вопрос в отношениях и отношении
Я мачеха, воспитываю сына мужа с 7 лет, нашему браку уже 11 лет, есть общий ребёнок. Старшему сыну сейчас 17 лет , он отлично закончил школу и у него превосходные данные, но мальчик немного инфантилен, в связи с потерей матери в младшем возрасте, возможно, очень требует к себе внимания, заботу, конкретно требует, типа покормить его, иначе и не поест, надо всё напоминать, он не против выполнять просьбы, но сам ничего не стремится делать и ни к чему не стремится. Все эти годы у нас с ним нормальные дружеские отношения, я заботилась о нём лучшим образом, как о младшем брате и действительно люблю его, но, в конце концов, даже золотая медаль- моя заслуга. Мальчик не деятельный вообще. Сейчас он выбрал профессию- программист, учёба в нашем , городском, вузе. Я предлагаю постараться потупить в более престижные университеты в Киеве, в Харькове, да и вообще, можно подобрать профессию поинтересней, в нашем городке только ленивый не программист, в итоге единицы успешные ( и это, конечно, пробивные ребята) , а остальные сисадминят и под столами прокладывают сети в учреждениях....
Плюс, не буду скрывать, мне бы хотелось , чтобы он пожил отдельно, т.к. всё воспитание на мне, муж приносит деньги в дом, да иногда я его подключаю к воспитательному процессу, но всё на мне. А мальчик стал старше и хитрей и с ним стало сложно, я действительно несколько устала и хотела бы отдохнуть.
разговор о поступлении в иногородний вуз стал скандалом, я, оказывается, просто хочу избавиться от него и вообще не имею тут права голоса. Иди, жрать приготовь , прибери и не лезь, короче.... в наши дела. Обидно. Как жопку подтирать, болячки лечить, на родительских собраниях бывать, уроки проверять, да вообще заботиться как о родном 10 лет, так всё ок, а тут это ИХ дела... зашибись.
Я не знаю, какую мне принимать теперь позицию, меня чётко поставили на место....
Вы никогда не станете старшему мамой, поэтому и полномочия ваши ограничены. Перестаньте заодно обслуживать старшего, ему пойдет на пользу.
И не обижайтесь, ни за какую заботу о других мы не получаем права принимать за них важные решения. Дитё выросло, можно отлучать от титьки)
И не обижайтесь вы на них. Своих деток на медали лучше готовьте.
Просто перестаньте обслуживать и выдайте "мальчику" список его обязанностей, покуда он живет в вашем доме. Вы там хозяйка или домработница?
И не надо ему ничего предлагать, если не хотите, чтоб ВСЕ проблемы обучения в другом городе были вашими (вы же подсказали :)).
В общем - мальчик уже не мальчик, спрашивайте как с мужчины.
Но без ощутимых для них последствий бы это не оставила.