Случилось....
У мужа есть сестра, а у нее есть муж, по большому счету альфонс и придурок. Они 5 лет вместе и все это время она работает на двух работах, а он в поиске. Она денег заработает, а он открывает "свое дело". Первый раз это была студия загара - не пошло, потом год болтался, устроился на автобус, поработал полгода и с формулировкой "мало платят" уволился, открыл "магазин автозапчастей" вдвоем с другом. Короче опять не пошло у него. Назаказывал железок у поставщиков и ни одна не подошла. Потом выяснилось, что он постоянно занимает денег у всех, на нем кредитов на 860 тыс, карточки а-ля Русский Стандарт, Тинькофф. Меня тут даже не интересует куда это дура смотрит, он еще и гуляет неплохо. Но на них ооочень круто наехали коллекторские конторы, "друзья", которым он должен. Короче звонит свекровь и умоляет помочь им расчитаться с долгами. А я месяца три назад сестру его предупредила по пьяни "Анюта, когда к вам "придут", я свой кошелек открывать не буду!!!!!" . Как маман объяснить, что расплачиваться за этого гавнюка я не буду!!!" муж меня поддерживает, но боюсь, что слезы мамы сломают его
Мама помочь хочет? Детку жалко? Только почему-то чужими руками помогать собралась.....Пусть мама продает свою квартиру и помогает кому угодно....
Вот на таких условиях я бы помогала сестре.
Где сейчас живут сестра с мужем? А мама? Дача есть?
Что с "зависшими" запчастями?
Конкретную программу действий придумать.
Если квартиру снимают - переехать к маме, освободившиеся деньги - на погашение самых жестоких кредитов.
Если есть дача - переехать им (и маме) на дачу - мамину квартиру сдать. Получаемый доход - на погашение кредитов.
Нераспроданные запчасти - возвращать поставщикам, что невозвращается - объявления по профильным сайтам и газетам (по закупочной должно ведь уйти без проблем).
Мужу - на работу, хоть на автобус, но "со вчерашнего дня". И в полторы смены.
С тотальной экономией на всем. На еде, на одежде.
Повесить на видное место график оплаты кредитов и отметки об оплате, остатках и пр.
Вот когда все это будет сделано, все расходы-доходы показаны родственникам, когда будет понятно, что муж впрягся в отдачу, а активные жена и мама готовы страдать не только слезами, а своим бюджетом и удобствами - вот тогда и можно полюбоваться на график, на свои заначки и ...
и предложить конкретные решения типа "Тинькофф берет 16%, я готов погасить этот твой кредит, но ты мне выплачиваешь с той же регулярностью, что и банку. Проценты я за месяц могу вообще не брать, а если заем тебе на год - то прошу проценты ниже инфляции. 5-6% годовых".
Маму можно и к себе в гости на месяц-другой позвать - подкормить ;-)
И сестру - то же иногда чем-нить радовать из простых радостей.
А мужика - гнать на работу. И пусть того - приносит из бухгалтерии квиточки о полученных суммах.
Не будет он со вчерашнего дня хоть на автобусе и в 1,5 смены. Он привык на шее поудобнее. И насрать ему, кто за всё это платит.
Если и разговаривать на тему помощи, то только после развода, раздела имущества. Ежели ее доли не хватит.
Пока развод, раздел, реализация, устройство новой жизни (если все это будет), пройдет много времени. Даже если сестра мужа прямо сейчас начнет шевелиться. А когда все это будет сделано, тогда можно будет говорить с нуля.