Тренинги личностного роста
Несоклько месяцев назад появился у мужа на работе приятель, занимается всякой мутотнёй типа нлп, эст и проч. Примерно полгода назад тот друг сводил его на какой то тренинг ЭСТ. И тут начался кошмар.
Муж как свихнулся, стал совсем неузнаваемым, стал говорить, что мы живём не правильно, что человек рождается, чтобы быть свободным и получать удовольствия, что никто никому ничего не должен и проч. и проч. Одно время только об этом приятеле и говорил. Потом, когда понял, что я недовольна и не разделяю его т.зр., стал меньше мне рассказывать. Потом вообще в отпуск съездил отдохнуть с этим другом. Дома злой, всё его раздражает, на мне срывается по пустякам.
Вопрос - ЭТО навсегда или процесс обратимый? И если обратимый - что можно сделать? Послать нафик не могу - у нас двое детей и недвижимость в ипотеке. Дети очень привязаны к папе, им пофигу, что он их обманывает. И делить ипотеку нехочется, процесс мне представляется крайне пренеприятным, вдобавок у нас с детьми узудшатся условия проживания.
Помогите! Что делать?
Я бы сдела так - ты прав, дорогой, вот тебе твои дети, а я пошла - быть свободной. Через неделю вернусь.
А вообще - развитие эгоизма жуть. У меня знакомые рассказывали: какой мужик молодец - бросил жену(после этих курсов). Прям противно.
Ну и агрессия появилась ко мне, может запросто нагрубить, обозвать.
Раньше он много лет был совершенно другим. Никто его не узнаёт - ни родители ни друзья.
Ну вот смешно, он же взрослый дядька, а вы обвиняете в том что произошло его друга.
И те же слова про свободу, про то, что я не умею радоваться жизни. И дома хамство, оскорбления. Всё отрицает, отказывается от всего, что когда то было дорого, что любил, перевирает факты. Длится это уже года полтора. И никто повлиять на него не может -всех презирает и ненавидит, прекратил отношения с мамой, друзями, близкими знакомыми. Никто для него не авторитет. И даже стал "понимать" отца, который бросил их ради любовницы, ушёл воспитывать чужого ребёнка, а его самого даже с ДР не всегда поздравляет. (кстати, отец его ушёл тогда из семьи под влиянием лекций Николая Козлова, известного нлписта, который считает семью тюрьмой и обузой)
понимаете, семья - это действительно обуза, и мужчине в современных условиях желательно жениться и рожать детей ближе к сорока или может даже позже. и женщине точно за тридцать или ближе к сорока. это я вам грубо говорю, у всех это индивидуально, но конкретно ваша проблема такова, что не семья для мужчины обуза как таковая, а такая семья, как у вас, сорри. не потому что она неправильная какая-то, а потому что создавал он ее неосознанно, так "как надо", под влиянием общества, окружения, вас самой. и слова говорил про семью такие, как от него ждали, а не такие, как он сам думал. только потому что он хотел быть хорошим, а сейчас позволил себе быть собой.
он этот период бунтарства пройдет, у него в голове устаканится безусловно, и возможно даже будет о чем то жалеть. но лучше в такой ситуации действительно не давить, давать свободу, а с мужа, как ни банально, брать в этот период только деньги. вы его обвиняете, но вы ведете в данный момент с ним также, как и он с вами. т.е. он вам нужен только такой, как вы хотите, а с близкими людьми так не должно быть. мы должны безусловно научиться любить и родителей, и детей, и мужей.
Вы то живёте с мужем, вы СЕМЬЯ, и у вас в этом вопросе взаимопонимание.
Вы изменяете открыто? Вы можете открыто поехать в отпуск с любовником, и спокойно отнесётесь к поездке в отпуск вашего мужа с любовницей?
Для меня это за пределами норм и морали.
Причём "свобода" в понимании мужа - только для него лично. При этом семья, к которой он привык, должна оставаться на том же месте, я никуда не могу переезжать, чтобы он мог в любой момент, когда ему будет удобно, прийти к ребёнку.
Я не хочу, чтобы мой ребёнок впитывал такую модель семьи. Такая "свобода" разрушает человека.
И рожать детей в 40 лет, на мой взгляд, неправильно, что женщине, что мужчине. Во-1, организм стареет, обрастает болячками. Во-2, чем позднее рождается ребёнок, тем меньше на этом свете он проживёт с родителями, тем меньше родители ему смогут дать (речь даже не о материальном).
И вообще, по теме, именно под внешним влиянием человек изменился за очень короткое время. И это его "преображение" причиняет людям близким страдания, т.к. он не стесняется в выражениях и действиях.
перестал "слушаться" жену - это же так обидно.
И вообще, детей и квартиру они наживали совместно, значит и обязательства должны нести совместно, а не как левая пятка пожелает.
Где написано про "слушаться жену"?
Людей, с которыми живёшь, как минимум уважать надо. А автор вообще об оскорблениях пишет.
по поводу детей. из того, что у вас есть свое МНЕНИЕ, то вот она обратная сторона вашего мнения, на это ваше мнение давят окружающие обстоятельства, которые вы хлебаете полной ложкой. чтобы не обрастать болячками и давать детям многое, надо вести здоровый образ жизни и заниматься собственным благополучием, тогда будет и здоровье и деньги, а сорок лет - возраст смешной. щас люди до 90 живут и отличнейшим образом себя чувствуют. и проживет этот ребенок дольще не с тем родителем, который его РАНО родил, а с тем родителем, кто дольше проживет:-D рожать надо только тогда, когда мужчина захочет детей, когда он попросит, и не просто формально попросит, а создаст все необходимые для этого условия. чтобы это было его сознательное решение, за которое он несет полное ответственность. вы скажете "так не бывает"? бывает. если мужику с юности детей не навязали. и он сам сознательно пришел к желанию продолжать свой род.
я не пытаюсь вас ни в чем убедить, я просто показываю обратную сторону медали. от вашего отношения к жизни, к сожалению, вам лучше становиться не будет. только хуже.
З.Ы. некоторые до этого только к 60 годам дозревают, когда качество спермы уже не то ;)
Вообще то средний детородный возраст женщины - 20-30 лет. Именно в этом возрасте женщины рожают ждетей, потому что чувствуют в этом потребность, "часики биологические тикают". После 30 рожают уже 2-х и 3-х детей.
И также у мужчин и в 25 и в 30 лет бывает потребность завести семью. Влюбляются - хотят быть вместе с женщиной, хотят жить с ней и растить детей. Я знаю немало мужчин ДО 30 лет, которые не считают семью обузой, получают от жизни, от общения с детьми удовольствие.
И вообще - все половозрелые особи ищут себе пару. Редко очень кто-то хочет жить один-один.
И до 90 не "щас люди живут", а во все времена были долгожители. И те, кому сейчас 90, сами родились давным давно, в те времена, когда люди рано женились, рано и по многу рожали детей.
И ДОСТОЙНО жить в 90 лет больше шансов у тех, у кого больше детей, т.е. больше шансов не остаться без опеки, а не быть сожранными собаками в закрытой квратире.
Нестыковочка получается!
АПД: это Вы невнимательно прочли мой пост, и пост, на который я ответила. Речь о том, должен ли что-то или нет муж Автора собственным детям. Я привела две цитаты (одну Автора, вторую автора поста), которые никак между собой не согласуются. Перечитайте.
У самого Козлова 2-й брак (если ничего не изменилось за последние несколько лет), они очень интересная гармоничная пара, он ее взял с 3-мя детьми от ее 1 брака, сын и две девочки-двойняшки.
Семья для Козлова это не совсем обуза и тюрьма, но некий договор, где у каждого есть функции, обязанности, права и каждый старается для улучшения этих отношений.
Возможно неправа жена, ну вот не та она женщина для своего мужа, а возможно и муж не подарок, т.к.
ЛЮБОЙ ТРЕНИНГ ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЧЕГО-ТО...
а вот подоплеку каждый строит сам, удобную ему, выгодную ему и т.п.
я для себя только поняла, что люди почти НЕ МЕНЯЮТСЯ от тренингов, они получают такую палку-копалку и могут ей теперь добывать золото или дубасить по голове - все зависит от конкретного человека!!!
Люди жили-жили, рожали детей, вили гнездо, всех всё устраивало. А тут - бац - дали палку и давай всех дубасить. Что-то не слышала случаев, чтобы после тренингов налаживались отношения в семье. В большинстве случаев всё-таки семьи распадаются, т.к. прошедшие тренинг разрывают связи со всеми друзьями и знакомыми, отрицают всю прошлую жизнь, и начинают жить заново. И "новая" жизнь, новая жена не всегда становится лучше, а зачастую со временем становится даже хуже той, которая была ДО ТОГО КАК.
когда я в своей сем. жизни подзаколебалась и стала, наконец, думать, оценивать, переоценивать, искать причины, истину, отвечать себе на вопросы, типа "а тому ли я дала?", то пошла на такой вот тренинг, на правильный (для себя)
много воды утекло с тех пор, через год я развелась, ни дня не жалею, сейчас в отношениях, люблю, живу более полноценно
я к себе вернулась, я ошибку сделала с выбором и несу за нее ответственность теперь
но! не надо всех под одну гребенку!
кто-то действительно как тупил по жизни, так и после тренинга станет "неуправляемым" и т.п.
не из-за тренингов бросают друг друга, а по причине...
ошибка, глупость, которые хочется исправить, долбоебизм, которые тренингами не лечится,
незрелость личности и т.п.
кто-то наоборот начинает ценить и понимает что ему на самом деле нужно
И самое главное общее - под их влияние попадают люди со слабой душевной организацией, не имеющие внутреннего стержня, т.е. ведомые, поддающиеся манипулированию. Причём образование, успешность, финансовые успехи не имеют значения. вовлекаются и очень умные и очень успешные.
У кого то действительно обуза и клетка. Кому то, она источник удовольствия и цель.
Подумайте, что дает семья ему кроме того самого мифического "должен" и радости пахать и содержать, слушая при этом пиление и недовольство.
Наверное, жене стоит пройти хоть один курс и начать те же идеи обсуждать. Скорей всего окажется, что положено зевсу, не положено быку. Но возможно ето несколько охладит пыл мужа. И возможно вы сможете найти серединный вариант отношений, который будет более приемлим для мужа и вас. Нас действительно задавливают миллионы "надо делать так, потому что надо", но не все из них действительно так уж необходимы.
Можно ли из этого выйти - можно, мой приятель вышел, он влюбился, и гормоны забили этот психоделический бред)
Что поможет Вашему мужа - кто знает. Вспоминайте, что он у Вас за человек, найдите тонкое место и давите на него.