кризис среднего возраста
Была замужем, очень неудачно...как многие терпела, прощала, на что-то надеялась, долго терпела. Развелась такой ценой, что врагу не пожелаешь, есть ребенок. После развода осталась без работы и какого-либо опыта в этой сфере, в браке официально не работала, помогала мужу... Без дома, денег. В общем начала все с начала в довольно-таки зрелом возрасте. Была еще беда в семье- заболела мама. За несколько лет вроде по чуть-чуть все встало на свои места. Опыт хоть и не в трудовой пригодился, я работаю, по меркам нашего города даже неплохо зарабатываю. Встретила мужчину у которого как и у меня ничего не было, восприняла ка должное, разные бывают ситуации, но мы вместе со всем справимся. Так я решила тогда. Раньше я работала на одном месте и подрабатывала как могла, возвращалась домой и в 10. Мама оставалась с ребенком, а я всеми способами старалась дать ему то, чего лишил развод- платную школу, теннис,кружки...Бывший муж- очень состоятельный человек помогать отказался. Мой нынешний муж не стремится зарабатывать, он запросто бросает нелюбимую работу или ту, где он не развивается. Но он заботится о моем ребенке, мы не нуждаемся в помощи мамы. Он может проверить уроки, свозить на занятия, он готовит. Он добрый, а этого так не хватало мне раньше. Но...я устала, я знаю еще множество способов заработать денег, но ничего не хочу делать. Пошла к психологу. Он сказал- типичная картина, у Вас кризис середины жизни. Его надо пережить... А мой муж хочет ребенка, у него нет своих детей. А я ничего не хочу. Я выживала 12 лет брака, меня ломали и доламывали. А потом я опять выживала...в безденежье, в неверии в себя. Я поначалу решила, что просто устала, мы поехали на море...ничего не помогает. Что делать?
Ваш новый муж сейчас работает или все на Вас? Сколько Вам лет? Сколько лет ребенку?
складывается впечатление, что у вас в голове есть некая картинка, "как в жизни должно быть" или "как жить правильно".
Т.е. вы считаете: папа и сын должны общаться, быть друзьями и прочая лабудень (вы же написали, что после того как взрослый мужчина фактически выставил 12-тилетнего ребенка за дверь, оскорбив ребенка, отобрав у него когда-то подаренные вещи... вы их пытались помирить).
А весь фокус в том, что нет не должны они общаться при таком раскладе. Ну, да в фильмах про большую любовь будет "по правильному", а в вашей жизни ТАК уже никогда не будет. Никогда! Зачем вы мирите сына со спермодонором? В чем ценность таких отношений для вашего ребенка? Если мат. помощи от вашего бывшего никакой, да вы в ней и не нуждаетесь, может лишить кАзла родительских прав, чтоб не коверкал жизнь сыну? Это конечно радикально.... И дело не в этом, а в том, чтобы принять ситуацию и не винить себя - да, когда-то давно вам попался мудак, да у вашего сына нет хорошего родного отца... Ну и что дальше? в чем трагедия то? Зато у вашего сына заботливая и пробивная мать, зато у вашего ребенка складываются отношения с вашим бойфрендом... и наверное, много чего хорошего есть у вашего сына, и в вашем сыне... Не думайте о плохом, не ругайте себя за прошлое. Вы никому ничего не должны.
А "кризис середины" - это когда психологу сказать нечего, так удобно ведь: кризис того-то и сего-то. Типа, бороться не надо, все равно ничего не изменишь :chr2
Вам бы с уборки начать в себе. Простить мирозданию в лице бывшего мужа все прегрешения вольные и невольные. В том смысле, что отпустить и забыть прошлое после анализа и извлечения уроков из него. Так, чтобы оглядываясь, действительно не помнить ничего, весь негатив растворился в дымке.
После того, как в чисто вымытой душе станет легко дышать, начать с того, что натащить туда радости из детства. Если хочется - разделить их с близкими, но можно и в одиночестве вспомнить и найти способ пережить снова. Потому что самые ресурсные штуки именно там, в детстве. Кино и сладкая вата, шитье для куклы из лоскутков и внеплановое мороженое.
Для себя, для радости встречи с собой у вас обязательно сначала не будет оставаться ни сил ни времени. И их надо будет отвоевывать у тех долженствований, которыми вашими не являются. И вот тут можно снова идти к психологу, чтобы он помог вам отвязать "я - хорошая мама" от "на ребенка надо тратить 3/4 дохода". Потому что обязательно можно найти способы быть сначала хорошей собой, потом хорошей женой, потом хорошей мамой, потом хорошей дочерью так, чтобы на все хватало сил и желания.
И только потом, когда вы наконец вспомните, как это - любить и баловать себя, когда вы отдохнете и почувствуете, что мир к вам дружелюбен, тогда можно будет заглянуть в себя еще раз и, вполне может быть, там вы увидите пустой уголок, в который отлично встанет кроватка для еще одного ребенка. Но не раньше, чем вы подружитесь с собой и научитесь снова хотеть быть счастливой.
Значит, там были люди, замещающие родителей.
Куклы или хотя бы мечты там были обязательно, просто про них придется вспоминать дольше и старательнее, чем среднестатистическому человеку. Если бы там не было никакой опоры, вы бы не смогли ни ребенка родить, ни хоть какие-то отношения выстроить с мужчинами, ни друзей иметь, да и вряд ли бы дожили до своего возраста. Вам есть на что опираться и есть куда идти дальше.
Это неплохое качество, в общем. Но тоже нуждается в "золотой середине". Сумеете ее найти - очень хорошо. Нет - надорветесь и пострадают, кроме Вас, и муж и сын. Для себя я придумала такое упражнение: когда мне кажется, что я где-то "не дотягиваю", то проговариваю минимум и максимум, того, что я _действительно_ могу сделать, если на все остальное "забить". Потом нахожу средний вариант и его реализую. Получится не сразу, но оно того стоит.
Попробуйте. Вам просто необходимо личное время и личные деньги на личные интересы.
Имхо.
Вы дальше работать пойдете. В беременность можно до последнего дня работать. Поменьше ходите на форумы и к врачам, чтобы они с вас деньги не тянули и в депрессию не гнали, только один анализ важен: на генетические болезни. У меня полно знакомы до 45 лет ребенка родили, все ОК.
Если есть деньги или квартира в Москве- уезжайте в ЕС, смените полностью обстановку и окружение. Новая жизнь. Если вы из Москвы - то переезд станет бальзамом для души. Не бойтесь. И там рожайте. Не бойтесь, меняйте все целиком. Есть совсем другой мир, другое общество, цивилизация. Нет всего этого мрака и бесправия. Вы были лидером, вы справитесь.
Сначала попробуйте найти в съем квартиру мебелированную на недели отпуска, например, в Испании. Спишитесь, получите факс подтверждение, далее билеты туда и обратно, анкета - получите визу без проблем, если есть билеты и проживание. Далее - по факту ищите уже заранее из Москвы в этом городе для себя место в жизни ( например помощником для сбыта продукции в страны СНГ). Если сдавать квартиру в Москве + небольшая подработка - хватит на начало новой отличной жизни, которая будет раем, по сравнинием с тем адом, в котором вы сейчас находитесь. Потом ваша мама может гостить у вас по три месяца каждые полгода для начала. Прошлое будет только кошмарным сном.
Не буду вдаваться в "расстановки" - но почему бы Вам не принять факт, что в Вашей семье основной добытчик и основной "энерджайзер" - Вы. а муж обеспечивает "спокойную пристань" и домашний очаг?
Насчет бывшего - а почему бы Вам не использовать свою фрустрацию в правильных целях и не подать на алименты через суд?
ЗЫ: и на психолога лучше потратиться на ДЕТСКОГО. Вашему реюбенку, похоже, явно нужна профессиональная помощь или по крайней мере самой сходить с ребенком.
если бы вы лучше были знакомы с психологией и психологами, то тоже поняли, что психология - это всего лишь один из взглядов на жизнь и способ объяснения некоторых проблем... но она/они не решают ваших проблем... и если вам один разговор с психологом не предоставил какого-то решения, то второй и третий визит - это уже просто болтология..
что касается "ухода от реальности"... то она у каждого своя... и любую деятельность можно назвать уходом от реальности...
ЗЫ. сам факт разговора с вами не означает, что меня задели ваши слова... мне вообще-то плевать...