, то и деньги вместе.