Очередная сестра мужа.... достало
Девы, зашла вот на днях написать свою проблему и совета спросить - и увидела что такой топик уже есть (назывался "Лучший друг мужа - его сестра" или как то так, сегодня уже не вижу его). Пока почитала про чужие беды, про свои писать передумала. Тема во многом похожа, но все равно разные у нас проблемы.
Но нет, не могу - как нарыв каждый день накипает, скоро взорвусь в самом деле. И ведь даже не у кого совета спросить, поделиться, поэтому к вам со своей писаниной
Постараюсь кратко.
Мы с мужем вместе уже 8 лет, 6 из них живем вместе (расписаны 5). Есть ребенок, 4 года. Сами не из Москвы, снимали все время двушку и жили себе самостоятельно и вполне беззаботно все это время. Но год назад к нам нагрянула его старшая сестра (мужу 35, ей 43), женщина свободная во всех отношениях (мужа нет, сыну 19 лет и живет у дедов, так что живет для себя и ничем не обременена). И тут началось. Приехала она подзаработать - нашла себе место сиделки в Подмосковье, 4 дня там была, с пятницы по понедельник у нас. Мужу я сразу донесла мысль, что жить с кем-то я не хочу - только своей семьей. Но она вроде как и у нас, а вроде как и не живет... Поэтому теперь все так запущенно и получилось, что изначально я не настояла на своем.
В итоге, учитывая что у нас двушка, постепенно вторая комната стала ее - мы и до этого не часто ею пользовались, втроем в одной больше были, а постепенно она так заполонила ее своими вещами, что мы и вовсе туда ходить перестали даже. И каждый ее приезд меня чудовищно раздражал в первое время - лезть пыталась со своими цу, ребенка моего воспитывать, в итоге все таки я не выдержала и наплевала на все правила гостеприимства, разразился бурный скандал, НО! дама поутихла после него и стала все-таки немного считаться, что живет она не только у брата, а у его жены тоже (хотя кстати сказать во время скандала мой муж бросился защищать вовсе не меня, а свою сестру...)
А сейчас все совершенно критично.
Мы ждем второго ребенка. Я зарабатывала больше мужа, за квартиру платили сообща - а теперь он один не смог, элементарно не хватает денег. Пришлось "сужаться" и переехать в дешевую однушку. Его сестра была в курсе с самого начала, что финансовые трудности у нас неизбежны - летом уезжала на месяц отдохнуть к себе домой, я просила максимально вещи увезти. Но нет, уехала с одной сумкой.
Пока ее не было, мы переехали - пришлось собирать не только свои вещи, но и ее (потому что даже по сумкам она не собрала их). А вещей много нереально! Это целый шкаф в отдельной комнате был забит пятью полками, это верхняя одежда на вешалках, одной обуви 10 пар я насчитала, 6 сумок, и прочее. Косметики полка в ванной, полка в серванте. Вобщем поверьте что много.
Приехали, выгрузили все в шкаф, что смогла расставила. И вот вернулась сестричка....
Как бы дураку понятно, что жить у нас негде! Свои вещи по антресолям и даже на балконе, мебель докупали чтобы разместиться (ибо маленький шкаф не хватил бы даже нам с мужем - а у нас еще ребенок ведь, и ждем второго, а это очень много вещей).
Думаете сестру это смутило? Ничуть. Она преспокойненько устроилась на раскладушке на ночь, днями и ночами тусуясь с нами в одной комнате.
Бедный мой муж чего только не натерпелся от меня - запилила. Но сказать он ей ничего не решается, отвечая мне что "она сама все понимает"... Ага, сейчас. Нашла она себе бабулю, ночует у нее - присматривает за проживание. Но днями по прежнему у нас. И вещи ее по-прежнему у нас. И как они стояли, так и стоят - даже не распаковывает, и не увозит. Ходим и спотыкаемся.
Я больше так не могу. Мне кажется или она настолько тупая в самом деле, или делает вид что ничего не понимает. Мужа уже жалко - я его измучила что мне эта пиявка тут совсем ни к чему. Но самое главное, что я ей ничего не говорю и не трогаю сильно (только хожу с недовольным лицом) - удерживает меня тактичность мужа, из-за него только молчу. Но ведь прорвет.
А он только качает с упреком головой, говорит и куда ей - она и так не ночует уже.
Ну скажите, я монстр? в итоге я виновата, что мы ее стеснили? Ну и пусть так. Самый главный вопрос - КАК от нее избавиться. Я просто так больше не могу...
А как прямо то сказать? Я уже сумку ей перед носом ставлю. Говорю вещей у тебя много, забери, а ненужные домой отправь. Куда прямее говорить? Только пока я вежливо и между делом это говорю, а на самом деле меня уже дергает. Игнорирует она меня нарочно? Или же я ей не указ, потому что муж молчит.
В процессе разбора вещей ВСЕ ее запаковываете в коробки и хорошенько перематываете скотчем. Ну и когда она придет - спрашиваете, в какой день ей будет удобнее все это забрать. Не заберет - со вздохом и сочувствием отправляете все ее вещи (т.е. вообще все) в тех же коробках на балкон. И еще раз напоминаете сестре, что пора бы их забрать, т.к. иначе они на балконе попортятся, жалко будет.
Ну а ежели "надо помыться постираться в интернет", то с доброй улыбкой говорите "ой да, конечно! Хорошо, что пока к нам можно... а где же ты будешь мыться/стираться/в нете сидеть, когда малыш родится? К нам-то будет уже нельзя. Первые месяцы ведь вообще гостей нельзя..."
И вы упустили момент переезда, когда можно было сказать забери вещи до такого-то числа, мы переезжаем (подразумевая что без нее). С мужем надо серьезно говорить, аргументирвоанно, что у вас детская нужна, у вас больше нет места. Удачи.
Я сообщение сохраняла несколько раз, пока дописывала. Нет у нас теперь детской никакой, в однушке все - и муж так ничего и не говорит ей, как бы я не подходила к нему в этим вопросом. Вот и беда моя в этом - если скажу я, то это получится нехорошо по отношению к мужу, а сам он сказать ничего не решается.
Ну я не знаю. У нас после всех вычетов на семью из 3х человек оставалось 25 всего, так я еще и откладывать умудрялась. А ей 16 на нее одну, и ничего не отложила... Хотя не мое это дело, ее деньги считать - я ей занять готова, лишь бы уже устраивалась самостоятельно где-то.
2. она клиническая дура и просто не догоняет, что мешает.
А на родственников и их обиды надо просто сразу забить. Им-то ваши проблемы до одного места:)
Тоже эта мысль приходила в голову. Ведь ни разу за весь год проживания она не сказала ни одного слова благодарности, что мы у нее есть в Москве и есть куда приехать. Я там убирала в комнате, постельное ее стирала, ни одного спасибо не услышала ))) Видимо да, считает что мы обязаны.
А про вариант уехать с детьми уже испробован - предлагала и спокойно, и в форме претензии что уеду я сама с детьми. Просто и спокойно муж ответил чтобы даже не думала об этом, все наладится. А что наладится и когда - не уточнил.
Спросите своего мужа, не против ли он, чтобы вы сказали, раз он такой не решительный.
Попросить сестру оплачивать часть рента, в рассчете на % квартиры, забитый ее вещами. Давно надо было ето сделать.
Невестка у нас тоже незамутнённое сознание- в духе евы :)
И еще, Вы сами "без кола-двора", а рожаете еще одного... (понимаю, щас мода не делать аборты).
Пардон, но Вы малость упустили тот момент еще с самого начала, когда она заселилась (помните сказку про зайчика и его лубяную избушку?). Есть люди, которым пофиг как жить, лишь бы за счет других... Выгоняйте, ссылайтесь на бешенные гормоны беременной, придумывайте что угодно, а то потом Вы и своего мужа возненавидете вместе с его сестрицей...
Мы с колом ))) но только он не в Москве. И дети все равно должны быть - кол и двор за собой не возьмешь, а дать жизнь новому человеку это и есть смысл жизни людей.
А в остальном да, на мой характер я ведь и в самом деле могу взять и уехать.
1. Поставьте вопрос рационально. Нам негде ставить вещи, негде разместить ребенка, который скоро родится. Нам тяжело таким табором жить в одной комнате. Убери свои вещи.
2. Ждать, пока родится ребенок. Дальше сунуть ребенка по максимуму сестре, использовать ее как няньку в хвост и в гриву без зазрения совести. чтобы она сама свалила.
Муж, что, вообще не видит ничего, или ему это ощущений острых добавляет?
Автор, у вас одна комната, одна! Вы там уже втроем, гоните сестру в три шеи:) Чего вы все о чужих чуйствах переживаете. Неужели, если вы сестру изгоните, муж вас бросит?
Я к тому, что я позволила подойти ко мне с мировой, никакого взаимного чувства в ответ не выразив. На шею бросаться и лобызаться желания не было, а выговаривать свое "фи" не было повода (и с чего бы? человек с добрыми намерениями подошел)
покричит - и перестанет
Я бы поговорила напрямую с сестрой. Так вот прямо: "Брат тебе никогда этого не скажет, поэтому говорю я -ты нам мешаешь, очень!" Объяснила бы ситуацию со сложностями быта. А, главное, удар бы сделала на то, что у Вас распадается семья из-за ее присутствия. Что Вы готовы на крайний шаг.
Я конечно скажу - и найду нормальные слова скорее всего, а не с пеной у рта, но меня сам факт существования этой проблемы как таковой бесит. Проблема не моя, я никого не звала и ничего не обещала, и всех похоже ничего не смущает кроме меня.
По поводу нормальных слов. С пеной у рта не надо, конечно. Но, думаю, твердость надо проявить обязательно, срок дать или...далее условие.
Что я услышала? что у меня с головой непорядок.
На том и ушел на работу. А я пошла и расплакалась. А теперь сижу и думаю - может и правда свои вещи паковать лучше уже? Зачем мне все эти переживания сдались.
ума у вас нет
Вы мужчина?
Квартиру мы оплачивали до сих пор сообща с мужем - теперь я не работаю и оплачивать мне ее нечем, так что все ложится на плечи мужа.
Проблемы у вас не с сестрой,а с мужем. И это очевидно. И пока он позволяет, сестрица будет у вас тырситься...
Обижает вот только зачем он меня, всегда с укором что я не права.
А у меня с головой плохо, да? Не у них? Молодцы какие.
Так и есть, наезжаю и требую (от мужа конечно, а не от его сестры) - никто ничего не делает, мне ничего конкретного не говорит, я нервничаю, и по новой начинаю одни и те же разговоры уже в другой интонации. Называется "Наша песня хороша - начинай сначала!" Сама себе надоела - вот и топик завела уточнить уже кто собсно что думает на эту тему.
Вот, например, если Вы, не ссорясь, мирно предложите на время проживания его сестры у вас в доме находится в другом месте, ну у родителей там, с ребенком естественно. Он испугается?
А в другое время (например не будь у меня пузика и я бы такое предложила)скорее всего решил бы, что это очередной ультиматум только ради того, чтобы показать что я тут главная - и тоже бы не поверил. Но испугается - вряд ли... решил бы что я пугаю его, это да.
Автор соберет свои вещи и уйдет жить на вокзал?
Надо ставить вопрос ребром. Пусть выбирает или ваша семья или его сестра. По другому ничего не решить.
Кажется все налаживается. Тьфу-тьфу, не приходит сестра целых 3 дня "в гости". Муж вчера было собрался уже ее пригласить - меня спросил не против ли я (типа просто на ужин приглашу, она же там скучает). Я ответила что против пока, ее не было всего несколько дней, вот через пару недель (а лучше месяц) пригласим. А то опять шаг влево от курса, и будет она у нас половину времени проводить.
Слава те Господи! Думаю все образуется теперь.
Ну что, поругалась с мужем. Сказала чтобы перла не штанцы одни, а всю свою сумяку, и нечего к нам каждые 3 дня переодеваться приходить. Выслушала что ж ей теперь и в гости не приходить даже - ответила что раз в месяц вот пусть и приходит, и то когда мы позовем, а не она захотела.
Я щас пойду посуду бить...
Чего всем желаю. Не допускайте родственников в свою семью, это до добра не доводит.