Алкоголь и границы.
Вот меня всегда интересовало, где граница, когда алкоголь переростает в проблему.
Тут многие очень критичны к пиву, а в Германии, Австрии, Чехии пиво пьют чуть ли не с пелёнок. 2-4 бокалов по 0,5л в день это можно сказать практически у всех норма. 5-10 это уже перебор, но очень многие в пивных в мужских компаниях одной задней это осиливают.
У меня очень большой круг общения: научные работники, спортсмены, кто занимается бизнесом, работяги. Я не знаю ни ОДНОГО, который бы не пил пиво КАЖДЫЙ день.
А возьмём Францию. К обеду столовое вино почти норма. Вино там пьют как воду, да и в Италии тоже. Ну не все же при этом алкоголики.
Понятное дело, когда человек уже с утра встаёт и бегом за пивом или вином, тогда всё ясно:-( Но когда 90% народа пьёт пиво каждый день минимально по 1-2 литра на человека, неужели все алкоголики???
Да и врачи уже давно говорят, что безопасных доз алкоголя нет. И ежедневное его употребление далеко не норма.
Что меня удивило, Вы приводите примеры ИТалии, Австрии, Чехии и т.д., вы думаете, что там мало алкоголиков?? ИХ ам гораздо больше, чем в России.
Живу в Германии 2 десятка лет, если че))
Кстати, как-раз часто встречаюсь с тем, что если человек за рулем, то он ограничивается одним бокалом вина/ одной кружкой пива. Или же вообще заказывает безалкогольные напитки типа шорле (яблочный сок с минералкой), безалкогольное пиво,... И никто на него за это косо не смотрит))
Другая компания спортсменов. После спорта пропускают 2-3 бокала пива.
Ну и мои друзья и их семьжи. Наверное прям не так, что бы каждый день, но пиво тут норма. Конкретных знакомых у кого именно проблемы явные буквально пару.
И да, и пиво пьют, пусть не каждый день но пару раз в неделю точно.
При этом однозначно не алкоголики и не наркоманы :)
Очень не люблю когда наше общество старается всех под одну гребёнку расчесать. Пиво пьёт? Алкоголик. Травку покуривает? Наркоман.
Смишно.
Поясню последнее - например для алкоголика суть не в том, что пить и как пить, т.е. важен не процесс - посидеть за душевной беседой и бутылочкой вина с подругой/мужем или выпить вкусного пива со вкусно приготовленными креветками, например, а важна цель - нажраться. Выпить побыстрее и достичь нирваны.
Мы с мужем любим выпить оба. Он пьет гораздо больше, я могу выпить бутылку пива или полбутылки вина. Пьем почти каждый вечер, при этом оба за рулем, поэтому пьем немного.
Но при этом наша доза не меняется уже 8 лет, мы не увеличиваем ее.
Были периоды, когда не пила я вообще - года два. Был период, когда мужу нельзя было пить.
Спокойно отказались от алкоголя.
Хотя большинство тут на еве сообщат, что мы алкоголики)))
Муж пьёт больше, чем я, в основном пиво, иногда вино. Не напиваемся. С подружками, если идём, берём вино и к нему сыры, оливки.
Ну не знаю. По еве мы тоже алкоголики.
Ещё раз подчеркну, я просто не знаю ни одну семью, где не пьётся пиво. Вернее 2 знакомых. У одного аллергия на алкоголь, ему безумно плохо даже после бокала пива, второй воркоголик, до позднего вечера на работе и по приходу может выпить коньяк.
Остальные тут пиво за алкоголь просто не считают (бокал - два, даже смешно говорить). У них тут просто пивная культура. Я за границей.
Поэтому в России так боятся алкоголя вообще - слишком многие спиваются.
Но тут каждый для себя смотрит - если в семье и муж и жена нормально реагируют на ежедневную выпивку - то отлично.
Если же муж пьет раз в неделю бутылку пива, а жена устраивает по этому поводу скандалы - значит им не по пути.
У нас тут тоже хватает пьяниц, стоят с утра уже и пьют вино самое дешёвое из коробки или пивные пьяницы уже с утра в забегаловках.
Наверное пиво пиву рознь. Ко мне приезжали родители и даже в самом страшном сне не могли себе представить намешать водку с пивом. А тут выпили за приезд рюмку водки и потом пиво пошло. Нет опьянения, головной боли. Просто в меру надо.
Просто считаю, что бокал другой хорошего вина даже каждый день, о мама дорогая, не такая страшная вещь. А если есть предрасположенность к алкоголизму, то она проявится и если бы этот бокал был раз в неделю.
У меня была знакомая, у неё был плохой период в жизни, но и до этого и после этого она сама втяпает 1- 1,5 литра вина с водой каждый день. Сама! Вот это проблема. При этом она тянет двоих детей. Пьёт вечером. Утром на работу. Для меня это уже за чертой.
Даж про мужа и 8 лет :)))