Как не поссориться с мамой (длинно)
Последние пару дней нет желания звонить родителям. Потому как нытье мамы нет уже сил выслушивать. Она требует сочувствия и помощи, но сама помочь не готова. Но все по порядку. У нас маленький ребенок. Когда я была беременна, мама рассказывала, как они будут помогать, сидеть с внучкой периодически, переживала, как же это они уедут отдыхать на неделю летом, а я тут без их помощи. Родился ребенок, и....все обещания-переживания как-то быстро забылись. Родители уехали на все лето на дачу и ко мне заезжали только, чтобы сделать уси-пуси ребенку и привезти смородину, которую мне нельзя было есть и приходилось еще находить время, чтоб переработать.. Зато началось нытье - сначала как тяжело ко мне ездить в роддом (съездила всего-то 2 раза на полчасика, на машине с папой). Потом-как тяжело варить варенье. И я должна была сочувствовать. При этом на мои рассказы о том, что мне очень тяжело (духотища, ребенок почти не спит, но все время по чуть-чуть ест, я постоянно в полуобморочном состоянии от духоты, недосыпа, голода (поесть некогда), кровь из носа ну и тд пропускались мимо ушей , реакция была одна "молодец, ты справляешься". ну да, раз все же ни разу в обморок не упала и кровь из носа не каждый день, то конечно. Я, собственно, почти и не жаловалась - и не люблю, и толку-то. Потом они вернулись в Москву, жара прошла, мне стало полегче. Но помогать и тут мама не спешила - то работа, то дача, надо розы подстричь. При этом опять нытье, что спина болит (будто ее заставляет кто-то с этими розами возиться). Про работу - отдельная песня, кк тяжело, я слышу уже 10-й год. Она замдекана факультета, да, работа нервная. Она даже подумывала в этом году на год раньше срока уйти, остаться просто преподом (тем более что финансово ей ее должность почти ничего не дает). Но не ушла - как же, она ж незаменимая, без нее ж все развалится (хотя в следующем году все равно ее срок закончится, ну развалилось бы годом раньше). Но нет, осталась и теперь ноет ежедневно. Разумеется, все обещания, что хотя бы пару раз в месяц по несколько часов она будет сидеть с внучкой, забыты, за полгода ребенкиных сидела всего 2 раза по 3 часа, и то с намеком, чтоб я побыстрей свои дела закончила. И это при том, что в основном ребенок спал в это время, то есть ей вообще ничего делать не надо было. Я за эти 6 мес кроме как в поликлинике и в магазинах детских нигде не была ни разу, ну разве что однажды с мамой ездили ей наряды выбирать. Сейчас у меня жуткая бессонница, сплю по 4 часа ночью. дальше не могу, голова уже кружится. Но кого это волнует? Маме ж про свое поныть охота, заодно рассказать, какой плохой у меня муж, мог бы больше помогать (хотя он и так много помогает), и что она у меня непомытую чашку видела (о ужас!)Ладно, не хочет помогать - не надо, но критиковать-то зачем? Хотя у всех моих знакомых бабушки-дедушки очень помогают, даже работающие (к папе моему претензий нет, наоборот, спасибо большое, он то суп привезет, то к врачу нас отвезет).. Я уж молчу про то, что меня зовут хоть на 1 день в неделю на работу выйти А у нас щас туго с деньгами, это было б очень кстати). Но об этом и речи быть не может, конечно. Мама говорит, мол, не волнуйся, если что, денег дадим. Очень хочется ей уже высказать все, что накипело, как опять начнет ныть. Но боюсь, сильно обидится....
У меня похожая ситуация с мамой. У мужа родители в другой стране - помощи ноль.А мне и не надо.
В последний раз что-то типа обиды появилось когда мама не захотела(попросила первый раз) подменить меня у сына на развивалке - просто 20 минутпосидеть в холле, пока он на у-шу, могут закончит чуть раньше, а у меня собрание в саду, могла не успеть. Секция во дворе маминого дома. Отказала, ее бесит сидеть и дышать потом. Ну что ж, имеет право. Разрулили без нее.Общение с внуком - пройдите после у-шу мимо подъезда, я выйду постоять на 10 минут:).
Обходимся своими силами, няней. Звоню раз в пару дней, нытье слушаю молча, говорю угу-угу. На этом все. Ну и ладно. А слов и обещаний было как и у вас.
Еще раз - не ждите, тогда и обидно не будет.
Очень странно. Если с мамой доверительные отношения, почему не любит своих внуков?
Отношения..мирные:). Относительно близкие.
Ваши отношения похожи на потребительские, в моей голове не укладывается как бы я взяла деньги у родителей, наоборот мы им помогаем - и покупаем все необходимое и ремонт делаем и лечим в хороших поликлиниках
Дача у нас отдельная, приглашаем родителей, если хотят, в театры мы им билеты покупаем, если хотят с внуками значит пусть с внуками, а на отдых как без детей ехать?
Ну ничего вы не измените. Сократите количество звонков и ставьте себе психологическую защиту типа "шар" или "зеркало" при разговоре.
Что значит нет времени поесть? Сварить макароны, потереть сыр - это 10 минут. Закинуть варить курицу - и того меньше. Потом курица сварится - и бульон и мясо. Как можно падать в голодные обмороки, сидя дома??????
Если вы не можете организовать свой день и быт, нечего все валить на маму. Вы ребенка рожали по собственному желанию, а не по просьбе мамы. Причем здесь она? Помогает - спасибо. Не помогает - сами справимся.
Пы.Сы. Дети есть, и младшая по ночам спит очень плохо, так что знаю, о чем говорю.
Когда у тебя нет вилки, ты ешь спагетти ложкой и радуешься, что хоть не руками. А вот когда ты паришься со спагетти и ложкой, а у мужа(к примеру) лежит вилка, но он не даст..т.к. он занят, он думает как бы так сделать, чтоб мир во всем мире был, и вообще, не может жить в таком немирном мире, просит даже его пожалеть, т.к. у него за мир душа болит..
Автор может все организовать, и организует, когда поймет, что другого пути нет. Пока она этого не понимает.
Если бы мать автора была с внуком. топ бы был: мать считает меня плохой матрерью моему ребенку, мама учит жизни, я все делаю плохо, как объяснить маме, что она неправильно воспитывает моего ребенка..
Автор, вам повезло, что мама не лезет.
Зато свекровь у меня золотая! Любит очень моего сына, и покормит, и полечит если болеет, и 2 месяца с нми сидела пока в сад не ходил...
Надо смириться, это такой тип бабушек. Которые только говорят "красиво"... Я не жду, мне не нужна ее помощь и внимание. У меня есть сын, муж, любящая бабушка-свекровь :-)
Не поехала на дачу потому что скорее всего мама была против, ведь у нее на даче дела, а пискотня ей мешать будет.
А муж работает, и весь день на работе!
А мама может помочь тем, что погуляет с малышом, пока дочь поспит, или своими делами займется.
Ну и в конце концов услышите то , что она ответит Вам. Она привыкла что Вы послушная доченька. А Вам пора самой становиться матерью
я представила себе, я работаю полный рабочий день, и мне звонит мама/доча/подруга/сестра и.т.д
и говорят, что им надо к врачу, в магазин, или еще куда-то..
и что бежать к начальству и отпрашиваться?
прийти и сказать, отпустите меня пож-та, мне нужно посмотреть ребенка мамы0/дочки0/сестры0/ и.т.д
далее выходные.
я тоже в свои выходные хочу сделать домашние дела, которые накопились в будни, сходить куда нибудь...
когда ко мне обращался брат, чтобы я присмотрела за племяшкой, я ему отвечала, чтобы племяшку привозили ко мне домой и забирали сами..
и опять же с племяшкой я ходила и в банк- оплачивать платежи и на шоппинг
И полный день она судя по всему не работает..
Из вас такая же "бабуля" получится :-) Поздравляю!
и все лето они не в отпуске, а только 1,5 месяца
я лично не понимаю, автор вообшще когда нибудь работала???
или сразу в декрет после школы?
если она работала, то должна понимать, что никто по головке не погладит, если отпрашиваться с работы..
автор сама не поехала на дачу...
я представила себе, я работаю полный рабочий день, и мне звонит мама/доча/подруга/сестра и.т.д
и говорят, что им надо к врачу, в магазин, или еще куда-то..и что бежать к начальству и отпрашиваться?" - нет, лучше подождать когда мама/доча/подруга/сестра и.т.д сдохнут с голодухи или болячки (утрирую).
Я насколько понимаю, в Москве нет шшансов пристроить ребенка в неплатный в ясли\сад до 3х лет точно. И вы полагаете, можно 3 года к стоматологу не ходить?
И потом к стоматологу, да и к другим врачам обычно заранее записываются на прием, если что то текущее. Можно же заранее попросить, а не экстренно заставлять человека с работы отпрашиваться? Экстренно надо скорую самому вызывать, а родственников просто в известность ставить, а не ждать пока они доедут, пока скорая и т.д.
к стоматологу можно сходить в субботу или в воскресенье , когда муж дома
"Папа суп возит" это ваще за гранью понимания. Вы что суп себе сварить не можете?
У нас же родители мужа на Украине, мои не живут вместе и у каждого своя жизнь личная. С ребенком не сидят вообще, пытались как-то оставить, но всегда: через пару часов вернитесь! (что можно за 2 часа успеть? только на дорогу куда-нибудь съездить нужен час). Мои считают, что мы рожали ребенка себе и должны заниматься им сами. В чем-то они правы. Я обижаюсь на них, что им не интересна их внучка, вернее весь интерес проявляется в редких звонках и вопросе: "Как у внучки дела?" Но что поделать, насильно мил не будешь. Не хотят. Не заставлять же их. Раньше пытались втюхивать (именно втюхивать!) ребенка, но очень неприятно было. Теперь решили, что сами будем справляться, ведь любим доченьку сильно. Единственная радость в последнее время объявилась моя бабушка и ей понравилось проводить время с правнучкой. Берет ее погулять, дает нам с мужем побыть вместе, сходить в магазин, выбрать одежду... Здорово.
У вас своя семья, у ваших родителей своя. Каждый сам решает кому уделять время, а насильно мил не будешь. Просто рассчитывайте на себя и на мужа.
А если вы четверых детей решите родить, то мама должна будет сидеть с ними со всеми? Здорово, если захочет помогать вам, но если нет - ее право.
Попросите прямым текстом, скажите, что умираете, понойте тоже, учитесь у матери, в конце концов :)
Такое ощущение, что Вы молчите, маме ничего не говорите, а негаив копите. Зачем?
И потом, не поняла, а муж то где? Он чего не помогает?
Ну и аналогично про вечера.
Я выше писала что моя мать такая же, они любят красиво лапши навешать на уши))) Вот поэтому нефиг пиз*еть ей было..
Ну если автор знает про такой косяк маман, так что ее нервирует?
Работа врачей, преподавателей, например - видимость, оказывается.
Ну даже если и так, пусть автор с мужем предложат маме автора компенсировать ее зп, если она сядет с ребенком.
Видела я как они там работают))) чаи гоняют целыми днями, бюрократизм и волокита одна.(особенно налоговых касается) Вы предлагаете чтобы родная бабушка сидела за деньги? Нах такую бабушку я бы отправила)))
Хоть врачи будут что-то получать... :)
Правда, нюанс, не факт, что в платных ВУЗах, школах и больницах будут хорошиле врачи. Но что делать...
А бабушке, правильно, неча зарабатывать, пусть за ребенком доедает, хватит ей, одежку новую захотела - не фиг, зачем ей? Да и вообще, наглость какая, не хочет второй раз ребенка нянчить, безобразие! :)
На что бабушка жить будет, если ее лишить дохода и не компенсировать его?
А Вы разве не знали что давно уже нет бесплатной медицины и образования? Для Вас это новость???
А медицина и образование у нас таки бесплатные. Или Вы не из РФ?
Бесплатной медициной пользоваться не возможно, и образование требует таких вливаний, что бесплатным называться уже не имеет право! Я из России
Бесплатная медицина есть причем на достаточно хорошем уровне, столкнулась с этим недавно.
Хотя обычно пользуюсь платной, но была приятно удивлена.
В принципе все рассуждения насчет платного - бесплатного образования в пользу бедных. Качество платного образования у нас часто еще хуже, чем бесплатного.
Бесплатной хорошей медицины нет, потому что за такие зп никто работать нормально не станет.
За "бесплатную" учебу в школе платить тоже нужно, то на окна, то на ремонт, то на охрану, так что нефига она не бесплатная!
А разовая помощь школам не равно платному образованию, Вы просто не сталкивались с платным образованием.
Про маму автора я даже не хочу обсуждать ее мотивацию, потому что ее знает только мама автора.
А в том что нет бесплатного нормального образования и нормальной медицины, в этом я уверенна!
Совсем уже сдурели бабы, то года в туалет нельзя, если ребенок есть, до 3-х из дому нельзя выйти, до 10 попы вытирают, до 18 за ручку водят. Конечно потом дитятке до ее пенсии надо помогать жопу заносить на всех поворотах.
Дальше - веселее. Мать ушла на пенсию и поселилась на даче в летний период. Поначалу ребенка отказывалась брать. Сейчас хочет брать именно на дачу, но уже я не даю ибо понаблюдал за тем, как она несколько дней сидела с ребенком (няня у нас уволилась) через систему видеонаблюдения - понял, что кому угодно, только не моей маме. А на даче еще и большое хозяйство.
Мама с папой летают 3-4 раза в год на отдых, ребенка отказываются с собой брать категорически (мин 2 раза - это море).
Мне по большому счету все это не напряжно, но временами обидно, когда особенно пытаются рассказать, как надо воспитывать ребенка. Результат - мои родители посланы в сад.
здорово наблюдать, как оказывается родители нужны только в качестве нянек...
а если мать- не нянька твоим детям- то нафик пошла...
У вас к родителям откровенно потребительское отношение.
Ребенку 1,2 дедушка видел его 3 раза. В принципе, мне их помощь не нужна. Про себя прекрасно понимаю, что обиду ощущала только по тому, что так сладко пели, т.к. я сама не склонна слова на ветер бросать - либо молчу, либо если уж сказала, то убьюсь, но сделаю.
Во-первых, мне действительно никто ничего не должен! Просто я как-то привыкла. что уж если люди обещают, то делают (ну если только форс-мажор не случается). Во-вторых,СЕЙЧАС мне намного легче, и без помощи справляюсь вполне (раньше тоже справлялась, хоть и тяжело было очень). На тему кто сколько работает - мама пол-лета не работала вообще, весь сентябрь-октябрь работала 2 дня в неделю по полдня. Правда. еще много бумажной волокиты. но это уже на дому. На тот момент ей было важнее ездить на дачу на 2-3 дня каждую неделю, обрезать розочки, чем помочь хоть пару раз в месяц- ну что ж, бывает. Я сама работала очень много - и преподом, причем каждый день, и в крупных компаниях вкалывала с утра до ночи. В-третьих, няня пока для нас дорого, у мужа испытательный срок на работе, пока лишних денег нет. В-четвертых, ну вот представьте, что Вам ежедневно звонит близкий человек. Про Ваши проблемы либо не слушает, либо слушает вполуха, Вас критикует, зато активно ноет про свои проблемы (причем даже про те, которые я уже помогла наполовину решить, осталась уже мелочь, но почему-то 10 минут на решение проблем нету, а вот поныть про них - есть). Вам бы как это нравилось?
вы что в магазин не можете с ребенком сходить?
на детскую площадку ?
если что- я- мама 2 детей
То, что она ноет, так неизвестно как вы будете ныть в её возрасте, может мозг жрать будете черпаком.
Она ваша мать, она вас родила и подняла на ноги, теперь вы ей должны. А вам должен будет ваш ребёнок.
А то получается всё только в одно лицо-ваше.
Не нравится мамин тон, простите её перезвонить, когда будет хорошее настроение.
Я так начала делать и ничего. Так и говорю: ты проблему решить или просто поныть? Поныть я сама умею, хочешь послушать?
по поводу зубного- когда у меня были сложные времена, я работала почасовой няней, у меня много клиенток-мам, которые нанимали меня на 2 часа, пока они ходили к зубному. и даже по этим временам- стоит это не дорого - 200 рублей в час
далее даже если у вас нет 200-400 рублей на няню, бесплатные стоматологи работают в субботу- и вы можете идти к стоматологу в субботу, когда муж будет дома...
Автор, научитесь отдыхать (особенно, когда ребенок спит) и есть почаще.
Во-вторых - а кто "один в квартире сидит"? Постоянно в наличии активно помогающие муж, папа, брат, подруг, наверное, тоже не ураганом унесло, на детской площадке других мамаш с колясками полно. Вы уж совсем-то в маразм не впадайте.