в недоумении от от гостинцев свекрови
Здравствуйте.
У мужа заболевание (достаточно серьезное,не лечится,но надо отслеживать,что бы не прогрессировало)самое важно- это питание,т.е. многие продукты ему категорически нельзя,а большинство нельзя-но "иногда" можно в малом количестве... Я стараюсь все готовить разнообразно,что бы он не чувствовал себя ущербным. Так вот,моя свекровь врач-терапевт. И одно и то же...постоянно она ему "дает гостинцы" из продуктов которые категорически нельзя. Категорически вредны для его здоровья. Вот опять вернулся от мамы с копченой колбасой,копченой курицей, 4шм шпика сала! и пр.пр. полная сумка. Я просто не пойму ее логики. Ладно,если бы не понимала,а так-зачем? У меня поход за продуктами-это взрыв мозга..постоянно выискиваю разрешенные продукты,езжу в спец места за ними....готовлю все специально без масла и и т.д.это все очень сложно и дорого,но здоровье мужа мне важнее. У меня терпение на пределе,я правда свекровь очень люблю, но она не заботиться о своем здоровье и питание у нее всегда в семье было далеко не диетическим..но разве так можно? Муж прислушивается ко мне конечно,но ведь мама врач-она лучше знает...поэтому начинает все это лопать. ну что мне ее отчитывать? врача? что все это нельзя..
Которым есть можно все, но нечего.
Может у вас соседи есть бедные и голодные и мужа спасете и людям поможете.
А сало, если никто не ест, пусть отдаст мне - я ей только спасибо скажу. :) А свекровь после пары раз раздачи гостинцев обидится и перестанет присылать их автору.
Вечно сует ему баночку 3х литровую домой. Тоже бесит, ведь знает что это гадость. И муж знает, что есть это вредно, но ест и даже рассол иногда от меня в тихушку пьет.
С ними ничего не поделаешь. Просто проще относитесь к этому. Дали сало-спасибо. А потом в тихушку его пристройте синичкам ;)
Свекрови бестолку что либо говорить, все равно сыну будет пихать. Я при муже и его маме говорила, что нельзя же это есть и пить, это очень вредно!!! Все кивают и едят..так что просто смиритесь и гните свою линию...но ненавязчиво и по тихому. Удачи.
У одного из моих детей реакция на часть продуктов. Моя задача -- обезопасить, но в первую очередь воспитав правильную позицию, чёткую установку, чтобы он САМ мог о себе позаботиться.
ПЕРВОЕ. "Да, не всем всё можно, тебе нельзя то-то и то-то, потому что это вызывает вот такую реакцию. Поэтому мы это "то-то и то-то" для тебя не покупаем, а так же вместе внимательно читаем состав, чтобы избежать "то-то и то-то". Нет, это не делает тебя хуже, просто все люди разные. Зато мы можем купить что-то другое..."
ВТОРОЕ. "Не все люди знают, что конкретно ТЕБЕ нельзя. Так же люди могут знать, но забыть. А некоторые люди могут не понимать (!) и потому не верить (!) , что всё серьёзно. А кто-то из них из-за своего непонимания/неверия может даже попытаться "доказать обратное". Поэтому ты САМ должен уметь о себе позаботиться. Отказом!"
Вы пишете, что стараетесь не покупать то, что нельзя, но приходит бабушка и приносит "запрещённые" продукты (получается, что Ваши старания "коту под хвост"?). И мало того, что она приносит -- потом, по Вашим словам, ребёнка нужно долго лечить. Стало быть он ест принесённое, даже зная, что это нельзя? Почему он это делает? Значит его знаний недостаточно? Нет чёткого понимания? Так неужели ещё одно напоминание и/или объяснение, что это нельзя и почему (= предотвращение), хуже , чем "напоминание" долгой болезнью после (= последствия)? Чем болезнь лучше для "характера и психологического состояния"?
Я выше подробно Вам ответила. :-)
Общая позиция всех взрослых -- замечательно, конечно. Но далеко не во всех случаях она существует и может существовать, и когда "на кону" стоит здоровье, то тут уже не до "реверансов". Как вы видете, в вашем случае бабушка гнёт свою линию, умышленно (!) принося вред здоровью Вашего ребёнка! Написала "умышленно", так как считаю, что разницы нет никакой: делает ли что-то человек специально, чтобы навредить, или он делает что-то, что бы доказать, что "мама - дура (простите), ничего не понимает, и я докажу, что она дура, делая всё ей наперекор". Результат-то то в обоих случаях один. Поэтому да, необходимо учить маленького ребёнка противостоять бабушке.
А то, что она бредни всякие на Вас наговаривает... Что для Вас важнее: довольная бабушка, но ценой здоровья ребёнка, или здоровый ребёнок, но ценой удовлетворения бабушки?
Я считаю, что полный неадекват везти ребенку то, что заведомо нельзя, выставля себя типа "хорошей". Ужасно, если взрослый человек этого не понимает. Я бы к такому человеку ребенка не отпустила бы, следовательно бабушка потеряла бы возможность общения с внуком. Здоровье дороже.
Как взрослый мужик может у пенсионерки (да просто у ЖЕНЩИНЫ) брать КОЛБАСУ???
Я повторяю вопрос по КОЛБАСУ. Копченую. На которую мама физически тратила деньги.
Родители у меня, слава богу, есть. Материально они обо мне с 21 года не заботятся (как ВУЗ закончила). У мужу точно так же. Заботятся в плане словесно поддержать, помочь советом, перехватить внуков при необходимости.
Если бы мой муж припер от свекрови колбасу, я бы решила, что он или сбрендил, или как-то резко поглупел.
и при чем здесь вы, речь об авторе и ее семье.
Мы так же живем и с моими родителями, и со свекрами. Если мы берем домашнюю курицу - то каждой семье, они берут что-то - подкинут нам, мама вкусненького напечет - нам передает, а мы обязательно в ответ... Это - не каждый день холодильник набивать, а так... гостинцы! ИМХО, ничего дурного в этом нет.
Многие мамы просто уверены, что дети голодают.
Даже если детям 40 лет и они давно уже не маленькие.
Моя свекровь убеждена, что у нас всегда пустой холодильник, почти каждый вечер спрашивает "на ужин-то нет ничего, наверное?" "суп-то не сварил никто?"
Я даже не переубеждаю уже. Скучно.
причем демонстративно закупает мешками виноград(обозначает, как для внука, которому это нельзя)...уж сколько раз говорили, демонстративно вытаскивает очередной мешок с виноградом:(
- ой, спасибо конечно, но вы е знаете, что ему нельзя виноград
- сами поедите
- то есть украдкой кушать, что бы ребенок не увидел? нет-нет, это не возможно..мы конечно благодарны вам, но взять не сможем
- но я уже купила!
и так каждый раз...
ну тут дальше зашли: мамО приплели. Ну муж-то знает о своем диагнозе? ну и пускай ОН маме говорит, что ему нельзя. Или съест пару раз "вредное". скрутит его, потом не будет. А может свекровь так о ВАШЕМ здоровье печется? Мол, сыну ее нельзя вкусности, жена старается, готовит диетическое, а самой ей что, вешаться?
Поблагодарите и съещьте сами ;-)
При чем тут мама, если ваш муж сам берет эти продукты? Может вы ему няньку наймете, если он у вас сам такой дебил?
А если таки страшно - ну пусть съест пару раз , ну скрутит его нипадеццки или там сыпью обкинет - научится сам, что можно, что нельзя...
Детсад, чесслово!
Если даже бросившие пить алкоголики учатся говорить "нет" на предложение выпить, то тут уж пора бы...
И брать на себя ответственность за другого взрослого и интеллектуцально адекватного человека - штука очень неблагодарная.
Сейчас Вы пишете: "он взросленький мальчик и не ест,то от чего у него может быть приступ"
Так он "взтросленький" или ест то, что категорически нельзя (по Вашим словам), потому "мама-врач лучше знает"? Как то не состыковывается одно с другим.
О том что в любом случае виновата свекровь?
Вы готовы обвинить свекровь в чем угодно, но не готовы понять что за свои поступки ваш муж отвечает сам!
А то что вы уверены что это не так, это лишь со слов мужа. Он же вам не сознается что сам по дороге всеэто купил, потому что хочется!
Если вам ваша мама будет навеливать то что вам не нужно, вы возмете?
Свекровь ведь никак не проверит съел он это или выкинул на помойку. Если ваш муж приносит это домой, то это только его собственное решение и он готов сам рискнуть своим здоровьем! Так при чем тут свекровь?
А если к вопросу о вашем муже - вы правда не понимаете, что ОН БЕРЕТ еду у мамы, а не мама ему дает. Можете представить ,что он думает о вашей диете? И что он ест у мамы дома? Я - могу. У меня братец дома тоже тертой морковкой питается. Правда, в его случае - тертая морковка является жизненно-необходимой только в фантазиях его жены, ей невдомек, что проще готовить диетически, но вкусно, чем биться и требовать, чтобы братец не ел пирогов и конфет в гостях, наголодавшись дома.
В чем ваще проблема то? Пусть муж не ест. Потребляйте Вы.:)
Мой мух, к примеру, совершенно спокойно лопает категорически запрещённые ему продукты, потому что их любит - и хоть кол на голове теши! При этом сам прекрасно осознаёт необходимость диеты. Чуть притормозить его иногда удаётся, на диету посадить - никак. Я боролась-боролась, объясняла-объясняла, а потом махнула рукой - взрослый человек, пусть сам разбирается.
вы хоть подумайте,когда пишите злую херню
Может, она где-то глубоко и понимает, что сыночке этого всего нельзя, что это только во вред сыночкиному здоровью, но на поверхности сидит и давит на мозги мысль: "Ах она, зараза - держит Ванечку в чёрном теле, кормит какой-то дрянью! Только я, любящая мама, и могу спасти своего деточку от голодной смерти! Только я и могу подкормить его чем-нибудь вкусненьким!" :)
По теме- искренне Вам сочувствую, моя тоже перестала в нас пихать еду, когда увидела случайно из окна, как меня выворачивало наизнанку после их навязчивого угощения. До этого все мои попытки объяснить, что лишь панкреатит + язвенный гастрит не дают мне возможности насладиться салатом из печени трески и сливочного масла, залитых майонезом и огромными масляными розами на торте из зефира со сгущенкой оканчивались поджатыми губами и фразой "Ну конечно ты ж у нас самая умная". Да, и запить все надо было "шампусиком - оно же легонькое". После этого гостинцы стали передаваться лишь мужу, а он мог по дороге недрогнувшей рукой оставить их в подарок ближайшему бомжу, поскольку сам такую еду тоже не очень-то любит.
А потом я приспособилась - из тех продуктов, что передаются, выбираю действительно вкусные и полезные (ну не все же гадость) и начинаю нахваливать и благодарить. А уж если Вы знаете, что она умеет делать какое-то замороченное и невредное блюдо, просто попросите ее специально для Вас его приготовить. "Дорогая Марья Ивановна, МНЕ было бы так приятно ... Так вкусно как у ВАС нигде и т.п. " Обязательно покажите, как Вы цените ее заботу и потраченное время. Ну и добавьте что-то типа «Вы же знаете, как важно Пете есть только диетические блюда, а я уже всю голову сломала, что б еще приготовить, чтоб и вкусное и полезное, и не жирное и не острое , а ваше куриное суфле – это просто шедевр, а еще я помню, Вы когда-то давно угощали нас заливным судаком, я вчера в магазине видела хорошую рыбку, но у меня так не получится. Может я куплю, а Вы приготовите, плиииз » И взгляд как у кота из Шрека. Там статейку подкинете, здесь про рекомендации врача расскажете.
В общем, удачи Вам, терпения и немного хитрости…
Правда, моя безумна только по отношению к ребенку, а посему я тупо забиваю на ее бзики и спокойно выкидываю все "вкусности", которые ему впихиваются.
Но "МарьВанна, суфле..." оканчивается тем, что "вот жареная свинина, ты просила суфле, но в магазине не было кур, а у меня не было времени на готовку, так что свининку только успела сделать"... И незамутненный взгляд к этому. Да, магазин птицефабрики, где кур каких только нет - у подъезда, а свинину она купила на рынке, куда ездила поздно вечером после работы, по холодине тащила не себе свинину и готовить ее было дольше, чем суфле. И все равно "ну, ты просила тот легкий тортик, на который у ребенка нет аллергии, но что-то у меня получилось только вот этот жирнющий шоколадный сделать... Что это ребенок плачет? Мама тортик не дает? Ай-ай, надо же, как печально..."
Если нет, то, вполне возможно, что она не в силах это понять.