Семьи на одноклассниках
Утром делать нечего было, полазила по сайту...Обратила внимание на "негламурных" провинциалок, а то и банально деревенских. Возраст девочек по 25-27 лет, так у них уже по двое детей, причём первому, как правило, 4-5 лет. Какие-то ковры по стенам, ободранные полы, бедность так и прёт. Мужья быдловатые, то с удочкой, то в трусах и майке с банкой пива. Фото низкого качества, но везде у девушек размещены на показ дети. Против детей ничего не имею..но не рано ли? И что же выходит, рожать детей от быдловатого мужа-это единственная доступная радость у 26-ти летней российской среднестатистический девушки? Девочки-то очень симпатичные. Ну неужели нет желания вырваться из болота, уехать от этих бабушкиных ковров и пластиковых цветов, для себя хоть каплю пожить., мир увидеть..
Поздно? Не знаю, поженились в 24, в самый раз, по-моему. Мои родители в 25 поженились. Знаю, что в 18 я была совершенно другим человеком, и если б вышла замуж за кого-то из тех, в кого была влюблена в 18-22, давно бы развелась. Как развелись почти все мои одноклассницы, вышедшие замуж в первые 2-3 года после школы. Из тех семей сохранились только 2.
Когда я была счастливие - невозможно сказать, это разное совершенно. Но я ничуть не жалею, что родила после 30. В 30 и даже чуть позже, аккурат до рождения ребенка, я сама еще ощущала себя во многом ребенком, беззаботной девчонкой. Поэтому мне и странно, когда начинаются разговоры о некоем ВОЗРАСТЕ "за 30". Тоже мне возраст. Вот 40 - да, не девочка уже, я даже имидж кардинально сменила.
Потому и связываю это мироощущение с возрастом первых родов, что о ВОЗРАСТЕ 30-35 пишут родившие рано.
Если рассуждать применительно к ребенку и его пользе - ветер у меня в голове был и в 20, и в 25, и в 30 лет.
Были времена, когда в 30 было нормально иметь внуков, а жалели 16-летних "засидевшихся в девках". Но каменный век кончился, средневековье тоже.
Дело не в возрасте, а в человеке.
Правда, я единственный ребенок. Когда в 32 третьего рожают, о молодости и легкости обычно действительно редко можно говорить. Хотя бывают счастливые исключения.
Сильно ранних браков в нашей семье не было (обычно после 21 года семьи создавали, но и сильно поздних пока тоже не было). Мои родители поженились в 22, в их 23 родилась я, в 27 сестра. Сейчас им 54. Их часто принимают за 40-летних. Они не мечтают о внуках. Продвинутые. Современные во всех смыслах. Не желали ранних браков нам. И вообще многого из того, что принято в России не понимают и не понимали никогда. И бабушки у меня такие были всю жизнь и даже прабабушки (та, что родилась в 19 веке, еще в 80-е говорила что завидует нашим возможностям). Мы из той породы, что хочет учиться, посмотреть мир и т.д. и т.п., успеть все по максимуму, а уж потом уже и детям показать, как это интересно.
Насчет 54 лет. Да, мои родители в 54 тоже были молоды, очень активны, много путешествовали, работали и не помышляли о внуках. К 65 дозрели, стали меня активно уговаривать, обещая всяческую помощь. И действительно помогают, много и с удовольствием, дозрели до ролей бабушки и дедушки.
А с 23 и до рождения ребенка у меня не было года, когда я посетила бы менее 3 стран, в основном Западной Европы. Отпуска и командировки. Где-то бывала почти каждый год, куда-то заезжала только однажды, какие-то исколесила на машине вдоль и поперек.
Только насчет СССР вы тоже сильно зря. Моя мама, например, за границу в юности выезжала редко, не те времена были, но объездила почти весь Союз, от Камчатки до Ташкента и Калининграда. Страна у нас очень живописная была.
Беее, такие хрюшки розоватые на пляжах валяются- столица на море загорает :P
А вы деревню и то что за МКАДом до ближайшей Подмасквы не путаете?
П.С. - а представьте, что делает и как живет та основная масса, которая не имеет интернета?
Я из провинции, муж у меня любитель рыбалки и пива, первую родила в 22, работаю главбухом, уезжать никуда не хочу, на стене висит ковёр (времменное решение до ремонта, т.к. прежние хозяева не наклеили обои за мебелью). И что? Живём нормально, муж не быдло, отдыхаем исправно, другие блага тоже имеются. Детей вот, правда, редко выставляю, но раньше тут на Еве всё время выставляла.
Лично я и без одноклассников вижу вокруг себя достаточно молодых девиц и женщин и с вашим менталитетом и с тем, который вызвал ваши вопросы. А есть еще и такие, которые вообще ни к чему не стремятся (ни к вашим ценностям, ни к патриархальным), курят бамбук и плывут по течению.
Но опять же, я пишу исключительно про себя, а я и в муже была уверена к тому времени, когда собрались рожать, и знала, что бабушки-дедушки будут всегда рады помочь, потому что у нас так принято.
Знаете, пока женщина в детородном возрасте, она может забеременеть в любой момент, не поверите :) И наличие-отсутствие детей ни на что не указывает.
Зато здесь охотно обсуждают, что женщина 32 лет с двумя маленькими детьми и 7-летним перерывом в стаже - желанный кандидат для работодателя :).
Не понимаю почему это плохо...
Да, радикулита, ттт, у меня нет... :)

может у вас после того, как вы для себя пожили и решили детей родить, жизнь кончена, а у тех, кто в 26 двоих имеет, она только начинается )))
Ща на пальцах посчитаю - как раз в 25 второго родили (если что, то не по залету, а вполне осознанно и желаемо). И пива в те времена пил больше, чем сейчас. И бедность на фотках в те времена просвечивала бы.
Вот с коврами и пластиковыми цветами не сложилось. Да и то не уверен, что не найдется парочки фоток в "бабушкиных интерьерах".
И у большинства из круга общения примерно те же расклады: дети в студенческие годы заводились и совершенно не мешали учиться, работать и смотреть мир. Может в этом причина, что олигархами не стали? Гламур уж точно отсутствует. И в детях - тоже его нет и не будет (надеюсь).
"Для себя пожить" - это как? Карьеру делать? На жилье в 20 летней ипотеке зарабатывать? Или тусить, "прожигая" денежки, не вникая, откуда они берутся?
"Мир увидеть" тоже можно принципиально по-разному.
Можно купить тур в агентстве и выпендриваться, что белье в номере не каждый день меняют и за неделю дважды одинаковый набор еды в ресторане предлагают...
А в виде стажировок-аспирантур-командировок - прокатывает или нет? Там же работать надо :-)
Или автостопом с ночевками у малознакомых людей - подойдет? Это же опасно!!! :-)
В общем, автор, разделите свои наблюдения на две части:
1) Бедность среднестатистической россии. Можно обсуждать желания и реальные возможности "вырываться из болота" или приспосабливаться к тем условиям, которые есть. Но реально есть проблемы и с хорошей работой и с квалификацией людей и с их желанием хорошо делать свое дело (а не жаловаться на судьбу и пить пиво на рыбалке).
2) Дети - это одна из радостей этого мира. И в большинстве случаев эта радость не мешает всему остальному.
Я в явном виде выдвинул две темы.
Первая - про среднестатистическую объективную бедность (хотя интернет уже провели и компьютеры приобрели).
Вторая версия - про то, что в 20 лет заводить детей - это НОРМАЛЬНО (где Вы у меня нашли, что это - ЕДИНСТВЕННАЯ радость?).
Так какую тему Вы подняли своим постом? Какую-то третью?
Да, многие живут еще "в бабушкиных интерьерах" и у молодежи часто не хватает денег. Да, заводить детей - это естественно. И что? Думаю, что все это знают и видели. Хотите изменить ситуацию?
Предлагаете ввести имущественный ценз на рождение ребенка?
Предлагаете ввести обязательное высшее образование для молодых мамочек?
Предлагаете молодым папашам срочно бросить пиво и скрыть быдловатость за легкой небритостью?
Хотите построить парочку предприятий в регионах с самыми затертыми коврами на фотках в одноклассниках?
Так о чем все таки Ваш пост?
В чем Вы видите проблему и как хотели бы видеть ее решение?
Уже есть ответы тех, кто выстраивал свои жизни по разному. И что поразительно - у всех они как то выстроены :-)
Лично меня настораживает Ваша фраза "хоть капельку пожить для себя". Я хочу сказать, что жить с детьми (одному, с родителями, с друзьями и т.д.) - это в любом случае жить ДЛЯ СЕБЯ. И дети точно не могут этому помешать. Они ведь - часть собственной жизни.
P.S. да, пол - мужской.
P.P.S. а Вы в каком городе живете?
Мужчины - естественно - существа из соседней галактики и не умеют общаться.
Но попробуйте для себя ответить, что значит "жить для себя" и на что именно это будет меняться с появлением семьи? "Жить для мужа"? "Жить для детей"?
Да, ограничения и родительские обязательства появляются. Но они появляются в любом возрасте родителей и при любом их благосостоянии.
Неужели они не проходили в школе географию и не знают, что мир велик?
Неужели они не знают, что в мире есть профессии помимо механизатора, доярки и продавца?
Неужели они не смотрят в монитор и не получают удовольствия от обмена фотками со своими одноклассниками и родственниками?
С ребёнком это нереально по определению ибо всегда на первом месте ребёнок, в первые годы точно. И ты не можешь делать то что хочешь ибо должен делать то что надо для ребёнка.
Но в 40 лет рожать первого ребёнка все-таки поздно. Моё личное мнение. Вот 30 лет - то что надо.
Если "шило в попе" требует бегать на дискотеки и целоваться каждые пять минут с мальчиком (и каждый раз - с новым), то заводить ребенка - рановато.
Если взгляды на жизнь предполагают карьеру, обеспечение благосостояния и прочие материальные радости, то даже если будет оставаться время и силы на особей противоположного пола, то противозачаточные никто не отменял.
Ну а если возникло желание иметь ребенка, то никто и не скрывает, что оно связано с кучей забот и дополнительных нагрузок. Желанных нагрузок.
С ребенком все равно живешь для себя и делаешь то, что хочется делать. А хочется в первую очередь что бы ребенок нормально рос и развивался. Никаких противоречий.
Вот то-то.
Это к вопросу "жить для себя с ребёнком". Потом когда малыш подрастает - да. Но первые годы родители определённо живут не для себя а для ребёнка ибо вся жизнь подчинена этому маленькому чуду.
Тут очень важно какие отношения между женой и мужем. И тогда жизнь для себя что с ребенком, что без, будет ВСЕГДА
автор еще только сама учится задавать вопросы. С ответами напряженка. Какие уж тут дети.
Очень очень рано. Девочки в 20 лет еще жизни не узнали, чему они научат своих детей? Если даж поработать не успели и институт закончить?
Лучше в начале созреть как личность. А уже потом потомством обзаводиться. И большинство тех кто рано родил - потом разводятся, это факт. Потому что у них не было молодости, не успели нагуляться и наделать глупостей будучи свободными.
Но это ваш выбор, зачем свои шаблону на всех переносить?
Такая вы смешная :)
Автор жалкая.
Когда в жизни все хорошо такие темы не будешь создавать.
Автор, не переживайте, подождите и будет и у вас семейное счастье :)
судить их не за что, каждый сам выбирает, как и что ему надо
у одной моей одноклассницы скоро пятый родиться и че?
какое вам до них дело? в провинциальных городках если не вышла замуж до 23 так все старая дева! ))
Улыбнуло про загорелых, жилистых комбайнеров. Да,дочерна загорелый торс с белыми до синевы ногами. Не тронутые интеллектом лица, мозолистые руки, секс символы просто.
И детей рожать начинают сразу после шклоы и вообщем-то счастливы. Расширяйте кругозор.
Ну а жизнь рассудит.
просто каждый оправдывает свой уклад.
лучше в 19 замуж выйти и мамой стать, чем до 30 выбирать, а потом остаться старой девой. и кстати, мне всегда хотелось молодую маму, а меня мама в 24 родила.
Противно читать таких вот с позволения сказать "авторш"
Какое вам дело до их квартир, ковров и прочего.
Cейчас мне 33 года, cтаршему сыну 13 и мы друзья!!! Я реально понимаю всё чем он живет! А его воспринимают как моего младшего брата. Еще у нас есть 5 летний сынишка, и сейчас с мужем планируем 3-го ребенка. C мужем любим друг друга еще сильнее чем когда замуж выходили, поверьте :) Но, те времена в бедности, с нагреваемыми ведрами воды на плите, китайскими пуховиками с рынка, вспоминаем с улыбкой. И понимание того чт о встретили и полюбимили мы друг друга не за машины, квартиры, должности и зарплаты, а просто полюбили друг друга.
Я родив первого ребенка через год поступила в институт учиться, крутилась как белка в колесе-закончила с красным дипломом. Сейчас имею свой маленький бизнес. Муж тоже совершенствовался, и я всегда его поддерживала во всем, уехала с 2-мя детьми за ним заграницу, где он получал доп. образование. Сейчас мой муж топ менеджер в одной западной компании. Купили свою квартиру в 100кв. метров. Купили квартиру на море за границей где я с детьми лето провожу.
Смотрю на подруг, которые сначала карьеру пытались строить, и сейчас уже не одно ЭКО перепробывали, а дети все не выходят. А некоторые и замуж то выйти не могут, потому что в 30 лет уже претензий к партнеру больше.
В общем смотрю на все это и понимаю, как я счастлива. И еще счастливее буду, если к 40 годам мой сын подарит мне внука или внучку. Думаю мы с мужем будем сумасшедшими молодыми дедушкой и бабушкой :)
Не смотрите на других, занимайтесь своей жизнью и станьте счастливой.
Зависть - плохое чувство.
Но т.к. у меня в жизни всё хорошо я не заморачиваюсь кто там что выкладывает в Одноклассниках. Мне на это искренне начихать. Почему вас это так волнует?
Главное спокойно реагировать что происходит в жизни других людей, а не причёсывать всех под одну гребёнку. Вам это кажется странным, а кто-то в 25 лет с двумя детьми счастлив :) Каждому своё.
Я если что в 25 лет была свободна и даже о ужас тогда еще без мужа. Поэтому не считайте что я "своё" защищаю.
НО. Я это в отдельную тему не выношу :) И вы тоже. Ибо мне все равно кто что выкладывает в Одноклассниках-Контактах. Вот и вся разница :)
к тому времени когда я закончила институт у меня уже был опят работы приличный и закончила инст спокойно с дипломом, стажем и дитем:)и в 2 года отдала дите в сад и вышла на работу и за 3 следующих года на больничном была 1 раз (ттт), не без помощи родителей конечно)
П.С. Мне только стукнуло 20 и родила первого и единственного ;)
мама у меня рвалась всю жизнь из болота, мне было и там хорошо. ;)
вырвалась она в 40 лет из ближнего подмосковья в нерезиновую и меня перевезла, как раз на первом курсе института, так что общагу у меня отобрали ;)
детьми пугала, рано не надо рожать,жизнь себе испортишь, сначала отучись.
в результате сейчас рыдает крокодильими слезами...
вообщем не стала я детей в 20 заводить, а в 25 с 1 мужем развелась и уехала в Европу. 2 ВО европейских получила. всю Европу обьездила. поработала на престижных работах. ребенка 1-го в 30 родила, 2-го в 33. муж с детьми помогает. пиво не пьет, ковров нет. (или гобелены на стенах=ковры?, то они не мои -свекрови). вообщем почти по вашему шаблону. только не вглядываюсь что у кого на заднем фоне на одноклассниках :) все стремлюсь вперед, все улучшаю.
а могла бы жить в своей деревне, родить ребенка во сколько-там? в 18? наслаждаться жизнью и голову не забивать. ;) и мама бы внуков могла нянчить сколько хочет :)
Противопоставления "жениться или учиться" не было совсем. Факультет, правда, был "мужской", пару не могли себе найти только совсем уж страхолюдненькие. Ощущения "уходящего поезда" в смысле брака не было, выбор был, поэтому и оформляться никто не рвался.
Фото низкого качества? Лично меня раздражают фотки отфотошопленные, смотреть на них не могу, в жизни эти люди, как правило, другие.
1. Там други нравы, совсем, городским этого не понять, а гостей из Москвы зовут "бешенными москалями", по-доброму зовут, без обид за их ритм.
2. Замуж выходят в основном по-залету, а то как еще узнать откуда дети берутся и что такое контрацепция. Аптек мало, фамацевт - тетя Маша из соседнего дома после покупки у неё товаров интимного назначения обязательно расскажет кто и какими презиками пользуется ( проверенно, сама попадала в местные сплетни). Мамы стесняются говорить с детьми на темы сексуального воспитания, молодеж сама просвещается методом тыка, вот откуда такое количество мамаш- студенток ПТУ и техникумов.
3. Но! Если девочка залетела, то нравится-не нравится жениться придется (95% парней по-другому и не считает), мамы-папы-родные заставят, помогут, поженят, потом сами разберетесь будете жить долго и счастливо или нет.
4. В деревне, если замуж по молодости не взяли, всё! - в 25 старая дева. И тут выбор или полюбовника заводить, или женатого отбивать. Там мужиков катострофически не хватает. А все всё знают: с кем Васька блядует, от кого Машка аборт делала. А кто возьмет в жены "девушку" если лично со всеми её хахалями знаком? Лучше с чистого листа начинать, с молодой неумехи.
5. Работа. Мда... 1 платят мало, не погуляешь. 2 держаться за любую работу надо, желающих больше, чем мест. 3 рабочий день нормированный ( в Москве это вызывает зависть) например, с 8 до 17, в 17-00 сворачиваешь работу и в 17-30 ты уже дома с продуктовыми сумками. ВО как надо! а что делать вечером? обед-огород-дети-ночь(+ новых детей), а у мужика вариант: первые 3 дела можно заменить пивом-водкой с друзьями.
6. Поэтому и фотки на фоне любимого огорода, с детьми и муж в майке. А ковер на стене еще от бабушки достался. Дети это то, чем все мамы гордятся - вот, что у меня есть.
Так же как куча фоток в соц сетях со свадьбы ( типо, а меня все-таки взяли), с новой машиной ( тут все понятно), на фоне моря-достопримечательносте ( а мы-то вот куда ездили), т.е. люди показывают уровень своих возможностей. А в провинции гордятся детьми и их количеством и не понимают, выражений "нам еще рано рожать"
Это совершенно другая жизнь. там нет соблазнов ( кафе, клубы, кино, парки), нет возможности носить модную одежду ( куда? на огород, на работу, где все в одинаковых кофточках), да и купить тоже ( на рынке? на какие деньги?), про отдых вообще молчу. Это слишком дорого. Да и зачем? если просто отдохнуть, то природа вот она - за околицей, речка-прудик всегда в округе найдется, а загорать и на огороде можно. Ну на пирамиды-Эйфелевы башни да, не каждый сможет съездить посмотреть. Но чаще к этому и не стремятся.
Поэтому отвечаю автору топа- ДА, дети единственная радость для среднепровинциальной девушки до 30 и желания изменить это - НЕТ!
а подруга замужем во Франции, ее свекровь риелтр свой дом обставла в русском стиле и ковер на стену повесила еще до их накомства. ;) инерьер ни о чем не говорит и наличие детей и мужчин на фото в одноклассниках тоже ;)
Так что... наша страна ОЧЕНЬ заинтересована в этом деле ;-)
Чем более развитой, в общепринятом смысле:), является страна, тем в более позднем возрасте человек получает стабильное и независимое положение, ну и дети как следствие позже. Какие уж дети если надо учиться, зарабатывать на машину, квартиру, путешествия и т.д.
А уж кто счастливее, тот кто работал, учился, ездил, зарабатывал или тот кто больше времени проводил с семьёй и детьми вопрос неоднозначный.
у меня, моего мужа, и кучи наших друзей как раз все фотки в одноклассниках такие - грязные, с удочками, с кучей детей и на фоне старых ковров :)
http://static.eva.ru/eva/10000-20000/19506/photoalbum/10782099672800939.jpg
А-а-а-а, вы с какого села к нам свалились?
берут кредиты на холодильник, год их выплачивают; для них покупка телевизора - праздник и событие и всех соседей зовут смотреть фильмы
на самом деле такие люди намного счастливее большинства тех, кто сидят в своих золотых клетках на рублевке и имеют по три высших образования
сама я отношусь ни к тем, ни к другим, так среднячок московский, правда квартира большая в центре Москвы(родительская), дача в ближней МО самая обыкновеннейшая, машину иномарку хорошую купили сами в кредит (с коврами от бабушек, но уютно) и все сижу мечтаю-мечтаю о коттедже, о доходе хорошем, об отдыхе красивом, о шубе.... а понимаю, что жизнь она проходит мимо, а эти все атрибуты счастливее тебя не делают
Одна знакомая, наоборот, давай карьеру делать, красавица, умница, женихов полно было, но нет, замуж не пойду, потом успею еще, хотя были и такие, ради которых могла бы и бросить карьеру, но ей казалось, что все помешает ей, поэтому откладывала. Итог- ей почти 35, она одна, поклонники пока еще прибиваются, но у нее запросы уже не те, что в молодости были, уже в этом возрасте видны все недостатки, просчитывает их на раз-два, не лежит душа, переживает, что нужно было вот с тем тогда соглашатья, сейчас бы хоть дети были....Ну таких историй полно. Не нам судить, у кого как все складывается. Каждый сам выбирает себе судьбу.
Я тоже в свое время категорична была: никогда рано замуж не выйду, как бы не протекали отношения. Так и случалось, как только речь заходила о свадьбе, мои чувства к человеку улетучивались:)) нагулялась, набегалась,карьеру относительно сделала, в 26 уже стала немножко по-другому смотреть на все, и на своего жениха тоже:) в 27 началась моя семейная жизнь. Так что кому как.