очень "заботливая" бабушка!!!
Конечно разговор пойдет о свекрови.
Я приведу примеры ситуаций сначала.
У ребенка кашель, свекровь вот уже ДВЕ недели вподряд по два раза в день а то и побольше напоминает мне, что б я дала лекарство ребенку, и спрашивает давали я ли лекарство и сколько раз каждый вечер, когда приводит ребенка из сада.
Девочки, я не страдаю забывчивостью, и я не даун))). Я взрослая тетя 38 лет, мама 3-х детей, имею в/о.
зимой она была обеспокоена, что у внука мерзнут ноги в саду. настаивала носить шерстяные носки дополнительно. объясняла ей, что ноги как раз в носках и мерзнут, т.к. нога потеет, и от влаги мернет. ни чего она и слышать не хотела!!! купила носки и привезла в сад, купила мне и каждый день напоминала и мне и ребенку что б он носил носки шерстяные.
подобных ситуацый было очень много и они похожи, если она в чем-то убеждена она это будет долбить пока тебя удар не хватит.
отказать от ее помощи я не могу (забирать ребенка из сада и т.д.) т.к. в семье 3 маленьких детей, дети в разных садах, до сада старшего можно доехать только на машине или пешком 10-15 мин.+ на перекладных по пробкам.
Ссориться тоже не хочу, она вообщем-то добрый человеки я очень ей благодарна за все что она для нас делает, но ее забота и гиперопека меня ДОСТАЛИ!!!!
как быть посоветуйте.
спасибо все ответившим.
По существу вопроса: терпеть и быть благодарной. Вы сами дали ей участвовать в воспитании детей. Вот она и участвует.
Забирает она ребенка их садика только по пятницам на одну ночь (потому как требует общения с внуком) и таки да - тоже постоянные нравоучения и под куртку свитер не одели и ботинки холодные или не такие открытые как у других детей и т.д.
Но я давно самоустранилась - все через мужа, так как я спокойно могу обойтись без ее помощи и она это прекрасно знает, но все равно не может не прокомментировать что то. И да я тоже ОЧЕНЬ плохая мама и за ребенком плохо слежу... а вот соседки прям все зайки....
И вам тут правильно сказали – за любую помощь надо платить – таким свекровям – нервами мамы. Но она и прям очень любит внука и он ее тоже, поэтому я не могу лишить их общения, так как это дорого им обоим. Вот поэтому фактически самоустранилась, благо возраст у ребенка уже позволяет фактически не вмешиваться в их общение.
2. Если уж ребенка с кашлем отводит в садик бабушка, то она вполне имеет право 100 раз напомнить Вам про лекарство... ИМХО!
3. Почему дети у Вас в разных садиках так далеко друг от друга? Сами создаем себе проблемы, а потом усиленно их преодолеваем?
4. У меня оба ребенка ходят зимой в кожаных сапожках и шерстяных носках и 99% детей в садике так же. Никто не потеет. Ножка потеет и мерзнет в мембране, если слишком теплый носок одет. Поэтому я мембрану воспринимаю только как обувь на весну\осень, ну никак не на зиму.
5. Если Вы не справляетесь с тремя детьми сами, то зачем третьего рожали?
6. Если уж так все сложилось и Вы не готовы отказаться от услуг свекрови, то улыбаемся и машем)))) Я лично не готова, поэтому сама Машенька сама!!!
2. разные сады, т.к. один специализированный и туда только по медицинским показаниям, и даже с ними тяжело попасть в этот сад.
3. дело не в носках, я привела пример назойливости, и навязчивости.
была ситуация аналогичная, но годом раньше, она возила валенки и носки и переобувала ребенка у скбя в машине.
6. спасибо за ответ.
У нас тоже полгруппы в садике с этими "аллергическими" кашлями - задолбали уже... веду здоровых детей в садик, проходит несколько дней и готово: сопли, кашель... сидите дома уже с кашлями и лечите его или устраните источник аллергии... ну не знаю - к врачу сходите... опять же можно свекрови поручить поход по врачам - и она будет при деле
когда родился первый ребенок, свекры довели меня до истерики затяжной. они звонили каждый день и спрашивали как ребеонок поел, поспал, покакал. если не брала телефон писали смс, если не отвечала, то писали повтор. а при телефонном разговоре с спрашивали почему я не отвечаю, или звонили мужу и просили, что б я перезвонила.
итак: вечером пешком в любую погоду, потом на перекладных за старшим в сад с младшим в слинге, потом еде м в сторону дома за средней в сад, потом домой.
младший плачет, его грудью кормить надо, а кто старшим ужин приготовит накормит?
днем можно все приготовить, но с младшим надо погулять, покормить, упокоить, спать уложить.
к ночи я буду в состоянии сомнамбулы. не смогу я без помощи ее ни как.
вы скажете, сама виновата, зачем рожала так много...
Или просто нанять человека, который будет забирать детей, это не так дорого как выдумаете.
Ну или дальше принимать помощь бабушки и платить ее цену.
да кстати, может вам свою маму попросить помощь?
нет, она то приедет, еще как, просто я ее жалею, не наглею. прошу на выходные приехать, или на неделе не чаще 2-х раз.
у нее возникнут вопросы
она обидеться
образуется конфликтная и напряженная ситуация между нами.
а я совсем этого не хочу, т.к. уважаю ее и конечно благодарна ей. в мои тяжелые дни она всегда была рядом, носила в мне в больницу супчики, без устали заботилась и заботится о внуках, и никогда никакого фырканья и недовольства, никакого негатива.
понимаете, быть с внуками - это ее смыл жизни, и средство к сучествованию, т.к ни каких событий боьше нет, с подругами не общается, ни куда не ходит, ни чем не интересуется. и это не самопожертвование, она такой человек, ей надо о ком-то заботиться СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ, забота и опека вот ее ценности и потребности.
А вы просто хотите чуда, чтоб она также продолжала заботится о ваших детях, но молчала. Так не бывает - если она из забирает из садика, она праве иметь своем мнение на счет тех же носочков, так что у вас (судя по вашим комментариям) только один выход - продолжать дальше терпеть. НО ВЫ САМИ НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ ХОТИТЕ – это ваше право, но тогда смиритесь. С таким подходом вы точно ничего менять не будите и на скандал вы не пойдете и не выскажите ей ничего.
но все равно был такой момент когда она ну излишне навязывала в категоричной форме свою позицию. да за все блага приходилось платить. я конечно не была бессловесной коровой но и сказать идите на фиг не имела права потому что она реально помогала.
выход нашелся сам собой - активное общение. не просто сказать про носки а активно в красках рассказать что такие носки носить нельзя например. не просто про лекарство а подробно и с вывертом..и т.д.
а про активное общение не поняла, поясниете.
поэтому очень важно с ней все это обсуждать. вобщем то я понимаю что вам не до общения сейчас учитывая маленького ребенка. но вот ситуация с носками - она вам про то что нужно теплые носки - вы ей кратко говорите что нет не надо а вы ей распишите что и как а лучше еще приведите примеры статей британских ученых о негативном воздействии перегрева детских ступней на половую активность подростков..т.е. устройте ей информационную бомбежку. Она звонит спрашивает про таблетки лекарства - она не со зла она от заботы - лучше так чем равнодушие. т.е. для нее важен момент соучастия и нужности - так дайте ей это.
я своей много раз подробно рассказывала об экковской обуви и рекомендации насчет шерстяных носок...
сегодня я повысила голос(это впервые за 10 лет брака), и спросила ну сколько уже можно?
период активного общения, и политпросвещения у нас закончился уже давно, это бесполезно для нас обеих, она меня слушает, я растрачиваю себя и свой ресур терпения.
На всякий случай допишу: забираю детей из сада/школы сама, сижу с больными сама. Младшую (3 года) почти везде таскаю с собой. Но свекровь все равно лезет с помощью. Не примешь - обижается, примешь - вынесет мозги. Например, звонит и спрашивает чем лечила, когда, а сколько давала, дай то/это, купи то.
1. заниматься детьми самой, (тойсть "вечером пешком в любую погоду, потом на перекладных за старшим в сад с младшим в слинге, потом едем в сторону дома за средней в сад, потом домой.")
2. нанять на свои, кровные, человека, который будет "в любую погоду..."
3. ответить пару раз на вопрос "дала лекарство, сколько раз?" - дада, Марьванна, конечно дала, три раза дала.
Я не знаю какая у Вас нервная система, но для меня выбор был бы очевиден :)