Свекровь растит ребенка
У меня есть родственница в провинции. Не очень близкое родство, но она мне как подруга, старшая сестра. Короче ситуация у нее такая:
Ей 50 лет, сын женился, привез девушку из другого города. Она сделала им квартиру, ремонт, короче "свила детям гнездо". Прошу не вмешиваться тех, кто считает , что там МАМО, диктует условия, наоборот. Невестка странная, но она приняла выбор сына. Недавно родился внук, и сейчас совсем странная ситуация. Невестка после кесарева. Свекровь взяла отпуск, бегает, полностью помогает, от помощи никто не отказывается. Та только гуляет с коляской и кормит грудью. И вот спустя 4 недели после рождения дитя, невестка стала говорить, что хочет прекратить кормление. Свекровь короче в шоке. Кроме того, свекровь работает с детьми, и очень ждала внука. Она может сделать все кроме этого. Если бы не было молока, там хоть залейся. Или если бы та работала, невестка не работала в браке вообще. Родственница не понимает, что предпринять, и тогда зачем она нужна вообще, как мать. Может что-то посоветуете. Она в отчаянии.
Мне кажется Ваша родственница СЛИШКОМ много участвует в жизни семьи сына. Какая бы там не была невестка, но она мать и ее право решать как кормить ребенка. От ИВ никто еще не умирал. Вот если бы она совсем не кормила детку, тогда можно было бы и в шок впадать. А так - смириться и не отсвечивать. Ну максимум попытаться убедить сохранить ГВ. ИМХО
"У нее прямо трагедия" Дело не в провинции, а в людях. Ей нужно перед соседями отчитыватся? Так и пусть отчитывается, что смесь пьет юная мамаша (для витаминов) и кормит грудью. Или там в провинции еще и доказательства нужны?
Советоваться Ваша родственница может хоть с кем и хоть о чем, а отвечают за ребенка РОДИТЕЛИ. Все:)
Посоветуйте Вашей родственница взять себя в руки! Это первое и основное. Не надо с ума сходить пусть даже и в провинции.
а если б не лезла, так и отчаяния не было бы. Это им так кажеться, что они совсем чуть-чуть и капельку и совсем не лезут со своими советами. На деле: задолбают
Обеспечивает по своей воле или с нее требуют? И к чему вообще Вы это сообщили? Думаете это обстоятельство дает ей право решать все вопросысвязанные с уходом за малышом?
И правлиьно тут написали - решение кормить или нет ГВ - исключительно ЛИЧНОЕ ДЕЛО матери. Всё, точка. Все остальные помогальщики в этом вопросе идут лесом.
Поэтому реакция "волосы дыбом" - смешная, имхо. Лучше заниматься своей личной жизнью и не лезть в дела других людей.
Вот еще немного времени и она начнет (разорвите меня на сотню маленьких медвежат): я РАДИ вас и то и это, а вы ничего не цените... и далее по тексту.
Бабушка-активистка с огнем большевистским в глазах... Типичный экземпляр
Извините, но по-моему и у Вас и у Вашей родственницы большие проблемы с пониманием приватности и как следствие целая цепь последующих заморочек на тему чужой жизни.
Вопрос только как у него нехорошая жена образовалась?;)
А отчего так сына бережем? С какой целью?
Я читаю предельно внимательно. :)
Автор, Вы знаете, что такое - тяжелая беременность? Только честно? Может, невестка с кровати встать не могла, чтоб пойти "подышать воздухом"? Моя беременность почти идеально протекала, но я периодически с ног валилась. И на последней неделе без близких старалась из дома не выходить - жарко было, голова кружилась. Опять же, откуда Вы знаете, что "какашка" (ну и словечко, фу!) не ела фрукты и мясо? Вы и свекровь каждый кусок у нее во рту считали? А не приходило в голову, что "какашкин" муж мог просто не заработать на мясо и фрукты? А свекровь об этом деликатно умалчивает?
По Вашей логике, будущая мама должна не только о себе и ребенке думать, но еще и о том, кто что про нее подумает и как на нее посмотрят. А не пофигу ли?
Примите как данность, что каждый делает то, что считает нужным и будет всем счастье.
Если там ХОРОШИЙ сын, то свекрови Вашей печалиться за внука не надо. У хорошего сына и жена неплохая скорее всего. Но некоторым свекровям эта связь незаметна:)
Я кстати беременная тож мало гуляла т.к. меня реально раздражало быть на улице и было такое состояние когда хотелось тупо отлёживаться дома.
А потом, хочет она перейти на иск-е вскармливание, ну и пусть, ее шантаж - это бред, путь бабушка не поддается на провокации, так как невестка все равно по своему сделает
Если на все это вестись , потом скажет, вы не гуляете с ребенком, поэтому я коляску у подъезда оставлю, так как мне тяжело, а ребенку воздух нужен
Напоследок можно посочувствовать невестке - ИВ это беготня по магазинам, бутылочки, приготовление - в общем намаяться можно. Грудью-то проще. Но решает пускай сама. После того, как походит полностью за ребенком и по хозяйству.
Выходить из отпуска на работу и навещать семью сына пару раз в месяц.
У друзей нашей семьи сын женился. Там невестка через 2 недели (!!!) перестала кормить грудью, хотя молоко было, и пересадила дочку на искусственное кормление. Все семьи (а наши семьи дружат с институтских лет, когда становились врачами) возмущены и против, но ничего сделать не смогли. Не заломят же они руки и ноги невестке и не станут насильно ребёнка кормить грудью матери!
Просто Вашей подруге надо сделать выводы - что это за мать. А её сыну открыть пошире глаза, чтобы увидеть реальность.
Вы сами по себе такие или все врачи уроды? :)
Первую строчку не видим, да?
"Если невестка не хочет кормить ребёнка своим молоком, то никто её не заставит это делать."
Так могу окулиста хорошего посоветовать.
Есть некоторые клуши, которые считают, что ГВ и многочасовые прогулки с колясками делают их опупенными матерями, а еще сидение по несколько лет в декрете.
От смесей еще никто не умирал, я Вам больше скажу, у нас наладился стул, сон (и мой, и сына), когда перевелись на ИК.
Это личное дела каждого: как рожать, как кормить, когда выходить на работу итп итд, что касается внутрисемейной организации.
Ух, холиварная тема! Свекровь против невестки, ГВ против ИВ, ЕР против КС. Жаль, что не пятниццо.
Свекровь хрестоматийна. Сыначка - идеал. Невестка - плохая хозяйка и плохая мать. Свекровь лезет из кожи вон, дабы не огорчать обожаемое дитятко, но ее старания никто не ценит. Она самопожертвует и ей садятся на шею.
Не думаю, что разводка, но верится с трудом. Герасим явно о чем-то молчит.
Почему невестка хочет отказаться от кормления? Причин масса. Может быть, мало молока (откуда у Вас, автор, инфа, что его "хоть залейся"? от свекрови?), может быть ребенок отказывается брать грудь, может быть, у него колики или диатез из-за того, что мам питается неправильно (а наладить правильное питание маме не удается). В любом случае, свекрови остается либо помогать молодой маме (причем вести себя максимально тактично), либо отвалить.
Вы же, со своей колокольни, ни о чем судить не можете. Соответственно, и советы Ваши будут не в кассу. Откуда Вы знаете, что там за ребенок, может быть, он очень беспокойный, и родители с ног валятся. Вот я была как раз из таких младенчегов, спала только на руках, орала так, что прабабушке скорую вызывали. От колик мне не помогало ничего, когда они начинались, вся семья искала пятый угол. Шут его знает, может быть в той семье аналогичная ситуация. И дать ребенку бутылку - это единственный невесткин шанс хоть немного, но поспать?
Щас про кесарево напишу. У меня было экстренное, у подружки - плановое. Я восстановилась нормально, подружка же до сих пор операцию вспоминает с содроганием. Откуда Вы знаете, как у невестки все прошло? Может быть, ей до сих пор ничего тяжелее чашки поднимать нельзя? Не факт, кстати, что она свекровь поставила в известность об осложнениях после операции.
Поэтому мой Вам совет. Молчите и кивайте, кивайте и молчите. Не лезьте в эту ситуацию, не троньте эту семью. Ваша родственница относится ко всему предвзято. Не накручивайте ее, разберутся сами.
И еще - моя подруга, занимавшаяся конным спортом, бегом и плаванием - до самых родов, практически, с меньшей, конечно, интенсивностью, чем ранее - родила девочку в 4, 960. Ваше средневековое " от того, что лежала..." - вообще мрак.
Ей нужно собрать себя в кулак и перестать так плотно участвовать в жизни чужой семьи.
Судя по всему она одинокая, больше энергию тратить некуда.
Добром это не кончится.
В чём тут шок? В чём тут ненормальность Невестки? И по большому счёту, почему свекровь в это вмешивается?
у меня такая 1я свекровь, реально путала, кто мама, кто бабушка... был пипец.
Я вот свою до 4-х лет бабушкам не давала, приедут поиграют, погуляют 2 часа и к себе, тяжело было, но никто не умер, и при этом ни у кого не было даже попытки открыть рот со своими советами, пока я сама не спрашивала
А свекровь, вовсе не горит желанием, надрываться. У нее муж, еще и инвалид. Наоборот, она боится, что на нее еще и внука повесят полностью. Она с удовольствием посидит с ним на выходных, но нельзя же ее совсем садить с внуком.
Вы, извините, но рассказчик из Вас ниииикакой.
Вашей подруге надо дистанционироваться. Зачем она свою шею подставляет? У ребенка есть родители. ВСЕ:)
С "болящими" все просто. Пока находишься в стационаре - можно помочь. Как только из стационара вышла - все, вот вам ребеночек и бегайте сами. А если невестка явится со словами "не могу растить сама", то именно что лишать прав. Точнее требовать отказа от ребенка. Нет отказа - расти сама.
Невозможно загнать в угол человека, который туда не желает. И что такое "некуда деваться" тоже вопрос сложный. Бывает, проходила. Но явно не в таких ситуациях.
Дык эта мама шторы и прочую куйню в свою квартирку покупает = вы ж неоднократно в этой теме упомянули, что это её территория.
Любит внука - пусть действует в ЕГО интересах. А в его интересах, чтобы из него поменьше делали инструмент.
Лучшее, что можно сделать, по моему, это прямо сейчас пойти на работу, взять отпуск за свой счет, уехать куда-нибудь и телефон отключить.
Можно просто стать "занятой", "больной", "стервозной" и ты ды. В принципе, телефон можно отключить и лежа в квартире перед телевизором.
И свекровь, имеет право расстроится по этому поводу. Вот имеет и все тут. СВЕКРОВЬ ЧЕЛОВЕК, и у нее есть мнение и чувства. Вот может ей не понравится ультиматум невестки. Вот помогать она не ОБЯЗАНА, а высказаться, что ГВ, полезная еда для младенца ИМЕЕТ ПРАВО В СВОЕЙ КВАРТИРЕ!
У нас с мужем в бсссре таких проблем никогда не было и имели всегда НЕсъёмное жильё для семьи.
Вот завтра Оля позвонит вам и на истерике заявит, что будет теперь просыпаться в 4 утра каждое утро, если ей не отстегивать ежемесячно некую сумму. Вы в самом деле не положите трубку, покрутив пальцем у виска?
Кормит- не кормит- это личное дело ее и мужа. Ваша родственница должна попросить не вовлекать ее в интимные процессы невестки. Уходить от этих разговоров. Говорить прямо : мне неприятен этот разговор, давай поменяем тему. Выходить из комнаты или из дома, если понадобится.
Действительно, говорить сыну она не хочет. Она не знает его реакции, а вдруг он ее выгонит? Отправит в свое село за 500км. Поймите, стремно. И тогда что? Ребенок без матери?
А вот уходить от разговоров, это неплохо!
Эээээ.... А, может, все-таки, ребенок без ОТЦА?
как-то бойко все решили: они еще не развелись (и не факт, что захотят), а свекровь уже планирует ребеночка себе отсудить? И при этом встать в позу бедной-несчастной?
Высший пилотаж.
1)проблемы как таковой нет. Свекровь высосала ее из пальца и развлекается. Предъявить сыну нечего.
2)Сын - неадекват и скандалист. Подобные разговоры чреваты руганью, при этом неизвестно, на чью голову он обрушит свой гнев праведный (праведный ли?).
3)Свекровь уже испортила свою репутацию в глазах сына и невестки, ей просто никто не поверит.
Варианты "ценой собственного спокойствия она хочет сохранить мир в семье своего единственного великовозрастного ребеночка" я не рассматриваю в виду бредовости.
И вообще, мне уже дали, действительно нормальный совет "не вмешивать в интимные разговоры", переводить тему. Мне лично понравилось. Давайте закроем тему, потому как совсем смешно уже становится от ваших "ВЫВОДОВ И УТВЕРЖДЕНИЙ".
Традиционно, ребенок после развода остается с матерью. Разве нет? Откуда у свекрови основания считать, что внук останется у сына и невестка в случае развода не заберет его с собой? Тем более, у свекрови нет желания его воспитывать, а у сына, как я понимаю, нет возможности.
Если бы свекровь хотела, чтоб ее перестали шантажировать, она давным-давно установила бы рамки. Сделать это не так трудно. Ограничила помощь, поговорила с сыном. Все. Но вместо этого свекровь встает в позы и рассказывает всем о своих суровых буднях. Не странно ли? :)
" Но она должна сделать это тихо, " - КОМУ она должна? Это что, ацкий грех - перестать кормить грудью? Вы очень смешная в своей зашоренности.
Топлес на пляже, ходить голой. Мама всего навсего решила кормить ребёнка не грудью, а смесью. Но для вас это равнозначные вещи, уже поняла.
Живите своей жизнью и не судите других людей.
И нечего врать себе и другим. И нежелание кормить - причина для прекращения гораздо более веская, ИМХО, чем туманное "нет молока". Если молока нет - это причина работать по увеличению лактации, а не для перевода на смесь.
И еще: Вы знаете ситуацию со слов свекрови, мы знаем ситуацию с Ваших слов.
Возможно, акценты расставлены неверно и там все совсем по-другому. А шантаж - это только восприятие свекрови...
"А тут идет ДЕМОНСТРАЦИЯ - я делаю подвиг, кормлю, так вот прыгайте вокруг меня. "
И я не поняла - свекрови ГВ больше нужно, чем невестке? У свекрови нереализован материнский инстинкт? Да не хочет кормить - пусть не кормит. Это проблемы исключительно невестки и ее сына. Он в первую очередь ее сын, а потом уже внук.
И что делать с ребенком, решают в первую очередь родители, потому что именно им расхлебывать последствия и нести ответственность за свои решения.
А если у невестки какая-нибудь депрессия послеродовая? И она в петлю полезет от этого ГВ или на ребенка подушку начнет класть? (а ведь и такое бывает...)
И все это - не вопрос кормления или некормления грудью, а вопрос, куда можно и нужно вмешиваться свекрови, а куда не стОит...
Дело не в козе, а в свекрови - на ней едут, а она везёт. Ну и пусть дальше везёт, раз с головой не везёт.
И не умрет там никто, уж поверьте.
Кстати, вариант с козой намного труднее, чем кормежка ГВ. Т.к. молоко надо будет надоить, бутылочки простерилизовать, молоко нагреть... Невестка именно так хочет или просто ляпнула, чтоб отстала, а ваша свекровь уже за стогом сена побежала?
Разжевываю "для плохо думающих". Невестка, недовольна, что свекровь мало помогает. В очередной визит заявила, что не хочет ГВ, отказывается, тк устает сильно, мало свекровь помогает. У молодых КВАРТИРА, без балкона, там козу держать не будут. А козу купят свекрови в сарайчик. И кормить, доить, предлагают именно свекрови. Про невестку речь вообще не идет, она и так устала, она с ребенком сидит. Козу именно свекрови навязывают.
а по поводу недовольных - ну мало ли, что недовольна, как может свекровь, так и помогает. подумаешь, недовольна... тоже мне, трагедия.
А кто предполагает, что мама козы испугается? Невестка или сын? На невестку сразу начхать, а сыну сказать твердое и решительное "нет".
У меня дочка в сад ходит, с воспитателями общаюсь постоянно: адекватные люди, умеют детские манипуляции различать, а уж взрослые и подавно. Характер у вашей подруги такой сам по себе, видимо.
И к таким вот тревожащимся воспитателям ребенка своего не отдала. просто из опыта... не лучшие они... Много возни и эмоций не по делу.
Коза вообще не при чем. Реальнее предположить, что как только неугомонная свекровь полезет со своими жалобами на невестку, сын быстренько приструнит свою мамашу, и разумеется поддержит любимую супругу, которая подарила ему малыша. Влезать между супругами - тупость несусветная. И о каком шантаже речь вообще, так и поняла. Ну сказала невестка: "я устала, кормить ребенка грудью не буду", и в чем проблема ответить: "ок, как хочешь, дело твое"? Где шантаж то? Сдается мне, что свекрови вашей в обычном нытье шантажи чудятся. Ее никто ничего не заставляет делать. Рот есть, чтобы ответить, что занята. Не вижу проблемы вообще.
Вот никак не пойму, в чем проблема ответить: "Ну заводи козу, только я тебе в этом помочь точно не смогу, ищи варианты как ты будешь ее доить самостоятельно."
И по всем пунктам так же. Шторы хочешь? Покупай сама, у меня денег нет. Депрессия - ну что поделать, сходи к врачу, может он пропишет тебе шторы. Девку поставить на место - 2 минуты. Свекровь ваша сама туда лезет со своей помощью, никакого шантажа там нет. Не приведут же ей в дом козу насильно, ей-Богу!
Не найдете Вы оригинальных советов по этой проблеме. Свекрови просто надо научится говорить "нет".
Вот вам совет оригинальный: Свекровь на месяцок дома заприте и к невестке не пускайте, говорите, что заболела. Пусть остынет, и невестка оценит размер помощи. А свекровь пусть сыну поноет, что это все из-за адской нагрузки с внуком. Сделайте график прихода и объем помощи.
Запереть ее дома - неплохой вариант :)
"привез девушку из другого города", то есть свекровь живет в каком-то городе. Приведите название города, в котором в принципе невозможно купить никакую детскую смесь, даже "малютку".
Но вообще тролятиной пахнет)
То ли дело-всегда при тебе,всегда стерильно,нужной температуры, побочных эффектов.
Слушайте,а может молодай маме на гульки уже хочется,пиво-квас-газ-керогаз? Она раньше не грешила этим. А-то с сиськой наперевес не особо нагуляешься,вот она и придумывает