Маленькая зарплата убивает наш брак
Мы с мужем вместе 8 лет, очень сильно любим друг друга, очень редко соримся, растет наш любимый сын и все вроде бы хорошо и гладко, но вот состояние нашего бюджета меня просто убивает, в часности размер зарплаты мужа (35 тысяч). Сколько я не пыталась с ним на эту тему говорить, он категорически отказывается менять работу, считает, что и так живем неплохо. И так уже много лет. Сама я получаю 25 (раньше получала 50), но так как некому забирать ребенка из сада и водить в кружки, устроилась на работу рядом с домом (до 17-00).
Помогите, дайте совет, что делать, все знакомые и друзья зарабатывают гораздо больше, я подсознательно им конечно завидую и порою просто ненавижу мужа за его бездействие и пассивность. При этом очень боюсь его потерять.
PS Сама весь прошлый год пыталась подрабатывать, в результате довела себя до нервного срыва и 2 месяца пролежала в больнице.
А как живут другие - их дело. Зависть вообще очень хреновая штука. Вам явно так не жить, так и ориентируйтесь тогда на тех, кто живет на 15 тыс в месяц семьей, чтобы не завидовать.
Почему вы на горбу мужа, хотите заехать в рай?
у меня у одной з\п в разы больше, чем ваш семейный бюджет, и что? живем мы примерно на 60 тыс. в месяц, и очень хорошо, т.е. не экономим. Да, есть отпуска по 250 тыс бюджетом, есть машина, соответственно страховки и прочее, есть покупки, не дешевые - одежда и т.д. НО у вас этого бюджет не позволяет, значит будьте скромнее.
- какие нервные срывы, от работы? да, представьте себе от работы + вечных подработок
вам лет то сколько 65? 30 лет мне, мужу 33.
у вас общий бюджет 60 тыс, один ребенок, вы работаете до 17-00, вам на жизнь не хватает? Не хватает, муж отдает в семью только 20 тысяч + мои 15 тысяч (10 тысяч я откладываю на летний отдых).
Вы больны? у вас слабое здоровье? в противном случае, какие нервные срывы? У вас психическая болезнь?
35 тыс тоже нормально, в притык совсем, но тем не менее.
Наймите няню на 2-3 часа в день и идите на высокооплачиваемую работу, где вы будете работать до 19-00 (нервыного срыва не будет), если конечно, вы в состоянии зарабатывать, а не получать.
- идите на высокооплачиваемую работу, где вы будете работать до 19-00 - у нас сад до 18-30 и до него еще нужно доехать....
а куда он 15 тысяч девает?
У вашего мужа зарплата 35, из них на ребенка он обязан потратить не менее 8,75 т.р.
У вас - 25, ваша доля на ребенка 6,25 т.р.
На дошкольника 15 тыс.р. - это более, чем неплохо. Т.е. он не ущемлен. Конечно, потратить на ребенка можно и в 10 раз больше, и в 100, но на 15 тыс. ребенок не будет ни в чем особо нуждаться.
Кроме того, вы с мужем должны что-то потратить на свою еду-гигиену и прочее бытовое-хозяйственное. Опять же, верхняя планка не ограничена, но, скажем, в 7 тысяч в месяц на человека вполне можно хорошо есть-пить и зубы чистить не зубным порошком.
Кроме того, коммунальные платежи. Ну, пусть по 3 тыс.р. с вас и с мужа.
Таким образом, муж должен внести в бюджет минимум 8,75+7+3=18,75 тыс.р. Вы должны внести в бюджет минимум 6,25+7+3=16,25 тыс.р.
Получаются ваши же 35 тыс. в общей сложности. Кроме того, муж имеет на свои личные нужды 15 тыс.р. и вы - 10. Не шикарно, но вполне приемлемо, чтобы не ходить голыми-разутыми. Стремиться к лучшему и хотеть большего - это, конечно, похвально, но муж вполне обеспечивает и свои нужды и нужды ребенка в той мере, в которой обязан.
>И потом меня так воспитали, что муж - глава семьи и главный добытчик, я росла в такой семье, понимаете
Это же вас воспитали, а не мужа. Он имеет право не хотеть зарабатывать больше. У вас масса других прав - смириться, принять, развестись, самой начать зарабатывать, пересмотреть свое воспитание, найти себе спонсора, снизить запросы и т.д.
Лично я считаю, что нельзя пренебречь еще массой расходов сверх потребности в еде и шампуне. Но это мои приоритеты, и к семье автора они не имеют никакого отношения. Если ситуацию разбирать с точки зрения того, кто разбирает, то толку в этом никакого не будет. Будет кучка различных частных мнений и только.
Вообще я согласна с предыдущим постом.
Научитесь сами зарабатывать нормальные деньги, а там и муж за вами подтянется. Если у вас будет ЗП 50т то спокойно можно няню нанять на вечер - забирать ребёнка из сада, водить его в развивалки.
Еще вопрос - муж ДО рождения ребёнка сколько зарабатывать?
Даже зачитала его со всей гениальностью в голосе своему супругу :)
Жаль Вы анонимно, можно б было перлов почитать.
Дурища:) хочешь наоборот? Такими темпами можно добиться.
С одной стороны, муж ваш зарабатывает действительно маловато, с моей точки зрения.
С другой...вопрос - чего именно вам не хватает?
Ваш доход на семью 60 тыс.
Если у вас есть жилье и кто-нибудь из вас не нуждается в дорогостоящем лечении, этой суммы вполне хватит на жизнь. Не шикарную, но это и не бедность.
Так что убивает ваш брак? Зарплата мужа или ваша зависть к больше зарабатывающим знакомым? Кстати, "зарплата больше" еще не значит "качество жизни лучше"? Деньги надо не только заработать уметь, а еще и найти ту золотую середину, где уже хватает, но еще не началась "гонка за деньгами", да еще и потратить тоже надо уметь.
Вы уже сами попробовали дернуться и подзаработать. Вам и вашей семье от этого стало легче (жена и мать в состоянии нервного срыва, наверное, очень порадовала родных)?
Опять же вопрос - для чего вам нужны эти деньги? На что нужное вам прям критично не хватает и никак не выкрутиться?
ЗЫ. Кстати о нервах. Вы готовы к тому, что "зарабатывающий больше" муж непрерывно будет примерно в таком же состоянии, как вы в прошлом году? Мой зарабатывает неплохо. И "на людях" чудо как дружелюбен. Но когда он приходит с работы - сползает по стенке. И пока дома, это не отдых для меня, а тяжелейшая работа - успокоить, расслабить. Ну мне хотя бы понятно, для чего вся эта бодяга - у нас с жильем проблемы. А вам зачем?
Реально не хватает на одежду (стараюсь одеваться в секонде) и вообще стараюсь иметь в гардеробе минимум вещей.
И каждый день я молю бога, чтобы было в порядке у всех близких со здоровьем, потому что накоплений на лечение просто нет.
Да, правы, зато в планы мужа входит помощь своим родителям и покупка качественной одежды и обуви для себя, плюс смена сотовых телефонов и прочих милых его сердцу вещей, для чего он и оставляет себе ежемесячно 15 тысяч со своей зарплаты.
Ваш муж - просто потребитель и играет с вами в одни ворота.
Какая нах качественная одежда с зарплатой 35 тысяч? Какая помощь родителям?
1. Ребенок большой, вам никто не мешает нанять няню и идти на полную зарплату.
2. У вас какая-то чехарда с расходами. Если 60 тыщ вам не хватает даже на еду одежду - вам и 160 не хватит, вы просто не умеете распределять ресурсы.
3. Помощь маме - это хорошо. Когда есть такая возможность. Поверьте, если у вас развалится семья, маме вряд ли станет легче.
И это вопрос не только к мужу, а к ним обоим. И решается он совершенно другими способами.
Я с ребенком живу на 25- у меня даже мысли не возникает в секонд заглянуть.
инет
еда
хозтовары
мобильный
дорога
личное взрослого (журналы, что-то из косметики, предметы личной гигиены и т.п)
личное ребенка
секции
культпоходы
одежда, обувь, парикмахерские, деньги на ремонт чего-либо (техники, ателье, набойки и т.п.), аптека, врачи, подарки, экскурсии
откладывать на отдых
и все это спокойно на 25 без напряга? не верю
экскурсии тоже как-то не мое.
журналы - космо, больше никаких не читаю, читаю книги.
книги качаю из инета и читаю на планшете :)
иногда ходим в кино и в кафе посидеть с ребенком.
из косметики пользуюсь только жидкой подводкой и тушью (меняю раз в 3-4 месяца), редко - блеском для губ, все это премиум класса. а, крем: сейчас полюзуюсь не дорогими - виши и ему подобные.
плюс к этому затратное хобби, машина и 4 кота, которе жрут исключитеьно акану.
я не знаю, как у меня это получается - я не умею считать деньги :)
да, я не могу купить что-то крупное и накоплений у меня нет. и дизайнерские шмотки сейчас не могу себе позволить.
но в секонд не пойду :)
Ребенка на экскурсии тоже не возите?
А планшетник, видимо, все из тех же 25000?
А ребенок у Вас книги где берет?
В музеи и театры тоже не ходите?
Ага, и косметика премиум-класса...
Виши - недорогой крем? Для Вашей зарплаты? Недорогой будет из серии Чистой линии и Черного Жемчуга.
Еще и затратное хобби и, конечно, машина. И все на 25000. Ага, еще и деньги не считаете.
Красивая сказка...
а на экскурсии не вожу, да, но это не от отсутствия денег, а потому, что просто не хожу.
в театры ходим - у подруги там какая-то знакомая контромарки дает постоянно, поэтому бесплатно.
дача - моих родителей, езжу туда на машине (машина гибридная. 1000р - полный бак, которого на 900 км хватает)
планшетник в кредит был :)
тушь диоровскую за 1000 рублей можно купить раз в 3 месяца :)
и больше скажу - я не работаю.
есть вот такой небольшой стабильный доходец - 25т.р.
если вдруг берусь за работу - тогда да. можно что-то срубить, 50-100 т.р. за проект, но это бывает очень не часто. на прошлые такие деньги ремонт сделала.
и деньги я не считаю не потому, что у меня их полно, а потому, что не умею.
а чего злобствовать? я очень четко понимаю, что то, как я живу - это мой выбор.
да, иногда ругаю себя за неамбициозность.
зато ребенка на нянь не скидываю :)
но надеюсь, что все-таки пну себя и начну зарабатывать, потому как я понимаю, что мое положение довольно зыбкое.
А уж когда деть подрастет, куда без няни, дети болеют, пусть не часто, но тем не менее, занятия, развитие и прочее.
Вот вам и выход, мама пусть забирает внука из сада, водит по кружкам, а вы спокойно работаете.
п.с 60 тыщ на троих если в Москве-очень -очень мало, особенно учитывая возраст. им не по 50 лет- и отдыхать хочется, и купить что-то
Насчет очень-очень мало тоже не соглашусь. У нас после оплаты аренды примерно столько и остается. Не много, конечно. Но не так, чтобы одеваться в секонде, отказывать себе в отпуске и жаловаться на жизнь.
я лично мало представляю как можно на 35 тыщ жить. нет, т.е представляю, сама пытаюсь сейчас уложиться в эту сумму-но тут уже туфли из центробувь за 250 рэ, и джинсы за 800 а не за 2000 и вообще, честно говоря, покупка чего-то за 4-5 т.р представляет сложность, которая растягивается на 2-3 месяца откладывания по 1 т.р
Два, повторяюсь, доход семьи 60 тыщ, что не так уж и мало. Проблема с их распределением, ее надо решать. На 50-60 мы втроем живем, нормально, ужиматься на качестве вещей не приходится.
1. быть откровенной с собой (могли бы устроиться на работу с другим заработком и нанять няню - из сада забирать - но предпочли душевное спокойствие, нормальный график и общение с ребенком. Нормально, но надо честно осознавать свои мотивы. Деньги - Вам кушать нечего или Вы некоторых излишеств хотите? Это Вы хотите или этого принято хотеть? Мужа - Вы ненавидите за низкую зарплату или это просто наиболее очевидный и простой повод дать выход общему недовольству мужем ("пассивность", "бездействие").
2. Принять право человека быть таким, какой он есть. Вот всё, муж - вот такой, зарплата у него вот такая, он тоже предпочитает душевное спокойствие деньгам.
3. Сделать выбор: что дороже - этот муж или деньги.
4. действовать в зависимости от выбора.
ПЫСЫ: А куда ваш "любимый и любящий" муж прячет 15000 от ЗП? На что-то копит?
вы сами равняетесь на тех кто на 10 тыщ умудряется жить потому что лень заработать , или все-таки хотите и в отпуск и одеться и сумочку новую?
а автор с мужем в каком городе столько зарабатывают. Если в Москве то в принципе конечно зазорно со стажем, с в/о, анг/яз (его давно всем преподают) и знанием компа столько зарабатывать.
Если в регионе, то это норма, как ни дергайся.
Спросите его, у Вас семья или что вообще???
Мой совет - избавьтесь от зависти, проблема исчезнет.
Читали Очарование женственности?
К слову, это вполне может быть для него толчком подрабатывать или менять работу, если он так уж против.
хотите брульянтов? ищите другого мужа... не хотите менять мужа,пистуйте зарабатывать...не можете зарабатывать? тогда сидите и не чирикайте:-7
Это её хотелки переросли и собственные возможности, и возможности мужа :).
Правильно, она выбрала то, чем ей нравится заниматься, в ущерб тому, чем не нравится. Можно, раз потребность в деньгах высока, взять няню, которая забирала бы ребенка из сада, и устроиться не на 25, а на свои прежние 70 или больше - на любую доступную автору зарплату. Но желания другие.
"Жена вкладывает в семью столько же сколько и муж."
Это теоретически или применительно к этой конкретной семье? теоретически - да, на практике же бывает очень по-разному.
"Паразитизм только вам померещился."
Вполне возможно. Я и не утверждаю, что автор паразитирует. Я говорю о том, что удовлетворять свои потребности за чей-то счет - паразитирование.
"Вообще то требования к нормальной зарплате мужа, это примерно то же самое, как требование мужчин, чтоб жена не толстела."
я просто не считаю ни то, ни другое требование - нормальным. Каждый человек вправе высказать свои мысли/пожелания и действовать (САМОМУ), исходя из реакций партнера на эти высказывания. А требовать - ну, вариант. Но часто - с непредсказуемым финалом.
"Если вы не видите, что ради любви и благополучия супруг готов от чего-то отказаться, что то изменить, значит кто-то перестает кого-то хотеть."
отлично сказано. отчего эта дорога с односторонним движением? пусть женщина откажется (от своих запросов), изменит (своё отношение к ситуации и к супругу) ради любви и благополучия? нет? почему нет?
и главное, как-то так устроены люди, что чем больше на них давишь, тем выше вероятность либо сломать (это требуется?) или получить вответ сопротивление (или это требуется?).
2. Ваши взгляды, безусловно, имеют полное право на существование.
Единственное, с чем придется мириться, это с тем, что супругу автора на них плевать.
Сказка...
вот только вряд ли Вы были бы рады, если бы муж сказал: "ненавижу тебя за твой жир, он убивает нашу семью, я завидую своим друзьям, у которых жены худые" :)
суть не в принципе, суть в форме проявления вовне своих пожеланий
"Просто более тяжелая и высокооплачиваемая работа требует усилий. И не жрать и спортом заниматься тоже требует усилий. Это можно с подвигом сравнить для поддержания нормальной психологической и эстетической обстановки."
А если человек не видит никакой необходимости в подвиге? Если его устраивает их жизнь и его работа? Если он понимает, что закон возвышения потребностей будет работать всегда? Помните сказку о Золотой рыбке? Сейчас требования одни, завтра станут другими, послезавтра - третьими, и за ними всё время нужно гнаться, чтобы тебя любили. Проводить Вашу аналогию - так сегодня муж требует под угрозой ненависти и нелюбви похудения, завтра - увеличения груди, послезавтра - лоботомии? Может, честнее изначально выбирать человека, способного тебе этот достаток обеспечить, а не выбрать, а потом долбать методично мужчину другого склада, отравляя жизнь себе и всем вокруг?
Про нищету и полноту - почему-то автоматически вспомнились ожиревшие дети Африки... У полноты много причин. И они - тоже, в основном, в голове, как и проблемы вот такой вот "нищеты", как у автора...
Но Вы правы: автору тяжело жить, у неё комплексы. Так в ком проблема? Или Вы искренне верите, что комплексы можно искоренить повышением зарплаты? К слову, Вы никогда не видели похудевших женщин, которые так и остаются в душе "толстушками"? С теми же самыми комплексами? Или тех, что худеют до анерексии, а им всё кажется, что надо бы похудеть еще, они что-то толстоваты?
Бороться со своими комплексами можно только самому. Рассчитывать, что придет кто-то и возьмет всю ответственность за твою жизнь и за твой достаток, за твою фигуру, за твой психологический комфорт на себя - не кажется Вам, что это тоже проявление инфантилизма?
Кстати, зарплата супруга автора вполне соответствует СРЕДНЕМУ уровню, а вот зарплата самого автора не дотягивает. Вам не кажется это странным?
А про средний уровень общества - ну, что делать... Нельзя же общество опустить до своего уровня :) Следовательно, на выбор: а) зарабатывать больше самой (перестав получать скрытые выгоды из своего "нищенского существования") б) сменить общество в) стимулировать мужа другими способами г) сменить мужа
иногда, смена мужа правда помогает, а иногда оказывается, что проблемы были не в нем одном...
хотя, у моей подруги муж еврей, он тоже отказался от повышения давеча (несмотря на её бурные протесты), из тех соображений, что ему не нравится заниматься тем, чем пришлось бы на новой должности - его устраивает тот график, та работа и тот уровень дохода, который он имеет :) не супербогаты, но не голодают, она много лет уже домохозяйничает
Второй пример - семьи как раз этого мужа подруги. Папа очень оборотистый и состоятельный, несколько фирм разного направления, несколько производств. Детей двое, отдалились с женой и развелись. Не богиня нифига... Ушел и женился на любимой женщине, с которой живут душа в душу уже много лет...
Есть и еще примеры... Но это, наверное, не совсем евреистые евреи, что ли :) но дети - да, дети - святое, буквально
не. требования к норм.зарплате равно требования что муж будет обстиран, обглажен, сыт, обут-одет , чтоб в разных носках не ходил и ублажен был. а вот придирки к толстению аналогичны "я тебе десятку на маникюр дал, а ты опять с грязью под ногтями"
1. Автор выходит на работу и становится наконец успешной женщиной.
Мать автора занимается её ребенком
Муж работает
2. Автор выходит на работу и становится наконец успешной женщиной.
Муж находит работу рядом с домом, на полставки, сменную и т.д. (оплата не играет роли), водит ребенка на занятия, учит уроки и т.д.
А ГДЕ тут вообще семья? На каком, простите, месте? И няню онЕ не хочутЬ, корона упадет. Зато любииииит!! М-да....
где они живут?
кем работает муж?
какая зарплата средняя по его специальности в данном регионе?
востребована ли его профессия? (=легко ли ему найти другую работу по специальности со значительно большим окладом)
по какому графику работает муж?
какие покупки на 15 тыс. он совершил за последний месяц-два?
общий или раздельный бюджет?
сколько денег тратится на ребёнка?
сколько денег тратится на питание, коммуналку и прочие социально значимые нужды?
сколько лет родителям мужа?
работают ли родители мужа или на пенсии?
какая у них пенсия/зарплата?
сколько муж выделяет на помощь родителям?
куда уходят все 25 тыс. денег автора?
и в конце концов почему всё семейство так категорически против няни?
Получается автор свои ВСЕ деньги тратит на семью, а муж - половину. :) Но при этом все мЭстные рьяно кинулись его защищать - неужели у всех мужья ЕЩЕ хуже?
Но в одном вы правы - она сама за ТАКОЕ вышла и от ТАКОГО родила. Такшта сама виновата.
Просто мы как-то по старинке уверены, что нам должны за то, что мы жертвуем. А это никогда не работало. И у нас не будет
Я думаю, если спросить мужа автора, наплевать ли ему на нее, он ответит, что, разумеется, нет. Но он - человек, такой же, как и автор. У него свои страхи (а переменить работу - это всегда стресс), свои представления (кто сказал, что представления одного приоритетнее представлений другого?), свои ожидания от жизни. Ему может быть и не наплевать, но он вот такой.
И вообще, мне кажется, что зарплата мужа - только один из наиболее очевидных поводов. Недовольство автора, мне думается, значительно глубже кроется. Так что никак зарплата на общем уровне отношений не отразится. Разве что, если вдруг возрастет, заставит автора загнать своё недовольство поглубже и терпеть подольше.
И заметьте, я не делаю выводов о том, что Вы всю жизнь выбивали все свои прихоти из того, с кем прожили, давлением, будучи неспособной обеспечить их самостоятельно.
Вы же не выбрали человека, вроде мужа автора, а потом не начали его долбать тем, что он такой, каким Вы его выбрали? :)
Так вот я вчера как раз поругалась с ним на эту тему:
нашла работу на 25, а он посмеялся надо мной, типа чего за копейки идти? Нам же не хватит! Я и сказала, что вообще-то я за ним ЗАМУЖЕМ и не обязана содержать нашу семью, это его обязанность!
На что он сказал, что ничего менять не будет
Я брака не хотела СОВСЕМ, но он настоял. Ему надо было чувствовать себя спокойно. Мы раза четыре до ЗАГСА доходили и я никак не могла переступить этот злосчастный порог, чувствовала, что после него ничего хорошего не будет.
Но в итоге сдалась, потому что дали время подумать, сейчас даже и не помню сколько времени - вроде месяц.
А потом мама узнала, и пути назад уже не было.
зы: подайте на алименты и ищите мужика для души и тела:) это проще,чем развод
Я уже вообще в мужиках разочаровалась.
Мне такие не встречались.
По большей части мужики в моей жизни были такие, которых надо было тянуть, чуть ли не за уши.
зы: так и вам надо было посылать в жопу муя до брака...чуяли же,что что-то не так...надо было слушать себя во-время...а теперь только так,как выше написала,все развлечение:) нельзя в жизни так прозябать,если муж не способен-сами стремитесь
одной с ребенком ей будет, конечно же, в разы гармоничней, спокойней и обеспеченний, чем с мужем
вы в такой ситуации небыли и сейчас скажете что с вами уж точно такого никогда не случиться
а стучать пальцами по клаве давая пустые советы дело не хитрое
что обсуждать причины? надо понять что делать в последствии
А если серьезно, мне всегда было искренне не понятно, почему женщины все свои промахи, всю свою недальновидность объясняют неземной любовью. Или что, когда любишь, мозг отключается? Или просто проще сказать "я его любила" и этим оправдать тотальную неспособность разглядеть совершенно негодного для семьи субъекта, чем сказать "я ни фига не разбираюсь в людях"?
А во-вторых, в любом возрасте и статусе вредно и опасно думать, что "схватил Бога за бороду". От потери интереса к работе, стимула зарабатывать, здоровья и т.д. никто не застрахован. Старт в 20-25 лет у всех примерно одинаков, и в кого через 10 лет превратится симпатичный толковый младший специалист... Фиг его знает.
Или просто так удобнее все оправдать? :)))) Ну не понимаю я, как можно "внезапно обнаружить", что муж не тот, за которого выходила. :)))
"От потери интереса к работе, стимула зарабатывать, здоровья и т.д. никто не застрахован."
А не об этом речь. Просто либо человек любит СЕМЬЮ, и тогда готов в лепешку ради нее расшибиться (при любых исходных), либо человек любит СЕБЯ, и тогда он живет так, как ЕМУ удобно. Пока семья удобна - в семье, когда нет - ищет место потеплее, а жену посговорчивее. :)
вот сижу и думаю, а зачем мне такая семья, которая требует, чтобы я в лепешку расшиблась и в которой мне запрещено любить себя (как противопоставление - либо семью, либо себя), то есть зачем мне такая семья, где мне добра не желают? :)) и зачем мне такая семья, где мне не удобно?! кто хочет всю жизнь прожить там, где нельзя любить себя, надо расшибаться в лепешку и все время не удобно?
Сомневаюсь, что вы не поняли, просто захотелось поспорить, понимаю. :)))
ОФФ. Выбирала сыну репетитора на сайте репетит.ру и указала в пожелании, пол-мужской. Даже не недеялась,что найдется такой, тем более по двум предметам. И что? нашлись, рус. язык и история, они преподают и подрабатывают.
В московских школах, конечно, зп неплохая, да и репетиторство за хорошие деньги. Но бывает же блин учитель труда и физкультуры :-) Куда им репетиторствовать? Кружки разве какие вести.
А про медиков, так обычные скоропомощные меньше учителей московских получают.
Конечно, часто на коммерческой скорой и давали чего. Но ни это на всех делят, и далеко не каждый пациент дает, у кого-то только на оплату бригады хватает, так как городской не дозвонишься.
А если муж просто без амбиций - то можно и стимулировать его к росту, только непонятно как...
автор, живу в тех же условиях, депрессняк просто накрывает...
конечно все это мои стереотипы и мечтания, может не смотрия я на других и не мечтай о лучшей жизни все было бы Ок.
Но я перестаю уважать мужа, нарисовала себе когда-то в голове другой идеал, но до рождения ребенка зарабатывала хорошо и его доход был не важен. Сейчас вышла из декрета, не могу сказать что живем впроголодь, даже за границу отдыхать ездим, но экономим на всем, сильно ужимаемся чтоб хоть что-то накопить.
Его все устраивает, ему многого не надо, а я превращаюсь в злобную пилу, мне уже осточертело так жить. Разрываюсь между работой и садом, приходится работать за копейки, чтоб хоть как-то видеться с ребенком. В прошлом году устроилась на высокооплачиваемую работу, наняла няню, ребенок стал нервный и капризный, по выходным от меня ни на шаг. Пришлось уволиться.
А он уже 4 года сидит на попе ровно без индексации з/п, получает свои 35 и в ус не дует... на пельмени хватает.
Ничего мы не изменим уже, без мужа лучше все равно не будет, ведь и ребенком кому-то надо заниматься и деньги зарабатывать, одной будет гораздо тяжелее.
Смириться, может быть постараться по иному взглянуть на ситуацию....
Ну конечно еще может развестись с мужем и ждать что к ней прискачет принц на белом коне.
Сама то вообще толком не зарабатывает, так что за запросы? может сначала надо было самой научиться зарабатывать, вырасти в своей профессии, потом уже ребенком обзаводиться? А то сначала делают, потом думают, или не думают вообще.
В нормальной семье изначально люди оценивают свои возможности прежде чем ребенком обзаводиться. А так же дети и хозяйство не висят только на жене.
тут же муж запрещает даже няню нанять.
Еще муж раньше 11 не приходит, т.к вечером своим бизнесом занимается. Надоело все. Стала его хуже кормить, попрекать уже надоело. Если я пойду работать, то он вообще зарплату отдавать перестанет, все будет в бизнес вкладывать. И четвертый год уже обещает что бизнес развернется, а все никак одни убытки(кстати бизнесом решил занятся когда я на работу после декрета вышла и первое время вообще на мою зарплату жили, все в бизнес).
А я жила с мужем -бесилась от его маленькой зарплаты, понимая что сама могу больше зарабатывать..и что в результате - развод (правда маленькая з/п не единственная причина для развода).
Мое мнение - ни в коем случае не пилить мужа, а пытаться уговорить подработать на какую-то мечту (машину например). Сами если хотите и можете - выходите на более оплачиваемую работу, и нанимайте няню. Ну а если не получается, довольствуйтесь тем что имеете, ведь крепкая семья-гораздо важнее материальных благ. Счастья Вам!
Другое дело, что он эти деньги в жизни на свои интересы типа телефонов и одежды никогда не тратит, т.к. знает, что тогда просто не сможет нам еду обеспечить с ребенком. ходит в одних штанах, пока я ему новые не куплю и ничего , живем и счастливо надо сказать, по крайней мере по финансовому вопросу нет проблем. Ребенку 5 лет, на отдых, шмотки и развлечения зарабатываю я. Мужа не пилю абсолютно. Зачем? Я его выбрала и знала его профессию и зп.
Ваш муж работает на 2 ставки, хочет еще третью взять, он старается и стремится!
а у автора муж работает за 35 тыров особо не напрягаясь, менять ничего не хочет, его устраивает такое положение вещей! оставляет себе 15 тыщ на новые телефоны и проч лабуду и живет себе щасливо. мож ему нравится есть макароны с сосисками ежедневно, кто знает. но вот я получаю в 2 раза больше чем муж автора, но оставлять 15 тыщ на приятные моему сердцу мелочи мне в голову не придет, у меня мобильнику -то года 4-5 и тот б.у подруга подарила , у меня просто другие интересы куда вложить те же 15 тыщ)
Если чел сидит в офисе в расслабленном режиме с 11 до 18 с полуторачасовым перерывом на обед, просмотром фишек_нет, жж, ютуба и прочей фигни за 35 тыров и не напрягается-то это, извините, тупо ЛЕНЬ.
вот если он напряжется и найдет работу за 70, к примеру , с возможностью сидения в жж и ютубе -тут уже "умеет устроиться")))
Потом, вы сама то в офисе работали? вот вы считаете проджект менеджера, например, планктоном?
Представитель ОП ?обыкновенный?: как следует из названия ? весьма многочисленный вид, представители которого присутствуют, наверное, в большинстве существующих стабильных организаций. Отличаются упорядоченностью профессиональной (подозреваю, что и личной) жизни ? 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, набор прописанных функций ? ни шага влево, ни шага вправо, ни прыжков на месте.
Представители данного вида крайне редко бывают задействованы в какой-то сверхурочной работе, а попытаться поручить им или попросить их сделать что-либо за границами перечня обозначенных функций, как правило, даже в голову никому не приходит , это равноценно попытке сварить суп в телевизоре, или прибить гвоздь кофемолкой что-то одновременно невероятное, нелепое и нецелесообразное.
аналитики-архитекторы-разработчики приходят-уходят, перемещаются. чем больше компания тем больше планктона
А сверхурочная работа это обычно признак неорганизованности. Ну и плохой менеджмент.
А в итоге ни премий за проект, ни выплат за внеурочное время никто не видит, ибо "проект у нас низкозатратный, мы не виноваты, нас самих вазелинят,гендир мать его налево .."
так что да, щитаю пиэмы те еще планктоны
Да, я знаю что люди сидят. И таки да считаю что это ошибки менеджмента, не стоит идеализировать хьюлит и иже с ними, там сидят такие же как везде.
Да бывает что неожиданная проблема и сделать работу занимает дольше чем ожидалось. Но это всегда можно обговорить или с начальством или с клиентом, кому там это все делается. это вот мой имхо такой, исходя из своей работы многолетней и наблюдая за работой мужа.
а когда клиент называет сроки - вчера :)
ПС если чо- я сама устанавливаю дедлайны и объясняю клиенту почему такая-то работа займет столько то времени.
кстати, возможно именно потому что большие деньги - мы и говорим что и когда будет сделано. Только я всегда готова объяснить почему именно столько времени занимает.
То что вы пишете мне все известно. А вот вы устанавливали дедлайны, лично вы? или вы только со стороны того кому сказали к какому числу надо выполнить?
Только еще раз добавлю что конечно не во всех случаях, но во многих может быть сделано по-другому если люби будут более вдумчиво выполнять свою работу, и думать о других.
Ну ладно, в общем, я поняла Bашу мысль.
получаю 70, считаю это мало и нынче меняю на сотню, может там удастся хоть немножко "поубиваться" :)
но тут уж либо мы считаем супругов равноценными партнерами и никто не заморачивается кто сколько получает и кто что в семью приносит-каждый зарабатывает в силу своих возможностей, либо мы рассматриваем пример стандартной патриархальной семьи как у автора сего топика - ибо было сказано что автор получала больше мужа, муж не хочет брать на себя обязанности жены-готовить, убирать, стирать, заьирать ребенка из сада, не хочет зарабатывать больше и няню тоже не разрешает нанимать чтобы из сада ребенка забирала , дескать это дело матери и жены детьми заниматься.
так что ваши сравнения несколько не уместны. я получаю больше мужа, но он при этом не плетет мне в уши лапшу о том что не мужское это дело полы мыть, подметать, ужины периодически готовить и толчки чистить. И гладить он тоже умеет . А я думаю куда инвестировать деньги, куда ездить отдыхать и сколько денег кому на дни рождения дарить. Считаю, не может заработать- пускай помогает по дому.
И это правильно - такой супруг или супруга нафиг не нужны.
"Считаю, не может заработать- пускай помогает по дому. "
Я считаю, что каждый должен заниматься тем, чем хочет. Если же это приводит к развалу семьи - значит так и надо. Иправлять же другого человека, а уж тем более с помощью давления - бесполезно. И энергозатратно.
А если встретились два одиночества, которые переваливают друг на друга ответственность за обязанности в семье-тут только к дохтуру - распределять обязанности и снимать установки о том у кого какая роль в семье.
Если он так решит - тогда это, наверное, будет лучшим выходом для семьи. У вас в семье муж за вас решает что вы лучше умеете и что вы должны делать? :-)
Ну вот мраморную говядину мы не едим, да. Я просто не умею ее готовить :))
цены в москве такие же, как в питере... ну может, кабаки дороже... но остальное все то же самое... но такие дурочки, как автор, ведутся на цифры и страдают...
Дык вот, я слабо себе представляю, что муж, который вполне доволен своим 35 тыр заработком, вдруг кинется рвать пупок. А тогда к чему все это?
И вообще странный подход:" а муж на что". Вам муж нужен только чтобы деньги приносил, чтобы разбился в лепешку но давал деньги на все что вам в голову взбредет? Надо было ему это еще до свадьбы сказать, чтобы он не тешил себя надежддами что за него выходят замуж потому что любят.
Офф: имхо, когда вот так начинают делить материальные и другие обязанности "по обслуживанию" (выражение то какое, как будто это не ваши дети) тут то часто любовная лодка о быт и разбивается.
а вот будет ли хватать на фрукты это надо рассчитывать еще до рождения детей. имхо, конечно. Вон мы бы тоже могли и второго и третьего рожать, но понимаем что уровень жизни общий сразу упадет. Все же соизмеряют люди обычно желаемое с возможностями.
ну а вы то что? повидимому этот минимум вы установили, и он вам не по средствам. Но его установили вы. Значит вы и должны "убиваться и тянуть".
А седни мужиков мало, и даже за таким очередь выстроится из тех, кто готов еще мужО и спонсировать, тока шоб штаны рядом были. :))))
До таких как вы никогда не дойдет, что елси нет мозгов, то не заработаешь, а вовсе не потому, что все не могут получать по 100 т.р. Кстати, для меня лично, это очень мало и мой доход гораздо выше. Но и 100 т.р. считаю нормальным, особенно если сравновать с 25 т.р.
Если вы все же о регионах писали, то там сложнее, конечно,но и тем не менее полно примеров, зарабатывающих в разы больше.
А уж если о Москве то только лодыри и безмозглые лентяи здесь не могут заработать больше.
Харкни себе, что не дано было тебе учиться в свое время и зарабатывать. Россию я не трогала, а вот в Москве столько зарабатывать - это лентяи. У меня родные в медецине в гос структуре выкручиваются и зарабатывают при оф. окладе 7 тыс руб под 50-70, и это уже не молодые люди, той, старой формации.
Водители трамвая, продавцы и прочее - они работают там по доброй воле за это копье???? зачем идти туда работать? Я обойдусь, представьте себе, не хожу я в такие магазины и не езжу на трамваях, такси тоже мне не нужно. И речь я веду о дееспособных людях молодых, не 50-70 лет, которые работают кассирами и прочими. А уж по поводу охранников в школе не надо мне рассказывать - это самые большие лодыри.
Вы еще таджиков бедняжек вспомните, знаете за сколько они работают?? подписывают табель за зарплату в 2 раза больше, чем получают на руки, и?
Высшее образование - это не гарантия в нашей стране хорошей зарплаты. Точно также как и наличие ума. Увы, хорошие деньги получают не только за знания.
Да и потом, на всех желающих хороших должностей не хватает - их по определению меньше.
Ваши родные, полагаю, зарабатывают столько на дополнительных частных визитах и консультациях, а не напрямую в госструктурах. А такое возможно отнюдь не при каждой специальности.
Вы вообще не ходите в магазины? Ваши дети не учатся в школе? Вы не пользуетесь услугами ателье и химчисток, аптек и т.п? Вы уверены, что Вам никогда не придется проехать на общественном транспорте или в такси? Вы не летаете самолетами и не ездите на поездах? Вы не едите хлеб, который испекли на хлебозаводе? ну и т.д.
А там ведь кто-то работает...
Поэтому не стоит считать всех лодырями.
Мои родные крутятся как могут, да есть призвание, но не на 7 тыс и пользуются знаниями для того, чтобы в т.ч. зарабатывать.
Я хожу в хорошие магазины и зарплаты у продавцов не 30 тыс там, у учителей доход тоже выше, также они работают не полный день, т.е. есть возможность брать учеников, что они и делают. Пилоты также имеют более высокую зарплату, нежели вы приводите в 30 т.р.
Суть моего ответа вам в следующем - если человек хочет и прикладывает усилия - он получит нормальный доход, а есди ровно сидеть на попе и не зарабатывать, а получать, то тогда конечно больше чем 25 не мечтает.
Я просто вижу разные ситуации, людей разных профессий, разных возможностей, разных жизненных обстоятельств.
Хорошие деньги получают по разным причинам: по знакомству, по уму, по ....
А Вы полагаете, что в ваши магазины продавцом возьмут любого?
Кстати, учителя тоже все по-разному работают. И учеников берут, только вот все равно им не допрыгнуть до Ваших магазинов. И это не потому, что они глупее Вас.
Вы кроме пилотов работников аэропорта не знаете?
Нормальный в Вашем понимании доход получить все не могут. Это просто невозможно, как бы Вы не писали про "сидеть ровно".
мне совершенно непонятны отклики "вы знали на что шли, неужто 35 тыщ на семью нынче мало, посмотрите на остальныХ, другие и на 15 живут"
отвратительно. у нас считается что если в семье меньше чем 8 тыщ на человека приходится-семья малообеспеченная. Итого что - авторские 15 тыщ, мужнины 20, 35 тыщ на троих, чуть больше нормы
))
а меня так вопситали родители - ответственность ответственность, не могу взять и бросить работу....у меня некоторые подруги наплевали и ушли на шеи мужей - я так не могу!!! и муж перманентно работающий бесит
правда когда работает может получить и 100 и 200
35 на месяц на троих легко при Московских ценах. Если только куропаток и перепелов с Канарских осторовов не едите.
ПЫСЫ. НЕ нашла. что 120 это средняя и ниже. Скорее выше среднего.
А муж при этом себе на одежу и гаджеты оставляет ползарплаты.
что же, каждому свое.
Да, и не стОит противоречить самой себе - ученый, которого вы привели в пример, как раз НЕ МОЖЕТ обеспечить свою семью на должном уровне. И я далека от того, чтобы упрекать тех, кто работает в подобных отраслях. Но в случае в автором муж как раз НЕ ХОЧЕТ, причем мало того, что НЕ ХОЧЕТ, так еще и ВОРУЕТ из семьи. Если это ваш вариант, могу только посочувствовать.
Где там муж ворует - не увидела. Может то что покупает себе одежду и обувь вы называете ворует?
А что до любви, то она многим, как я посмотрю, мозг отключает. Начисто.
Но изначально - автор сама себя загнала в эту колею. С ребенком не нужно спешить, или хотя бы представлять перспективы и мужа и свои. Мы вон тоже женились без денег, и я вообще еще не работала, и у мужа небольшая зарплата. Но мы оба амбициозные карьеристы, и было ясно что сегодня пусто а завтра густо.
Автор могла бы хотя бы не торопиться с ребенком, и свинтила бы от мужа через пару лет когда поняла бы что у них разное отношение к жизни.
P.S. и ник мне ваш очень нравится.
ПС я вообще-то не стараюсь тут писать разумно, я больше дурака валяю.Потому что такие тут экземпляры попадаются каких в реальной жизни я не встречаю.
Меломанка,одна из мужененавистников :) и она мне лично не приятна, как собеседник, но против нее редко кто пишет открыто, лишь анонимано, видимо не зря :)
НО я как нибудь дам вам знать о себе в другом топе :)
Еще раз, приятно Вас читать :)
Про мужененавистниц - это было круто!!! :)))) Ща пойду мужу расскажу, кто я. А то он живет со мной, бедный, и не знает! :))
А вы пишите еще, пожалуйста! Без вас топ станет скушным!