59
Сколько денег дарите???
Сколько денег с семьи дарите:
1) На свадьбу
2) На ДР
ПРОСЬБА УКАЗЫВАТЬ ГОРОД,
Свернуть
Ответить
а где ключи от квартры лежат не надо?)))
- на свадьбу если друзьям тыщ 5000
если родне больше, но до 10 000
- на ДР в районе 2500-3000 друзьям близким, родне
Москау
- на свадьбу если друзьям тыщ 5000
если родне больше, но до 10 000
- на ДР в районе 2500-3000 друзьям близким, родне
Москау
Ответить
убрала последнюю фразу, чтобы дальнейшего стеба не было ;-)
Ответить
Да не говорите! :-) В данном случае примеряюсь - 5 тыс. на свадьбу в МО нормально?
Ответить
5 тыс. более чем :)
Ответить
ну это с пары (муж и я).
Ответить
вполне достаточно, если вы не миллионеры.
Ответить
Деньги не дарим. На свадьбе можем "на месте", на конкурсах каких-нибудь сотню-другую долларов оставить.
Подарок "деньги" на ДР лично меня обидел бы.
Подарок "деньги" на ДР лично меня обидел бы.
Ответить
Речь не о вас, так что свои обиды своим родичам высказывайте.
Ответить
10
Вообще-то я ответила на вопрос.
И что мне делать, а что нет - это уж как-нибудь без вас решу.
И что мне делать, а что нет - это уж как-нибудь без вас решу.
Ответить
Однозначно могу ответить только на один вопрос: Москва)))
Близким друзьям и их детям на ДР 3000-5000 р. Родителям от сегодняшнего фин.состояния и даты... От 2500 до 50000 (ну это так, для примера... Дарили путевки, дорогую технику, страховку). Посто подарок на ДР от 1000 р. (например, родственникам в деревне или знакомым).
Со свадьбой все сложней))))) Друзьям, которые просто расписались и не отмечали особо подарили 300 евро, моя сестра вот в прошлые выхи дарили с мужем его сестре на свадьбу 10000 р. Я сестре дарила 30000 р. Родители нам с мужем подарили 30000 р. (подозреваю, что это было возмещение наших расходов на их номер в ДО при отмечании свадьбы + пару тыщ сверху :)).
Что-то среди моих знакомы отгремели уже свадьбы))))) Опять таки, родственникам из деревни 5000 р. (но это дальние родтсвенники). Ну как-то так... А вообще все это от даоходов зависит!!!!! У меня в 97 году на первой свадьбе подарки были от 300 р. до 1000 долларов (ох, какие же это тогда были денжищааа). Но... иные 300 р. были таааак дороги, и я так была благодарна за них, за внимание (ну, например, родственники-пенсионеры, для которые те 300 р. совсем не малая сумма тогда была).
Близким друзьям и их детям на ДР 3000-5000 р. Родителям от сегодняшнего фин.состояния и даты... От 2500 до 50000 (ну это так, для примера... Дарили путевки, дорогую технику, страховку). Посто подарок на ДР от 1000 р. (например, родственникам в деревне или знакомым).
Со свадьбой все сложней))))) Друзьям, которые просто расписались и не отмечали особо подарили 300 евро, моя сестра вот в прошлые выхи дарили с мужем его сестре на свадьбу 10000 р. Я сестре дарила 30000 р. Родители нам с мужем подарили 30000 р. (подозреваю, что это было возмещение наших расходов на их номер в ДО при отмечании свадьбы + пару тыщ сверху :)).
Что-то среди моих знакомы отгремели уже свадьбы))))) Опять таки, родственникам из деревни 5000 р. (но это дальние родтсвенники). Ну как-то так... А вообще все это от даоходов зависит!!!!! У меня в 97 году на первой свадьбе подарки были от 300 р. до 1000 долларов (ох, какие же это тогда были денжищааа). Но... иные 300 р. были таааак дороги, и я так была благодарна за них, за внимание (ну, например, родственники-пенсионеры, для которые те 300 р. совсем не малая сумма тогда была).
Ответить
Московская область.
1 - от 3 до 5 тыс.
2 - от 1 до 3 тыс.
1 - от 3 до 5 тыс.
2 - от 1 до 3 тыс.
Ответить
маловато будет, ма-ло-ва-то!!! Это ж свадьба, надо от всей души, так сказать!
Ответить
свадьба сестры мужа - собираемся дарить 1000 у.е + какой-нить недорогой подарок (от 1 до 5 т.р.),на свадьбы знакомых давно не ходили, даже и не знаю сколько дарили бы!5 000 может и мало,я бы лучше подарок выбрала,такой чтобы не очень понятно было сколько он стоил :)!
на день рождения друзьям дарим подарки тысячи за полторы обычно (даже скорее до полторы). родственникам в основном также,но родителям дороже, вот свекрови на 60 лет в мае подарили путевку в санаторий за 35 т.р.
мы в Москве, знакомые тут же, родственники в Ростове
на день рождения друзьям дарим подарки тысячи за полторы обычно (даже скорее до полторы). родственникам в основном также,но родителям дороже, вот свекрови на 60 лет в мае подарили путевку в санаторий за 35 т.р.
мы в Москве, знакомые тут же, родственники в Ростове
Ответить
все зависит от доходов, лично я считаю 1000 у.е. для сестры мужа жирно. 5 ооо руб. вполне нормально.
Ответить
так отож - от доходов :)! родственники примерно знают какая у мужа зарплата,а она не маленькая. вообще спасибо,что Вы это написали, а то я реально даже думала,что может ещё и мало!хотя сестра единственная и мы её того - любим :)(чес говоря,больше даже не муж,а я).
с другой стороны,я тут часто читаю,как просто народ родителям отстегивает какие-то суммы (10-20... тыщ)ежемесячно,мы своих так не балуем
с другой стороны,я тут часто читаю,как просто народ родителям отстегивает какие-то суммы (10-20... тыщ)ежемесячно,мы своих так не балуем
Ответить
Главное все в меру. На свадьбу ладно, можно подарить, раз деньги есть. А вот отстегивать ежемесячно без надобности- это не хорошо.
Ответить
не имеет значение, что знают родственники, вам же есть куда эти деньги деть. Считаю что 1000 у.е. очень много и жирно. Уж больше точно не стоит. Разбалуете, пото будет как здрасте, дайте денег, у вас же все равно много. Женятся, пусть и думают, как зарабатывать.
Ответить
20
в нормальных семьях даже с небольшим доходом всегда подкопят и подарят близкому родственнику на свадьбу хороший подарок
30т рублей это ничего особенного от родного брата, совсем не жирно по нашим временам
30т рублей это ничего особенного от родного брата, совсем не жирно по нашим временам
Ответить
ну, ваше дело и ваше понимание нормальной семьи. В моем понимании нормальная семья думает о себе прежде всегои помогает другим родственникам в случае реальной необходимости, а подарки в 30 тыщ. даже при хорошем доходе жирно для родственников, пусть сами зарабатывают и делают себе такие подарки.
Ответить
ух,какие тут баталии развернулись!всё-таки на свадьбу,я считаю,не жирно штуку :), надеюсь,она один раз у сестры будет(в смысле,пусть живут счастливо,а не в смысле - опять бабосы им дарить :)). с другой стороны, конечно,мы бы и сами нашли этим деньгам применение -у нас и ипотека и двое маленьких детей... В общем,мы уж решились на такой подарок
Ответить
Хорошо что я так не одна думаю. Нас с мужем, года 4 назад, пригласила на свадьбу его сестра (не родная), мы не пошли, потому что у нас возникли разногласия как раз из-за суммы. Муж хотел подарить минимум 30 000, я в тот момент была беременна, мужу два месяца не платили зп, в результате он уволился с той работы и не приносил денег домой месяцев 5. Я была очень против, и попросту денег не дала, на свадьбу мы не пошли. Кстати, я с той сестрой даже знакома не была.
Ответить
Поверьте,вы так далеко не одна думаете. Тме более в вашей ситуации, как можно за счет семьи делать подарки.
Ответить
что за бред? жадина какая
Ответить
я не жадина :) нефиг за счет родственников жениться. Оплатить стол, нормально, а окупать свадьбу - нет. Это ме мнение, не навязываю, если вы, например, считаете, что нужно 1-2-3-5-15 и тюдю тыс. долларов дарить, велком, не возражаю :)
Ответить
А таких, как ты мужья не спрашивают. Так что считай, как хочешь.
Ответить
таких как я мужья не спрашивают, это верно, а просто считаются и уважают мнение. Такие как я терпеть не могут любителей дармовщины и лаботрясов в виде сестер и прочих прихлебалок. Такие как я прекрасно сами умеют зарабатывать, а не ждать от родственников денег.
Ответить
Вот и зарабатывайте! А брат сестре деньжат на свадебку подкинет.
Ответить
30
Брат еще и муж и есть семейный бюджт и сестре на свадебку денег не подкинет, т.к. раз у сестры женилка выросла, пусть сама или ее жОних и оплачивает свадебку, ага :) надеюсь, уяснили :)
Ответить
Мужем он может быть времнно, а братом всегда.
Ответить
Братом он может быть всегда, но с наглой сестрой он может быть братом лишь формально. К сведению для особо одаренных, жена почему то является наследницей, на равне с родителями и детьми первой очереди, а сестры и рочая шушора в 10, не знаете почему? :)
И уверена, что вы как раз и временная жена :) и сестра, конечно, постоянная.
И уверена, что вы как раз и временная жена :) и сестра, конечно, постоянная.
Ответить
1000 у.е. - очень много!
Ответить
девы,вы меня прям заставили задуматься :). ну вот представьте:зарплата у мужа 7000у.е(+бывают премии),с другой стороны, мы платим ипотеку,т.е. 3000 у.е. туда уходит ежемесячно+ у нас 2 детей (7 и 8 лет)и я не работаю.
Сестра у мужа родная единственная,у них разница 10 лет, отношения с родственниками хорошее,но мы живем в разных городах, видимся пару раз в год, сестра пока жила с родителями всегда помогала,когда мы привозили им детей (на пару недель за лето оставляем :)), любит их, дарит всегда какие-нить подарочки...Ей 25, работает, зарплата у неё тысяч 15, её будущий муж такого же возраста, работает айтишником в сотовой компании, зарплату не знаю, свадьбу планируют довольно пышную, на неё скидывались родители с двух сторон... На свадьбу мы идём вчетвером (муж,я и 2 детей). вот сколько бы вы подарили при таких вводных?!
Сестра у мужа родная единственная,у них разница 10 лет, отношения с родственниками хорошее,но мы живем в разных городах, видимся пару раз в год, сестра пока жила с родителями всегда помогала,когда мы привозили им детей (на пару недель за лето оставляем :)), любит их, дарит всегда какие-нить подарочки...Ей 25, работает, зарплата у неё тысяч 15, её будущий муж такого же возраста, работает айтишником в сотовой компании, зарплату не знаю, свадьбу планируют довольно пышную, на неё скидывались родители с двух сторон... На свадьбу мы идём вчетвером (муж,я и 2 детей). вот сколько бы вы подарили при таких вводных?!
Ответить
ну вот считайте, что после вычета ипотеки у вас остается 4000 у.е. на четверых, ИТОГО: 112 000 на месяц
по мне так это оч неплохие деньги, я бы скорее всего из такого дохода дарила даже больше, если это любимая сестра
по мне так это оч неплохие деньги, я бы скорее всего из такого дохода дарила даже больше, если это любимая сестра
Ответить
а при том раскладе, что она еще со своих копеек 15т покупает детишкам вашим подарки, я бы помимо денег купила бы ребятам путевочку куда-нить
наверняка им сейчас при свадебных расходах это ни к чему, а вот такой романтический подарок они бы запомнили
наверняка им сейчас при свадебных расходах это ни к чему, а вот такой романтический подарок они бы запомнили
Ответить
да они уже сами купили,в Грецию поедут.
и мне тоже хочется им всё таки и на память что-то подарить,поэтому планирую ещё небольшой подарочек приобрести
и мне тоже хочется им всё таки и на память что-то подарить,поэтому планирую ещё небольшой подарочек приобрести
Ответить
112 тыс на 4-х очень не плохие деньги???? по вам может и да, а вообще это более чем скромно. И тащит всех один муж. Ипотека требует обязательной и довольно приличной заначки, отдых на всю семью, расходы на школу...
Ответить
Странно, они хотят пышную свадьбу, а родственники должны ее оплатить, что за дет. сад?
ИМХО, пышная свадьба закатывается в том случае, если сами в состоянии ее оплатить, а так...
ИМХО, пышная свадьба закатывается в том случае, если сами в состоянии ее оплатить, а так...
Ответить
40
москва
я дарила 5т-одна едила
брат дарил 20ку-ездили 3е
зависит от мат положения дарящей стороны, если б у меня была такая з/п как у брата, я б тоже 20ку не пожалела....
я дарила 5т-одна едила
брат дарил 20ку-ездили 3е
зависит от мат положения дарящей стороны, если б у меня была такая з/п как у брата, я б тоже 20ку не пожалела....
Ответить
На свадьбы не ходим, чего-то все поженились уже :-) На ДР, смотря кому ;-) Но деньги дарим редко, но если дарим, то тысяч по 5.
Ответить
Собираюсь на свадьбу к двоюродной сестре через месяц, подарю от себя тыщ пять, я без мужа, и еще цветы конечно.
На ДР близким родственникам дарю в районе 3000 руб. Друзьям и их детям – 1500 руб + игрушка детям символическая.
Московская область.
На ДР близким родственникам дарю в районе 3000 руб. Друзьям и их детям – 1500 руб + игрушка детям символическая.
Московская область.
Ответить
Нижний Новгород.
По местным меркам считается прилично "окупить стол", т.е. порядка 1.5-2 тыс с человека. Ну + цветы, конкурсы/торт.
Ну а родственники - индивидуально :)
По местным меркам считается прилично "окупить стол", т.е. порядка 1.5-2 тыс с человека. Ну + цветы, конкурсы/торт.
Ну а родственники - индивидуально :)
Ответить
так это по любым меркам так, ну от 3-5 нормально, но никак не по 30 000 руб., это уже жирно :) окупить стол, нормально, а вот окупать свадьбу и еще и прибыль с нее поиметь - не нормально.
Ответить
Ну близкой родне я дарила больше, ну и нам больше дарили. Все же зависит от фин.возможностей :)
Я вообще после нашей свадьбы поступила как свинья :)))
Я сначала вынула деньги из конвертов, а потом посчитала общую сумму :) Поэтому даже не знаю кто и по скольку дарил. Сделано это было умышленно :)
Я вообще после нашей свадьбы поступила как свинья :)))
Я сначала вынула деньги из конвертов, а потом посчитала общую сумму :) Поэтому даже не знаю кто и по скольку дарил. Сделано это было умышленно :)
Ответить
на день рождения дарим подарками, деньгами только в случае, если был разговор типа: вот примотрел себе купить .... и тогда в зависимости от суммы либо часть денег либо полную сумму на эту покупку, на свадьбу только деньги. вот были в пятницу подарили 20 тыс. (были троем я, муж и дочка 6 лет).
Ответить
мы из Москвы, ездили в Пятигорск недавно с мужем на свадьбу к друзьям, подарили 5 т.р. от семьи, считаю очень неплохим подарком.
Ответить
Мы из МО, сестре мужа (они живут в Сибири) на свадьбу подарили 10 000 руб., знакомым - 5 000 руб.
Ответить
На свадьбу- оплачиваем порцию(минимум 200 шекелей),если близкие друзья-даем еще 150.На ДР спрашиваю,что нужно или знаю,что любят ,то и покупаю.Или деньгами-200 шекелей. Израиль.
Ответить
50
на свадьбу - от 5 тысяч. на ДР - не имеет значения, потому что подарки выбираются индивидуально и к случаю. Москва.
Ответить
1. 5тыс.
2. 3тыс.
Тула
Это так, когда дарим деньгами. Если подарок вещью, то бывает и больше, и меньше. По меркам города суммы не маленькие.
2. 3тыс.
Тула
Это так, когда дарим деньгами. Если подарок вещью, то бывает и больше, и меньше. По меркам города суммы не маленькие.
Ответить
В зависимости от стоимости ресторана, с человека по 80-150 долларов. Но если близкие родственники, то расчет может быть другой, сколько можется и хочется.
Ответить
МОСКВА
1) 5т с пары (или пара+ребенок)+цветы
2) 2,5т с пары
1) 5т с пары (или пара+ребенок)+цветы
2) 2,5т с пары
Ответить
Французская деревня - на свадьбу-100 евро, на юбилеи-100 евро, обычный день рождения - 50 , если подарок на новый год или большой подарок, на который скидываются несколько человек, то 30-40 евро.
Ответить
А у нас в мАскве богатеи по штуке и более готовы дарить и другие не богатеи считают, что это нормально, во как. А молодые, да сопливые, считают, что их пышную свадьбу должны оплатить родственники.
Ответить
Вы чего? Ужас какой ! У нас 100 евро это стандартные нормы, даже очень богатые, как правило, не дарят больше. Безусловно, бабушки дедушки и родители дарят крупные суммы :) У нас стандартно 20 подарков на Новый Год ( наша семья + семья брата мужа+друзья близкие и их дети ) + 16 подарков на Дни Рождения.
Это очень большие деньги, мы уже закупаем подарки к Новому Году :)
Это очень большие деньги, мы уже закупаем подарки к Новому Году :)
Ответить
Ну, такие не все :) но многоооо, понты, знаете ли :)А родственники на сколько крупные суммы дарят и что вообще считается крупной суммой у вас?
Ответить
Я бы назвала 400 евро уже крупной суммой, но я не москвичка уже как 9 лет :) Но я допускаю, что НЕКОТОРЫЕ дедушки бабушки, родители и тёти могут подарить на свадьбу детям-внуком 1000 евро как и в России, так и за границей. У очень близких родственников предел неограничен :)
У нас с мужем только на подарки ( своих детей и нас самих не считаем ) и на подарки, когда ходим в гости уходит в год около 2500 евро минимум.
У нас с мужем только на подарки ( своих детей и нас самих не считаем ) и на подарки, когда ходим в гости уходит в год около 2500 евро минимум.
Ответить