помогите по бюджету, плиз
Доброго времени суток, форумчанки!
Хочу просить помощи по поводу ведения семейного бюджета.
И у меня и у него вторая семья. Не знаю как у него было в первый раз. У меня –декрет (2 года) и 2 года работы с з/п 1000-3000 рублей, муж просто выделял в месяц определенную сумму денег-на нее покупались продукты, оплачивалась коммуналка, моя косметика-журналы. Одежда, обувь, мебель, бытовая техника, развлечения-опять же –платил он.
Сейчас у нас будет примерно одинаковая з/п (25 000 рублей), ипотеки-кредитов нет. Есть Лада Калина (его). Квартира моя. У каждого по сыну. Он своему выделяет 4000 р в месяц и оплачивает квартиру бывшей жены, т.к. там прописан.
Основные наши траты-еда, одежда/обувь, кварт плата, лекарства, косметика, мыльно-рыльное, алименты его сыну, оплата школы/кружков моему сыну, развлекухи (кино, кафе), автомобиль, мобильная связь, товары для дома, траты на отдых (море), на хобби (у обоих увлечение -фотография),подарки родным/друзьям, спорт (бассейн, фитнес). Может что-то забыла, но это ключевые.
Прошу помощи, чтоб не наломать дров - как выстроить систему бюджета…Начали жить в этом месяце.
Что он может на свои "25 тыр минус квартплата БЖ минус алименты минус содержание автомобиля" = 15 тысяч? Ему не только на подарки не хватит друзьям, но не хватит, что б снимать квартиру с новой семьёй, которую он хочет построить.
А вместе с Вашей зарплатой, в Вашей квратире ему хватит и на автомобиль, и на подарки друзьям, и на то, что б чувстовать себя настоящим мужиком - ведь он и алименты платит, и квартплату в той квартире оплачивает!
Подумайте, может стоит на равных начинать? а не просто вешать себе на шею мужика?
На равных-это как по вашему?
С другой стороны, если большая любовь у Вас, то можете тянуть мужика и ловить кайф от этого. И пока у него зп такая же как у Вас, только такой вариант и возможен.
У него не большой доход, посему я бы настаивала на 1\2 доли за сына.
В остальном, живет в вашей квартире. соответственно, посчитайте половину от съема и считайте. что вы вложили эти деньги уже в общий бюджет.
Что с вашими алиментами на ребенка, какова эта сумма?
Алименты на моего сына 3000 р.
Не знаю, у вас сложный случай надо общаться с мужем и серьезно. Как и что вы планируете покупать, сколько тратится, сколько вы можете вкладывать в общий бюджет и т.д., чтобы осталасось у вас что то на черный день.
Могу привести вам свой опыт, НО я успешная, зарабатываю МНОГО (хотя могу вам сказать,что когда то думала, что такой доход предел мечтаний, когда долша до него, поняла, что не предел, и самое приятное в деньгах,когда их ДОСТАТОЧНО, осознание, что не живешь на з\п, т.е не дотягиваешь до след. з\п и даже не думаешь о ней, т.к. тебе все равно, перечислят деньги тебе во вторник или в четверг), так вот, вышла замуж недавно, есть ребенок от первого брака, живет с нами и есть ребенок мужа от его брака первого, живет с БЖ. После того брака, муж вообще был как дикий, считал с одной стороны, что зарабатывает мало, с другой, общий бюджет -зло, хотя тратил сам всю з\п только на нужды наши общие. Я пыталась бороться, обижалась, т.к. считала, что это не правильно здесь топ создавала. накрутили умные тетки (реально умные, это не ирония), но они не могли дать мне совета на 100% удачного, т.к. не могли знать всего, так вот. Прошло 1,5 года моей "борьбы" с переменным успехом и что вы думете. приходит приносит мне з\п и кладет конверт, я ему, мол что это, он - з\п моя, я ему - а зачем она мне, ты ведь не хотел так (он читал, что мне ее отдает, не понимал, что совместное это и что он такой же хозяин этим деньгам). Я посмеялась, положила конверт в ушкафчик и через 13 дней его з\п закончилась :) как он переживал, что мол, вот, я мало зарабатываю, теперь мы на твои живем. Пришлось объяснить ему снова, что у нас все общее, что были траты, которые не каждый месяц (страховка авто, например), что пол месяца, но мы жили только на твою з\п и т.д. ИТОГ - стал приносить конверт с з\п, никогда не спрашивает денег, т.к. я всегда осведомляюсь есть ли у него деньги и если говорит,что нет, даю в 2 раза больше. чем ему нужно (зная, что на фигню не потратит). А польза от него у меня - я научилась РАЗУМНО подходит к тратам, именно научилась, т.к. я как женщина хочу вечно деньги куда то потратить, а с ним как то раз, и все встало на ноги и да, иногда едем в ТЦ и могу пойти и купить что то, но не бездумно, просто купить очередную шмотку, а исходя из реалей :)
В общем, флаг вам в руки, но главное не молчите и не нужно жертв ради не понятно чего, у вас есть реюенок от первого брака, как бы не складывались у вас отношения с НМ, ребенок этот нужен будет только вам.
Может вы счас бюджет распилите, а у него свой взгляд на это:)
У нас все проще - складываем все доходы в одну кубышку и расходуем по мере потребностей, т.е. "один кошелек"
Судя по всему мужик нормальный, думаю вы с ним когда будете обсуждать все очень легко встанет на свои места:)
Удачи вам, автор. Ждем итоги переговоров ;-)
Отпишусь по итогам.
Спасибо!
Для одного это мелочи, для другого может играть роль, тем более дети есть от другого брака
Чтоб срыгнул -вовсе не хочу, ибо люблю его нежно)
Да он и не просит у меня никаких денег.