Муж-домохозяин
Для разноообразия - пусть будут здесь размышления на тему мужа-домохозяина. У нас 2.5 года назад получилась странная ситуация. Муж потерял неплохую работу (он долгое время занимал должности ген. директора), но решил не устраиваться снова, а начать свое дело. Мысли такие были давно, и вот решился. Но именно в тот момент у нас в семье был провал в смысле денег. Моей зарплаты хватало оплатить комм. расходы и по мелочи. Двое маленьких детей. И вот мужа переклинило, а денежек на житье нету. Я в шоке, он почему-то спокоен. думала я думала, и пошла искать вторую работу. Нашла на удивление быстро, и дело пошло. Зарабатываю в среднем 40- 50 000р. (у нас в регионе это неплохо). По заграницам не покатаешься, но жить можно. Муж взял на себя детей - из школы забирает, на кружки возит. По дому много чего делает, еду готовит. Параллельно работает над своим проектом, только дело не быстро движется. Иногда (очень редко) что-то зарабатывает, погоды в семейном бюджете это не делает. А я зарабатываю на все. Поначалу мне это очень не нравилось - такая смена ролей,но постепенно привыкла. Обнаружила недавно сайт Ольги Валяевой (с подачи топа на еве). Начиталась. Там основная мысль, что главный добытчик - это муж (в принципе, согласна). А если роли меняются, жена виновата. А О.Г. Торсунов(найден по ссылкам с сайта Ольги, лектор "по ведам" о семейной жизни)пишет, что если муж не зарабатывает достаточно, то самой работать вовсе не нужно. А нужно сесть и сказать -"муж, ты выбрал быть бедным, я и дети разделяем твою судьбу".
Что хочу от форума - да просто любопытно узнать мысли других людей о таких ситуациях. Сразу предупреждаю - разводиться и лишать родного мужа крова и пищи я не буду:)
Автор, топа мой опыт ,увы, отрицательный.
У меня такой был второй экс.Я работала, он на хозяйстве:-)
При чем отлично хозяйствовал: уборка идеально,стирка тоже, обед из трех блюд:-), салатики строгал вкусные:-) Моя мама называла его "мажардом":-)))
Кстати, нам хватало не только на жизнь ,но и на совместный отдых:-) Мама опять удивлялалась: "зачем в Тулу со своим самоваром?"
КАК Вы думаете ,когда кончилась эта идилия?
Правильно:-) Когда я преобрела недвижимость, а потом ремонт и финансы стали весьма,весьма ограничены:-)
Вот тут то мой мажардом собрался в другой дом:-)
"Ах , мамочка, как ты была права":-)
Так что ,Автор, желаю Вам крепкого здоровья и финансовой подушки:-)
Если женщина не способна зарабатывать, ей конечно будет очень сложно достойно содержать семью :) она на это просто не способна и делать это может лишь временно.
Подобные ситуации у других людей - это их личное дело.
Так что стратегически то, что вы стали работать вместо мужа - неверно. Хотя сейчас вам, конечно проще, но вся партия вами проиграна.
Есть еще мнение, что при изменении ситуации в жизни зарабатывать может тот супруг, у которого это в данный момент лучше получается, чтобы вся семья не страдала. Не принимая во внимание шаблонные роли типа "муж-кормилец"
И кашу без масла на стол. И платежки ему. И звонки от кредиторов - ему.
И толкать не надо было бы, сам бы побежал работу искать. Или проект делал бы более активно.
И Ваш муж- действительно альфонс, пусть и хорошо выполняющий свои обязанности.
А я нашла хорошую работу , обеспечиваю сама себя и ребенка . Довольна и счастлива .
Но я никогда не буду обеспечивать мужчину .
Я раньше тоже не представляла, как буду обеспечивать мужчину. Но у нас семья,и муж он отличный - не выгонять же его?:)
Можете не верить сколько угодно, каждый видит то, что хочет. Я бы убрала имена, но уже не получится отредактировать.
И если муж именно ДОМОХОЗЯИН - то есть делает все по дому качесмтвенно, с детьми занимается и все такое - то есть то же самое, что делала бы жена-домохозяйка, да еще и что-то свое "для души" имеет, а жена хороший добытчик - то почему бы и нет? Это же не сидит на диване или у компа, а жена в 2 смены? Такое называется "альфонс" или "рас4,13здяй".
В общем, если обоих это так или иначе устраивает и есть перспективы - то только за.
ЗЫ: Торсунова, Валяеву и прочих рекламируемых в первом посте не читала и читать не соьбираюсь.