Как сильные женщины оказываются жертвами семейного насилия в браке
Принято считать, что жертвами семейного насилия оказываются слабые, не уверенные в себе женщины.
Все, кто прочел топ про жену, которая вредничает, наверное поняли, что это не так.
На самом деле, изначально в ситуации насилия может оказаться любая женщина.
Но при этом женщина средних волевых качеств это насилие быстро прекратит, разорвав отношения. Кто же будет продолжать жить в ситуации насилия дальше?
И тут есть 2 варианта.
1. Слабая, легко внушаемая женщина, которой удается навешать лапшу в стиле самадуравиновата и бьетзначитлюбит на уши. У которой нет сил прекратить отношения с насилием.
2. Парадокс, но сильная и очень уверенная в себе женщина. Почему? А потому что начинают срабатывать установки. Для того, чтобы порвать отношения насилия - нужно прежде всего признать себя жертвой. И вот здесь происходит затык. "Я не могу признать себя жертвой, потому что жертва- значит лузер". "Я отвечаю за те отношения в создании которых я участвую. Если отношения неправильные - значит я виновата сама."" Мне не нужна помощь психолога, я сильная и сама со всем справлюсь" и так далее.
Так вот - слабую женщину можно вытащить из ситуации насилия силком. А сильную - нет, нельзя. Сильная женщина может принять решение сама. Но ей просто необходимо сделать над собой усилие и признать себя жертвой, и если надо - обратиться за помощью. Для этого придется наступить на горло чувству собственной важности.
А вот во всем остальном срабатывает установка:"Я отвечаю за те отношения в создании которых я участвую. Если отношения неправильные - значит я виновата сама.Мне не нужна помощь психолога, я сильная и сама со всем справлюсь"
Муж малоинициативен, денег от него не вижу, как личность развивается слабенько. Но я понимаю, что если я его выгоню, он опустится.
Относятся к партнеру, как к взбалмошному ребенку. Верят, что подрастет и образумится.
А "сделать так, чтоб не лезли" - тут силы мало, мудрость нужна. А то ведь и прибить можно :-)
- Физическое насилие - бьет, физически принцждает к чему-либо.
- Психологическое насилие -= словесно унижает, оскорбляет.
- Сексуальное насилиеп - секс против воли.
- Экономическое насилие - единличное распоряжение семейным бюджетом, ограничение доступа к бюджету дркгого супруга.
Ну, тут, конечно, дело в терминах, надо определиться, что понимать под насилием.
Сильная сразу же скажет "ты кто такой? вон из моего дома" -более нечего добавать :)
P.S. Правда вы мне симпатичны, это не лесть :chr6
не надо мешать шило с мылом...
- Жертвой насилия может стать КТО УГОДНО. Какие-то типы личности более подвержены этому риску, какие-то менее, но не застрахован никто.
- СЕМЕЙНОЕ насилие - вообще штука трудна\я, потому что там много намешано: и отрицание (невозможность поверить, что ЭТО делает человек\, который вроде любит и должен быть самым близким)
- "Силком" вытащить из такой ситуацуии нельзя НИКОГО (ну разве что действительно связать по рукам-ногам). Это должно бытьб решение самой женщины, иначе вытащищь - а она потом к нему вернется (и возвращаюбтся в большинстве случаев!) или найдет себе такого же (это еще чаще бывает, и не важно, "!сильная или "слабая").
- Определение "сильной женщины" и "слабой женщины" грешит ОГРОМНОЙ неопределенностью. Внешняя уверенность в себе может маскировать кучу комплексов и такой человек не может называться сильным. Или может? - потому что умело маскирует? Так же как и внешняя слабость может скрывать за собой манипулятивность (сознательную или внесознательную) и умениен получать что надо. Такой человек слабый? Нет? Или все же, но умело пользуется смвоей слабостью?
В общем тут делить на категории лучше не надо. Лучше усвоить что от этого не гарантирован никто и что рассматривать надо не характер, а поведение. Если кто-то проявляет насилие в семье - не важно, что за причина и какой у него (нее) зарактер, важно что это неприемлемо и надо немедленно прекратить. И если кто-то является жертвой насилия - то непродуктивно разбирать, почему и какой у нее или него характер, а просто уяснить, что такое поведение по отношению к тебе неприемлемо и из таких отношений надо уходить немедленно или принимать другие меры по безопасности.
А если так... форумные анонимы жалуются - все равно не спасете. Поэтому и пишут комметарии типа "вы друг друга нашли и радуйтесь". Это обычный равнодушный сарказм.
Потому что в данном случае кроме виновника и жертвы еще есть и соучастники: общесмтво, которое не замечает, не порицает, оправдывает или вот так вот "объясняет". Ситуацию.
В оправдание "обществу" - а что еще подумать о женщине. которая вызывает милицию, потому что пьяный муж за ней с топором гоняется - на ждругой день бежит его вызволять, а то и выкупаТЬ на последние деньги, потому что "а как же кормилец", а соседи, если это они вызвали милицию - становятся врагами №1, потому что "рушат семью". Но увы и ах, это не значит, что такой даме "нравится" ее положение, просто она - продукт воспитания такого вот общества.
В общем, все гораздо сложнее и при любых раскладах насилие НЕ оправдано. ДАЖЕ если оно (допустим) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в кайф "жертве".
Поэтому я с Артемис категорически не согласна.
я думала почти так же до вчерашнего дня.
Считала себя сильной.
Муж наорал в машине при ребенке,он подумал,что я наеду на машину и не смогу повернуть.Я остановилась ,на нас смотрели люди.
Стыдно.
Унизительно.
Слезы еле сдержала до дома.Ругань,перепалка.Он приближается ко мне ближе и ближе и сильно толкнул лбом.Мы прожили 20л.Младший ходит в школу,но смена района не реальна.И как теперь?
ЕСЛИ просто сделать вид что ничего не произошло - это будет ему знак, что вы пережуете и дальше подобное.
о жертвах и насилии можно говорить лишь тогда, когда это происходит регулярно или не первый раз...