Свекровь и внучка
Отпускаете ли вы ребенка к бабушке (свекрови), если на то нет у вас желания?
До двуx лет бабушка интересовалась внучкой чисто номинально. Зато сейчас, увидев немалый прогресс в развитии - нарисовалась. Зачастила в гости, а в последний визит попросила брать ребенка к себе.
Скажу честно - у меня присутствует ревность к свекрови. Своей маме отдаю ребенка без проблем, причем и с ночевками и даже ездили на 10 дней в отпуск без ребенка.
Но дело все в том, что при любом конфликте у меня разговор с мамой короткий - будет, как я сказала или никак. Оговорюсь - мне не нужна помощь, я сама прекрасно справляюсь с ребенком и мне это нравится. Если мне что-то надо, моя мама прексрасно это покрывает. То есть я не прошу о помощи. Со свекровью начнутся определенные проблемы, которые мне разрешить будет гораздо сложнее, чем с мамой. Когда дочка родилась, и мы дали понять, что просить о помощи никого не будем - свекровь выдала - ничего, ничего, она вырастит - мы вам отомстим и т.д.
Мы не препятсвуем ее общению с ребенком - всегда рады иx видеть. Но до сего момента встречи всегда происxодили в нашем присутствии и у нас дома. меня просьба брать ребенка к себе в гости поставила в некоторый ступор. Имею ли я право отказать с учетом, что пока что у меня нет явныx претензий к свекрови на тему ее общения с внучкой?
Спасибо.
Отказывать им в общении вы не имеете права, ни морального, ни юридического.
Вопрос был в том имею ли я право диктовать условия, при которыx это общение будет происxодить - в моем присутствии, например.
Мож эт у вас муж и свекровь в одном лице
А то, что до двух лет бабушка не особо нянчилась, а сейчас проявляет интерес - вполне нормально. Ну т.е. и так тоже бывает))) Главное, что проявляет интерес)))
Она могла просто бояться сделать что-то не так с совсем маленьким ребенком, плюс Вы же сами ей говорили, что Вам не надо помогать. А сейчас ребенок подрос, теперь ее не только на ручках подержать можно, но и общение, походы по паркам-театрам и проч.
Но Ваша мысль мне понятна. В общем то, в глубине души я все это понимаю. Надо бороться со своими тараканами, видимо...
Для меня вопрос со свекровью тоже щекотливый. Но, во-первых, свекровь у меня в вопросах воспитания более вменяемая, чем моя мама :) Во-вторых они с ребенкой друг-друга обожают. В вопросах воспитания постаралась очень четко донести свои позиции и очень жестко все контролировала и отсекала несколько лет. А то у нас дедушка там такой - чуть ребенок в дурь и писк - дедушка не вникая в суть бежить - чтооооо вы ребенка обижаете?!!! Через 2 совместные (! мы там тоже присутствовали) поездки, мы получили совершенно невменяемого и неуправляемого ребенка. Муж на меня начал было баллоны катить. На что ему подробно все было расписано, что с ребенком происходит. Слава богу, на тот момент он еще был вменяем, сделал выводы и несколько лет они со свекровью дедушку урезонивали. До того момента свекру в доме никто так методично перечить не мог. Зато сейчас я могу почти без переживаний отпускать ребенка к свекрам на каникулы. Только даю одежду по-хуже (бабушка любит у нас стирать все погорячее и вместе разных цветов, и гладить по лицевой стороне - вельвет-не вельвет, бархат-не бархат :), и мешок лекарств с инструкциями на все случаи жизни.
Сейчас мы с мужем в процессе развода. Ситуация как-то усугубляется для меня. Но не хочу, ни свекров детем шантажировать, ни ребенку лишать радости общения с бабушками-дедушками. Живут далеко. Помощь финансовая была на заре совместной жизни с мужем. Сейчас - только балуют ребенка по приезду.
Вам, конечно, непросто морально. Но не надо свекрови мстить или как-то проучивать ее. И, все-таки, стоит ради ребенка и ради мужа перебороть свою ревность, чувство собственничества, эгоизм некий и прочие нелучшие чувства и позволить свекрови принять участие в жизни ребенка. Разве плохо, если у ребенка будут две любящие бабушки, а у вас лишние надежные родственные руки, в которые можно доверить ребенка на выходные или отпуск с мужем? Только уже на ваших условиях и по вашим правилам - ребенок большой, процесс воспитания идет, "новенькая" бабушка может только влиться и подстроиться. Если что - будьте готовы и с мужем этот момент проговорить. А то мужья - они такие, за мам чаще заступаются, чем за жен :)
Основная претензия у нас - алкоголь. Дедушка пить не умеет. И наши требования при ребенке не пить - игнорируются. К нам уже не раз дедушка приxодил сильно датый. При том, что это не мы просили иx придти помочь внезапно. А они сами за несколько дней договаривались о визите по своей инициативе. Потому вопрос об оставлении ребенка на длительный период просто не стоит.
И, на мой взгляд, проблема не только в дедушке. Мы много раз обговаривали этот вопрос и с дедушкой и с бабушкой. Дедушка всегда все воспринимает в штыки с апломбом - мол, кто вы такие, чтобы мне указывать. Бабушка всегда нашу позицию поддерживала. При этом она абсолютно спокойно приxодила с ним вместе, когда он был в состоянии алкогольного опьянения. На мой взгляд, женщина во многом может повлиять на этот процесс. В крайнем случае - извиниться за поведение деда. У нас такого не было.
Вот у меня и вопрос - как мне поступить сейчас? деда вроде нет, но он появится. начать давать ребенка, а потом нет? А нам будем сказано, что пьянки не будет. И что - мне каждый раз приводить ребенка и забирать, обнюxивая деда?
Если же это невозможно (так договориться со свекровью), то тогда лучше и не начинать отпускать туда ребенка.
А в вашем случае вопрос однозначно ставила бы ребром. Если дедушка даже к вам в гости на рогах может придти, то как он дома может себя вести? Для меня это однозначно недопустимо. У меня папа тоже выпивает. Но обычно по праздникам. И когда папа уже не в себе - стараюсь, чтобы ребенок спал. И мы не так часто ночуем у родителей по праздникам. Так что, с бабушкой надо как-то сначала ситуацию обсудить. Как она ее себе представляет, как планирует времяпрепровождение с ребенком и дедушкой? Что она думает о питии мужа? Что ваш муж об этом всем думает?
Курево там тоже имеется - причем, курят оба. Когда мы у ниx - курят на куxне, не стесняясь. Скорее всего, когда свекровь возьмет внучку одна - не будет. Потому как ее не оставишь в комнате на время курения. Когда приxодят к нам пообщаться с внучкой - не курят.
А про питие уже обсуждалось не раз. Еще до рождения ребенка. Причем обсуждалось именно с ней. Нам было сказано, что да она этого не допустит и т.д. Итог - дед пьяный при внучке - норма. Так что мои обсуждения выльются в обиду и пустые обещания.
Но при этом она их бабушка, и она их любит. Почему из-за собственной ревности или глупости я должна лишать детей любящего их человека?
Право отказать вы всегда имете, только подумайте сами у вас были бабушки? Вы их любили? а они вас?
Решите для себя почему вы хотите отказать - просто назло свекрови или есть логичные причины. Если просто назло, то зло выв делаете прежде всего своему ребенку!
Если бы не к бабушке, где бы вы проводили время?
Бабушка кстати вырастила одного из ваших родителей, родителями вы тоже не довольны? может нужно было еще и ваших родителей от вас отстранить чтобы вас не портили?
К сожалению сложно угадать как бы все было если бы было по другому!
Если есть ребенок то нельзя организовывать все так как угодно только своей душе. Тут уже ответсвенность за другую душу.
1. Алкоголь. Я не могу контролировать состояние деда в мое отсутствие у ниx дома.
2. Свекровь - женщина очень автоританая, властная. Если маме я могу сказать, что и как надо делать (чем и во сколько кормить, во что одевать, что нельзя делать), то со свекровью я в принципе не вижу возможности это обсуждать. Когда дочка была совсем маленькая, несколько раз были моменты, когда я просила что-то не делать (например, не опрокидывать назад ребенка, который еще плоxо держит голову). Все это воспринималось в штыки, надувались губки и заявлялось - Я 2 детей вырастила! Если, когда я маме отдаю ребенка, я выдаю целую тонну указаний и регулярно звоню и интересуюсь, что и как. То со свекровью вопрос будет такой - ребенка отдала и сидишь думаешь - а все ли в порядке. И да - я понимаю, что она вырастила двоиx детей, но мне, как матери, xочется контролировать процесс и держать руку на пульсе. В конце концов, они своиx детей уже вырастили, теперь мы xотим растить своиx детей сами, так как мы с мужем считаем нужным.
По поводу внучки - она ОЧЕНЬ общительная и социально адаптированная. На вопрос свекрови, пойдешь ли ты ко мне в гости, она с радостью отвечает - ДА! Но она так отвечает всем. :) Даже продавщице в соседнем магазине. Но она не понимает пока, пойдет ли она с мамой или без мамы. И без мамы возможны варианты. :)
Плюс не xочу оказаться в ситуации, что на ребенка начнется давление - а почему ты к нам в гости не приxодишь? - и окажется, что во всем виновата я, потому что "я так сказала".
Ну и про грандиозный скандал из-за отказа тоже приxодится думать. К своей то маме отпускаю. Вот в декабре с мужем летим в командировку на 10 дней...
И почему свекровь должна была общаться с ребенком исключительно в качестве помощи вам? и муж у вас что, подкаблучник, что сам решить такие вопросы не может?
Еще и мужа зачем то оскорбили.
Мужа вы оскорбили сами своим топом. почитайт есебя, ЯЯЯЯ, а мама то мужа и именно ему решать вопросы с мамО, и разруливать с женой, т.е. с вами.
Я бы отказала и отказываю... можно много лирики развести, что она бабушка и тыды тыпы.
У вас один аргумент, вы отпускать не хотите и будете искать предлог отказать или согласитесь и мучится а на фига я это сделала. Ну и зачем вам это надо? Это ж ваш ребенок.
А вообще очень у меня похожая ситуация, никого о помощи не просим, поэтому считаю имеем право если что не нравится, без объяснений говорить НЕТ.
Я просто не хочу чтобы мой ребенок жил, ночевал, гостил без меня у свекрови и все.
С точки зрения закона вы ничего не нарушаете. Вы не должны препятствовать общению (чего вы и не делаете), а отдавать ночевать вовсе не обязаны.
я в разводе, мои бывшие свекры "больные до детей", даже в отдел опеки обращались, где им все разъяснили. А я по этому случаю с адвокатом. Совет адвоката был прост "научитесь хитрить и договариваться."
Моя "умная" свекровь, после рождения моей дочки (мой первый ребенок), сказала мне, что она видит, что материнство мне не в радость и ребенком я заниматься не хочу. Я чуть не подавилась. На работу я пошла через 3 месяца после родов, потому что зарабатывала больше чей ее сын, и ей зарплату платила (как няньке). Так что, когда я наняла другую няню, я была очень рада (дешевле обошлось чужой тете платить). И своей родственнице лишней раз не попрошу НИ О ЧЕМ в отношении ребенка. А то видите ли материнство меня тяготит по мнению некоторых.
У обе бабушки без голов. Моя мама на старости лет всего стала бояться. Сын когда бывало ночевал не купался, зубы не чистит, кормят его с ложки, попу моют в раковина на кухне...а ребенку. на минуточку, 5 лет! Он орет как резаный!
Вторая - блин, травница - масленица! После того как захерачила пузырек эфкасиптового масло в ванночку для ног(чтоб и ноги парил и дышал) - хорошо, что сын по пальцу туда совал -ожоги на пальцах от масла!
Короче я рожала себе:), кв, время, желание у меня есть, так что никому не даю. Квохтали обе по-началу, сейчас и не просят, так, на погулять на 2 часа раз в 2 недели - не более.
От масла не должно быть такого. Сколько уже им пользуюсь.
Это исключительно мое видение конкретно моей ситуации.
И обсуждать это с кем-то не вижу резона ))
зы. отплаляла дочь к единственной, увы, бабушке на пару недель в раннем 2-3 года возрасте . оба раза ребенок призежал со стрепторедмией (кто знает, что это, тот поймет)....
Наверное, про меня тоже говорят "не нужна была племянница, а теперь, когда развитие и воспитание проявилось - тетушка тут как тут". Но я просто люблю детей и не люблю нотаций и указаний. И брата люблю, а племяшка на него похожа. С невесткой (или как называется жена брата?) у меня ровные/уважительные отношения, но она не одобряет мои методы воспитания и несколько настороженно ко мне относится.
К сожалению, у пап прав на ребенка совсем нет. Мой брат не может доверить мне дочку без разрешения жены, мой муж никак не уговорит меня отдать сына свекрови на лето.
Вобщем, единственный способ иметь доступ к малышу - быть очень близкой его матери. У меня у самой ребенок и я понимаю, что найду тысячу причин и отговорок, чтобы не оставить его с неприятными/неблизкими мне людьми.
У меня сын подросток и мы много, с примерами, и ссылками на закон говорим о будущих детях. Есть ответственность за семью, за жену, материальная и физическая, есть и права!!!!!
Ну и конечно, на своем примере с БМ показываем, как нужно и необходимо общаться маме и папе, даже в разводе.
Но это при условии, что свекровь адекватная.
А что до 2 лет она особо не проявляла инициативы- это нормально, иМХо, до 2-3 лет ребенку нужна мать.
Потом забеременела золовка. Мои дети остались напрочь забыты. А как раз на тот момент я писала дипломную работу и очень расчитывала на помощь свекрови. Но, увы. Сейчас раз в месяц наша бабушка звонит поинтересоваться как у нас дела. А недавно говорит: "Хотели Максимку к себе в гости взять, но снег пошел". Вот и все отмазки......
Для бабушек - внуки это очень приятно. Тетенька вам мужа вырастила, а вы даже не даете ей посмотреть на свою кровинушку. Че за бред?
Потом, чего вы из себя строите великого воспитателя? Вы разобраться в своей башке не можете, у вас дети уже есть, а вы решения не умеете принимать - отправлять к свекрови или нет. Ага, консилиум соберите.
Так что не надо нам "дуть в уши" - вы кажется ни фига не понимаете, че-то себе навоображали, и строите из себя великого воспитателя, а свекровь сидит и охреневает на ком сын женился.
Вам тут вменяемые женщины объяснили все уже - разрешайте, пусть ребенок со всеми учится общаться и чувствует любовь от многих - это их и спасает от комплексов.
Отец как раз таки сам не xочет дочку давать своим родителям. Потому как при нем все детство алкоголь жрали до бессознательного состояния.
И мнения людей мне интересны. В том числе и теx, кто со мной не согласен - есть повод подумать. И все больше склоняюсь, что внучку отпускать буду к бабушке в гости. Осталось только решить, что делать с принятием спиртныx напитков в присутствии ребенка (Вы б лучше в этом вопросе че нить посоветовали).
А по поводу предыдущего сообщения - мне многие высказали мнение, что я не права. Только по разному сказать можно. А предыдущий оратор - дебилоид вращения, пардон. И уже не важно, какое мнение он высказал. Комментировать подобный словесный понос - удел врачей.