Все лучшее -гостям?
Муж любит приглашать большие компании друзей с женами и детьми к нам на дачу.Вот в очередной раз намечается мегазаезд, будет 30 человек.Дом на даче небольшой, всего 4 комнаты, одна из них наша спальня.БОльшинство народу собирается остаться на ночь-мужики хотят выпить.Естественно, всем в доме спальных мест не хватает и люди прекрасно это понимают- все неоднократно бывали на этой даче.Муж предлагает нам с ним освободить нашу спальню для какой-то из семей и самим перебраться в палатку.Всем тем, кто не влезает в комнаты муж позвонил и сообщил, что спать негде , остается ночевать только в палатках.Люди обещали подумать над такой возможностью.Но!Палатки, спальники и туристические пенки в палатки для них опять таки собирается покупать муж.Я как-то стала сомневаться, почему хозяевам все время надо выметаться со всеми вещами из своей спальни в своем доме в палатки, почему , люди , которые неоднократно бывали на даче и знают, что мест в комнатах нет , а они очень хотят остаться на ночь, не позаботятся как минимум о палатках для себя сами.Спорим с мужем на эту тему- он считает, что гостей надо ублажать по полной и устраивать со всевозможными удобствами.P.S.укладывать по две семьи в одной комнате муж тоже не считает возможным, т.к. это "неудобно".
*упала в обмарак*
Гости в палатках тоже нонсенс... ИМХО, никакое это не гостеприимство! Гостей надо любить и встречать как подобает, а не в спальниках на газоне, комары летают, муравьи ползают, ад какой-то...
Вы заболели.
Пусть сам разок примет гостей.
А потом четко и ясно сказать, что ваш покой вам дороже, чем гости. И либо вам удобно, либо на даче мало гостей
За всеми не уследишь
P/S/ я против того, чтобы выгонять хозяев из их спальни,считаю, что не только гостям, но и хозяевам должно быть удобно и уютно на их празднике.
дальнейшие сборища, уже не по праздникам, а просто так, проходят в меньшем составе, но человек 6-10 все равно присутствуют.Но ДР, Новый год, 23 февраля это просто "сливайте воду, тушите свет"
Убила бы такого мужа! Или крупно бы посканадалила с ним после первого такого съезда.
Вы все это купите и ваши друзья будут приезжать к вам чаще. А что? Все же есть, удобно.
Нам проще, у нас туалет в доме, душ, баня с туалетом и душем, плюс есть "рабочий" туалет в углу сада. Т.е. достаточно. Как у автора не знаю, но думаю, даже с одним сортиром справятся. Я при таких заездах просто раньше встаю, чтобы сделать все "дела". И детей потом сразу бужу, чтобы тоже в туалет сходили и помылись, до очередей. Потом могут опять спать, если хотят.
У меня муж тоже жутко гостеприимен, но поскольку он лишь приглашает, а обслуживаю я, то я и поставила запрет на количество, не более 2-3 семей за 1 раз. И то меня жутко это утомляет.
Я со своим общительным мужем также принимаю примерно такое же количество гостей не первый год;-))
тут кто-то переживал по поводу развлечений такого количества гостей, так вот развлекают пусть себя сами- тем более, если компания давно друг дргуа знает, то найдет чем заняться, выдайте им в конце концов спорт инвентарь, пусть активно отдыхают:-) Стол сервируйте одноразовой красивой посудой и одноразовыми скатертями, еда- простейшая- овощи, шашлыки совместного с гостями приготовления, закуски из самых простых и несложных.
Из своей спальни не выметаюсь никогда, т.к. мне нужно хорошо выспаться после дневной беговни и встать чуть пораньше, чтобы начать заниматься завтраком, поэтому гости пусть спят в палатках, а я- поближе к кухне:-)
сам.
кто ж против.
Максимум один салат, можно овощной, куча резанных овощей- помидоры, огурцы, перцы, морковь.готовые маринованные капусты-морковки- спаржи- грибы.Нарезка колбас-мяса, соленой рыбы, сыров.Оливки.Жареные в сметане грибы. Я еще практикую рулеты из готового слоеного теста- делать недолго, вкусно и порционно.МОжно начинять жареными грибами, сыром, ветчиной.
Печеные на огне баклажаны, кабачки , перцы.Ну и , конечно, мясной шашлык, рыба на углях и курица там же.Все,что готовится на огне делается вместе с гостями.
Даже если это ДР, то при таком скоплении народа вполне нормально, чтобы и гости привозили с собой что-то к столу. А уж о завтраке на следующее утро для себя и своих детей они точно должны позаботиться сами. По сути ведь получается, что это просто коллективная гриль-вечеринка, подразумевающая , что все продукты вскладчину. ДР- всего лишь приятный бонус. Хозяин и так предоставляет место для пьянки.
Моя спальня это табу, ни кто ни когда там не будет ночевать.
Что значит несколько семей в одной комнате это не очень, мы ездили на дачу к сестре и спали 3 семьи в большой комнате, кто на диванах, а кому то на полу постелили и всем было пофигу, это ж одна ночь.
Да и насчет постельного белья - так не гласно повелось что все и в том числе мы ездим по дачам со своим бельем, одеялами и подушками, нее если конечно ко мне приедут без оного я все как положено постелю, но мы все взрослые люди и понимаем что постирать потом 5 комплектов это жесть.
p.s сейчас посчитала самое большее было 16 человек - это был пипец, большой муравейник
волосы дыбом и гуси по коже)))
По питанию вам уже отличные советы дали.
Обычно так ведут себя люди, которым еще нет 30-ти лет, даже чуть более 20-ти, и они вдруг получили в свое распоряжение родительскую дачу, или купили свой дом. Им срочно нужно вы**нуться перед всем миром- вот какие мы теперь богатые и щедрые! Надо собрать колхоз из 30-ти человек, выступить хлебосольными хозяевами, накрыть "поляну", да еще и свое место в спальне уступить. Вроде бы все хорошо, но самое печальное, что гости обычно не ценят таких широких жестов, и прекрасно понимают, что все делается ради выпендрежа.
Взрослые уверенные в себе люди уже не делают таких дебильных поступков, они на свой ДР приглашают узкий круг ДРУЗЕЙ, а не толпу всех подряд. И оплачивают им такси домой, или предоставляют цивилизованный ночлег на своих чистых простынях в отдельной комнате. А все эти студенческие варианты палатки-спальники у меня лично вызвали бы недоумение- а НАКУЯ, собсна? Еще чего-то кому-то не доказали?
Мы спим в своей кровати))
покупать гостевые палатки-спальники не стала бы ни за что - потом гостей вообще не выведешь:)
Если на этот ДР мужа уже все приглашены, советы вами усвоены, то отступать некуда. НО вы больше не позволяйте ему таких желаний на будущее. Лучше один раз поскандалить и тему с таким количеством гостей закрыть раз и навсегда (или предложите ему праздновать в городе, в кафе), или с каждым годом вам все труднее будет справиться с этим стихийным бедствием. Все равно когда-то это кончится скандалом, к сожалению.
з.ы. как ваши удобства (типа туалета, умывальников и т.д.) справляются с таким нашествием?...
з.з.ы. после приема на даче 6-8 человек (без ночевки) убирать все равно много приходится
Для меня гость с ночевкой- самый кошмарный кошмар. Ненавижу. Есть всего 2-3 человека, кому это позволено, и кто меня не напряжет. Этот топ читаю с содроганием.
Просто представила, во что превратился бы мой дом и участок после такого нашествия этой саранчи :) Потом неделю отмывать и газон восстанавливать. И все ради чего? Амбиций мужа, или его дурацкого желания побыть гостеприимным хозяином? Жесть.
Про бытовую сторону данного мероприятия даже думать не хочу- страшно представить, во что превратится участок, как уже заметили выше, санузлы, комнаты.
и что это вдруг ваш муж палатки для гостей покупать собирается? он их им потом и подарит?
В свое время мы праздновали НГ и ДР большими компаниями (не на даче, а в квартире у друзей, человек по 15, с ночевками). Но! Спали вповалку, кое-кто с собой надувную кровать притаскивал. Еда - горячее готовили хозяева (а на даче - могут и гости с шашлыком помочь). Салатики - часть все вместе строгали, часть привозил кто-то. То же и с пирогами.
Да, и все спальные места кроме детской кровати и нашей выкинула.
Из своей спальни не уехала, встала рогом, муж меня не понял,он готов вывернуться наизнанку ради гостей, но уяснил, что в данном вопросе я непреклонна.И вообще сказала, что он начинает бухать с мужиками только после того, как он сделает все то, о чем я его попорошу на кухне .Припахала его к помывке посуды по полной, он проникся , метался на кухне и все норовил освободить меня от этой обязанности.
Гости таки спали в этих самых палатках, ничего- пережили, детям даже понравилось- некоторые до сих пор ни разу так не ночевали.Газон вроде не вытоптан напрочь, мы засаживали его травой для спортивных площадок, специально для того, чтобы по нему бегать, а не любоваться издалека.Дома придется мыть полы, ну и стирать постельное белье, конечно, комплектов 5-ть.Думаю,сдам в прачечную к чертовой матери:-) ПО поводу нелестных отзывов о моем муже и обо мне:нам чуть больше 30 лет(31 и 32 года), я уж точно ни перед кем выпендриваться вот в такой форме не хочу, иначе бы не пришла на форум с моим вопросом. Муж - отличный человек и настоящий мужик, очень общительный, ну вот такой характер.Конечно, элемент показушности у него присутствует,как и у многих мужиков в принципе, он всегда говорит "ни у кого таких вкусных столов не бывает" и очень гордится мной, как хозяйкой.
НО устала я смертельно,конечно.Хотя теперь знаю, что и такое пережить можно.Но больше не хочу:-)
Есть, кстати, еще другое решение вопроса, если уж друзей так много у вашего мужа, а вам хочется избежать нашествия их всех с женами и детьми. Пусть приглашает только мужчин и устраивает на даче мальчишник, шашлычки пожарят сами, водки выпьют, наутро проспятся и к семьям вернутся.
У меня проблема скорее противоположная: я люблю гостей (но таки поменьше коллективчики, я столько бы и не набрала бы друзей :)), а муж не любит, ему комфортно одному: он смирился, что есть я и дети, с трудом смирился, что у меня есть родители и сестра, но вот с друзьями все сложнее(((
Но у нас с друзьями правило с институтских времен: в гости только со своими подушками и постельным бельем. И при больших сборищах на природе только одноразовая посуда и никаких помывок. Ну и застолья а-ля шашлыки (т.е. минимум кулинарных изысков с моей стороны). Я тоже люблю праздники и общения, а не работать поварихой-посудомойкой-горничной-прачкой-нянькой и аниматором.
А Вы МЕГАмолодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!