Нужен ли отдых домохозяйке?
Живем с родителями мужа. Трое детей . Старший в школе, две девочки дома - средней не показан сад по здоровью, младшая двухлетка еще не пошла в сад. Старший на продленку не ходит. Я занимаюсь с детьми, вожу на занятия, готовлю только нам и мужу, свекры питаются отдельно.
Когда все приходят домой, то к детям никто не подходят - всем самим до себя. То есть их приход получается мне никак не помогает. В выходные у свекров кино, вино и домино в прямом смысле. Муж у компа или в магаз-на рынок- на генеральной уборке квартиры как мне повезет с его настроением.
Вчера в комнате у нас тусили всей семьей за лото, и я вскользь даже не помню фразы сказала - вымоталась, устала. Все в комнате воззрились на меня, как-будто я что неприличное сказала. А свекровь начала - да я и работала, и мне никто не помогал в твои годы, а ты дома сидишь, мы тебя обеспечиваем, чего тебе отдыхать - ТЫ ДОМА СИДИШЬ и так. А муж говорит - давай ты будешь работать , а я с удовольствием дома посижу на жеппе." Во-во " - закивали с ухмылкой свекры.
Конечно Вы сидите дома на диване с попкорном и у телека. А как иначе? :)
Как вариант - перестаньте делать по дому днем какю-либо работу, кроме присмотра за детьми, ибо они нич причем, - убирать, стирать, гладить, готовить, ходить в магазин и т.д., чтобы муж понял что значит НИЧЕГО не делать.
А свекровь - просто забыла как сама упахивалась в молодости, и потом, невестка - она завсегда лентяйка :)
Сейчас, рожать троих детей не имея своей жилплощади ( хоть сьемной) могут только либо полные инфантилы, либо полные...В общем сами подставьте нужное.
Как из того анекдота:
Муж приходит домой, дома разгром, дети квартиру разнесли, орут голодные, еды нет, никто никуда не успел. Жена лежит с книжкой на диване.
Муж - !?!?!??!?
Жена - дорогой, ты все время меня спрашиваешь, что я делаю, сидя дома. Так вот сегодня я этого НЕ делала!
И пусть посмотрят на результат
Я думаю,еслиб возможность была,автор давно бы сбежала из этого дурдома, но не всё так просто
Сочувствую, сама жила со свекровью, правда муж был всегда за меня, и то тяжело было
Раз у всех есть отдых в выходные, поставьте всех в известность, что 1 день хотябы в 2 недели у вас от всех ВЫХОДНОЙ.
тогда молчите в тряпочку.
они работают и имеют полное право отдыхать, как им надо.
Это ваши дети с мужем вы их рожали для себя, вот и воспитывайте сами.
свекры могут помогать или нет по их личному желанию.
Не нравится что играют у вас в комнате, так езжайте к себе в мухосранск и живите там.
А вообще детей в сад, старшего на продленку, сама работать и посмотрите потом какого это работать и дом содержать. это очень трудно.
"сама работать и посмотрите потом какого это работать и дом содержать. это очень трудно." А тогда "дом содержать" опять одна автор будет должна? Остальные тоже только кино/домино?
А снимать квартиру - дорого и хлопотно, так что тут свекры скорее всего не настояли, а по-человечески предложили свою помощь (пожить у них). Но Автор этого не ценит.
работающим проще - они имеют смену деятельности.
но еще больше семье нужно отдельное жилье!
автор, вам как можно скорее нужно уводить мужа от влияния свекров, иначе вас так и будут считать за робота без личных потребностей.
У меня было пару лет когда я "сидела" дома с детьми и вот это была работа! Я сделал всё ,что бы как можно скорее на работу уйти , даже убежать. И мужу часть забот о детях пришлось взять на свои плечи, знаете как он рад когда идёт на роботу:), после нескольких часов проведённых с отпрысками.
Я считаю, что находиться с 3 детьми и заниматься домом - в 100 раз сложнее большинства работ.
имхо, перестал уже уважать Вас муж, раз при родителях не стесняется ТАК Вас унижать тем, что полностью поддерживает не Вас, а родителей :( Отдельно надо жить, ОТДЕЛЬНО. А так - это наглядный пример, во что может превратится семья, обитая с родней , да и муж, видимо, там под каблуком у маман до сих пор, которая рулит семьей :( Муж и жена уже, по сути, чужие люди, раз такое непонимание и нежелание понять.
... а вы лото, лото...
Вот позиция мужа, согласна, непонятна...
Свекры, в любом случае, не обязаны вам помогать. Если материально они помогают (что имела ввиду свекровь, когда сказала "мы тебя обеспечиваем"?), то это уже достаточная помощь, имхо.
А вот то, что муж не догадывается, что с тремя детьми можно устать - странно.
А потом, уже в своей квартире, начнете проводить ликбез мужу на тему "что такое быт с тремя детьми".
А вот муж должен не просто помогать, а заниматься активно с детьми, наравне с вами.
право, а не обязанность, понимаете?
Родили - воспитывайте.
Никакие магазины-готовки не сравняться по трудо и нервозатратам, как забота о жилье.
Старшего и среднего веду в одно здание в одно время на занятия (после сада, развивалка рядом)
Мелкая пока в коляске гуляет. А утром - обоих в сад, в это время готовлю -убираюсь. Муж собирается в офис и завтракает.
По очереди делаю дом. дела. Через день готовлю и через день убираюсь. Младшему реб. варю супы каждый день правда. В магазин иду утром после сада - тащу сумку ( тоже через день)
Вечером все заваливаются домой - старший и средний играюет с отцом, я смотрю топмодель по амер. и мелкая ползает рядом) А что делать, я сама захотела трое и знала что помощников нет. Весь атас когда они болеют, тогда я пью персен и корвалол чтоб уснуть.
продукты кто покупает? убирается, стирает, гладит, готовит кто?
если вы, то немудрено, что устаете.
а если продукты покупает муж, стирает свекровь, убирает домработница, тогда ясно, что вы сидите и ничего не делаете.
Так что да, вы имеете право на отдых. Вот и давайте себе такой право!
Муж пришёл домой - вы ему детей сдали и ушли в тренажёрный зал, в сауну, с подружками потусить, на выставку, в театр, на концерт, на курсы кройки и шитья, на уроки бальных танцев.
Я сейчас в декрете, и когда я говорю "сижу дома", мой муж меня поправляет - "работаешь дома". Ну, я и правда работаю, занимаюсь с детьми, уборка-готовка и прочие бытовые обязательства на мне. Это рутинная работа и ее не видно, но мне просто повезло, что мой муж понимает, что дома я не СИЖУ, а РАБОТАЮ, просто моя работа отличается от его работы в офисе, вот и все.
Но то, что делаю я - по большей части именно рутинная работа (не все, конечно). И я рада, что муж понимает, что это именно работа.
Да и заботу по дому как-то работой не рассматриваешь.
Забота по дому - а что это, если не работа? Уборка, готовка, приведение вещей в порядок - это работа. И за нее платят, если нанимают для этого людей со стороны.
Я тоже никогда не считала это вот прям работой, ном когда первый раз "сидела дома" (в декрете со старшим) муж назвал это работой, он искренне считает, что женщины дома работают. И старается частбь этой работы взять на себя.
Что здесь неправильного?
это уход за МОИМ домом. Работа была бы если бы я шла уборщицей и тратила бы СВОЕ время на уборку ЧУЖОГО дома, не для себя, за деньги. Это работа.
Я скажу по-другому. Для меня уборка, готовка - это ТРУД. Который должен цениться. И от которого надо иногда отдыхать. И то, что домохозяйкам за их труд не платят деньги, не отменяет ценности этого труда.
Кстати, если для вас готовить - приятное занятие, это не значит, что для всех так. Я готовить не люблю, для меня это рутина. И уборка дома для меня тоже рутина, и делаю я это именно по необходимости.
Вы там выше написали, что-де, домохозйки ту же уборку для себя делают, мол, все равно никто не заметит. Поверьте, домочадцы могут не заметить, если уборка сделана, а вот если ее не делать - все это быстро заметят, и вряд ли будут счастливы.
и мои домочадцы не заметят если уборка была не сделана. У нас это не является приоритетом.
а когда один из супругов на работу не ходит, то второй старается все по дому сделать один. Плюс постоянный уход за детьми. Ничего не вижу тут легкого.
А следуя вашей логике, и в работе ничего сложного нет, тем более в любимой. Что тут сложного? сходил, позанимался весь день любимым делом, да еще и деньги за это получил. Вы же зарплату себе берете, а не дяде Ване отдаете? сплошная лафа :)
А когда возишься по дому - никакой умнственной деятельности, в любой момент можно все бросить и выпить чай, а можно и вовсе все отложить на завтра.
Обед - это не работа. Обед это включаешь музыку, намешиваешь новый маринад, намазываешь на мясо, и пока оно 20 минут маринуется идешь плескаться в ванной или играешь на ф-но. Потом кидаешь мясо на сковороду и через 8 минут оно готово. К этому моменту отварилась картошка. Сделать картофельное пюре - еще 5 минут. При этом можно весело общаться с мужем и обсуждать что у них там еще напортачили, или что там его шеф новое отчебучил. Это не работа, это легкий творческий процесс, не занимающий много времени. И да, можно не готовить, а набрать номер на телефоне и заказать что-нибудь тайское.
Правильный маринад никак "мелким" навредить не может. Потом, когда у нас был маленький ребенок я котлеты делала -тоже несложная и быстрая штука.
И да, обнаружить что ребенок весь в краске - это не работа :), это фан и развлечение. У нас сейчас ребенок большой, но зато есть "маленькая" (по взрасту) собака. За пятерых малышей старается.
Вы как-то непробиваемы прям.
Вам столько людей говорит, что с маленькими детьми приготовление обеда превращается в весьма трудоемкий процесс, а вы все свое гнете!
Я пока на кухне готовлю, ребенок открывает все шкафы, высыпает приправы, все коробки и т.д. Причем липучки, которые продаются в магазинах вообще не помогают. Только трата денег. Она их отрывает за секунду. Если ее посадить в стул в этот момент - она орет. И так по кругу. Ничего не вижу тут веселого. Нет, это весело конечно, когда с этим раз столкнулся. А когда весь день живешь в этом, то это превращается в труд.
А на работе, по секрету вам скажу, далеко не все рабтают начальниками :), которые должны организовать процесс и проверить у сотрудников выполнение задач. Поэтому зачастую работать значительно легче, чем неделю провести с детьми дома.
А чтобы ребенок не открывал все шкафы на кухне - надо проявить фантазию, уметь занять.
И не под музыку, а под бесконечные вопросы старшего, которые как из пулемета и все требуют обдумывания и объяснения :) а в промежутках не в ванной нежиться, а проверять уроки у старшего, развлекать младшего, которому хочется к маме на ручки (или кушать, или он обкакался :))).
А мой старшенький еще и химические опыты может затеять или собаку дрессировать - во все это придется вмешаться мне (чтобы уберечь собаку и квартиру :))... Это, конечно, "фан" (опыты и вопросы), но только если параллельно не заниматься тысячей других дел :) Ну или если такая кутерьма пару дней в неделю. А когда 24/7 - иногда хочется просто уйти и в ванне полежать (или что вы там еще предлагаете во время приготовления маринада)...
Так что не у всех и не всегда это сплошной фан и расслабон. И отдых-таки нужен, пусть нечасто и недолго, но иметь возможность остаться наедине с собой и своими мыслями - необходимо.
А уроки я не проверяла, только подсказывала где нужно помочь.
Я согласна, согласна что нужен отдых. Но нет уж такого надрыва на этой "работе", потому что всегда можно остановиться и передохнуть, и что-то отложить на потом, что-то вообще не делать потому что необязательно.
И да, пока дети маленькие может быть тяжеловато. Но елки, через это все проходят, что тут стенать то? Свои дети, не чужие, свой дом, готовишь не чужому дяде а себе в том числе, и убираешь за собой же (учитывая что муж то весь день на работе)
Когда целый день никого в доме нет - конечно, там и убираться не нужно.
А когда дети в доме, и не хочешь, чтобы они ползали по пыли и т.д. - то приходится убираться часто.
Домохозяйкам все это тоже надо (выходные, отпуска). И дело не в том, что прям физически женщина выматывается, убирая дом. Просто это рутина, от которой тоже нужен отдых. И очень печально, что не все это понимают.
P.S.//"И да, пока дети маленькие может быть тяжеловато. Но елки, через это все проходят, что тут стенать то?"// - я так поняла, у вас один ребенок, уже выросший? Вы знаете, когда у меня был один сын, мне было оооочень легко. Просто курорт. Хотя он везде лез, все доставал и проч. А сейчас он первоклассник, а младший грудной еще - и это не в пример сложнее. Обычная уборка превращается в аттракцион просто :)) Я не жалуюсь, знала, на что шла, знала, что помощников не будет. Но если бы муж не давал мне периодами "отдых" от моей домашней "не работы", я бы, наверное, превратилась в тень уже.
Не в обиду вам, но не судите женщину, на которой вся домашняя работа и дети (в количестве больше одного). Это временно, все через это проходят... Но возможность отдохнуть и отвлечься у женщины быть должна. А у автора этой возможности нет.
А когда работаешь, так даже легче. Пришел в 8 вечера, ребенком весь день кто-то занимался. Ты вечером пришел - ути-пути (как собственно папы в основном и делают), и ночь уже.
а вот когда ты весь день с ними одна, то это немножко другое. Опять же сидят дома в-основном, когда детям не 10-13 лет, а 0 -4 года.
Вечером с мужем ребенком занимались. Работала дома с 6 мес., т.к. специальность такая, что много потеряю, если не работать( 2 раза в неделю офис), училась на права, ходила на фитнесс.Знакомая с 4-мя детьми работает по графику.Да, не целый день. Но стоматологам хорошо. Неск. часов отработаешь- уже хлеб:-)
Но как-то все успевается. И не думаешь что вот тяжело и кто мне заплатит за мою работу после работы. Потому что это не работа, это родная семья, это родной ребенок.
поэтому чтобы высыпаться ночью с маленькими детьми, нужно им либо снотворное давать, либо иметь полных флегматиков.
А домохозяйке (реальной хозяйке – а это адский труд, я понимаю), да еще и маме стольких детей надо не то что отдых, надо каникулы устраивать! Но только на других не оглядывайтесь – только вы знаете насколько вы заслужили этот отдых. И не меряйтесь ни с кем – один раз помоют посуду и расскажут что не устали, будете сами виноватой себя чувствовать. НУЖНО – и не обсуждается
Иначе несправедливо: у мужа работа 8 часов, у вас 24 и без выходных.
На мой резонный вопрос:кто заставляет работать ее дочь, ответила:"так им деньги нужны, чтоб в Турцию летом ездить"...без коментариев...
это при том, что живем мы сразу и давно ОТДЕЛЬНО от всех и свекры никакого участия в воспитании наших детей не принимают вообще!Мой муж помогает им и своей сестре тоже когда-то помогал, пока они не встали на ноги.А я, засранка, еще жалуюсь!
Бесполезно им что-то объяснять. Вам надо просто принять их как дождь и тут же забывать про то, что они говорят, переводить разговор, уходить из комнаты(но не демонстративно), а мужа перевоспитывать! давать ему понять ЧТО вы делаете для вашей семьи, не давить, а как бы между делом давать понять как ему с ВАМИ повезло! А еще лучше говорить про работу, что вы можете и хотите, а детей по продленкам и садам, есть сады для разных детей, школы здоровья и т.д. У мужа сестра, к слову, водит своего больного(ЗПР, гиперактивность) ребенка на целый день в сад(обычный). Я в шоке от этого. А ей работать надо, она дома сидеть не любит.
Я тоже поняла, что самой о себе подумать - самый лучший вариант. А ждать пока поймут и оценят - можно вечно.
не, мне вот реально не ясно, вы до рождения троих детей слепая что ли были????
По сути вопроса: детьми заниматься должны ДВОЕ.Отдых нужен ОБОИМ. Поэтому на стороне автора
У меня муж ребенком занимается не меньше чем я,поэтому дурацких вопросов не возникает-понимает что утомительно.