Школа
29
Anonymous
Брак
29.11.12 19:38

Семейные расстановки...

Кто ходил на них,расскажите,что это??у нее есть минусы??
мы с мужем пошли первый раз к психологу,ему посоветовали расстановку,вот думаем,сходить ли ему или это только вытягивание денег??

Свернуть
Ответить
Не научно это. Расстановки смахивают на шаманство. Я видела, но не участвовала. Общалась с теми кто участвовал. Говорят помогло. По моим наблюдениям к психологии этот метод имеет отдаленное отношение.
Ответить
Имеет-имеет. основа - психодрама и системная семейная психотерапия. ну и гештальт. Вещь достаточно сильная, потому что "наочная". Не в смысле, что вызывается дух бабушки, а в смысле, что дает человеку узнать себя и свою ситуацию типа с разных сторон.
Но, конечно, хорошо чтобы это ГРАМОТНЫЙ специалист проводил
Ответить
Вы путаете теплое с мягким:).
Психодрамма - да похоже. Но и она тоже не научна, как и всеми любимый гештальт. А что творится в терапии - вообще трудно предсказать. Они действуют все (эти, практикующие такими методами психологи), действуют совершенно по наитию. Куда кривая выведет. Не могут объяснить, что на конкретном этапе терапии происходит и предвидеть следующий шаг. Короче, там все основано на личности, харизме ведущего и на его личных отношениях с "потерпевшим":).
Системная семейная - это еще куда ни шло. Там хоть как то можно притянуть научность, и терапия может быть планируемой. Только общего с расстановками - одна лишь оболочка: и в системной и в расстановках работают с поколениями. Вопрос КАК принципиально отличает шаманство (расстановки эти) от сист.семей.тер.
"Но, конечно, хорошо чтобы это ГРАМОТНЫЙ специалист проводил" - здесь полностью согласна!!! Только вот сам Хелингер будучи стареньким дедушкой сказал, что настоящие расстановки умел делать только он один. И отрекся от своих учеников, и от дочери тоже. А те, в свою очередь, вообще рассорились между собой, так и не решив, как же им работать в едином ключе. И теперь по всему белу свету шарлатанят ученики учеников учеников Хеленгера. Сомнительные спецы, не правда ли;)?
Ответить
Понимаете, я с этой методикой знакома еще...дай Бог памяти, с конца 90-х. Не сама занималась, но видела, как это дело проходили, осваивали и практиковали мои хорошие знакомые и коллеги (НЕ из СНГ). И как счас помню, одним из названий было ""Возвращение шаманизма". если честно, иначе бы и не вспомнила, что за зверь: у меня с именами швах полный.
Насчет что научное, что ненаучная и почему психодрама ненаучная - не буду вступать в дискуссию, потому как это как-то совсем отход от темы.

Ну а кто грамотный\, кто неи и почему Хеллингер от всех поотрекался...ну так и Фройд с Юнгом рассорились вдрызг и вообще дело пациентки Анны было фальшивкой, но тем не менее психоанализ и психоаналитически ориентированные методики живут и развиваются.

А насчет грамотного специалиста, владеющего или нет методикой, могу сказать так: грамотный человек будет иметь базовое специальное образование (медицинское, психологическое) плюс общепсихотерапевтическое. будет знать, ЧТО он делает, ЗАЧЕМ, как интерпретировать результаты и что делать с нежелательными последствиями (важно!) . А то, что он при этом не Хеллингер лично - думаю, уже не столь важно. Впрочем, если это хороший шоумен (ну там человек с харизмой) - то тоже почему бы и нет, если помогает? Ну вот как игра в театральной студии.

Впрочем, по-моему шаманы и знахари тоже между собой редко в мире жили? В каждом селе по знахарю, на каждом хуторе по ведьме...:-)
Ответить
расстановка бьет в самое сердце, потому, что настроена не на логику и умозаключения, умные книжки и неторопливые разговоры с психологом, а на эмоции, на подсознательное.
Впечатления - самые яркие, изменения - кому как. Если вам тяжело раскрываться перед чужими людьми, может и не помочь.
Ответить
раньше думала, что фигня. Попробовали их на паре занятий... что я могу сказать- интересный результат получился :-) никто не вышел разочарованным. Не скажу. что панацея, но что-то в них есть. Меня очень часто выбирали в качестве "героя-заместителя" таких установок. на себе чувствовала энергию и мысли других.
Ответить
Это не психология, а мистическая практика.
Ответить
А где такое проводят? Похоже, мне очень надо. Я в Москве
Ответить
а что там делают? это типа проработки отношений между М и Ж? Разбор разных ситуаций?
Ответить
Не только между М и Ж,но и решение п...
СуперПуперМегаМать V.I.P.
30.11 15:03
10
Не только между М и Ж,но и решение психологических травм идущих из самого раннего детства. Короче,любые межличностные конфликты можно решить. Мне понравилось!
Ответить
Было интересно, т.к. позволяет взглянуть на ситуацию со стороны. Но, как нам обещали, что сейчас мы вас переставим и все наладится, то этого не произошло, к сожалению. Сходили 2 раза, думаю было бы достаточно одного. А вообще если бы знала заранее, то не пошла бы. Дорого это для того результата, что лично мы имеем - все равно разводимся. Не советую, короче.
Ответить
"Но, как нам обещали, что сейчас мы вас переставим и все наладится, " - это УЖЕ свидетельствует о безграмотности ведущего или...ОЧЕНЬ неправильного понимания того, что он сказал. Потому что "переставим" может помочь увидеть ситуацию с другой, чаще неожиданной стороны и переосмыслить свои действия. И то если человек готов к первому и хочет второго.
Не говоря уже о том, что развод - это штука такая, что там одна сторона скорее всего уже приняла решение и если идет на консультирование - то так, "чтоб отстали". Это не значит, что ситуация всегда безнадежна, но надо очень грамотно подходить к процемссу и очень грамотно выстраивать свои ожидания. А увы и ах, очень часто всех стригут под одну гребенку.
Ответить
Я была на расстановках по Хелингеру, в одной участвовала в качестве заместителя и пережила сильнейшую бурю эмоций.

Могу сказать, что расстановки помогают увидеть ситуацию с другой стороны, с той, с которой ты и сам не ожидаешь. Если вы понимаете, что больше никто не может вам помочь, то расстановки могут стать панацеей.
Ответить
Конечно, это имеет отношение к психологии. Метод основан на действии коллективного бессознательного (если в общих словах). Но это очень поверхностные крохи.
Метод, с моей точки зрения, довольно опасен. Результат не предсказуем. Он часто в психотерапии не предсказуем, но, по крайней мере, у клиента всегда есть возможность сказать "стоп!" в личной терапии, взять паузу. И терапевт вовремя может скорректировать процесс. То есть, сохраняется какой-то контроль за происходящим.
Расстановка с момента ее начала "живет" помимо воли клиента и ведущего... И здесь большой вопрос, нужно ли видеть все те стороны, которые есть на самом деле? Не потому, что лучше жить в неведении, а потому что на многое вы лично не в состоянии повлиять, и даже не всегда можете к этому адаптироваться.
У меня тут правда мнение заинтересованного лица, я сама психолог... Пагубные и печальные результаты видела... Когда человек узнает нечто, всеми силами старается предотвратить, но это все равно случается через какое-то время... И когда случается, оказывается, что повлиять на случившееся было не в силах того, кто знал... И теперь необходима длительная личная психотерапия...
Расстановка правдива, если сделана грамотно. Но нужно ли это? Готовы ли вы узнать любую правду и с этим потом жить? Очень серьезно стоит над этим задуматься, прежде чем идти на это.
Лично я не вижу в себе готовности и для себя необходимости. Есть масса других путей развития себя и ситуации вокруг себя...
Ответить
Подобное слышала от дамы, которая 8 лет проводила расстановки, она объясняла, почему прекратила этим заниматься и почему это небезопасно. А также негативными результатами поделились несколько знакомых, которые прошли через расстановки.

С тех пор говорю "Спасибо, не надо" тем, кто активно пытается меня на расстановки затащить, иногда пытаюсь объяснить почему. Народ оскорбляется, кричит, что это бред, да я была! да мне так помогло! она просто не умеет их нормально проводить! у нас нет никакой опасности, там такой мужик - класс! ну ты хотя бы попробуй! ты не хочешь на себе работать! Всегда почему-то слишком эмоциональные реакции. При этом я их не отговариваю ходить, просто объясняю, почему я не пойду, и не уговаривайте.
Ответить
Когда меня спрашивают, стоит ли идти на расстановки - клиенты, друзья, - я обычно говорю, что нужно хорошо подумать, готовы ли они. Говорю, что сама об этом думаю, что в себе такой готовности не чувствую и вижу альтернативы (пусть и более длительные). Всегда говорю, что рекомендовать не могу.
Кто-то идет, это их право. Важно понимать, что потом последствия все равно разгребать придется долго. Это не книжку прочитать и закрыть...
Ответить
Мнээээ...у Вас немного сдвинуты акценты.
"Опасное дело" - только в том смысле, в котором опасна, скажем, игра в театральной студии. То есть таки да, человек может "войти в образ и не вернуться" или впасть в приступ паники, потому что, играя роль избиваемого человека, вспомнил, как в его детстве (или вообще до рождения, по некоторым эстремальным допущениям) - папа избил маму.
но именно поэтому такие вещи должны проводиться под руководством ГРАМОТНОГО специалиста, который знает, как справляться с такими штуками. А увы и ах, на "воркшопах" в 2-3 дня этого не учат. Ну и вот... Тожу приходилось работать с людьми, у которых из-за последствий таких вот псевдо-панацей случались...разные вещи. Помнится, бьыло время, когдолько ленивый не занимался методами Александера, да Сильвы, всяческими "визуализациями", "реберфингами" и черт знает чем еще. В большом зале на 100 человек и ...ну Вы в курсе, да?
Кстати, "длительная личная психотерапия" - это тож перебор, разве что это всем подходит. Ну и рахзумеется, грамотный специалист для начала проведет собеседование с потенциальными клиентами, чтобы выяснить, чего кто хочет и по возможности убедиться, что среди клиентов нет людей больных, в состоянии кризиса, в состоянии физической болезни или тяжелого стресса (понятно, что таким нужен врач).

ГРАМОТНЫЙ специалист также подскажет клиентам, чего ожидать, к чему быть готовыми, как интерпретировать правду (или, скажем так, вариант правды) который они узнАют, как принять к сведению ту информацию, которая им не понравится.
В любом случае тот факт, что "не хочешь знать" - не значит. что "не знаешь" - это только попытка не видеть очевидное. Так что "увидеть то, что не понравится" - это, знаете ли, не значит, что метод плохой. Наоборот, тот факт, что что-то в жизни не работает - скорее всего означает, что чего-то не хочешь видеть в упор, даже жареного петуха, который в опу клюет.
Но если какие-то стереотипы, представления, верования и схемы разбиваются в процессе "прозрения" - то ГРАМОТНЫЙ специалист должен уметь помочь клиенту "сложить все взад" и выработать новую, более конструктивную установку, схему, систему, точку отсчета. Ну это как мало вытащить пулю из головы, надо еще потом все зашить, чтоб мозги не повыпадали.

ну вот как-то так. Особо страшного для здоровых людей с реалистичными запросами не вижу, но и согласна, что заниматься этим должен специалист, который знает, что делает.
Ответить
Вы меня не поняли. Я не говорила про последствия "здесь и сейчас". Это меня меньше всего беспокоит, потому что с точки зрения клинической грамотности, я думаю ни одному ведущему проблемы не нужны. И тут я с вами согласна.
Как вам такой случай. Мать старается наладить отношения с взрослым сыном. Она подозревает, так скажем, о его психических особенностях, но он совершеннолетний, обращение за помощью только с его согласия. Мать приходит на расстановки и в результате расстановки видит, что очень вероятна у сына попытка суицида... И эта попытка происходит через 3,5 года после расстановки... И это время, и теперь, когда сына уже нет, мать живет с этой "правдой". А повлиять реально на происходящее было никак не в ее силах, и не в силах окружающих, к сожалению. Это не фантазия, это реальность. Не спрашивайте, в каком состоянии мать. Работает над собой, держится за жизнь...
Да, такие случаи единичны... Но они есть... И я про такие случаи, а не про провокацию психоза во время сеанса. Это как раз решаемо...
Разбить стереотипы, верования и схемы можно в рамках менее рискованных процессов. Причем, я считаю, что гораздо более эффективно это делать именно в терапевтическом процессе. Если уж человек правду видеть не хочет, он и расстановку обесцени - скажет: "А, фигня все это, шарлатанство сплошное!". И такое я тоже встречаю :)
Я хоть и не врач ;) но придерживаюсь принципа "не навреди"... Лучше медленнее, но своими ножками. А на самолете в психологии далеко не улетишь...
Ответить
Совенршенно не поняла пример насчет матери и суицида сына. Она "подозревалаь" о психических особенностях сына, "увидела" его попытку суицида и...предпочла этого не замечать? Или заметила, но не смогла ничего сделать? И попытка (или собственно суицид) произошли через 3 года после расстановки? Ну увы, такое бывает часто у близких людей, которые больны психически, не всегда можно на это повлиять, и с ЭТОЙ правдой тоже надо жить. Страшно, а что делать? В таком-то случае не поняла, причем тут вообще расстановка? матери помощь нужна, еще и какая. Но по поводжу как пережить утрату сына, как пережить суицид его, ак примириться с этим, как жить с чувством вины (с которым всегда остаются близкие жертв суицида. Причем тут расстановка-то?

Впрочем, принципиального несогласия у меня с Вами нет. Хотя психология при многих аналогиях все же ОЧЕНЬ отличается от медицины, в том числе и в применении принципа "не навреди". Принцип "сомневаешься - не делай, а делавешь - не сомневайся" тоже хорош.
Ответить
ОООО! С последним тезисом как профессионал не соглашусь категорически. Есть этический кодекс психолога. И в первую очередь - да - не навреди! А вот несомневающихся, прошедших мастер-классы психологов без фундаментального образования у нас пруд пруди... Поэтому и профессия так дискредитирована. Что мало кто сомневается в том, что делает.
Настоящий профессионал сомневается всегда! И сто раз взвешивает то, что происходит, и на супервизии потом еще разбирает сомнения свои...
Что касается примера, который я привела... Да, там все печально... Да, суицид случился через 3,5 года после расстановки, на которой мать увидела возможное развитие событий. Как и увидела невозможность на это повлиять, кстати. Там это четко было видно...
Причем здесь расстановка... При том, что из расстановки стало ясно, что попытка очень вероятна. И 3,5 года мать провела в страхе, ужасе и попытках предотвратить неотвратимое. И в какой-то момент зародилась иллюзия, что все налаживается. Там не тот человек, который "предпочтет не замечать". Нет... Она его отпустила (уже после его ухода из жизни). Но дала ли ей эта "правда" хоть что-то по жизни?! ИМХО, кроме горя и усиления чувства вины, ничего... Что сын возможно болен, мать видела и признавала. Но когда сыну больше 20, когда он живет самостоятельной жизнью, его насильно лечить не получится... Он не соглашался даже на консультацию...
Насчет НАДО жить с такой правдой. А зачем? Вот чем правда о неотвратимом будущем помогает в жизни?! Тем более, о таком будущем... К этому нельзя подготовиться, это невозможно принять, пока человек жив. Чем знание именно такой правды может быть полезно??? Я правда не понимаю и не вижу. Непосредственно после расстановки она с температурой 40 пролежала 2 недели...
И достоверно мы свое будущее тоже не знаем... Это мог быть фейк? Ну конечно мог... Тогда зачем жизнь отравлена этим?
Кто-то может заранее гарантировать, что такого не будет в жизни конкретного человека? Или чего-то подобного? Нет...
Помощь матери конечно оказывается, правда не мной, я - подруга... А с друзьями работать нельзя...
Ответить
Ой, ну тут разговор совсем уже ушел от темы, потому как к этическому кодексу и супервизиям мОЙ пост отношения никакого не имел. Это само собой. Ну а настоящий профессионал, который всегда сомневается...это как сказать. Конечно, "рэзать с плеча" никогда нельзя и выбор свой надо делать на как можно бОльшем количестве информации, но если все время сомневаться, то и дела не будет.
Ну и об истории с суицидом...не вижу противоречий. Похоже, что мы пишем просто с разных уровней и несколько на разных плоскостях общения.
Потому предлагаю просто остаться каждому при своем мнении, тем более, что суть-то одна. Спасибо.
Ответить
я вот хочу сходить на расстановки, но боюсь нарваться на не шибко грамотных специалистов... Как найти грамотных?
Ответить
Первое - смотрите на образование. Должно быть высшее психологическое или медицинское. Многие просто заканчивают курсы по какому-нибудь направлению - к таким не ходите.
Должно быть дополнительное образование по какому-либо направлению психотерапии. Спрашивайте, где получал дополнительное образование, это должно быть сертифицированное образовательное учреждение. Потому что я могу Вам напечатать любой диплом.
Дальше спрашивайте про личную терапию. Она обязательно должна быть. При этом если расстановщик будет Вам втюхивать, что его личная терапия состоит в том, что он несколько раз делал себе расстановку - это полный бред.
Дальше спрашивайте, под чьей супервизией он работает.
Дальше спрашивайте, будет ли какая-то психологическая поддержка после расстановки.
Ну и самое важное, спросите, в чем будет заключаться ответственность расстановщика в случае неудачной работы. И куда Вы можете обратиться в случае некачественной работы.

Все вышеперечисленное Вам гарантий все равно не даст. Но хотя бы отсечет явных шарлатанов.
Ответить
А еще желательно для начала отнестись ко всему не слишком серьезно. Даже не так: не слишком "драматично". Идите с установкой не "получить озарение и что-то кардинально изменить" - а "узнать что-то новое и конструктивно его (новое) использовать в своей жизни". То есть ориентироваться именно на конструктивность, то есть желание что-то ПОСТРОИТЬ из полученной информации.
Ответить
На сайте Мостик, где учат расстановкам, есть список сертифицированных расстановщиков - тех кто выполнил все требования, включая личную терапию. Ну и можно из них погуглить фамилии - там выдаст - кто является еще и спецом по другим методам, кто являеся действительным членом ППЛ и т.п. Например, если человек кроме того, что он расстановщик, являеся действительным членом ППЛ, то это значит, что у него высшее есть образование, и личная терапия и еще какие-то другие специализации.
Эти списки все открыты. И у ППЛ все есть на сайте, и у разных методов психотерапии. Например у тех же символдраматистов список сдавших итоговый экзамен и обучающих терапевтов висит.
Ответить
только по личной рекомендации, образование вообще роли не играет.
Ответить
Я не давно была на расстановке,мне помогло. Взглянуть на ситуацию со стороны и понять, и принять. Пойду еще есть один вопрос который надо решить
Ответить
очень хорошая штука)
НО главное, чтобы был профессионал сильный в этой области
у меня опыт был с молоденькой психологом, не вытянула она до конца мою ситуацию... но раскопать помогла
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)