Почему не работаете?
Вопрос замужним женщинам, которые не работают: почему и чем занимаете свой день? Дорогие девушки, у кого 2 меленьких ребенка и более- вы можете даже не отвечать, с большим уважением отношусь к процессу воспитания и понимаю, что не работать воплне реально и оправдано: иногда с одной-то ничего не успеваю. Мой вопрос адресован прежде всего таким как я мама одного ребенка, или же тем, у кого дети взрослые, или совсем нет. Что делаете? Почему не работаете? Интерес не праздный: сама вот оказалась сейчас без работы, сознательно уволилась т.к. с начальником новым не сработалась, до этого пахала много-премного лет и в общем даже успешно, денег зарабатывала, ребенка видела мало, в годик из декрета вышшла. А счас 4 месяца дома посидела-так кайфово, все успеваю, НО совесть гложет, вроде как надо работать же... И еще боюсь совсем квалификацию потерять, и просто отупеть сидеючи дома. Муж грит-сиди, ему нравится, а я рвусь вроде как выходить, даже варианты стали появляться. И в то же время думаю-а может ну его нафиг? Короче, растерялась что-то, никогда доселе не была в роли домохозяйки просто.
Я сама чувствую себя спокойно и уверенно; если бы была необходимость в том, чтобы я вносила свою лепту в семейный бюджет, работала бы, как миленькая. Но такой необходимости и близко нет, я могу себе позволить жить так, как хочется, не обращая внимания на мнение тех, кто считает иначе.
Сейчас меня немного напрягает сидеть дома хотя занятия нахожу и сейчас увлекаюсь баткиом постоянно хожу на курсы живописи ,очень часто бываю в театрах на выставках .Но уже со всеми подругами преговорено по 20 раз, все кафешки обойдены за столько лет ,малая в садике. в общем захотелось мне на работу ,но блин кризис вокруг ,а я то уже из обоймы выпала и при этом не хочу опять в душном офисе целый день сидеть с 9 до 6.А на полдня ничего найти не могу интересного.Вышла как то на госу. работу с 9 до 5 зарпалата маизерная ,вышла чтоб дома не сидеть.Боже это был месяц сумашествия марта утренник в саду ,в детской школе малой 5 лет исполнилсоь ,саман а живопись свою после работы в др. конец города ,на йогу не успеваю хотя ходила для здоровья спины ,готовить нужно вечером ,а самое ужасное еще и обед с собой брать и каждый день придумывать что взять ссобой что мужу оставить в общем единственнывй плюс я за месяц похудела очень классно)
теперь со дной стороны все же еще хочу на работу -т.к. очен ьприятно был основа ощутить себя нужной незаменимой ,понять что за 5 лет декрета мозги не отупели а соображаю лучше чем у некоторых мужчин которые в декрет и не уходили.С другой стороны понимаю что на обычном графике на полный день моя работа будет в потерю семье ,и даже в убыток т.к. бензин и прочие расходы повышаются.Короче запуталась даже что делать из-за этого злюсь .
деградировать при желании себя развивать невозможно,я знаю и умею больше ,чем многие мои работающие друзья НО мне кажется что дома легко деградировать морально что с омной и рпоисходит т.е. потеря увернност ив себе ,потеря самоуважения в той мере в которой оно мне необходимо+ я ненавижу заниматься домашними делаит и у нас конфликті с мужем на тему "если ті сидишь дома что жті нифига не успеваешь".В общем я еще верю и надеюсбь что найду себе достойную работу по удобному графику
Я встаю в 5:00 утра. Пробежка, зарядка, завтрак. Бужу старшего и кормлю завтраком, провожаю в школу. Дальше провожаю на работу мужа. Занимаюсь йогой. Кормлю завтраком младшего, который к этому времени просыпается как раз, и готовлю обед, обычно успеваю слегка освежить квартиру, стирает машина. Дальше мы с мелким гуляем, читаем, рисуем, лепим, музицируем... в зависимости от погоды и настроения. Едем за старшим в школу. Возвращаемся, обедаем, младший занимается своими делами, старший делает уроки, я время от времени отрываюсь от работы (я подрабатываю дома) и контролирую процесс. Дальше мы вместе гуляем, если остаётся время, или мальчишки играют вдвоём, готовим ужин, встречаем папу.
В принципе, моё сидение дома всех устраивает. Мужу нравится, что его всегда встречают домашней едой с пылу с жару, он спокоен за детей, т.к. когда старший ребёнок пошел в школу, выяснилось, что мы занимаемся гораздо больше и интереснее, чем в детском саду. Мне самой нравится то, что я вижу, как растут мои дети, что почти всё новое и интересное в их жизни происходит при моём непосредственном участии. Нравится заниматься своим делом, пусть даже за невеликие деньги.
На мой взгляд, семья - это очень интересно. Это огромный простор для творчества и самореализации. Поэтому ощущения, что я именно "сижу" дома, нет.
В тёплое время года я бегаю в лесопарке недалеко от дома. В холодное, когда в это время ещё темно - на стадионе у школы олимпийского резерва, там горят фонари и нередко кто-то уже занимается.
И про пробежки - я тут в 6 утра в наш парк как-то попробовала выбежать - жуть с ружжом - бомжи из-под кустов выползают, среднеазиаты с лопатами метлами пялятся, обсуждают тебя на своем... Вам не страшно? Или у вас лесопарк какой специальный?
У нас обычный лесопарк. Азиатов с лопатами там в это время ещё нет, а бомжи под кустами в тёплое время года встречаются, да. Но в большинстве своём они безобидные и приветливые, здороваются даже с завсегдатаями, предупреждают, чтобы в глубь парка не бегала одна ))) У нас оборудована площадка с тренажерами, там довольно рано народ появляется в будни. Собачники гуляют опять же. На больших аллеях горят фонари. И бегунов много в это время. В основном - дядьки, так что не страшно. На стадионе и подавно - там охрана.
По-моему, вы делаете обычный стандарт, который делают все, кто сидит дома: приготовила всем завтрак, проводила в сады-школы, работы, потом приготовила обед, погуляла с ребенком, поиграла с ним, проконтролировала уроки старшего, приготовила ужин.
Вы даже не написали, водите ли старшего в кружки. Или может у вас через день с детьми театры, музеи?
Я вижу обычный, наполненный бытовыми делами день.
Ну за исключением, конечно, что ни каждый встает в 5 утра, чтобы заняться пробежкой и йогой.
Что касается кружков. Старший ребёнок учится шесть дней, по вечерам у него занятия рисунком и живописью, айкидо, в воскресенье занятия в студии искусствоведения. Разумеется, вожу его на занятия я, кроме воскресных. Также в нашем графике есть специальные занятия, т.к. у сына тяжелое хроническое заболевание.
Что касается "погуляла-поиграла", то да, всё как у всех. С той лишь разницей, что я не тусуюсь часами на площадках. Прогулки у нас часто проходят в лесу. Младший ребёнок прекрасно разбирается в травах, различает птиц по голосам, знает, какие у каких лесных обитателей сигналы, кто чем питается, в какое время прилетает и улетает и т.д. Мы ходим на конюшню, где старший сын в каникулы часто рисует с натуры, кормить лошадей. Мы выезжаем в исторический центр города, где я родилась и выросла, дети знают истории многих московских улиц и домов, стили архитектуры, что где в Москве было в прежние времена. Я стараюсь заниматься с детьми так, как занимались со мной мои родители.
Помимо этого я работаю дома, когда у меня есть заказы, о чем написала в первом посте, так что день получается заполнен.
Тут есть ещё один момент очень существенный. Да, всё, что я описала - обычные бытовые дела, которые вполне может делать и работающая женщина. Но я хорошо знаю себя и прекрасно понимаю, что делать то, что я делаю сейчас, в таком же объёме и с такой же отдачей, я могу только если я не работаю вне дома. Муж это тоже понимает.
Это я скорее на коммент выше, где написали какая вы умничка, какой у вас день насыщенный и т.д.
Вот я и решила уточнить - может я чего недочитала? Но так, как вы изначально написали выходило, что вы заняты обычными делами. С 2 детьми день в принципе не может быть не наполненный, как мне кажется.
А так, да, вы молодец, что развиваете детей. Это отнимает много времени, согласна.
Он просит уйти с работы и заняться бытом, родить ему ребёнка.
К слову, в доме всегда убрано, чисто, вещи чистые на местах, еда готовится ежедневно, моя работа мне нравится, проблем на ней нет (тьфу*3), заработная плата у меня хоть и меньше, чем у супруга, но намного больше, чем у большинства работающих в нашем городе. Т.е. объективных причин у меня уходить нет, но муж настаивает... а я прихожу в ужас от мысли, что я буду целый день дома.
Думаю, да, он - собственник, хотя и я его понять могу. У меня специфика работы такова, что нас в моём подразделении всего 2 девушки, включая меня, и 152 мужчины. Так что, фиг его знает, но он никогда не скажет, что ревнует)
В 1-ом декрете была 6 мес.,во 2-ом - 10. Нужны были деньги.
А теперь моя зарплата, видите-ли, не нужна! :-) не, с одной стороны я рада, что муж встал на ноги и предлагает "полный пансион"... А с другой - как-то стремно, непривычно.
Хотя и осознаю, что очень хочу "работать" мамой для своих детишек. :-)
Скучать некогда !!!
Работа не помогает развиваться личности сама по себе, этому способствуют усилия самой личности. Так что не бойтесь отупеть, а прикладывайте усилия и используйте это время с пользой для себя. Не думаю, что работающие дамы отказались бы от пары-тройки(а то и 8ми) часов свободного времени после работы, у вас это время есть - это прекрасно. Не забывайте только на черный день откладывать деньги, т.к. после длительного пребывания дома, трудно сразу найти хорошую работу.
При чем тут совесть мне вообще не понятно. Это абсолютно нормально. А совесть должна мучить тех мужиков, которые не способны содержать свою семью.
Мне 30, родилась в России. Воспитание было именно такое же - обязательно учиться, учиться, учиться и далее безусловно работать. Но при этом и моя мама, и свекровь, получив ин.язовское образование просто хорошо вышли замуж и далее уж не работали. Соответственно с детства у меня в голову отложилось (а также и сестре, и моему мужу будущему), что если женщина замужем (при этом замужество ни в коей мере не было самоцелью), то и работать она не обязана.
просто например мой отец например погиб в автокатастрофе в 25 лет, мне было 8 месяцев... а тоже был очень удачный брак....конечно, квартира-машина-накопления... но на всю жизнь - это ж сколько надо накоплений....
А вот искать намеренно нового мужика, чтобы как тут говорят сесть на шею, 100% не буду. По мне так это отвратительно.
и еще одно замечание: ну блин не хватало Вам еще с 3 детьми впахивать на работе, особенно если муж обеспечивает. совершенно разумная ваша позиция. поддерживаю.
О себе так скажу. Я работаю, но сколько хочу и когда хочу. Благо профессия позволяет. Профессия творческая.:)
Кому надо? Что за совеццкий стереотип?
Старшую родила и рвалась на работу, работала-работала, зарабатывала хорошо, дочка как-то почти без моего участия выросла (спасибо маме), родила второго и селаааааа))))) Сейчас ему 2,5, в садик пошел (ему там нравится, ходит пока с удовольствием), а я сижу дома, все дела переделала и мучаюсь угрызениями совести))) Вроде как и деньги лишними не бывают, и квалификацию совсем потерять страшно, и вообще нравится порядок дома, дети стали МОИМИ, на плите кастрюльки дымятся, сама даже стала выглядеть лучше, как мне кажется (может просто это счастье-состояние души), и муж не против моего сидения... Но вот тоже вся в мыслях)))))
В офис - пробовала, НЕ-ХО-ЧУ. Причем даже НЕ-МО-ГУ. Мне еще мама в отрочестве говорила: учись, Феля, а то ты ж на обычной работе не сможешь, пропадешь. Аха, мама была права. Нешмагла.
С другой стороны "работать мамой" (при всем уважении к "профессиональным мамам") тоже не смогла бы. Как раз пока в декрете сидела - и училась, и работала (по контрактам, "на своем графике, но тем не менее), еще и спортом занималась.
В общем, каждому свое.
Так вот "платят мало" - это смотря с чем сравнивать. Боюсь Вас огорчить, но по сравнению с тем самым "планктоном" (даже западным) платят НЕ мало, а если в час - то даже много. В общем, в сумме получается не меньше, чем у тех, кто от звонка до звонка. И та работа, за которую мне не платят...ну офисный планктон о волонтерстве понятия не имеет. куда укж им убогим. Да, я достаточно много работы делаю на волонтерских началах, это дает опыт таких аспектов работы, которых "за плату" не всегда получишь, возможность пообщаться с коллегами, возможность участвовать в профессиональных тусовках и получать дополнительное обучение, некие льготы на некие услуги ...в общем отдача есть, хотя и не материальная. Да и опять же - свобода: хочу - волонтерю, не хочу - ну и не надо.
А вот ЧЕМ и где я занимаюсь - уж простите, не Ваше дело. Впрочем, Вы все равно не поймете.
ЗЫ: ах да, шоб совсем Вам поплохело -у мя еще и муж в состоянии обеспечить, ага.
Теперь о том, что меня торкает:-) Мне абсолютно пофиг кто чем когда и за сколько занимается. Но когда в кругу друзей заводятся разговоры о жизни, счастье и месте работы в этой жизни, то та моя подруженция смотрится очень смешно. Потому как я то точно знаю, что такое работа. Также абсолютно хорошо, как и что такое НЕработа. Причем такая НЕработа в собственное удовольствие, а не в вынужденном режиме, когда тебе жрать нечего, но тебя при этом никуда не берут. Поверьте, ее деятельность к работе никакого отношения не имеет:-) А вот к НЕработе - очень даже. Я только вот не понимаю, зачем подменять понятия. Что, так стадно НЕработать??:-) Я в неработающем состоянии также уделяю много личного времени на определенную социальную деятельность, но мне и в голову не приходит называть ЭТО работой.
Я не психую, я ржу также, как если любовница будет всем окружающим рассказывать, что она жена. Это подмена понятий. Если тебя трахают раз в неделю, а ночуют каждую ночь с другой женщиной - то ты любовница. И фсёёёёёёёё:-D И та, которая в таких обстоятельствах называет себя женой вызывает очень серьезное на себя внимание - и хочется понять, в каком месте у этой девушки с головой сдвиг, и как бы ей поаккуратнее донести общий смысл происходящего:-D И все потому, что я побывала в свое время и любовницей, и женой, - мне как то очевидно, какой на самом деле расклад. А в теории она какой-нить малолетке может и действительно впарить, - меня же трахают, говорят, что любят, - значит я жена. Ха! Три раза:-D
и поять вы подтверждаете своим постом у вас пунтки что вы самая умная и вы всехз хотите научить жизни ,научить правильно себч обозначать.Ну называет себяч любовницей женой ну вам то чт ос того??что вы так с пеной у рта доказываете?
Это не Фелинке как таковой. Это ситуация конкретно по моей знакомой. И я ее знаю давно, хорошо, и изнутри. И у меня есть свое мнение по поводу нее, ее амбиций и ее работы. Просто Фелинка ну уж очень слово-в-слово с ней озвучила свою жизненную позицию. Блин, ну вот не полениась и спросила, чем же она таким занимается:-)
это вы серьезно ? Ну и бредятина, в т.ч . и далее по тексту.
А то, что у Вашей подруги тьакими же словами, как у меня, озвучена жизненая позиция, чем бы она не занималась, вовсе не означает
а) что у нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО одинаковые жизненные позиции. Информация-то через третьи руки да плюс через инет.
б) что эта позиция (уже неважно, моя или ее) - неверна только потому, что она нервирует Вас. Главное, что такое отношение к работе устраивает ЕЕ (или МЕНЯ).
в) так и не поняла - какова же ВАША позиция? Вы же не работаете, Вас обеспечивает муж, и "офисным планктоном" Вы были раньше. Так почему именно Вас ТАК бесит позиция подруги и какова же ВАША собственная? Если она, по Вашим словам, некомпетентна, то Вам какое дело и ...кгм...откуда мы знаем о Вашей компетентности в Вашей области? Ваши слова о хорошей оплате ничего об этом не говорят, можно неплохо получать и сидя на опе в офисе и отвечая на звонки односложно или таская кофий начальству ;-)
Вы вот это серьезно??:-о И на сколько же "неплохо" можно получать за кофий?:-о Покажите же мне эти места, а то я только на еве такое читаю:-D
Компетентность определяется несколько факторами:
- самим по себе опытом работы
- результатами по этой работе
- востребованность как специалиста
- и ессно как следствие всего этого - заработной платой
Все остальные разговоры из серии "я очень умный, просто недооцененный" в пользу бедных, уж простите.
Безусловно места работы бывают разные и по единому разговору оценить человека сложно. Но когда знаешь его 10 лет, знаешь, в каком режиме и кем он работал, у тебя есть с чем сравнивать, то мнение безусловно складывается совершенно независимо от того, как человек пытается себя приподнести окружающим.
А есть те, которые с удовольствием не работают и все дома успевают и им комфортно так жить, вот тогда работать точно не стоит, если муж согласен с этим.
Если вы довольны то тогда все отлично..Моя пока в школу не ходит может потому мне скучно))
А касаемо большой загруженности. Хорошо когда дети полезным чем-то загружены. А люди просят больше задавать, т.к. дети не ходят на секции, в музеи, в театры, родители просто не знают чем их занять. Это грустно.
мне показалось что большинство здесь присутствующих домохозяек одинаковые, как из под шаблона.
Не дай Бог жизнь заставит - и унитазы драить в ночную пойду, а пока жизнь позволяет.....
у вас довольно инфантильный взгяд.
ну не очень умно сочинили, если честно. На работу не за статусом бегают, а за деньгами. Тем более, долго просидев дома, можно ребенку для гордости только бейджик с надписью "кассир" или "оператор ПК" показать. Ребенку у меня ажно девятый год пошел, но покамест один он у меня в другие микрорайоны или города не ездит, поэтому везде возить-водить его приходится, да и уроки во втором классе еще проверяю и вообще, дома ему хорошо! А няня? А почему мне надо себя на няню заменить? Нипонял...
ЗЫ: Плакаты видели по городу про нянь? Прикольно. Типа ребенок стоит и надпись "Он похож на няню" :)
Ну а раз вы рисуете такие радужные перспективы, то и мне бояться нечего. Как только ребенок начнет страдать - сразу в аспирантуру!
Можно на танцы ходить выступать для себя на сцене и тоже ребенок будет гордиться..Можно статьи писать в конурсах участвовать.Сейчас для сидения дома как никогда благотворное время -занятий миллион
Необязательно совсем целый день в офисе сидеть чтоб ребенок тобой гордился.Но я соглашусь с вами если мама целый день дома и по секйиям с ребенком и ничего для себя ,ребенок ее ценить и гордиться не будет.Важна
золотая середина
Есть у меня такая соседка сверху, сыночке больше 40, а она все котлетки готовит и сопли вытирает, а недавно пришлось милицию вызывать т.к. детка решил маму избить за жизнь свою испорченную.
Вот и критерий воспитания.
в общем суть в том, чего хочет сама мама!!!
.нужно жить так как велит сердце, душа, мозги способности и тогда ты сама себя уважать будешь.А если сама себя уважаешь -автоматически и другие тебя уважают
Что хорошего в работе? Ну если вы больше ничего кроме как уход за ребенком и возня по хозяйству делать не умеете то наверно в работе ничего хороших.
Офис - это обычно место для работы профессионалов.Там работают люди -профессионалы в своем деле, и у многих работа очень творческая.
Видите ли, я очень давно уже не работаю.:) Объективно, думаю, так и было бы, пойди я сейчас да хоть куда.
"Ну если вы больше ничего кроме как уход за ребенком и возня по хозяйству делать не умеете"
Умею, но гораздо больше люблю "возню" и общение с ребенком. А что "умеете" Вы - варите сталь или занимаетесь пиаром у Обамы?
"Офис - это обычно место для работы профессионалов"
Спасибо. Познавательно. Я записала.
А я да, умею. И возиться с ребенком мне моя работа никак не мешала.
но одно из мест реализации тоже, неговоря уж о том что это большая прибавка (у некоторых) к семейному бюджету. А дама выше пишет что работа женщине мол вообще нафиг не нужна. Некоторым не нужна, а некоторым очень даже нужна.
И может это вы себя чувсвовали офисной крысой. Это не значит что у всех так. У вас так, у других - иначе.
Я себя хуже чувствую когда делаю изо дня в день бесконечную домашнюю работу. Меня просто убивает домашняя рутина.
Хотя да, офисных крыс повидала достаточно. Но часто без них работа офиса невозможна. Они делают то на что я не хотела бы тратить время.
хорошо, что вы сделали оговорки "обычно" и "многие". значит, сомненья у вас таки есть и вы не совсем безнадежны:-)
Чем занимаюсь? Учу язык, занимаюсь хоз-вом, гуляю, читаю, рассылаю резюме, хожу иногда на собеседования)))
Естественно, кому позволяют средства и обстоятельства-не работают. В жизни и без работы много интересного.
В принципе у него работа не из самых рутиино-рабских, но вот вставать каждое утро и тащиться на работу, кроме выходных и одного отпуска в году-и так до пенсии-это не может быть в радось никому.
Я устроилась в жизни так, чтоб работать изредка.
Кстати, драить унитаз - 2 минуты примерно. Сравните с 8-ми часовым рабочим днем.
У тебя больше трех унитазов? ну помнож 2 минуты на 3, прибавь по полминуты на хождение между унитазами.
И опять же, когда дом достаточно большой так что в нем три унитаза - пора заводить уборщицу.
и... не работать потому что надо мыть дома унитазы? забавно.
Твой случай - редкий, и ты живешь не в России.
Гордиться профессиональными достижениями можно и нужно, а вот отсутствием - не стоит. А все эти рассказы про то что мне не надо, я "за мужем", всю жизнь мечтала быть домохозяйкой, муж достаточно зарабатывать как раз уже объяснение для окружающих. Первоочередная причина - люди не в состоянии работать, потому что так ничему толком и не научились.
А в Тай - это да! Так и с детьми уезжают.Вы подумайте,почитайте,посчитайте.Вдруг получится ! :-)
Удачи! :-)
А ниже и про дитев и школы есть.Мечты СБЫВАЮТСЯ!
На данный момент тяну бизнес мужа.Около 100-150 тыс.получается.Обстоятельства так сложились.Мне 35.
Муж застраховал свою жизнь на ближайшие 25 лет. Т.е. если не дай Бог что случится - я получаю страховку.
Купил 2 квартиры - одну на него вторую на меня, если развод - каждому достается по квартире, то же самое с машинами.
Вкладываем понемногу на будущую пенсию, в НПФ пару раз в год вносим определенную сумму, не очень-то верится что система будет работать, но подстраховаться все-таки можно.
Плюс у каждого по нескольку вкладов в банках, у мужа, конечно, побольше, но он и все текущие и крупные расходы оплачивает со своих счетов - строительство дома, отпуска, машины, мед страховки. Я со своих только на подарки ему, да на нас с дочкой трачу.
Сама не работаю с декрета, дочке 5 лет, выходила в ее 3 года на пару месяцев на старое место работы - ушла, слишком видимо расслабилась за время отпуска по уходу, очень комфортно дома, с ребенком, много разных планов и занятий, которые никак не вписывались в график с работой. Забыла что такое вставать по звонку и бежать в любой дождь-слякоть-снег сломя голову на работу. И так мне клево без этого!
Но если вдруг припрет - конечно пойду работать, благо профессия есть, стаж идет - у мужа числюсь в фирме, да и занимаюсь иногда вопросами по своему профилю, так что опыт тоже присутствует.
А если вдруг я неработающая проживу всю жизнь счастливо красивой и незамутненной и после его смерти мужа (ттт) буду на лаврах почитать с его состоянием и доходами вместе детьми любящими и успешными, вы тогда что сделаете? Апстену убьетесь?:-D
Вы не можете сложить банальные дважды два. Это не говоря о том, что женщина в возрасте ВСЕГДА сможет заработать себе на жизнь няней. Эти проблемСы возможные с мужем всегда тааааак любят вставлять, когда все остальные аргументы заканчиваются, а в реалиях это такой бреееееед. Ну есть у людей доходы, чтобы один член семьи мог не ходить в офис. ЕСТЬ. И резко они не испарятся. Я ни знаю ни одной женщины, которая бы после смерти богатого мужа потерялась. Только на еве страшилки читаю. А опыт офисный реально за пару лет нарабатывается, и ничем ты от пропахавших десять лет отличаться не будешь. Не говоря уже о том, что можно бизнес открыть, если есть голова на плечах - все можно сделать.
Теоретически вы конечно правы, но на практике бывает всякое: моя свекровь отпахала всю жизнь, ни копеечки лишней не тратила, все на депозит. Хотела на пенсии мир посмотреть. Вышла на пенсию и через пол-года - инсульт.
И знаете, на ком женился свекр? На соседке по дому, которая ни дня не работала, только любовников меняла (знаю, потому что свекровь всегда ее осуждала). Теперь по миру свекр ездит с новой женой.
Кстати, причем тут советские женщины? сейчас гораздо больше возможностей себя проявить.
И доказывать равенство не нужно, в большинстве областей оно уже давно доказано, надо только этим пользваться.
Сбережения есть, профессиональные достижения - тоже, хватит наверное. Хочу попробовать себя в новой роли.
Или вот как моя коллега. Забеременела вторым, и все было прекрасно (кроме того, ей работа оплачивала ее полную зарплату, на которую живет вся семья), и вот она все время говорила как ей это нравится и не стоит ли третьим обзавестись. Только через год она пулей вылетела на рботу - она соскучилась, потому что она профи, это любимое дело, ей недостаточно общения с детьми, у нее голова как большой компьютер набитый аналитическими программами, ей неинтересно не работать.
Так что тут каждому по потребностям.
А еще есть возможность переосмыслить и возможно ломануться вообще в другое направление.
это вы своему мужу скажите что он батрачит (стыдно, да? поэтому и анонимно), а мы с мужем работаем в свое удовольствие. Хотя конечно курицам вроде вас это трудно представить.
А чем рождение ребенка не решает вопросы дальнейшего существования для данной конкретной женщины? Очень даже решает. У меня есть замечательная знакома пара. Дом полная чаша, недавно родился пятый ребенок. Сама пишу и не верю - настолько заштампованно выглядит:-) Ну реально люди могут себе позволить и каждый ребенок - счастье:-) А для мамы - вариант занятости и определения ее вектора жизни, да. У них большой дом в трех км от МКАДа, большая квартира в пределах третьего кольца. Машин на семью несколько, наемный персонал, отпуск несколько раз в год в очень престижных местах ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. Ага, не работает она, висит на шее у мужа и рожает одного за другим, трагедия какая:-)
Это СвитДрим надо поширше на мир взглянуть, ага;-)
Смайлики научились ставить, рассуждать нет.
Работа - это только один аспект жизни женщины. Необязательный. Так же как ей совершенно необязательно рожать детей в принципе. Ну не хочет - и не рожает. Что такого? Не хочет работать - путь не работает. В чем проблема? Главное, чтобы ей было хорошо, и она другим не мешала.
Да, работа это один из аспектов жизни человека вообще. Необзательный.
Деньги нужны, профессия интересная, сам процесс работы радует - тогда, конечно. Условному посетителю евы не надо, чтобы Вы работали, ему все равно)
Если Вам хорошо дома, есть чем заняться, все довольны - отлично.
Я, например, перестала работать после того, как любимая контора с любимым коллективом умерла в кризис, а следующая, в сравнении с ней, оказалась невыносимой. Взяла тайм-аут, нашла подработку на дому и больше не хочу в офис. Появилось время на спортзал, на дом, на себя, на то, чтобы научиться разному, до чего раньше руки не доходили. И нельзя сказать, что есть время бездельничать, как-то наоборот, очень хочется растянуть сутки вдвое, не все, что хотелось бы, успеваю. Жизнь стала эффективней, денег хватает, почти не болею (работаючи простужалась регулярно). Плюс отпуск когда мне нужно, а не 30 дней по графику) И вот даже мысли при таком раскладе нет о том, что надо работать в классическом понимании этого слова. Если так сложится, что зачем-то понадобится, пойду без вопросов, но пока можно жить свободней, не вижу смысла это менять. Просто у многих такой возможности нет, совсем нет. У Вас есть. Радуйтесь:)
Наверняка есть что-то, на что его при работе не хватало никогда. Сами же говорите, ничего в жизни не видишь.
И потом дети еще, на них можно уйму времени с пользой потратить. У нас уже взрослая, не дается))
Про занятость... А может в другом направлении попробовать копать? Пока возможность есть) Много ведь разных вариантов.
Я вот, кстати, еще плюс неработанья за год заметила - в разы меньше тратишь на шмотки))
пон, среда-19,00 англ
вт, четв, суб-10-12-подготовка к школе
вечером-прогулка
сад
Я
фитнес по возможности с утра в будни 5 дней
или бег 2 раза в неделю
бассйен (в то время, когда ребенок на подготовке к школе)
институт-воскресенье с 9 до 20,00
отделка дома (выбираю материалы сама)
салон 1-2 раза в неделю
(уборка, глажка) - 1 раз в неделю приходит помощница, но этого мало, готовка всегда сама.
Планирую выйти на работу и вздохнут ьспокойно :-) с 10 до 17 и о чем не думать, мечта.
Ребенок подросток, вполне самостоятельный, за ручку везде водить не надо. Только обед и ужин готовить.
Мужу повысили зарплату. Пока посижу дома, а там видно будет. Может, репетиторством займусь (у меня образование иняз и хорошие знания 2 иностранных).
Работа ЗАДРАЛА просто за столько лет. Сосет все соки и энергию. Дома порядок наведу, вычищу авгиевы конюшни всякого многолетнего старья. Над фигурой стану работать, а то че-то дряблые мышцы стали. Читать буду много. Рецепты новые попробую - каллории стану считать мужу.
Вот весь отпуск дома была, сначала просто отсыпалась, потом генералить начала, и не жалею, что время на это ушло. Да мне дома в сутках надо не 24, а хотя бы 48 часов! Столько всего хочется сделать, но и домашним всем внимание уделить. А не получается. Эх, было бы так, чтоб работать часа 4 хотя бы, а получать так, чтоб достаточно было. А что, раньше же работали люди по 12-16 часов каждый день, а сейчас 8 (индивидуальщиков не беру, я в среднем). Тогда хоть время и на детей, мужа более-менее будет, и на дом, и на хобби всякое. Раньше хоть работа нравилась, на работу как на праздник, а в последнее время что-то все надоело, устала. Не хочу работать, но жизнь, вернее осторожность, заставляет.
( за городом) 5 дней.С ребенком повеселились,нагулялись,наездились( мы постоянно куда-то семьей выбираемся), всё перемыла, блюда разные приготовила, скучно стало, захотелось на работу. Если что, у нас отпуск 4 раза в год( 14 дн, 7, 7,3+2 выходных).Может поэтому мне доп. 5 дней не так необходимы были. Да и ребенок взросленький. Гуляет со свертниками много.
Без работы скучно.Просто всё надо умело организовать, чтобы время на семью, дом, отдых было.
И вот выходить на полный день на работу не хочу совсем. вот.
муж зарабатывает хорошо,и вот мы решили,чтобы я уволилась и посвятила себя воспитанию полуторогодовалой дочи.
через 2 месяца он сказал мне,что слишком уж я стала от него зависима,он потерял ко мне интерес,и ....он нашел другую))))
конечно понимаю,что эт мне просто козлина попался,но теперь урок на всю жизнь-всегда быть независимой,чтобы ни один ...удак не смог меня так обидеть...
поэтому имейте на черный день свой маленький кошелечек,свою копейку,свою работу...
Нет, так нельзя, КМК. Голову от бумаг поднимите, а Вам 55 уже... Ни лета, ни зимы не видели, ни как дети росли, да и машина с шубой, какая от них радость? Тока до работы доехать...
Неее, не мое это... Два года в плановом отделе мне хватило.. Цифры тож сходились, но как-то особой радости от этого не получала. Не нужно для этого умения особого интеллекта и таланта...
Хорошему главбуху, например, в большой компании, талант с интеллектом крайне нужны. Это вам не цифирки в программку втюкать.
мы в общем тут о тех кто учился и чего-то добился, речь именно о таких. Вы же все с ног на голову перевернули. Устремления просто разные. Есть пирамида маслоу, вот по ней самое примитивное стремление - это удовлетворить свои потребности поесть. Это, по большому счету, и есть та цель к которой стремятся женщины которые ищут мужчину который бы их обеспечивал. По той же пирамиде далее развитие толкает человека идти к другим достижениям, удовлетворять свои амбиции. Так что у вас все напутано.
Кстати, что под своим именем не разговариваете? Стесняетесь своего мнения или того что вы домохозяйка?
У вас как-то весь ум сводиться к возможности ничего не делать и сидеть дома. Типа имеет свою котлету ничего не делая за счет другого. Да не ум это, это как собачка:пока хозяин кормит она будет счастлива и "жить ни в чем себе не отказывая" (в определенных рамках установленных хозяином)
У меня в окружении несколько подруг-знакомых, у которых никак не ладится личная жизнь, хотя уже по 30 лет. Нет ни мужа, ни детей, да даже отношений серьезных нет. А им ох как этого хочется. И ох как они завидуют (пусть и по хорошему но завидуют) тем, у кого есть хорошая настоящая семья.
Это опять же, примазывание к достижениям мужа. Именно когда своих нет.
И приписывание создание крепкой семьи себе. Оба, оба создают крепкую семью, и оба с годами укрепляют. Но опять же, когда тетя сидит дома и только и делает что варит борщи - тут что угодно за уши притянешь называя достижениями.
А вы именно примазываетесь. Это его и только его достижения, и с вами он согласен просто потому что хороший политик, говорит чтобы потешить ваше самолюбие.
такое захочешь не придумаешь :). Это к вашему мужу не относится?
мне вообще показалось что домохозяйки часто по-разному видят работу женщин и мужчин (=мужей). Женщина на работе - это ломовая лошадь, вынуждена зарабатывать на жизнь, в общем света белого не видит. Муж на работе - это витязь на коне, завоеватель и победитель :). Никогда ни одна домохозяйка не скажет что ее муж протирает штаны в офисе на дядю, зато с удовольствием скажет это же про работающих женщин.
и таких более чем достаточно.
И вы ошибаетесь считая что все кто не работает на себя протирает штаны. В очень многих профессиях просто невозможно и даже неинтересно иметь собственный бизнес - интересней работать на крупную компанию, просто несравнимо. Неговоря уже о том что и доходы при этом могут быть значительно выше, и больше свободы.
Я вон тоже с мужем обсуждают частный бизнес, но только ближе к пенсии.
И не путайте то, что говорят про работающих ЖЕНЩИН и про МУЖЧИН (мужей).
Мы тут не судим о людях. Я спросила чем работающая женщина так отличается от работающего мужчины.
А почему кто-то там не работает мне пофигу. Мне главное чтобы я работала, причем до той поры пока мне это нужно. И главное, не дольше чем муж работает. Но не работать при работающем муже тоже не хотелось бы - смысле не вижу.
С другой стороны, я тоже в москве жила и работала. Если у мужа нормальное отношение к семье, а не то что он мужчина и поэтому ему приготовь-подай, то никаких препятствий в карьерном плане и не будет.
А вообще в россии дети очень уж часто болеют, судя по рассказам тут. Экология всему виной. Правда мой и тогда не болел, до 3-х лет там жил.
В общем, сейчас столько возможностей не тормозить, включая возможности работать из дома частично или полностью, что женщине можно и не притормаживать.
конечно сам каждый решает. Вроде никто не гонит теток на работу. Мы вообще не об этом говорили.
В школе забирала нянька, очень хорошая, а я от няньки забирала. Да это трудно вот так бегать туда-сюда, но когда заводишь детей как то готовишь к тому что легко не будет.
В общем карьера да, дала сбой, но все можно добрать потом со временем.
Я вот только против была всегда подхода такого жизненного "выйти замуж специально чтобы не работать, и это достижение такое". Вот это не понять. Это какая -то патологическая лень должна быть, чтобы все равно за кого замуж выйти, главный критерий это чтобы ей не беспокоиться о заработках, и это еще до свадьбы. Такой вид проституции, имхо. не путать со случаями когда в семье решают кому лучше работать а кому сидеть с детьми. Кстати, мне вот в голову не приходило осуждать мужа коллеги - он не работает, он занят детьми и домом, она обеспечивает семью.
когда двое родителей это как раз несложно. Хоть один да может остаться.
А с 8 до 11 обычно работают в самом начале карьеры. потом уже денег больше - а работать меньше.
Не у всех, но никто не заставляет идти по самому тернистому пути.
И да, дети бывают разные. В том числе дети которые очень редко болеют, здоровые такие дети, да. Каникулы - обычно в отпуск едут все вместе. Еще есть лагеря детские. Да это дорого. но куда как веселее и полезнее чем у маминой юбки сидеть.
Командировки - да, по обстоятельствам.
Лагеря - до 6-ти часов обычно. У нас большинство народа в это время едут домой.
Я тоже могла бы быть квантом, только во-первых это сразу можно забыть про семью, и во-вторых - это очень много стресса. А я давно уже поняла что я работаю чтобы жить, а не наоборот.
Потом, может мы про разные области говорим. С моей специализацией означало бы быть кватом. А те с которыми вы общаетесь может и не кванты вовсе.
А у нас принято что люди работают до 5-6 максимум, а потом - семья и дети.
Я сочувствую потому что я бы так работать не хотела. И поэтому так и не работаю.
А работают долго это рабочие лошадки. Вот я навалила на них - они работают. У меня нет такой необходимости.
А то что вы перечислили - да, есть там такое. Туда и не стремимся поэтому, жизнь дороже, и свое свободное время тоже.
Но опять же, из того, что я очень хорошо знаю, дело не столько в расчетах, которые нужно принести. Команда-то сделает, но ответственность, чтобы это произошло и произошло правильно - на том, кто ей управляет. Потому что клиент придет не к Васе, который считал, а к его боссу, которому платит бешеные бабки.
я математик и применяю математику к бизнесу. Но в моей работе столько всего (включая управление людьми и проджект менеджмент + консалтинг + много чего еще) что трудно как-то назвать. И я не работаю в одной области, в разных - и банковской, и в телекоме, и в любом ритейле. Так что тут долго объяснять. Раньше занималась кредитными рисками, порядка 10 лет.
Да, у меня другой инсайт. Но что же, писать тут длинные объяснения? Это не для форума, и это в двух словах не объяснить. Это и здесь пока не слишком развито, и новым клиентам нужно объяснять с презентациями и примерами.
А у меня не редкая профессия. Вернее она такая же редкая как скажем квант. То есть не каждый второй работает квантом. Просто в России пока неизвестное, такое не делается.
В канаде - да, тоже можно найти такую работу что и по ночам будешь работать, и в выходные. У меня так было почти два года. Но я на ней сознательно оставалась два года, я меняла направление в карьере. И потом был очень широкий выбор где работать и какие условия принимать. Я к тому что если захочешь то можно так повернуть карьеру что упахиваться не будешь, а будешь жить как белый человек.
И, кстати, во Франции 35 часов официальная рабочая неделя, но если вы считаете, что это распространяется фактически на высокооплачиваемые кадры внебюджетной сферы, вы глубоко заблуждаетесь.
Согласна про разные ситуации, но и считать, что работа по опредению интереснее, чем быть дома, кмк, тоже не верно, разные ситуации, разные работы, разные финансовые реалии. Мне, например, гораздо комфортнее дома, но я могу себе позволить развлечения и выходы. У кого-то нет такой возможности, как нет возможности лишний раз выйти из дома. В этом случае ходить на работу становится своего рода развлечением и дает некую свободу, хоть при этом сама по себе работа может быть скучной...
Просто людям еще свойственно прятать истинные причины своего выбора как от самих себя, так и от окружающих. Поэтому начинаются истории типа "как можно не работать, это так скучно". А копнешь, так все в деньги упирается :). Это не про вас, а так, случаи из жизни
Сейчас у меня такой вот режим. нет, не работать я не захочу. У меня башка забита опытом, знаниями и идеями, мне интересно работать. Плюс лучше в семье иметь две зарплаты чем одну (моя не меньше чем у мужа).
Если бы я по работе только бумажки умела бы перекладывать и зарабатывала бы пару штук в месяц то наверно предпочла бы дома сидеть.
Вот я как-то заметила в какой-то передачи детской, детишки были лет 8-10, девочки. У всех почти слабые жидкие волосики, бледная сероватая кожа, синяки под глазами. Это экология, какие-то дети подземелья.
Элемент везения как раз невысокий. Человек сам строит свое счастье. Нет, не хочу признавать потому что знаю какие усилия прикладываются. Мне ни разу не фортило, ни разу не было везения -только работа и упорство.
А вам пора научиться читать.
Я вроде не говорила что 100% это достижение родителей. Если бы вы внимательно читали то отметили бы что я специально написала что есть факторы на которые нельзя влиять (никто не может) и есть факторы которые зависят только от родителей.
И да, происходят пьяные зачатия, очень часто. А то вы не видели беременных непросыхающих алкоголичек.
Вот ей богу, лишь бы не согласиться. Ну оставайтесь при своем мнении. Только не думайте что вы умнее или лучше знаете, и не нужно тут обзываться.
Вам так трудно было не пить во время беременности и вести здоровый образ жизни? В чем ваше достижение? Давайте не путать непросыхающих алкоголичек и выпивку во время зачатия, день зачатия ваще трудно просчитать, поэтому сказать точно, что алкоголь был выпит именно в эту ночь практиццки невозможно в большинстве случаев. Я всего лишь пишу, что здоровый образ жизни и отказ от алкоголя не гарантия рождения здоровых детей. Да - у алкоголиков часто рождаются дети с проблемами, это вовсе не отменяет того, что дети с проблемами рождаются иногда и у людей, ведущих здоровый образ жизни.
А вообще вы воду в ступе толчете.
Да и карьера не только от семьи и мужа зависит.