Бывший муж и его родители
Девы, может быть длинно, сори...Незнаю как поступить, нужна объективность. Есть БМ и его родители. У его родителей ко мне личная неприязнь, открыто они ее не выражают, но за 10 лет я уже много раз в этом убеждалась. После развода они щас например звонят дочке (11лет) и спрашивают У НЕЕ, когда они смогут ее забрать? Меня принципиально игнорируют. Она правда научилась отвечать, что все вопросы к маме...Звонит только всегда свекр. Никакой реальной помощи от них нет, они только берут дочку на выходные и иногда на дачу. Ну пару раз сапоги ей купили и один раз шк.форму. Ей 11 лет,она их любит. У меня щас 2й брак. Муж - чудесный человек, воспитывает, заботится так, как родной отец никогда не делал. Последняя фишка свекрухи - помимо того, что она меня сволочью называет за глаза, она еще дочери внушает, что типа мамин муж он тебе не родной, помни. Доча смущается, как реагировать не знает. Биопапу она раз в 2 мес., видит и звонит ему всегда сама. Вообщем хочу все как-то красиво разрулить..Общаться с ними нет никакого желания.
Да и вообще нелишне ребенка научить менять тему разговора, когда говорить о чем-то не хочется.
Ешще поразило, что вы ждете какой то помощи от свекров. вы что очумели,с какой стати они должны ей что то покупать?
и по поводу вашего мужа свекры правы - он что родной вдруг дочери стал потому, что он ваш муж? или свекры должны подстраиваться под вас? дочь их любит, свекры с дочерью общаются. что вам еще надо? финансовой поддержки - ее не будет, они не обязаны.
С какого перепуга свекры должны вам? с какого перепуга они должны были расхлебывать неудачи вашей семьи и ваши личные неудачи? Вы беременели, от вас ушел муж - ваши проблемы. Тем более. раз не смогли выстроить отношения со свекрами, и не стали им близкой, с какой радости им вам помогать?
И я вам напомню, что не обязаны они с вами общаться, все решается оч. просто, отец, т.е. БМ/свекр идут в суд и отсуживают себе 3 раза в неделю встречи с ребенком, на деле общаются свекры, все. Вы ничего не сделаете и общаться им с вами не нужно будет.
Вы мозг включите, вы им посторонняя, видимо еще и хабалистая тетка, которая считает, что ей все должны. Ваши проблемы с мужем/БМ - ваши с ним проблемы, свекры вас насильно не женили и детей от их сына рожать не заставляли.
А про отчимов и отцов - я вам вот что скажу, родные отцы, даже после развода, остаются у тех детей, у которых адекватные мамашки, к коим вы не относитесь.
А вот прям щаз включить мозг и подумать вам стоит ;)
Конечно, дочь должна отпроситься у вас. Но она может это сделать самостоятельно, без звонка свекра непосредственно вам.
На разговоры о маме и ее новом муже девочке стоит отвечать "Бабушка, я не хочу эту тему обсуждать". Или "Бабушка, некрасиво обсуждать людей у них за спиной". И на этом точка.
Дочь уже большая, разговаривайте с ней. У меня сыну тоже 11 лет, вполне вменяемый возраст для разговоров по душам.
Ну и дочь не дурочка. Разберется сама - если не сейчас, то со временем.
Свекровь бесится, что вы вышли замуж и вроде бы как счастливы. Вот если бы вы жили одни, прозябали и плакали за их ненаглядным сыначкой, то я думаю, что к вам бы было более снисходительное отношение.
По своему опыту могу предложить только такой выход - терпение и такт. Вы все правильно объясняете дочери, продолжайте в том же духе. Тяните время, стелите подушки, смягчайте вред, наносимый бабушкой. Пройдет лет 5 и дочь сама расставит всех на свои места. По крайней мере, у нас так вышло. Только у меня сын. Ну и папа, и бабушка, самозабвенно расказывающие какие они замечательные люди, поступали так, как привыкли. Только в 15-16 лет ребенок оценивает уже не сладкие опусы, а именно поступки. И вот по этим поступкам он теперь и выстроил свое отношение к ним. Да, папу он любит, но ... то, чтопапа делает иногда категорически не приемлет и общается с ним крауне редко
Позвонить и предупредить, что еще один такой душевный разговор с ребенком и все общение будет по телефону протекать или все встречи в вашем присутствии. Тут уж из них вовсю полезет, после чего можно с чистой совестью сворачивать с ними контакты.:)
Я не понимаю, зачем перед всякими уродами моральными распинаться, дочку чему-то учить-настраивать. Не умеют бабка с дедкой по-хорошему, значит пусть учатся, а пока не научились, будут под присмотром.
Взрослые люди, должны уметь себя в руках держать-то.
Если бы у нас была такая невестка, я бы денег на адвоката не пожалела и выбила бы максимум времени с ребенком и прям радостно послала бы невестку лесом и наблюдала, как та ядом захлебываться будет.
ПС и да. я не верю, что вас поливают грязью, полагаю, что говорят полуправду - то как они видят ситуацию, которая вам не нравится.
Мля, какая ж вы дурО... :) ))))))))))доказать им надо....пацталом :)
А у автора это все домыслы, что ее грязью поливают, скорее всего это ее обида просто
Нет у Вас никакого права лишать дочь любящих ее людей.
Хорошо, что общаются напрямую.
Не вмешивайтесь в их отношения.
Ваш муж неродной? Так это правда. Так и отвечайте дочери, "да, неродной, но хорошо к тебе относится, заботится о тебе, бабушка же этого не видит".
Я вот считаю, что вреда от таких бабушек больше чем пользы. Любовь тоже надо уметь выражать... Не хотят люди себя контролировать, значит надо их ограничивать искусственно, ради всеобщего блага:)
Я так поняла, что брать на выходные, на дачу и пару раз купить что-то из одежды недостаточно?
Должна ли свекровь выплачивать алименты наравне с отцом? Помогать непосредственно в доме бывшей невестки по хозяйству?
Хотелось бы представлять, что входит в обязанности хорошей бабушки.
Она берет на выходные, продумывая интересную культурную программу или ведет внука в молл, где они едят мороженое, катаются на коньках и т.п.
Дачи у них нет, но ее с успехом заменяют заморские и российские курорты летом.
Одежда также выбирается и покупается с любовью (хотя я в состоянии сама одеть ребенка:)) А если бы это были выходные дома, дача с репейниками и трусы за 5 копеек, я бы нисколько не расстроилась и обиделась, потому что все, что ни делается свекровью моей, все делается именно с любовью.
Алименты-дико, а помочь по-хозяйству, я думаю, что в этом нет ничего ужасного, неважно бывшая или действующая, что мы, нелюди что ли?
Правильно я понимаю, что все курорты и культурную программу свекровь Вашему ребенку за свой счет организует? Вы деньги с собой не даете?
Кажись, у меня нет шансов не то что хорошей, а даже сносной бабушкой стать. Я планирую свои деньги на себя тратить, копить и вкладывать, чтобы по возможности в старости на голову ребенку не сесть. И по наследству передать хоть немного больше, чем сама получила.
Я-то думала идеал свекрови - моя. Тактичная мудрая деликатная женщина. Ведет себя уважительно, с внуком приветлива, видимся пару раз в году, взаимно поздравляемся с праздниками. А выходные и отпуска с ребенком я предпочитаю сама проводить и одежду выбирать, кстати тоже сама люблю.
Курорты и программы за свой (их) счет. Они могут себе это позволить, позволяют и от вклада отказываются. Деньги с собой даю, но они всегда возвращаются.
Возможно, создается впечатление, что мой ребенок повешен на свекровь, как материально, так и душевно/духовно. Это не так. Видятся они очень редко, а что касается одежды, так и я люблю выбирать-покупать и делаю это, но и она любит и делает это с удовольствием.
Кстати, забыла. С ее сыном я давно в разводе:)
Скажу одно, на моих свекрах где сядешь, там и слезешь. Это не те люди, которые сажают на шею и покорно везут.
Я искренне продумываю тактику будущих отношений с невесткой. Хотя сыну еще только десять.
Ваш вариант хорош, но это для довольно обеспеченных бабушек. Уверена, мне бы понравилось возить внуков в интересные места, но для этого нужно иметь одновременно неплохой доход и свободное время.
Думаю, если бы этого не было, то и про подарки-дачи автор бы и не вспомнила лишний раз.:)
Вы же зная какой он человек, решились роржать от него ребенка. И кто в этом виноват?
Ну так вот виноваты прежде всего вы сами, видя такое к себе отношение, вы продолжали жить с этим человеком и рожать детей. Свекровь вас заставляла?
А то что отчим вашей дочке не родной отец, так это правда. Разве нет! И девочка должна это помнить, чтобы когда отчим свалит для девочки это не было шоком!
Думаетет что если вы на мужика своих двух детей навесили то привязали его на всегда?
Ваше прошлое никто не оценивает, просто вам напоминают что в ваших проблемах виноваты не муж и не свекровь а только вы сами!
Если вы рожаетет от мерзавца, то это значит что вы сами не сильно разборчевы в людях, и вам все равно с кем жить!
Подарки и помощь между родственниками как и отношения, все таки должны быть взаимными. Автор весьма некорректно о свекрови отзывается и боюсь, не только в топике на Еве. Развод, как я понимаю, тоже был болезненным, обиды явно остались у обеих сторон. В этой ситуации свекровь, на мой взгляд, делает лучшее из возможного, старается минимизировать конфликты с невесткой (избегая общения) и забирает на выходные внучку, разве нет?
Можно запретить видеться бабушке и ребенку. Лично мне кажется, что оснований для этого недостаточно, но я всех деталей не знаю, Автору виднее.
Я бы еще добавила, что уважения должно быть взаимным, в идеале.
И все-таки, свекровь уже имеет жизненный опыт на момент, когда сын заводит семью, поэтому ей прощается меньше. Она сама была молодой невесткой. И применить этот опыт в общении со своей невесткой.
Я бы так сформулировала.
Еще раз для особо одаренной - вы чужая им и уважения, как и нормальных отношений со свекрами вы не выстроили за годы брака, странно ждать этого теперь.
Первый вопрос: "а зачем ты нам мамочка такого папу нашла?".
Для нее нормально выгнать ребенка из дома, если не дай бог та против отчима что-то скажет!
А значи для вас такое не чуждо
Если мать дура, которая спекулирует ребенком, то ее очень сложно любить! И такие дуры не редкость.
Вы любили своего мужа так же как и его мать?
вы ведь ради своего мужика девочку сгнобить готовы!
Т.е. дочка теперь точно будет знать что она никто и звать ее никак, и что мама в любой момент может ее выставить за дверь.
Вот у таких мама и случаются ситуации, когда отчим тра..ет и маму и дочку.
Девочки просто боятся что мамы им не поверят, и выгонят!
Ваша дочь не придет к вам, даже если ваш муж ее тра..ет, потмоу что ваша дочь знает что вы поверите ему а не ей. Потому что вы ее просто не уважатете, и не любите!
Ваша свекровь права 100 раз!
Очень умно, променять родную дочь на мужика! Теперь ребенок точно знает что маме мужик важнее и дороже!
Мать которая выгоняет дочь, это вообще не мать. До какой степенри нужно не любить своего ребенка, чтобы не найти слов кроме банальной угрозы!
Думаете после этого ребенок будет воспринимать мать как защитника? Скорее как цербера, который в любой момент может лишить дома! Запугивать детей это просто мерзко и жестоко!
Может сказать тоже самое, все-таки похоже на домыслы, но вот про "на равных" - это да...
Имхо, дико. Ничего хорошего из такой позиции не выходит. Перед глазами пример живой - муж.
Так зачем лишать ребенка бабушки которая ее любит?
Если ей не нравится Ваш новый муж, с кем она может это обсудить? А если она боится, что он ее не любит, с кем ей обсудить? А если она думает, что он хочет откупиться подарками, с кем ей обсудить? Вы сами говорите с ней на эти темы?
Я бы посоветовала почитать эту тему и подумать- а просто так ли ваш второй муж так хорошо к вашей дочке относится?