Прошу совета. Воскресный "папа"
Родила ребенка от свободного мужчины, с которым не была расписана и не жила вместе. Ребенок для меня желанный и долгожданный, для него нет, несмотря на то, что дочка - его единственный ребенок и вообще единственный родственник. Он сразу сказал о том, что не будет создавать семью и я рожаю на свой страх и риск. Материально не помогает, прямые просьбы о любой помощи высмеивает. При этом из нашей жизни не исчезает.В Москве бывает только зимой - работает 3 месяца в году и здесь, в это время хочет раз в неделю видеть ребенка. Приезжает с пустыми руками, доедает за ребенком детское питание и даже старые вещи пытался увезти в подарок какому-то другу. При этом кричит, что дочку безумно любит, фотографирует ее и вывешивает фото в сетях на своей страничке.
Насколько нужны ребенку такие встречи? Терпеть дальше или отказать (учитывая то, что контакт с ребенком он искать все равно будет)? Как самой не сойти с ума во время таких встреч. Может, есть какие-то приемы?
Как правильно объяснить ребенку ситуацию, чтобы максимально сохранить психику девочки?
1. Сколько ребенку, и если больше 3, то что она знает про этого дядю?
2. Установлено ли отцовство?
Убрать его из жизни полностью, навскидку, не должно быть сложно. Если ребенок маленький, то особо объяснять вообще не надо - сначала спустить на тормозах, потом привыкнет.
Если хототе попробовать сделать из него "типа папу", будет куда сложнее.
Почему женщины сознательно идя на такой шаг, как рождение ребенка вне брака, потом начинают думать и надеется, что папы им будут что-то должны?
Выкиньте эту дурь из головы. Живите и радуйтесь, что у Вас есть ребенок и что Вам с ним хорошо.
На папу смотрите как на приблудшего: пришел - хорошо, не пришел - еще лучше. Не пытайтесь его привязать ребенком, это еще никому никогда не помогало.
Вещи не отдавайте - не им куплено, ни ему их забирать.
Покушать - милый, у нас не ресторан, накрывтаь и кормить некому - адъёс амигось. Будьде построже...
Я бы на вашем месте просто вышвырнула его из своей жизни. Мешает же (и очень скоро начнет мешать не только вам, но и дочке, т.к. девочка будет дарить ему любовь и надеяться на любовь от него - а ее не будет).
И ,потом, почему вы на себе крест ставите?
Моя мама познакомилась с моим ПАПОЙ когда мне уже 5 лет было. Он мне отец самый настоящий. Но мама не пустила в нашу жизнь спермоносца от, котрого меня зачала и таким образом дала моему отцу меня усыновить и я стала его дочерью и юридически тоже.
Пугает только:
1) что будут с его стороны попытки вырасти из-под земли и обвинить меня в том, что я препятствую контактам с ребенком;
2) что надо объяснять дочке, куда он делся. Хоть и маленькая, а спрашивает уже сейчас, когда он приедет :(
А крест на себе поставила, наверное, от усталости. Работаю на трех работах. Буду крест стирать :)
п2 не объясняйте, просто уехал и когда вернется не знаете, занят работой и тп
1) Вырос один такой :). Опишите чуть подробнее, как он вас достает - посоветуем. Для начала внесите его номер в черный список и никогда не открывайте дверь, если не ждете гостей. Если доберется - на порог не пускать, в разговоры не вступать (очень ему интересно будет выбивать время для встречи и идти гулять с ребенком, но без вас). Ничего не объясняйте ему, ни на какие вопросы не отвечайте. Пущай обвиняет в чем угодно. Можно вообще сказать, что ребенок не от него.
Пока он не установил отцовство (а это суд и довольно долго) он вообще никто и звать его никак.
Ему не скучно будет сутки простоять около подъезда? На сколько хватит? Я с таким встречалась. Через два года стало гораздо легче (правда, чтобы не мотать себе нервы дома, я переехала, он мог достать только на даче).
Чтьбы человек отвалил, необходимо, чтобы его действия стали ему же не выгодны (мне помогло то, что я научилась быть полностью равнодушной к нему, он уже не мог играть моими эмоциями и стало не интересно).
На самом деле, Вы родили ребенка для себя, а сейчас имете больше, чем то, на что рассчитывали. Отец общатеся с дочкой хотя бы раз в неделю в течение 3 месяцев. Ребенку от этого разве плохо? Наличие папы, даже такое, всегда лучше, чем полное отсутсвие папы. Не решайте за дочь. Она имеет право хотя бы на шанс иметь отца.
Потому как ребенок невольно проецирует на подобного спермодонора понятие "папа". Пока ребенок совсем маленький, он не замечает различия в картинке и реальности. А потом становится очень больно.
Это не та боль, которую можно пожелать даже взрослому.
Гораздо милосерднее сохранить в ее памяти "светлый образ отца", и не допускать столкновения этого образа с грубой реальностью. Во всяком случае до тех пор, пока она не сможет сама найти и выйти на контакт с отцом.
Право на шанс иметь отца у ребенка был, но отец решил им не пользоваться.
А решать за детей - это не только право, но и обязанность родителей. Т.к. сами дети серьезных решений принимать не должны.
Светлый образ, который никак не пересекается в реальнсоти, на самом деле превращается в глубинное чувство вины и собственой неполноценности, потому что на месте отца в психике оказывается что-то настолько нехорошее, что о нем даже нельзя говорить. У ребенка нет логики, а отец и мать являются частью его представлений о себе. Если папа исчез, ребенок считает, что он исчез потому что он, ребенок, плохой.
Сейчас папа имеет прекрасные отношения с дочерью. Мама хочет позволить иметь папе такие отношнеия только за деньги.
Сейчас папа паразитирует и на дочери и на ее матери. И если случаи, когда дети спокойно вырастали при отсутствии папы, мне знакомы, то при таком папе - никого. Есть пара знакомых мужиков - таких вот паразитов. У детей серьезнейший проблемы, у всех.
Кстати, автор не столько из-за денег не довольна, сколько именно из-за такого отношения.
Автор пишет, что девочка папу ждет, значит ей с ним хорошо.
Оскорблять Вас Вы не должны позволять никому.
за всю свою жизнь я его три раза на картинке видела...
Денег не дает, так и не обещал.
По моему трагедия высосана из пальца.
сейчас начнут писАть про то, что не угадаешь и можно изначально рожать в семье, а потом папа сдувается. Возможен и такой вариант. Но ИЗНАЧАЛЬНО обрекать своего ребенка на такого вот воскресного папу- я бы НИ!! ЗА!!! ЧТО!!! не хотела.
А этот "папа" свое ежедневное отсутствие даже не компенсирует ребенку не подарками, не поездками... На фиг он нужен?
Желаю Вам найти достойного папу своей дочке!!
А так,признавать дочь не хочет,денег не даёт да ещё ведёт себя по-хамски.Претендует на права,так пусть выполнит обязанности!
Тем более,юридически он никто,так что можете спокойно послать его нах!
Пожалуй, в следующем декабре я уже не буду радостно улыбаться и говорить: "Вот и папа пришел".
СПАСИБО, ЧТО ВЫСЛУШАЛИ.
Альфонсов и наглецов, к сожалению, не рассмотреть сразу... И они наглеют по мере развития отношений. Очень много сказано умных и полезных слов, советам постараюсь по возможности следовать и выработать грамотную стратегию.
Если не удалось избежать разговора, то всегда начинайте с просьбы денег на что-то для ребенка :-) Если не дает, то объявляете, что раз он не хочет участвовать в жизни ребенка, то свободен. :-) Он скорее всего за деньгами не побежит, а сам растворится... я так бывшего мужа отвадила, когда он решил раз в год понтоваться, когда дочь его уже забыла. ;-)
И ни за что не отдавайте ему ребенка на прогулку без Вас. Парень он слегка не адекватный. На что способен еще не известно. Продаст кому-нибудь ребенка, глазом не успеете моргнуть. Если когда-нибудь продолжите глупость общения с ребенком, то только под Вашим присмотром.
ЗЫ. Если найдутся те, кто со мной не согласен... моя официальная точка зрения: папа либо должен участвовать в жизни ребенка регулярно, либо пусть не портит ребенку нервы. Нормально дети развиваются без отцов. А вот изредка приходящие отцы - это одна нервотрепка. Ребенку такой стресс вреден.
А вам я желаю, чтобы люди, которые сейчас с вами, никогда не оскотинились. Он, кстати, 8 лет на моих глазах проработал в детском доме, и на тот момент, когда мы дружили, ничто не предвещало такого поведения, как сейчас. Если что и должно было насторожить, так это отстутствие семьи. В наш век скотами часто становятся вдруг...
В любом случае - Алиска - мое единственное солнышко и смысл жизни!
Автор, Вам срочно нужно рвать с ним ВСЯКИЕ контакты. ВСЕ! Вы так никогда свою (с дочерью) жизнь не устроите. Этот папа - не папа однозначно.
Одно к другому всегда имеет отношение, когда речь идет о жизни одних и тех же людей. Автор - И мать тоже, а не только бывший партнер. И никуда эту ее испостась не засунешь, как бы Вы не настаивали. Угу. И, кстати, мести в поведении автора я абсолютно не нахожу. И то, что она (возможно) порвет окончательно с этим своим эээ бывшим партнером, тоже местью являться не будет. Вот такая я безапелляционная да, когда дело касается вот таких вот недужных случаев. Иногда стОит быть безапелляционным. ИМХО
ПС: еще не хватало, чтобы БИЛ!:-О
С одной стороны, можно много сейчас говорить: вот, вы выросли без отца и отсюда неудачи в личной жизни, повторение материнской судьбы и т. д. И это будет правдой. А с другой - отец меня очень "любил", плотно занимался мной до 9 лет. Шрамы от его воспитания у меня на ногах до сих пор. Думаю, после 9-ти мог и убить :) И это был инженер-электронщик, внешне приличный и респектабельный человек. Садистом он стал только дома и только после рождения ребенка. Если бы меня в тот момент спросили, люблю ли я его, я бы ответила, что люблю. СПАСИБО ВСЕМ, ОБЩЕНИЯ ДОЧКИ С ОТЦОМ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! Я УБЕДИЛАСЬ, ЧТО ИМЕЮ ПРАВО РЕШАТЬ ЗА РЕБЕНКА.
Отец уже есть. Это релаьность. Не захочет общаться с ребенком, тогда будет другая ситуация. Сейчас он хочет общаться редко и мало. Вреда никакого ребенку не причиняет.
Все когданить становится известно и что немаловажно ПОНЯТНО. Дети растут, входят в разум и САМИ могут оценивать людей и их поступки.
Зачем стимулировать к общению взрослого человека?
Кто есть родитель для вас? Каковы его функции и обязанности?
Бывает он! Вот это подвиг! Вот это забота о дочери! Вот это участие в воспитании!!! Вас читать даже не смешно.
Автор именно ВЛИПЛА, ошиблась и ПОКА ЕЩЕ все ошибается. Но в ее воле все прекратить и начать уже жить нормально, не завися от того что там хочется или не хочется этому чудаку на букву м. Не причиняет он вреда ребенку ага- это еще большой вопрос.
Откуда Вам известен мой подход?:)
нафига делать какой то вид, когда отца НЕТ и это ФАКТ? То, что кто-то там ИНОГДА приходит и любой раз может стать последним, еще не есть отец. Очнитесь уже! Нельзя быть такой нетребовательной! Это в конце концов просто опасно для жизни!
И незачем это "что попало" дитю демонстрировать! Да и самой то нафига это все? Топтаться теперь вечно вокруг этой кучки???
И не надо, чтобы он появлялся в этой семье. И вида никого делать не надо.
А что будет с ребенком, когда он вырастет и поймет, что отец не любит? Это не травма?
Ребенок для взрослого - это не встречи, когда хочу.
Таким образом искажается полностью для детей в наше время обыкновенные понятия и поступки - выросшие на таком они не в состоянии будут понимать что такое любовь, забота, ответственность и т.п.
Вы больше него зарабатываете? Никогда этим не попрекали?
Возможно он так неуклюже напоминает о себе. Возможно он таким дурацким способом идет пути примирения. Возможно он хочет Вас обидеть. Но этим он явно не хочет обидеть дочку.
в понятиях природы - да.
в понятиях людей - нет
А вообще новомодные психологи и их советы еще сыграют во вред людям.
Какое-то полнейшее потакание безответственности и пофигизму
Вот буквально пару часов назад полученная смс от дочери с одним только словом "Привет":-) По-моему это такой кайф для ребенка,что у него есть и мама и папа...
http://i044.radikal.ru/1105/71/654afb9d0c25.jpg
Зачать - это совсем не отцовство. Набегами изображать заботу за счёт матери ребёнка - тоже не отцовство. Вывесить фотографии в интернете и громко заявлять о любви к ребёнку - это тоже не отцовство. А вот нормально вырастить его, постоянно участвовать в его делах, поднять, воспитать - вот это отцовство.
Зачать - это и не материнство, по вашей логике.
P.S. Не знаю, где Вы таких тысячи и тысячи отцов нашли. У меня другие примеры, где отцы хоршие во всем.
А те которые, не папы, кормят, обувают, одевают ваших родных, воспитывают, короче ростят. Таким как вы таких НЕ ПОНЯТЬ НИКОГДА.
Грите "ребенка для себя рожали"? Биодонор высмеивает любые просьбы о помощи? Ну и так почему не поставить вопрос так: "для СЕБЯ - значит "ДЛЯ СЕБЯ", то есть тебе, горепапик - только то время, что МНЕ удобно. И если хочешь с ребенком видеться - то ДОКАЖИ, что достоин.
Где-то так.
А то получается, не для себья ребенка родили, а отдали и ребенка, и себя тскать на развлечение гастарбайтеру.
Которому, кстати, ничто не помешает потом подать на алименты от ребенка, как постареет.
таком стремно отдавать общаться без присутствия кого-либо. не известно, что на уме.