про деньги в семье
Здравствуйте, Девы!
Ситуация такая: Муж зарабатывает около 60 тыс., я с маленькими детьми сижу дома, у меня есть доход 20 тыс/мес. Муж полученную з/п приносит в дом и мы тратим на продукты, крайне редкие совместные походы в кафе, кино. Муж себе крайне редко что то покукпает из одежды (но это скорее из лени ходить по магазинам), еще есть машина, а это бензин, колеса, обслуживание.
У мужа тоже есть заначка, я оттуда никогда не беру, это типа на отдых.
Свой доход я в общий котел не кладу, откладываю. И вот я накопила кое что, покупаю детям одежду ежесезонно, покупаю им подарки на праздники (причем стараюсь экономить, езжу сама на склад),оплачиваю сама косметолога, маникюр, педикюр, стрижка, покраска, покупаю себе одежду ( не в бутиках, а уровня OGGI и HM), мои походи с подружками в кафе/кино. А еще ВСЯ домашняя работа на мне!
И еще, был период, когда муж не работал несколко месяцев, и я свои деньги тратила.
Муж периодически спрашивает у меня насчет денег, то на компьютер 20 тыс, то на колеса, 10 тыс, сегодня на врача в платной поликлинике и на подарок другу на дэ рэ, при чем на этот дэ рэ я не иду, сижу с детьми одна все выходные. Т.к. в выходные муж спит пока не выспится, и весь день на диване у телека. я из своих денег ему не даю, отказываю. а он не понимает почему это? и знаете, не понимаю я почему он на них расчитыват?
Раньше он у родителей деньги стрелял ( с неохотой, но иногда обращался, и ему с неохотой, но давали), когда дома заканчивались, с недавних пор родители прикрыли лавочку.
Рассудите, Девы, в чем я не права?
Спасибо.
Только не пишите, что вы готовите и убираете, это вы и для себя и детей делаете, нанять помошницу по хоз-ву стоит 1 000 руб. за раз, раз в неделю убраться - 4 000 руб. и для мужчин не так уж это важно. От него то меньше всего грязи и пыли, он на работе целыми днями
Читать такое противно, он значит должен отдавать 100% в общий котел, а вы зажали, мол, мое!
Во всяком случае в таком варианте не будет обид и претензий. Второй вариант - когда каждый вкладывает в семью все что имеет без оглядки и мелкого дележа копеек, вам очевидно не подходит.
Вот вообще тебя читать противно
Если вам нужна помощница по хозяйству или приходящая на пару вечеров няня, так наймите ее на общие деньги и все.
было время когда з/п лежала на карточке и мне приходилось кляньчит, я не хочу кляньчит!
а так же я знаю много историй когда мужья, просто прекращают давать деньги, платить алименты, выгоняют из квартиры и т.д. и т.п. я надеюсь что это со мной ни когда не случиться. и тем не менее, мне совсем не хочется что б муж знал сколько стоит мой косметолог, сколько я трачу то и на се для себя. а потом меня спрашивать куда деньги делись, и не сошла ли я с ума с такими тратами.
а про конверт "для него лично", идея не плохая, спасибо.
Так вы и так, насколько я понимаю, тратите на себя не сверхбольшие суммы, чтобы отчитываться за каждую копейку.
а почему он не учавствует в вашем совместном отдыхе с детьми? Почему вы не отдыхаете без детей? Почему не пользоваться услугами няни на отдыхе?
ИМХО, у вас у обоих есть причины быть не довольными друг другом.
Муж: хочу отдыхать всей семьей!
Жена: О, дорогой, отлично, я тоже "за",но учитывая наш прошлый опыт отдыха, хочу попросить тебя, на отдыхе взять 99% забот о детях на себя...
Муж: нет, я же мужчина и ДОЛЖЕН отдыхать, тебе детьми заниматься, а я буду по барам ходить и ни в чем себе не отказывать!
Жена: тогда одного ребенка твоей маме, другого моей и едем вместе наслаждаться жизнью!
Диалог не дословный :) но суть, думаю, понятна.
и он считает меня неблагодарной, что он вывез семью на море, я еще чем то недовольна. такой разговор был, он орал так, что я пожалела, что затеяла его.
с другой стороны если детей не брать, то на море они вообще не попадают, т.к. отдыхаем раз в год.
Я бы нах послала такого. Отдала бы детей или одного ребекна и поехала отдыхать без мужа! А потом, есть ведь более бюджетный отдых, не знаю, отправить бабушку с одним ребенком на наш юг, потом другого с другой бабушкой или взять его с собой или вместе с бабушкой поехать, чтобы у вас было время и на себя.
Орет он, мля!
И при таком варианте денег бы тоже не дала ни на какие подарки друзьям, колеса и прочее.
З\п у него вся белая??? если да. еще бы и на алименты в браке подала! воть :fight2
Вы считаете, что заслужили косметолога потому, что муж в отпуске детьми не занимается? И не в отпуске тоже?
А по теме, сочувствую вам, автор по-женски, упреки - последнее дело. :(
ЗЫ. Мой муж тоже не знает, сколько стоит мой косметолог. Но оно ему не надо.
1) Я устала;
2) Я не успела
3) Я заболела
4) Да и вообще я уже задолбалась и ты.... :-)
Сдаётся мне, что не особо Вы и хотите, что нить менять в своих взаимоотношениях с мужем. Я ошибаюсь или нет?
чего то я вообще не понимаю, как так?
Не на бары и не на женщин ведь тратит.
И еще Вы плохая домохозяйка. Потому что у хорошей хозяйки ситуации "когда дома заканчивались" деньги быть не может в принципе, потому что она умеет правильно планировать и распределять семейный бюджет.
Читать Вас противно, откровенно говоря.
я НЕ трачу его з/п себе на СПА фитнес, стилистов, бары рестраны, и НЕ требую с него золото/брилианты
тперь ни кто ни чего не планирует. и видимо в этом корень зла.
да, вы правы, надо начать планировать и прогнозировать...
и видимо эту обязанность придется мне взять на себя.
Вы же работаете по дому, наверно тоже устаете, но вы дома, со своей семьей, в родных стенах. Захотела поспала вместе с детьми, захотела покушала, погуляла и тд.
При этом он все заработанное должОн нести в дом, а Вы никому ниче не должны, вы и так "работаете" по дому.
Справедливо,да?
спасибо.
Вы ведете себя по меньшей мере странно. Странно что не понимаете.
его вклад - его з/п, мой вклад - забота о доме и детях. вот если б он на 30-50% учавствовал в забота о доме и детях, тогда наверное не возник бы этот разговор.
Муж по-любому вносить в семью больше чем вы, выходит. Он ведь и машину обслуживает, и вас кормит.И позволил вам иметь двух детей (вы ведь не только для него рожали - и для себя тоже)
"не понимаю... я убеждена что я все делаю правильно.
его вклад - его з/п, мой вклад - забота о доме и детях. вот если б он на 30-50% учавствовал в забота о доме и детях, тогда наверное не возник бы этот разговор. "
А если он не сможет ходить на работу?
В общем, странные у вас отношения, имхо конечно.
Похоже что вам не конкретно любимый мужчина нужен а "добытчик" чтобы вас содержал.
И каждый раз зависит от обстоятельтв, стоит потратить или нет.
Если стОит, а жена не дает(во смысл, если ударение не туда сдедать :) ), то жена не права. Если предполагаются более насущные траты, а муж на комп требует, то он не прав.
А маме вы бы тоже в деньгах отказали? при том что мама не семья уже :).
Заработок мужа - это семейный доход, а заработок жены - это ее доход. И таким образом, когда моему мужу нужно что-то срочно (и важное, тем более для общих целей, а колеса и здоровье все-таки из разряда "влияет на всю семью"), а денег нет из семейных, то я ему одалживаю до следующего его вливания в семейный доход, откуда я возмещаю себе. Т.е. возврат.
а я вот знаю кучу примеров, когда жене с детьми буквально есть нечего, и когда после конфликтов прекращается все финансирование, и жена после развода остается с детьми с голой ж...ой.
я что америку открыла?
я откладываю на черный день. и на отпуск семейный, черный день будь то внутри нашей семьи, когда муж не работает ( и такое было уже, и жили на мою заначку), и на стоматологию для себя, после 2-х беременностей работы очень много, и на свой черный день в том числе.
ненормально то что вы не считаете свой доход деньгами семейными.
Я тоже конкретно сейчас работаю над тем, чтобы муж как можно меньше знал о реальных цифрах моих доходов и капитала - меньше знает, крепче спит, а то он слишком нервничать стал :-7
Для сохранения мира в семье Вам просто необходимо отчитываться в тратах, понимаете? Т.к. это показывает как раз Вашу "транспарентность" и готовность сотрудничать.
Нельзя просто сказать "деньги есть, но не дам" - это обидно и запомнится надолго; нельзя сказать "я думаю о том, как жить после развода и поэтому коплю". Поэтому Вам только остается придумывать дополнительные статьи расходов, что непонятного-то? Сказать "дорогой, извини, денег нет, я дала маме столько-то".
и не все 100% он отдает
а выше правильно написали - говорить что денег нет, ну и т.д
вы подстраховываетесь. это и понятно!
а все пишут про пополам и поделирться с мужем заначкой,тогда и заначки не останется!!!
А у вас какой-то промежуточный вариант "в одни ворота" я считаю. Кто что дома при этом делает и с детьми как занимается - это отдельная тема.