У подруги опять развод.. а мне как быть?
Мы дружим 10 лет. Выручали и поддерживали друг друга в разных ситуациях.
И я очень дорожу нашей дружбой. Но вот 2 года назад у моей подруги случился развод в семье
- я помогала найти хорошего адвоката, занимала деньги на его оплату, поддерживала
морально. Она выиграла суд и суд отсудил ей часть недвижимости (ее бывшего мужа).
Потом через некоторое время они с бывшем мужем сошлись и пробовали построить отношения.. Опять
жили гражданским браком в квартире у бывшего мужа
(я честно говоря, была только рада, т.к. хочу,чтобы она была
счастлива). Теперь они окончательно расстались (по ее словам), т.к. бывший муж нашел
себе 20-летнюю и собирается на ней жениться! Моя подруга должна освободить его квартиру
в ближайшее время и переехать в свою (ту, которую отсудила), но в свою она не может и не хочет, т.к.
там квартиранты и она просится пожить у меня 3-4 месяца, чтобы скопить денег с квартирантов
,чтобы сделать ремонт в своей квартире и потом уже переехать. Я сначала на эмоциях сказала:
"Да, без проблем, конечно, приезжай=живи!" А теперь понимаю, что ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ!!!
Во-первых, потому что она безалаберная (ей дашь ключи от квартиры, она опять с бывшим помириться, например,
его сюда приведет, пока я на работе или какого другого хахаля ((( ) - А Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ
ДОМА ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ!!!!Конечно, я ей скажу: "Пожалуйста, никого не приводи!" Но она обязательно
приведет в мое отсутствие -я ее, просто, хорошо знаю!
2. Она очень нечистоплотная, а я -наоборот, аккуратистка: Делать ей замечания=обидится
А убирать за ней я не буду!! Боюсь из-за разного подхода к быту, все равно, поссоримся!((
3. Ну, и в3-их и в самых главных Я ВООБЩЕ НЕ ХОЧУ НИ С КЕМ ЖИТЬ! И НЕ ХОЧУ ДАВАТЬ КЛЮЧИ
ОТ СВОЕЙ КВАРТИРЫ ПОСТОРОННИМ -ПУСТЬ ДАЖЕ И ПОДРУГЕ!!!!!!
Ну, и наконец, вопросы: ИМЕЮ Я ПРАВО ОТКАЗАТЬ?
вопрос№ 2 МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ?
вопрос №3 ВАШЕ МНЕНИЕ - ЧТОБЫ ВЫ ДЕЛАЛИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ??
Я НЕ ХОЧУ ТЕРЯТЬ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ, с кем мы за 10 лет прошли огонь/воду и медные трубы!
НО И ЖИТЬ С НЕЙ Я НЕ ХОЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!! НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ!!!!!! :-(
Сколько комнат у вас?
Я бы сказала, что у меня наметились отношения и сейчас съезжаюсь с МЧ (если нет семьи)
Ну и так - по сути, подруга ваша не бездомная. Пусть просит своих квартирантов освободить жилплощадь.
Вы еще НЕ отказали, только думаете об этом, а Вам уже плохо...от одних мыслей. А потом что будет?
Сразу автор СОГЛАСИЛАСЬ. В чем и заковыка.
- чистоту
-отсутсвие гостей
- точный срок переезда, т.е. если на 3 месяца, значит с 25 января по 25 апреля и ни дня больше. объяснить, как вы цените свой уклад жизни и не хотите ничего менять, она же не бездомная.
и если договоренность нарушается, спокойно говорите, что у нее есть 3 дня на переезд.
"Если не умеешь убираться -найми уборщицу!"
и т.д. и т.п. да только после таких предупреждений - автор сразу потеряет подругу! )))))
,чтобы сделать ремонт в своей квартире и потом уже переехать"
Настоящая подруга не обидится!
Я пожила с подругой полгода....ужас, мы чуть не разругались в пух и прах за это время, потому что я - как Вы, а она как Ваша подруга. Несколько раз все же орали друг на друга...хорошо, что отходчивые обе. Но мне ее некуда было выставить. Поэтому терпела, хотя у меня нервный тик под конец начался.
А у Вашей жилье есть.
Интересно,какие испытания прошла ваша дружба?
Вы пишете,что очень дорожите её дружбой,а сами сначала согласились,а теперь на попятный!Не хорошо!
Не такая уж большая жертва с вашей стороны.
С другой стороны,что ОНА для вас сделала,чем помогала?Или только вы ей?
И порядочная подруга мужиков в чужой дом не пригласит!!!
она всегда помогает чем может - тоже может занять денег, тоже помогала мне после моего развода (морально), мы ездили друг к другу в гости с ночёвками (но только на 1-2 выходных и ключи никто никому не давал! и то тогда я поняла, насколько, мы с ней в быту разные! но 2-3 дня я могу молчать, но через неделю/другую все равно могу выпалить!!!),И ЖИТЬ Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ!!!!
И мужиков в дом она приведет -я это знаю! В свой первый развод она жила у своей двоюродной сестры и таскала туда всех, даже случайных в ее отсутствие под предлогом: "У меня же должна быть личная жизнь!" В Итоге с той своей сестрой она до сих пор не разговаривает!
Если подруги такие,то она бы ни минуты не сомневалась,пускать в дом подругу или нет.А если сомневается,значит хреновая подруга.
Но и её подруга тоже хороша,потому что,если живёшь у кого-то дома,то соблюдай установленные правила.
В общем,по-любому дружбе конец!
Нет, думаю надо как-то культурно отказать
Правильнее одолжить подруге денег на ремонт, но сократить время ее проживания.
Объяснять ей прямым текстом - Вы готовы помогать ей в КРИТИЧЕСКУЮ ситуацию.
Ситуация, когда нужно СРОЧНО выехать от бывшего - критическая. Поэтому - да, можно приехать к Вам.
На известных условиях - никаких прочих людей (помимо ее самой) без предварительного согласования. Ее личная жизнь может протекать где угодно, но не в Вашей квартире.
Участие в уборке-готовке, так как "гость - 3 дня, потом - член семьи", может считать это своей долей кварплаты.
Ситуация "накопить денег" - не критическая, потому, что денег всегда не хватает. На ремонт, на отпуск, на новую шубку-машину и т.п. Если решать эту ситуацию через аренду - она может поискать себе на съем жилье дешевле, чем то, за сколько она сдает.
Мне кажется, что она обидеться на такую постановку вопроса не должна.
Вы, как близкая подруга, в очередной раз "спасаете" ее в кризисной ситуации, но Вы не готовы вести с ней совместное хозяйство.
По крайней мере сейчас Вам кажется, что не готовы. Поэтому ее личная жизнь уж точно не должна проходить у Вас на голове. И думать о том, как экономически ее спасти - это не Ваши заботы, у вас с ней бюджет все таки раздельный.
:-)
Ну а ко всяким "разбила любимую чашку", "сломала микроволновку" и прочее - стоит отнестись легче. Будет повод купить новую вещь. Или открытым текстом намекнуть, что она теперь знает, что Вам подарить.
Пока квартиранты съезжают.
А дальше - уж лучше деньгами одолжить.
Кстати, вполне корректно сослаться на то, что у Вас личная жизнь наклевывается и она (подруга) банально может помешать.
Должна понять ;-)
Назначайте с подругой встречу, заранее предупреждаете о чем хотите поговорить (чтобы она морально была готова), а потом встречаетесь и обьясняете:
В связи с тем что это не вопрос жизни и смерти, вы подумали и решили:
1. вы привыкли жить одна
2.4 мес это долгий срок
3.У вас туго с финансами
4. Вы знаете что совместная жизнь быстро приведет к раздражениям и ссорам, а вы этого не хотите
5. Если бы она реально оставалась на улице, вы конечно бы ей помогли, но к счастью это не та ситуация и вы считаете себя в праве отказать и она не должна обижаться на это.
Вы же ей нормально скажете, мол так и так, вот такие правила, чтобы нам ОБЕИМ было комфортно друг с другом, раз подруги, неужели не поймет и обидится? :-)
Если вы знаете,что не сможете с ней жить, то и не насилуйте себя, поругаетесь однозначно.
Она не работает, что хахалей сможет привести к вам домой, пока вы на работе? Обговорите условия - только 3 месяца, убираться ( составить график), мужиков не водить и т.д. Если нарушит договор, она уйдет. Если на самом деле это ваша близкая подруга, а не человек, кот. 10 лет просто возле вас.
Наверное, не ошибусь, если предположу, что по жизни Вы для нее делаете в разы больше, чем она для Вас?
вы испортите отношения в любом случае, либо живя вместе, либо отказав ей...