Дети "старые" и "новые"
Вот еще наблюдения на эту тему.
Отпустила ребенка (5,5 лет) с папой и его новой семьей (Ж и сын 2,5 года) в зоопарк. Ребенок вернулся домой в печали, на мои вопросы - что случилось, дочка разрыдалась и пожаловалась, что папа ее не любит. Почему, спрашиваю, ты так решила? Рассказывает, что людей было много в зоопарке, а рост не позволяет увидеть все происходящее. Папа гуляет с сыном на плечах, тот, естессно, все видит до горизонта. Моя тоже просит - папа, а меня возьми, подними, мне не видно. Ответ - ты тяжелая. Жена стоит рядом, молчит. Мальчик весит 15 кг, дочка - 20, скелет на выезде. Что для мужика разница в 5 кг? Ерунда, а не разница. Значит, тут в другом дело? В том, что "новый" деть - роднее стал?
Рассказала БМ, просила прокомментировать ситуацию, мне тоже сказал - она тяжелая.
Теперь не знаю, что делать дальше - деть с отцом и компанией никуда идти больше не хочет. Так и спрашивает - а тётя и Миша тоже будут? Тогда я не пойду.
Раньше она гуляла только с отцом, без компании, все нормально было. Но теперь, видимо, жена поставила условие, или не знаю, как назвать - общий деть подрос, теперь будем гулять все вместе.
То, что второй ребенок папы от другой мамы, усугубляет ситуацию. Но вообще-то такое вполне бывает и между родными братьями и сестрами.
Жаль, что девочка с тем Мишей не познакомилась как следует раньше, когда он был совсем беззащитен.
Я бы присмотрелась к состоянию дочери. Конечно, дети склонны делать выводы "он не делает мне хорошо - значит не любит", но совсем маленькие. А тут папа объяснил, а она вроде в возрасте, когда объяснения уже понимают.
Отказ же от общения с отцом, если ей не будут созданы нужные ей условия - это вообще не хороший звонок.
То, что папа не поднял, может быть и равнодушием, и действительно "просто тяжелая", и уже чуть изменением отношения (мой МЧ дочку не берет на шею и все тут, где-то с ее 6 лет - посчитал ее взрослой).
Ну да, к дочке у папы отношение холоднее, чем к сыну. А вот конец света это или нет - не могу сказать.
что ж Вас так тянет-то к равенству во всем с женщиной?
Но все же-мельчают мужчины, мельчают... у нас с братом папа такой... не любитель тяжестей оказался... но зато дед как то умудрялся гулять с нами обоими, обоих поднимать на руки, обоих катать на санках (а потом мы с братом его пытались тащить) и как то он всегда умел сделать так, что ни разу я не почувствовала себя обиженной, что брат больше едет на санях или сидит на руках-ну вот не подчеркивал дед, что я уже большая, а братик-маленький. Он умел сделать так, что мне в радость было с ним вместе санки тащить :)
А шо делать?.... Повывелись Настоящие Женщины - нету кормовой базы для Настоящих Мужчин. И тут как в лесу: корма нет - звери мельчают :-). Меня в детстве вообще на руках не таскали - дедов не было, мать после родов замахалась позвоночник лечить, а батя шарился по службе постоянно на просторах советской родины. Ничего - как-то травму послеродовую пережил :-).
если отец хочет общаться, он будет. а если нет - найдет отговорки
Да, ей комфортнее не общаться с человеком, который ее считает вторым сортом.
А брать может по разным причинам.
Для того,чтобы зверей увидеть не нужно брать на руки уже довольно тяжелую и взрослую девочку, нужно просто по ближе к клетке подойти, это не проблема
Меня не свербит, как Вы изволили выразиться. Если Вы заметили, я ни словом не упомянула про маму. А вот у Вас посвербливает, раз ткнули сюда эту фразочку про полную семью.
НЖ вашей дочери особые условия создавать не долдна и вмешиваться в отношения дочери от первого брака и ее мужа тоже не должна, решил отец не брать на руки, значит не брать.
А у ребенка проблемы с ногами, нет возможности ближе к клетке подойти.
Чего вы тут поете, что вы только в зоопарке были?
Или вас саму никто никогда никуда не водил в детстве, отсюда и комплексы.
Ребенок может сам подойти, ноги не больные, НО есть куча мест, где без помощи взрослого не обойтись. Это так, на будущее, когда своего поведете в зоопарк, а сами пойдете пить пиво или курить....ну а дите само посмотрит, ноги - то не больные) Фу
Кроме того, я сама всегда поднимаю дочку в подобных местах, могу даже понести какое-то время. Не убудет от меня, а ребенок запомнит, как мама (в данном случае) ее носила и ей (дочке) все было видно и она была счастлива.
"Но теперь, видимо, жена поставила условие, или не знаю, как назвать - общий деть подрос, теперь будем гулять все вместе." вот это вы откуда взяли? из своего воспаленного мозга?
знаете что вы получите по итогу, капризную, разобиженную на весь свет деваху.
Именно от вас идут эти обиды ребенка. Для вашего БМ да критично, а еще есть такое понятие, маленькие, там братик маленький, только ваша девочка почему то считает себя главной, вот только почему?
Дело ваше и ваш ребенок, но то, что это очевидная ревность и ее не нужно питать, для меня понятно, а понятно ли это для вас? стесняется девочка сказать причину. по которой вдруг резко охладело к папе? нет такой причины просто и это ваш холод, который вы так или иначе навязываете ребенку.
Хотите. дам вам контакты психолога, пообщаетесь, очень толковая тетка, много интересного узнаете. только вот захотите ли вы меняться?
Пишу анонимно, т.к. задолбали нападки, реагирую на них - переживаю, т.к. тоже НЖ и могу предположить, как переживает ваш ребенок, но при вашем подходе и непонимании между вами и отцом ребенка Вы все вделаете джевочке только хуже. Наша НЖ (я еще и БЖ) вообще плевала на моего ребенка, обидно, да. но не смертельно. Мой ребенок тоже переживает, наверное. немного, но не ревнует к сестренке папу,и в том числе потому, что я с ним об этом говорю и говорила с маленького возраста, что маленькие не то, что большие, и к ним особое отношение.
мое дело предложить, я вас не знаю и вашего ребенка, просто хочется помочь.
Он не понимает элементарных вещей...
Для любого ребенка поход в зоопарк, цирк - это маленький праздник, а для его дочери - это важное событие, потому, что она идет туда с ПАПОЙ... каким же идиотом нужно быть, чтоб из-за такой глупости испортить отношения с ребенком.
В том, что они заставляют почему-то думать, что у ребенка не может быть своих эмоций вообще. Как-будто он не живет среди людей и не видит другого...
Они пытаются перевалить все на мать ребенка (хотя прямая связь совершенно необязательна) и заставить её постоянно чувствовать свою вину. А любой отец (чтобы и как бы он ни делал) при этом обеляется.
Это такое потакание и пофигизм по отношению к любой безответственности и непорядочности, что жуть берет.
Дети, таким образом, лишаются жизненных ориентиров и важных понятий. Это многим аукнется потом, только об этом никто не думает сейчас - ведь хочется денег заработать. Мы вырастим, таким образом, поколение уродов.
А убедить себя, да еще с помощью якобы прекрасного психолога, можно конечно в чем угодно.
Психолог ничего не навязывает и как раз очень доступно обяъсняет, что давить на ребенка не нужно, и что ребенок способен со временем сделать свой выбор,свои выводы и он ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО!!! А то,что мать часто ОЧЕНЬ ВРЕДИТ РЕБЕНКУ - это правда, только не каждая способна это принять и попытаться РАДИ СВОЕГО ЖЕ РЕБЕНКА поменять что то в себе. А зависть, ревность и обида, которые с горкой присутствуют в постах автора, никогда не дадут ей мыслить адекватно. Если для нее ревность ребенка - это коней света. а уж слезы...
Речь же не о навязывании танкообразным образом...
давить на ребенка не надо, не спорю.
вот только нигде не вижу в словах автора зависти, ревности и обиды в том смысле, который вкладываете Вы.
Разбираться с ревностью ребенка надо очень аккуратно и не действием мамы "дочка, папа прав", тем более в ситуации развода.
Нормальнйы психолог - это дипломированный специалист, с хорошей практикой, отзывами и репутацией.
Зависть, ревность и прочее - между строк читайте!
Если вы этого не проходили, не увидите.
Мама вполне могла успокоить ребенка и поговорить когда ребенок будет готов, в общем, о том, что все люди разные, что папа не хотел обидить ее, есть маленькие и что она - дочка, может спросить у папы и поговорить с папой о произошедшем. Автору же на руку, что НЖ и брата по отцу дочь видеть не хочет и уверена, приложила к этому свою руку.
Нет у неё ничего между строк. Но при желании можно найти что угодно...
Даже в благополучных семьях такое неравное отношение к детям не айс. А уж воскресный папаша мог бы напрячься, а не самоутверждаться за счёт маленькой девочки. неудивительно, что она теперь с папой встречаться не хочет. Я её прекрасно понимаю.
вот только разве так себя ведут адекватные родители?
А вообще, бедняжка, натаскался, ага. Я своего и в 7 лет поднимала - у меня разница между детьми 5,5 лет, а не 2,5. И тоже ребенок просился на руки и посмотреть.
Пусть я недолго его удерживала, но ребенок видел, что я стараюсь и мне действительно тяжело. Поэтому я с ним в итоге ДОГОВОРИЛАСЬ. И он не сделал вывода, что его не любят, а сделал вывод, что он большой и маме тяжело его носить.
Правда, скоро перестал, потому что понял, что в итоге настраивает только против себя самого:-)
Также, мне любопытно, как вы так уверены в том, что настраивал? Ведь здесь, например, автор убеждена, что БМ обвиняет ее безпочвенно, так может и вы обвиняете беспочвенно?
Он рассказывает то, что на него произвело впечатление, не более того.
Он с раннего детства привык к положительным стимулам для привлечения внимания к себе.
Этой проблемы бы не было, будь у людей, взявших девочку на прогулку любовь к ней, все эти моменты можно сгладить и только не любя, можно отмазаться тем, что она уже тяжелая.
Папа сам подтвердил, что не поднимал ее. А воспитание и характер это все еще в процессе, и очень будут зависить от того, как ведет себя папа.
Не думаю, что вам стоит дочь настраивать против отца, у девочки могут в будущем быть из-за этого проблемы, лучше отмажьтесь как-нибудь, например, что она на самом деле старше того ребёнка, ничего страшного, что папа не поднял на руки
Я ему проговорила в том ключе, что внимание детям на совместных прогулках должно уделяться одинаковое.
Вы считаете нормальным вот так указать ребенку "его место"
Ребенок, в этой ситуации, ревнует небезосновательно... потому, что папа своим поведением дает повод для этого. Разруливать он, скорее всего, не будет... для него общение с дочерью -просто показательные выступления.
Была бы НЖ поумнее, сама бы взяла девочку на руки.
Недолюбленный в детстве человек никогда не сможет отдать то, чего у него нет...
"Недолюбленный в детстве человек никогда не сможет отдать то, чего у него нет..."
Согласен. Вот только не стоит мерять долюбленность количеством сюсюканий. А уж тем более подменять одно другим.
Боулинг, при чем здесь сюсюканья, это же не армия, а маленькая девочка и она не сделала ничего плохого... просто попросила папу взять ее на ручки.
Вы сейчас перечислили категории ("проявления любви, нежности и заботы"), которые нельзя померить количественно. Стало быть для каждого - своя норма :-). И то, что Женщине может казаться "я проявляю о нем заботу, люблю его и нежно к нему отношусь всей душой" для мужчины может казаться "вот ведь занадоела баба своими соплями! А вот научи ее папа в детстве думать, а не просто жопу на руках греть - глядишь и вышло б из нее что путное" :-).
"Боулинг, при чем здесь сюсюканья, это же не армия, а маленькая девочка и она не сделала ничего плохого... просто попросила папу взять ее на ручки."
Ну так и папа ж не в армии - по зубам бить не стал - и тоже не сделал ничего плохого : объяснил дочке, что тяжело папочке двух детей на ручках носить одновременно - а сынок маленький еще сам ходить.
Да и с чего Вы взяли, что у неё есть эти чувства?
И на дочь она никоим образом не влияет.
А папино мнение верное?
Про медведя я не писала :)
Хреново папа объяснил, неубедительно... и поведение его было неадекватным...
Какой он, нафиг, сильный, умный и добрый (а папа должен быть именно таким, иногда строгим, но не злым), если ему 5-летнего ребенка поднять тяжело...
Это не крайности, это попытка вам контрастно показать, что помимо вашей системы координат в мире есть еще целый пласт реальности, который вы не замечаете :-).
"Сюсюканья, сопли... есть нормальные УМЕСТНЫЕ эмоции и они не мешают здравому смыслу..."
С чьей точки зрения УМЕСТНЫЕ и чьему здравому смыслу не мешают? :-). У нас с вами у двоих уже кардинально разная картина мира. А ведь кроме нас еще и миллиарды живут.
"Какой он, нафиг, сильный, умный и добрый (а папа должен быть именно таким, иногда строгим, но не злым), если ему 5-летнего ребенка поднять тяжело..."
Вот такой вот, как есть. Живой человек. Со своими радостями, проблемами и поступками. Папы еще болеют и даже умирают иногда. Это если не привязываться к сказкам Про Настоящего Папу.
Так вот папа этой девочки пока стремится в сторону, но в итоге, окажется внизу.
к чему ваша фраза?
А не отмахиваться от старшего, ты уже большой не мешай. Даже родной старший ребенок в семье не должен чувствовать себя лишним, чего говорить о таких вариантах как приехать в гости в новую семью отца.
Поэтому если таки встречи напрягают участников процесса их лучше избегать.
Всегда любишь больше того, кто с тобой рядом в данный момент
Т.е. папа априори любит дочку меньше, и в очередной раз ткнул ее в это самое, так сказать носом. Так чем же заслужил это 5 летний ребенок то, за какие такие грехи?
У Вас фамилия не "де Сад", случаем?
ЗЫ: мне ни одного дурного слова об отце не говорилось и всячески его выгораживали передо мной, только вот поступки говорят сами за себя...
А может в суд подать, что его ограничивают в правах на общение с ребенком.
я с вами соглашусь, я дочь разведённых родителей(развелись в мои 4 года)
КАКАЯ ЭТО БЫЛА ПЫТКА И УЖАС! не передать.
Они никогда не ссорились бурно, расстались очень по-человечески, мама мне всё объяснила по-детски. И чего только мне тогда не казалось в маленькой головёнке: что если бы я была послушнее и красивее, то папа бы не ушёл,что мы пошли в зоопарк без мамы, значит папа маму разлюбил и меня значит разлюбит, когда папа приезжал и забирал меня по расписанию, я так старалась, так старалась..Потом папа женился и я просто втихую плакала в ванной. Папа всё равно приезжал и алименты платил и подарки дарил. И каждый раз, когда он меня возвращал домой и уходил сам, я снова рыдала.
Я к тому, что развод для ребёнка- стресс, в особенности, если папа-нормальный. Если б сволочь и скотина, пьянь и ругань- даже проще как-то пережить, а вот тихо-мирно расстались часто у ребёнка в голове не укладывается: зачем и почему? Я даже во взрослом состоянии расхлёбывала кое-что из детства в связи с разводом родителей. Моё ИМХО, нельзя усугублять и "готовить девочку к взрослой жизни", жизнь её итак уже ударила в маленьком возрасте похлеще, чем многих других. Наоборот надо тактично и осторожно успокаивать ребёнка. А папа пусть либо вовсе не берёт, либо уделяет дочке утрированно-внимательное отношение.Типа: доченька, видно тебе? Может тебя поднять? (Сына отдать матери), потом опустить дочь и сказать: он маленький, не выдержит долго, я его на плечи возьму, хорошо?) Почему? Да потому что сына своего он может видеть хоть 24 часа 7 дней в неделю и при любой возможности по желанию ночью проснуться и в носик целовать. А дочку дозировано, так если дозировано, то надо больше внимания уделять.
мы сколько были в зоопарке, там все прекрасно видно всем. но это собственно не тема обсуждения. родители должны сделать так, чтобы дети не чувствовали себя обделенными и не ревновали
плавающего белого медведя не видно, когда люди плотно стоят перед стеклом
в террариуме по 2 ёмкости одна на другой- вторую не видно вовсе моей 9 летке
вообще, когда любые животные ходят туда-сюда близко к ограждению или лежат/сидят перед ним, и люди плотно стоят и смотрят, то без поднятия хотя бы на чуточку не видно ничего- видно вольер пустой вдалеке, а животное на которое глядят люди стоящие плотнячком-не видно.
То есть мужики реально могут не догонять: а чё такого?
НО!!! Когда я иду с дочерью в зоопарк и вижу как какому-то ребёнку не видно за взрослыми, то я прошу пропустить ребёнка вперёд. Хотя по идее мне должно быть пофиг.
Я сама дочь разведённых родителей, они развелись когда мне было 4 года, отец женился сразу, ещё через год у него родился сын, и вот когда он подрос, были встречи "общесемейные", то есть отец, его новая жена, её дочь старше меня на 2 года от первого брака(отец её удочерил), я и их общий сын. И ВСЕГДА во время таких встреч, его НЖ тоже заботилась, чтобы всем было комфортно, она не сюськалась со мной, конечно, но я помню, что была из той же серии: тук-тук!ей не видно! тук-тук! ей тоже хочется!
Одно дело двухлетка, а другое дело дама почти 6ти лет!
Да неудобно банально такую барышню на горбе таскать.
не тяжело, а неудобно. Ноги длинные.
У меня муж дочку с пяти лет не таскал, так и говорит: ты взрослая и тяжёлая.
Поднять-то он и 50 кг может, а нахрена????
Прогулка должна быть удобна для всех.
какая разница какая семья? старая или новая, нечего ревность взращивать как любимый сад.
так и сказать: взрослые детки сами протискиваются к барьеру и разглядывают животных.
Человек, имеет право просто сказать: Не хочу. Ты взрослая. и всё.
и не надо взрослых девиц с 1- и 2- годовасиками сравнивать.
Ага, для "взрослой" пятилетки она ппц как удобна. Посмотрела спины чужие и будет, чай не маленькая.
"уделяет внимание по мере возможностей, молодец" - Вам знакомо "обязанность вырастить рожденного ребенка"?
Его внимание не может быть только с одним ребенком - у него их двое.
Причем тут жена? Задать вопросы отцу про дочь - считать себя замужем за ним?
На весь этот рассказ я дочке сказала - не расстраивайся, сходим еще раз и ты все увидишь.
а в условиях, как все происходит
А то, что ребенку в этом возрасте каждый раз, как в первый эти животные Вам не в домек?
А что дальше?
При таком настрое матери, когда она (пусть не открытыми словами, а своим отношением к ситуации) поддерживает в девочке обиду на отца, очень вероятно охлаждение отношений между дочерью и отцом и постепенный разрыв.
И что?
Думаете, повод сказать - а я говорила, что так будет! - компенсирует дочери (да и Вам, автор, тоже) все проблемы в будущем, которые из-за этого возникнут?
А они обязательно возникнут. Обида, тянущаяся из детства на одного из родителей - это просто катастрофа как влияет на всю оставшуюся жизнь ребенка.
Неужели мамаше гораздо важнее быть правой в этом конфликте с отцом, чем то, что сделается с ребенком вследствие отказа от отца?
Это и есть то, что называется не видеть дальше своего носа.
Для мам, которые готовы взглянуть на ситуацию без предвзятости хочу сказать - Вы своего бывшего мужа не переделаете. Конечно объяснить ему и подсказать как можно было бы выйти из ситуации (поднять на руки время от времени) - это все можно.
Но гораздо важнее не вбивать кол между отношениями своего ребенка и его отца. А кол вбивается даже если говорится обычными словами, но в этом время другой стороной считываются ваши истинные эмоции. Если каждое общение отца со своей дочерью будет сопровождаться такими эмоциями ее мамаши, то маловероятно, что энтузиазм на будущие встречи у отца будет увеличиваться.
Анологично и с ребенком. Не будьте наивны. Ребенок прекрасно считывает ИСТИННЫЕ эмоции матери. В том числе и ее обиду и ревность к другой семье бывшего мужа. Пока не поздно и эта эмоция не проникла в подсознание ребенка, меняйте свое отношение к этой ситуации. Не можете сами - идите к психологу.
А когда эмоция проникнет в подсознание - уже все. Дальше только специальное лечение. А на самом деле в большинстве случаев уже никогда оно оттуда не уйдет. А будет влиять на всю будущую судьбу.
Но почему он тогда удивлён нежеланием дочери с ним встречаться? Это тоже её право. И БЖ здесь в данном случае, имхо, ни при чём. Дочка сделала выводы из неприятной для неё ситуации и не хочет повторения. По-моему это нормально.
Мог. Но не сделал. Так смысл теперь об этом говорить? Теперь "мячик на стороне" автора - теперь ее очередь чего-то не сделать такого, что очень нужно ребенку именно в этот момент :-). Воспитание называется.
"Но почему он тогда удивлён нежеланием дочери с ним встречаться? Это тоже её право. И БЖ здесь в данном случае, имхо, ни при чём. Дочка сделала выводы из неприятной для неё ситуации и не хочет повторения. По-моему это нормально."
Ну не хочет и не хочет - ее проблема выбирать, его проблема удивляться. Не хочет - будет расти без отца. Только и всего.