Кто кому "должен" и должен ли
Всем привет. Ситуация такая. Живем со свекровью. Муж временно почти без работы, т.е. иногда имеет подработки. Зарабатывает копейки. Я в положении и имею стабильный доход, которого хватит на меня мужа и ребенка. Есть свекровь и брат мужа. Сейчас кормит всех свекровь. Кормит громко сказано, перебиваемся тем что есть. Все свои личные нужды типа салона красоты, шампуня и одежды я обеспечиваю себе сама. А частенько и мужу тоже. Плюс покупаю цветы - покрывала - шторы, оплачиваю своего врача, думаю что и коляску со всеми делами для ребенка тоже куплю именно я.
Так вот у меня вопрос. Обязана ли я, невестка, кормить свекровь и ее младшего сына, если я живу под ее крышей? Ну и не отделяться же нам в плане 2 холодильника, хотя порой мысли возникают уже такие... Квартиру пока снять не потянем.
Лично я считала бы себя обязанной вносить свекрови сумму, которая покрыла бы:
Коммунальные расходы, питание на вас с мужем (посчитать не сложно), немножко на общие бытовые расходы и амортизацию помещения, немножко за выполняемую на благо всех работу по дому, немножко лично свекрови в качестве компенсации за неудобства.
Навскидку для Москвы и ближнего МО тыщ 20 хватит (если тяжко с деньгами, то 15, но это уже минимум).
Откуда ВАША семья будет брать деньги - из какого кармана - правого или левого, из какой тумбочки - из вашей или из мужниной - это лично ваше с мужем дело.
ИМХО я бы со свекровью обговорила эти расходы, еще лучше чтоб ее сын т е ваш муж это сделал, а не вы.
Это будет крайне полезно.
Но Вы живете там. И если прикинуть, сколько стоило бы снять комнату в коммуналке и самой кормить себя, мужа и ребенка, то Вы определитесь с суммой, которую экономит Вам свекровь.
А дальше уж зависит от Вашей совести. Вас, вроде, никто никого кормить не принуждает.
Претензий на счет шампуня, салона, врача, цветов и коляски я вообще не поняла.
у нас на 3 человека в среднем 2-3 тыс в мес, иногда вообще не покупаю ничего, иногда 5-7 выходит и то когда вообще все закончилось, от стирального порошка и таблеток для посудомойки, до салфеток
мы обновляем раз в 3-5 лет и посуду и сантехнику
Даже морг можно сделать шикарным, существо от этого не изменится. :) Человека выслали, кого - в хорошие условия, кого - в похуже, но суть в том, что он на фиг не нужен, тратить на него своё время, силы, душевное тепло. :)
Предложить кому-нибудь из Закавказья, например, дедушек и бабушек своих от семьи отправить в хорошую богадельню. :) Ну, немыслимо же.
Для меня это по-другому. Какие бы классные социальные работники там ни были, какой бы супер-ремонт там ни был, это чужие люди. :) И старики доживают пусть и в хороших условиях, но среди чужих людей. :)
Там условия лучше, стоит это дороже, вообще, так принято. Но суть - одна: "Не мешай жить нормальным людям своим присутствием". :) Но там это норма, такая культура, это не что-то из ряда вон.
А у моих знакомых, например, очень большая такая... Как это назвать? Да так и назову - еврейско-армянская семья. :) Знаете, такие, где всё всегда скопом, где все друг за дружку, где стариков, мудрых таких, много повидавших, почитают. Я просто не могу себе представить, что кому-то там нечто подобное в голову пришло бы.
Ну, по-разному воспитаны, по-разному смотрим на эти вещи. :) Нормально, в общем.
Речь не идет о ючении пяти колен в однокомнатной квартире, но, для меня, итог, когда под конец жизни ты остаешься, по сути, один, в чужом месте, окруженный чужими людьми (даже высококлассными специалистами) и умираешь там - это очень странный итог.
И, да, мне симпатична мечта умереть старой, дома, в своей постели, окруженной детьми и внуками. :)
Я бы вот ни за что не хотела в одном доме с детьми жить, и с внуками. В дом пристарелых тоже не хочу. Я буду в другой стране, с другим климатом, подыхать у моря.
совершенно наоборот. Суть - обеспечить человеку максимум комфорта в последние 10 лет жизни, когда и ходить трудно, и нужно чтобы мед персонал был на подхвате, и чтобы к подружке не надо было ехать на другой конец города, а так - встретиться в кафетерии за чашкой кофе и булочками.
Хорошо, когда всех всё устраивает. Лишь бы не было войны. Я говорю только за себя.
На западе хорошие дома престарелых, на них еще заработать надо.