Как тратить алименты?
Возник такой неожиданный вопрос.
Предистория : Со вторым мужем живем уже 10лет. У меня есть сын от первого брака. Первые 2года, когда уже со 2м жила, на алименты не подавала. Муж никогда на сына денег не жалел, что было необходимо - покупали сразу. Более дорогостоящие покупки обдумывали - ну например был велик у сына, а тут ему захотелось еще и ВМХ, решили сначала проверить насколько у него это увлечение серьезно, а потом покупать; оказалось не очень серьезным, увлекся скейтом - купили классный скейт.
Потом подала на алименты. Деньги шли в общий бюджет. Сумма алиментов такова, что на ребенка мы тратили ежемесячно в 2.5-3 раза больше. Никаких вопросов по этому поводу не возникало.
С начала этого года наши доходы резко упали. А еще висит кредит. Потихоньку сводим концы с концами. Потихоньку тает сумма на карте мужа, подкопленная в более сытое время.
И в этом году алименты стали приходить на карточку. Образовалась приличная сумма. Сын просит купить ему на все эти деньги гитару (музыкой занимается).
Я хотела бы купить сыну инструмент. А муж против - у нас не та ситуация, чтоб делать дорогие покупки, пусть играет на старой, а эти деньги пусть на карте полежат, если что - семья сможет на них расчитавать.
Вот как думаете? Правильно отказать сыну? Или правильно вставить мозги мужу? Если 2й вариант, то как это грамотно сделать?
И у меня и у второго мужа позиция однозначна. Это не наши деньги. И в общий бюджет семьи они не входят.
Кстати, если вы купите инструмент, это будет подарок не от вас с мужем, а от отца.
То, что покупается с алиментов, сын считает подарком или необходимой покупкой ( в зависимости от ситуации) от всех нас - и от папы, и от НМ, и от меня.
Уж "выгребать" семью за счет ребенка он посчитал бы попросту ниже своего достоинства (были прецеденты).
Что до трат на ребенка своих денег, то муж к этому относится спокойно. Он взрослый человек, взял на себя ответственность за тех, кого позвал за собой (а это не только я, но и ребенок), вот и несет эту ответственность.
И принимайте решение сообща. Постарайтесь мужа и сына не сталкивать.
Муж в душе считает, что такая гитара ему не очень-то нужна, можно и попроще. Но муж далек от музыки и разницы в звучании разных инструментом не слышит вообще. Ему что альт, что виолончель.
Я понимаю, что рациональное есть и в доводах сна и в доводах мужа.
Так что пока общее решение не вырисовывается.
Если действительно занимается, то разве что попросить его сейчас вложить деньги в общий бюджет под ваше обещание, что позднее выкупите ему этот инструмент или лучше. Причем определить дату, до которой берете. Но это будет для вас дороже.
Раз муж далек от музыки, то по части выбора инструмента прислушивайтесь к сыну.
Я так понимаю, что в любом случае речь идет о фабричке, пусть и хорошей. Купить такое можно в любое время. Но это не баловство - играть на фанере, если дейстивтельно играть, все-таки нельзя.
Пообещайте сыну, если не дай Бог, придется воспользоваться этими деньгами обязательно их возместите. А НЗ необходимо иметь на всякий пожарный.
Если сын уже "в теме", то расскажите ему, что алименты не есть карманные деньги. Это деньги, которые дются на его питание-образование-одежду и проче необходимости.
Хотя поощрить несомненно есть за что, в обеих школах им ненахвалятся. Спортом самостоятельно занимается, без секций, для себя.Дома тоже не бездельник - и посуду моет, и пол и с младшим посидит, если надо. и не ботаник при этом. Хороший парень получается. Лучшее, что у меня получилось с БМ. Хотя с 5лет папа его не воспитывает (к счастью)
Вот такой неожиданный поворот!
Сделайте небольшой НЗ, он еще никому не мешал.
Сейчас БМ платит алименты - 10 000, но по 1-3 тысячи, их трачу на ребенка, независимо от моего мат. положения.
алименты - это не подарок ко дню рождения, на которые обязательно надо купить что-то вожделенное или какую-нибудь фигню.
Алименты по идее и должны тратиться на необходимое - на еду, одежду, кружки и т.д.
В вашем случае, когда алиментов несколько лет не было, то мама все тратила на вас, отказывая себе. Как деньги лишнии появились, то она купила себе то, что было необходимо.
По вашему справедливо, если бы она до этого несколько лет одна вам полностью содержала, и когда алименты пришли - опять они чисто ваши?!
Не знаю. Я такого не понимаю.
Мне тоже папаша алименты платил изредка, бОльшую часть времени не платил. Но когда платил, то все это шло в общий семейный бюджет. У меня и так все необходимое было.