100
Научиться быть мудрой
Люди, подскажите мне, пожалуйста, что бы мне почитать. Какие-нибудь книжки умные, чтоб стать мудрой, чтоб появилась та самая женская мудрость.
Читаю тут темы и во многих ситуациях вижу себя, вижу, что порой я истеричная, порой излишне категоричная, часто нетерпеливая. И это мне мешает. Как от этого избавиться?
Свернуть
Ответить
То есть поможет только ампутация головы?))) Эх... Грустно((
Ответить
А что вы вообще любите читать?
Ответить
Я вообще очень люблю читать. Сложно как-то охарактеризовать. Бывает конечно, что книжка "не идет", но редко
Ответить
учитесь мудрости у Востока.Не спрашивайте мужа лишнее.Не проверяйте чужие вещи,типа компа,телефона и т.п.,как принято на Еве.
Ответить
"Мужчины с Марса,женщины с Венеры"
еще- "Девочка и пустыня" -классная вещь,всем советую.
еще- "Девочка и пустыня" -классная вещь,всем советую.
Ответить
это о чем?
Ответить
10
можно научиться. надо видеть пример мудрой женщины и учиться ее терпению и выдержке.
у меня мама истеричка, я орала по любому пустяку в 1 браке, а свекровь голоса никогда не повышала. я не говорю, что я никогда не кричу сейчас, я просто научилась у нее ценить, понимать мужчину, сглаживать углы, не истерить. все лаской и любовью, не хочет, не надо, сам захочет сделать приятное, если ему мозг не выносить. если меня что-то бесит, я ей позвоню, выпущу пар, а с мужем уже спокойно поговорю.
удачи Вам!
у меня мама истеричка, я орала по любому пустяку в 1 браке, а свекровь голоса никогда не повышала. я не говорю, что я никогда не кричу сейчас, я просто научилась у нее ценить, понимать мужчину, сглаживать углы, не истерить. все лаской и любовью, не хочет, не надо, сам захочет сделать приятное, если ему мозг не выносить. если меня что-то бесит, я ей позвоню, выпущу пар, а с мужем уже спокойно поговорю.
удачи Вам!
Ответить
А я наоборот всегда всех успокаиваю. Я в принципе вменяемый человек, способна спокойно рассуждать, раскладывать все по полкам. Даже свои собственные ситуации, когда обсуждаю их с кем-то. Но обсуждение же обычно происходит позже.
И да, научиться делать все лаской и любовью -это именно то, что мне нужно. Тем более с моим мужем. С ним только так можно.
И да, научиться делать все лаской и любовью -это именно то, что мне нужно. Тем более с моим мужем. С ним только так можно.
Ответить
а что вы понимаете под мудростью? вот у меня подруга считает, что она мудрая жена, т.к. забивает на нищету, невнимание мужа, наплевательское отношение к детям и бесконечные измены. а она, мудрая женщина, не смотря на все это, сохраняет семью и у детей есть отец. мое мнение-это дурость. но вот что есть мудрость-я не знаю
Ответить
вам это не надо, расслабьтесь, будет больше пользы
Ответить
"во многих ситуациях вижу себя, вижу, что порой я истеричная, порой излишне категоричная, часто нетерпеливая" - и какая из нас порой такой не бывает?
Как говорили классики: "Кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень"...
Автор, совет расслабиться совершенно правильный. Все приходит с опытом, главное, темперамент старайтесь сдерживать, и все...
Как говорили классики: "Кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень"...
Автор, совет расслабиться совершенно правильный. Все приходит с опытом, главное, темперамент старайтесь сдерживать, и все...
Ответить
Ага, спасибо, друг, исправила. О чем только думала, когда писала... :ups1 О мальчиках, вестимо.... Проверь почту! ;-)
Ответить
Ну оно и логично. Нафига нам о девочках то думать?;) Только о мальчиках! :-D
Ответить
20
Ну читаю здесь, все такие советы мудрые дают. Кажется, что все такие умные, а я...
Ответить
...потому что "всем" эмоции не мешают объективно взглянуть на ситуацию. А так, даже у очень мудрого человека не всегда бывает возможность найти время отстраниться от ситуации, успокоиться.
Ответить
мудрые не истерят.
Ответить
У меня пока плохо получается, но результат кое какой есть. Прошла полность программу Созидание в тренинговом центре открытый мир+тренинг там же Быть женщиной. Это не для всех, исключительно для сильых личностей, но рекомендую.
Ответить
Спасибо. Надо поискать что-то такое у нас в городе
Ответить
Тоже задавалась этим вопросом! Особенно читая нежиданные умные советы на еве :) В жизни таких мудрых женщин не встречала ни разу, вот честно. Мне помогает ни на что не реагировать сразу, по первому побуждению. Подумав, поступаю и высказываюсь совершенно иначе - надеюсь, что мудрее :)
Ответить
Спасибо)) Постараюсь считать... до тысячи хотя бы))
Ответить
30
Во! А как научиться ПРАВИЛЬНО анализировать? Зачастую эмоции зашкаливают, и ты вроде пытаешься анализировать, а потом оказывается, что ты совсем не анализировал, а подвел все доводы под нужный тебе вывод.
Ответить
приведите пример где вы дошли до истерики или скандала, а мы скажем как надо было анализировать :)
Ответить
Да что ж Вы все меня в истеричности подозреваете?)))
Нет, я просто говорю, что думаю. Вот не нравится мне, что ему бывшая позвонила, я , вместо того, чтоб промолчать, губы дую.
Он скажем прибил гвоздь, я, вместо того, чтоб похвалить, говорю "ок, но надо было повыше". Ну и т.п.
Я уж потом думаю, что надо было по-другому среагировать или не реагировать совсем, но потом - это поздно уже.
Нет, я просто говорю, что думаю. Вот не нравится мне, что ему бывшая позвонила, я , вместо того, чтоб промолчать, губы дую.
Он скажем прибил гвоздь, я, вместо того, чтоб похвалить, говорю "ок, но надо было повыше". Ну и т.п.
Я уж потом думаю, что надо было по-другому среагировать или не реагировать совсем, но потом - это поздно уже.
Ответить
ну вы там выше писали, а так нет, не подозреваю :).
А в ваших примерах очень легко вести себя иначе: надо думать перед тем как что-то сказать. Причем в вашем случае - два раза подумать. И пока не подумаете рот не открывать.
ПС у меня, к сожалению, мама этим страдает. Как ляпнет что-то так ...эх. Типичный пример когда человек просто говорит не думая. Ваш случай. С такими людьми тяжело бывает. я вот минимизирую свое с ней общение, и не люблю приглашать на семейные ужины, так и жду что что-нибудь при муже ляпнет.
А в ваших примерах очень легко вести себя иначе: надо думать перед тем как что-то сказать. Причем в вашем случае - два раза подумать. И пока не подумаете рот не открывать.
ПС у меня, к сожалению, мама этим страдает. Как ляпнет что-то так ...эх. Типичный пример когда человек просто говорит не думая. Ваш случай. С такими людьми тяжело бывает. я вот минимизирую свое с ней общение, и не люблю приглашать на семейные ужины, так и жду что что-нибудь при муже ляпнет.
Ответить
Вот Ваш пример с мамой очень надеюсь повлияет на меня, стоит задуматься. Совсем не хочется, чтоб дети сводили к минимуму общение со мной((
Ответить
Бывшая по какому поводу звонит и почему это вас задевает? Вы ревнуете? Подобные слова и реакции у вас случаются только с мужем или с другими людьми тоже?
Ответить
а какая разница по какому поводу та звонит? автора это вообще, по идее, касаться не должно.
Ответить
Мы пока не знаем в чем проблема. Может у автора просто хартактер такой, может есть какая-то проблема в отношениях с мужем, либо реальная либо надуманная, которая и выливается в такие эмоциональные выбросы, а может и не с мужем проблема - вариантов до фига. Но, чтобы проблему решить, нужно сначала ее понять.
Ответить
40
характер с потолка не валится. характер это следсвие разных факторов, в которых основной и самый сильный - это интеллект.
Хотя верно, возможно это просто реакция подсознательная на раздражение к мужу, которое просто пока не совсем очевидно.
Хотя верно, возможно это просто реакция подсознательная на раздражение к мужу, которое просто пока не совсем очевидно.
Ответить
Костяк характера формируется до 5 лет, темперамент весчь врожденная, интеллект - совершенно отдельная весчь.
Ответить
пардон,до 3л.характер.
Ответить
Проблема с мужем есть, и дело может даже слегка и в бывшей. Но научиться на нее не реагировать действительно нужно. Научите кто-нибудь, а)
Ответить
Какая проблема с мужем? Пока нет конкретной инфы, невозможно давать правильные советы. Вы уверены в муже? В его любви к вам и в своей любви к нему? Как человек вам муж нравится, ничего особенно не напрягает? Сколько лет вы женаты?
Ответить
Я не уверена ни в его любви ко мне, ни в моей к нему. Проблемы основные две: "ты меня контролируешь" и есть терки по поводу воспитания детей. Женаты 8 лет. Если не считать года, когда мы жили отдельно, потом опять сошлись. Бывшая как раз и есть та, с кем он встречался/жил в это время. Расходились не из-за нее, так что она ни при чем.
Ответить
Непросто все у вас, отсюда ноги и растут, на вас давит неопределенность. Разобраться надо, либо самой либо с психологом и принять решение, вариант 1) - У вас все хорошо + успокоиться, вариант 2) - у вас все плохо и так жить нельзя - ну и решение соответственно, есть еще 3 вариант, он не всем под силу, промежуточный - вы принимаете мужа и отношения такими, какие они есть, перестаете думать и дергаться на эту тему, просто занимаетесь другими делами, а отношения катятся сами по себе - как будет, так и будет.
Ответить
Пока хочу третий.. Но для этого надо быть мудрой))
Ответить
Надо быть человеком определенного типа, 3 - самый трудный вариант, психолог может научить смотреть на ситуацию под другим углом и найти положительные стороны + хороший психолог поможет вам понять чего вы хотите на самом деле, а это и есть самое главное. Пока ваше подсознание протестует против вашей жизни, начнете тупо давить свои эмоции и реакции, стараясь поступать мудро, заработаете невроз или еще чего-нибудь похуже.
Ответить
Да, давно хочу с психологом на эту тему пообщаться. Но вот где найти хорошего - это вопрос.
Ответить
50
Автор - маленький совет: на бывшую учитесь вообще никак не реагировать. Хотите, воспринимайте эту учебу как треннинг. Поймите, она - не ваша сфера влияния и ответственности, а вашего мужа. А он все-таки отдельный человек, а не часть вашего организма. Честное слово, вам станет легче жить, когда научитесь ее воспринимать как явление природы: дождь, снег, закат... Вы ж на них не раздражаетесь? Бывшая это такая же объективная реальность, что проку раздражаться? А когда этому научитесь, уже на один шаг к мудрости и приблизитесь.
Ответить
Вот что касается того, что муж "все-таки отдельный человек, а не часть вашего организма" -этому мне тоже учиться надо. Головой это понимаю, постоянно себя одергиваю, но вопросы в стиле "а ты где, а что делаешь, а что планируешь делать", то есть попытки тотального контроля, - это мое все.(((
Ответить
Нет, ну "ты где?" - закономерный вопрос, мы с мужем тоже постоянно друг друга спрашиваем, когда не вместе... Это элементарное беспокойство за близкого человека. "Что делаешь", и "Что планируешь делать?"- постарайтесь задавать такие вопросы не сразу же, как только они возникают, а хотя бы через раз. В конце концов, какая разница, что человек делает в данную минуту, если Вы знаете, где он? Он и сам все расскажет, если Вы не будете его доставатЬ.
Ответить
Стараюсь)) Но пока не очень получается. У меня крайности какие-то: если люблю, то контролирую, а если стараюсь не задавать вопросы, то это получается только через искусственную выработку какого-то равнодушия. Наверн у меня любовь какая-то нездоровая
Ответить
у меня ровно точно также :((
Ответить
Читайте больше. Не про сто как стать мудрой, а просто умные книги, развивайте свой мозг.
Ответить
Что конкретно? Я для того топик и завела, чтоб понять что именно читать
Ответить
вот блин, ну хорошую литературу почитайте. Убмерто Эко вон почитайте, Акутагаву, учебник по физике, в конце концов. Просто много читайте.
Ответить
Да я много читаю, честно-честно))) Хочется чтоб что-нить посоветовали по теме
Ответить
темя глуповата, очень, поэтому по ней трудно советовать.
Вы вероятно фигню всякую читаете.
Возьмите иммануила канта и читайте. Шпенглера.
Истеричность - удел глупых женщин. Мудрость - умных. Вы не сможете научиться быть мудрой, можно стать умной и тогда мудрость к вам будет со временем приходить.
Вы вероятно фигню всякую читаете.
Возьмите иммануила канта и читайте. Шпенглера.
Истеричность - удел глупых женщин. Мудрость - умных. Вы не сможете научиться быть мудрой, можно стать умной и тогда мудрость к вам будет со временем приходить.
Ответить
60
Темперамент играет оч. большую роль и состояние нервной системы, чел может отлично понимать в теории как правильно, а делать все наоборот.
Ответить
Вот такое сообщение мне больше нравится)) Тешит самолюбие. Не хочется считать себя дурой:)
Ответить
Темперамент это не болезнь. Это все контролируемо. Более того, у умных людей вообще редко истерики случаются, потому что они постоянно анализируют обстановку и делают выводы, а не живут эмоциями.
Ответить
Ну истерики - это крайность. Но мудрость, насколько я понимаю, это еще и умение прощать и иногда закрывать глаза на ошибки других людей. А вот этого у меня как раз и нет(
Ответить
вот эта мудрость (умение прощать и т.п.) - этому нельзя научиться, это следсвие ума. Человек способный анализировать и находить оптимальное решение - это и есть мудрый. Научиться нельзя, нужно просто ждать когда повзрослеете и поумнеете :)
Ответить
Эх... Ну лан, будем ждать))
Ответить
+500
Ответить
Темперамент - не болезнь, но он может либо помогать либо мешать, объективно кто-то от природы более, кто-то менее вспыльчивый. А бывают еще болезни нервной системы, нервные срывы и т.д...Все время давить эмоции нездорово и чревато, лучше научиться выбрасывать их без ущерба для окружающих.
Ответить
У автора что, срыв нервной системы? Нет конечно, это не тот случай. У автора тот случай когда эмоции идут впереди разума. Вот и выходит.
Ответить
Я не знаю автора, понятия не имею, что там у нее, но в любом случае просто давить эмоции нездорово.
Ответить
70
у автора истеричность-это болезнь нервной системы.Яндекс в помощь.
Ответить
А с чего Вы взяли что у меня истеричность? Я что-то такое написала, что дает основания так полагать?
Я же не истерю сейчас?))))
Я же не истерю сейчас?))))
Ответить
"порой я истеричная"
Ответить
Черт, зря я это написала)) Все карты сразу открыла))
Ответить
не переживайте,такая наследственность досталась.Все в ваших руках.
Ответить
от Акутагавы ей совсем плохо станет, вы б еще Достоевского посоветовали. Размышлять надо, анализировать-свои ситуации , чужие. Я всегда после эмоции пытаюсь понять- ПОЧЕМУ. А потом сообщаю мужу или ребенку- я обиделась, мне не понравилось, это меня оскорбляет. Вначале смеялся надо мной, говорил-так женщины не жалуются. Потом начал прислушиваться и теперь боится моего молчания, говорит- ты скажи, я исправлюсь)). А с мужем я как учит Гиппенрейтер, даже поправку на возраст не делаю, срабатывает))). А так книжек..читать не перечитать, только читайте как стронний наблюдатель делая свои выводы, не веря всему на слово. И уж точно не так как нас учили в школе.
Ответить
я как раз хотела Достоевского посоветовать. Прежде чем научиться анализировать свои ситуации надо почитать как анализируют другие.
А читают для общего развития. Интеллект так развивается, думалка.
А читают для общего развития. Интеллект так развивается, думалка.
Ответить
Основной книжный поток идет- школа, особенно последние годы, потом институты-университеты, ну и еще с пару годков после,а в 30 и после уже своего запаса на пару книжек хватает)) Хотя никто не говорит, что надо переставать читать)) Я про Достоевского пошутила, Акутогава один из любимейших авторов, его еще называют чеховым в Достоевском. Почему сейчас его не читать? Вы же знаете, что он сходил с ума..или ему так казалось))) и если читать от ранних к поздним можно это поймать, особенно зубчатые колеса)). И когда читаешь подобные произведения, на мой взгляд, больше не учишься, а переживаешь. Лучше к прихологу (профессионалу) и разбираться в себе. Там ( в себе) вся мудрость и таится.
Ответить
До 20 не помогает))
Ответить
80
не надо там считать, другой это случай. Считать недостаточно. Тут случай - семь раз отмерь (всмысле подумай) один раз отрежь (скажи, а лучше - промолчи)
Ответить
нет, когда я думаю я думаю :). Может поэтому и результат неплохой :).
А когда женщина говорит что она может и думать и считать одновременно - скорее всего она ни то ни другое не делает.
А когда женщина говорит что она может и думать и считать одновременно - скорее всего она ни то ни другое не делает.
Ответить
Это был наезд :)? А мы тут как раз о мудрости и терпимости балакаем, ай некарашо :). Вы видимо не сталкивались с горячими людьми, считать помогает, когда у чела эмоции зашкаливают, он думать не может ваще, а когда считает - очень даж. Происходит это так, чел начинает считать, успокаивается, потом ему в голову начинают приходить разумные и рациональные мысли.
Ответить
отнюдь. подозреваю что вы просто так сказали, а на самом деле не считаете а думаете.
ПС. я обычно изначально думаю, поэтому эмоции не зашкаливают вообще. Муж вот вспыльчивый, но он тоже сначала думает, то есть чтобы вывести из себя нужен действительно серьезный повод.
Но примеры автора - это совсем другое. Это обычное бабье бездумное занудство.
ПС. я обычно изначально думаю, поэтому эмоции не зашкаливают вообще. Муж вот вспыльчивый, но он тоже сначала думает, то есть чтобы вывести из себя нужен действительно серьезный повод.
Но примеры автора - это совсем другое. Это обычное бабье бездумное занудство.
Ответить
Мне не надо считать, но людям реально помогает, это известная фишка и довольно часто применяется. У вас эмоции не зашкаливают не потому, что вы думаете, а потому, что вы человек другого типа, бывают очень умные и очень вспыльчивые люди, очень глупые, но очень спокойные и т.д и т.п..
Ответить
Имхо, т.н. "женская мудрость" - это сложное сочетание многих качеств. часть из них врождённая, часть можно развить. тут важен тип темперамента, интуиция, способность работать с информацией... ну и, жизненный опыт, конечно, куда же без него? ))
Ответить
90
Ну хоть бы кто похвалил, что хоть понимаю, что не права)))). Это же первый шаг на пути к исправлению? Или все безнадежно?
Ответить
Ой, то что выше - это я не Вам, это вообще)))
А как развивать эти нужные качества?
А как развивать эти нужные качества?
Ответить
я тоже такая:((...была....но иногда и сейчас заносит...обычно со свекровью...
учусь так-молчу на все попытки вывести меня из равновесия, молчу не просто, а типа это не мне и не для меня...
не трогаю никого по мелочам-вбил гвоздь не туда? да и фиг с сним, плитку не ровно положил-плевать....
но у меня муж спокойный и мудрый...мне легче...
может поможет книженция Элизабет Гилберт "Есть.Молиться.Любить"
а еще берегу нервную систему-стараюсь только позитив видеть и не смотрю новости...
а еще мы так мало живем...
учусь так-молчу на все попытки вывести меня из равновесия, молчу не просто, а типа это не мне и не для меня...
не трогаю никого по мелочам-вбил гвоздь не туда? да и фиг с сним, плитку не ровно положил-плевать....
но у меня муж спокойный и мудрый...мне легче...
может поможет книженция Элизабет Гилберт "Есть.Молиться.Любить"
а еще берегу нервную систему-стараюсь только позитив видеть и не смотрю новости...
а еще мы так мало живем...
Ответить
А у меня и муж псих до кучи)) Так что мы друг друга стоим))
За совет про книгу спасибо. Обязательно почитаю.
За совет про книгу спасибо. Обязательно почитаю.
Ответить
ну считайте Вам не повезло...просто пожалейте свои нервы...для себя...для детей...
в книге Индия самая интересная для вашей ситуации часть, ну и Индонезия тоже...удачи...
в книге Индия самая интересная для вашей ситуации часть, ну и Индонезия тоже...удачи...
Ответить
ну вот например, та же интуиция - это наполовину внимание и память, по моему. постоянно ухо в остро, постоянно наблюдать, запоминать, анализировать. внимательнее нужно к мужу быть )))
тогда скоро будет понятно, от каких слов и поступков он "заводится", а чем его можно успокоить, будут заметны изменения поведения и настроения...
опять же учиться держать себя в руках и устраивать "правильные разборки".
тогда скоро будет понятно, от каких слов и поступков он "заводится", а чем его можно успокоить, будут заметны изменения поведения и настроения...
опять же учиться держать себя в руках и устраивать "правильные разборки".
Ответить
это вы о какой,я чето пропустила
Ответить
а зачем вам быть мудрой? в чем вы - не мудрая? что для вас - мудрость?
Ответить