Брак и свобода
По возвращению из увлекательного путешествия с ярко выраженным сексуальным уклоном прочитал интересный диалог на тему брака и свободы и задумался...
Привожу текст:
Н: - Долг и преданность — это обман, мистификация, занавес, за которым можно укрыться. Самоосвобождение — это священное нет, даже долгу. Ваше великодушие, ваш долг, ваша преданность — это стены вашей же тюрьмы. Вы не сможете выжить с такими вот мизерными достоинствами. Свобода не может быть частичной...
Б: - Но я не могу быть свободным. Я связан священным брачным обетом. На мне долг перед...
Н: - Чтобы вырастить детей, вы должны вырасти сами. Иначе вы будете заводить детей от одиночества, под влиянием животных инстинктов или чтобы законопатить дыры в себе. Ваша задача как родителя состоит не в том, чтобы произвести на свет свое подобие, очередного ..., — это более высокое предназначение. Задача состоит в том, чтобы произвести на свет творца. А ваша жена? Разве брак не стал для нее такой же тюрьмой, как и для вас? Брачный союз не должен становиться тюрьмой, он должен быть садом, в котором выращивается нечто возвышенное. Возможно, единственный способ спасти ваш брак — это расторгнуть его.
Б: - Я дал священный супружеский обет
Н: - Брак священен. Но лучше разрушить брак, чем позволить ему разрушить себя!
Лично я всё время резал по живому, предпочитая свободу браку. Рвал сразу, как только понимал, что отношения наладить не удастся. И никакой пусть даже самый суперский секс их не спасёт. Но знаю достаточно людей, которые всю жизнь сидят в ярме неудачного брака.
А как вы относитесь к вопросу свободы и брака?
P.S. Просьба не переносить в брак, поскольку интересует не только свобода вообще, но и свобода сексуальная в частности. А точку зрения "брака" я примерно и так представляю :)
для себя решил - смысла шарится по самочкам нет! в свободе - правят другие потребности...
Вот у нас история: я во втором браке. Выходила замуж второй раз уже нагулявшись)) муж младше меня и с моей точки зрения не нагулялся вовсе.. Понимая это, сказала, что жизнь длинная, контролировать не хочу и не буду, но сделай так, чтобы я не узнала, если что..
Прошло 10 лет. Счастливых, в которых к другим меня не тянуло... У мужа свобода без ограничений, без "пилений" с моей стороны - хоть в баню, хоть в отпуск, хоть в ресторан, хоть на работе задержался - бога ради - не звонила с дурными вопросами "Ты где?" и "Когда будешь?", ничего не запрещала.... Не выспрашивала ничего... Секс - прекрасный, "с изюминкой", не рутинный... Родили одного ребенка, забеременела через 8 лет вторым..
И тут "проскальзывающий" взгляд этот.. Секс - "сунул-вынул и пошел" и в компе до ночи, или на работе - до ночи....
Ну понятно - баба. Узнала точно после родов - сохранил архив мейл ру в компе... А до этого - ну дура дурой: и минетиком разбудить, и книжки читаю: кризис у мужика, думаю, понять и поддержать - как боевая подруга..
Собрала чемодан, говорю, родной, да кто же держит тебя, иди ужо, будь счастлив.. А он - не ушел... Там, говорит, как в макдональдс сходить было - а ты, мол, ресторан... И вообще, ты же сама говорила - чтобы я не знала только...
Ну пришлось объяснять, что в этом-то и фишка, что я узнала. Не особо стараясь. И узнала еще до фактов: хреновое отношение ко мне и секс, блин, ХРЕНОВЫЙ... Изменился ты ко мне, изменил и изменился... у тебя ВСЕ было, любая свобода, тебе нужно было меня только беречь - это разве много? А он мне: я ЗАБЫЛ какая ты у меня самая лучшая. Мне СРАВНИТЬ надо было, чтобы вспомнить... А секс у нас был хреновый, грит, потому что я чувством вины мучался...
Что имеем сейчас: секс - отличный, дэушка его позванивает ему периодически... И мне позванивает.. я веду себя относительно спокойно, он - волнуется, что я пойду искать приключений, т.к. возвращаясь к свободе в браке мы договорились на берегу о том, что если что-то делает один, то то же самое имеет право делать и другой.. И по вашему сабжу - это вроде бы и есть та самая свобода...
Но мне, да, больно - и сама не ухожу, не из-за детей, материального чего-то - все есть и зарабатываю, не ухожу т.к. этот мужик настолько мой, настолько он пророс в меня, что я не хочу других мужиков... он меня удовлетворяет и как женщину, и во всех иных смыслах, и недостатков в нем нет - особенности одни, и не раздражает в нем ничего, ни уши (с), НИЧЕГО..
И больно не от того, что его член побывал в другой бабе, а от того, что я, получается, САМА создала райские условия для этого, а он не посчитал нужным даже не держать переписку на общем компе....
Сумбурно, длинно, но как-то так... Не чувствую долгов и преданности, не требую их в ответ, но даже простая просьба быть бережным ко мне осталась без внимания...
дальше то что?
P.S. Я так понимаю, у вас случилось совсем недавно? Вы тоже заявляли ему свободу? Или просто доверяли и не контролировали?
То, что с психологом не спешите - это хорошо. Помогает неспешно с мыслями собраться и постепенно справиться, привести в порядок эмоции. И что друг есть - тоже хорошо. Поддержка друга она другая, как бы с другого бока, скорее эмоциональная, и очень помогает :)
И если вам что-то не нравится, что он ДЕЛАЕТ - говорите ему об этом, но с аргументами. Ну например: ты целуешь меня перед уходом на работу дежурно. У меня возникает ощущение, что ты торопишься уйти из дома, а на фоне твоей измены, что торопишься к ней. Я обдумываю это целый день и плачу. Когда ты меня целуешь со страстью - у меня поднимается настроение, я хочу тебя и целый день думаю о сексе с тобой вечером.
Вот поверите, сам мужик вообще об этом никогда в таком ключе не думает)))
Т.е. считаю, что в брак есть смысл вступать только тогда, когда свободное решение человека - жить именно так и именно с этим партнером и никакое другое.
Насчет сада тоже хорошо сказано :). Но сад, за которым не ухаживают, быстро превратится в пустырь.
Что до сексуальной свободы, то тут все просто - обещал - выполни. Никто не мешает строить семью с женщиной/мужчиной на принципах "все свободны". Найдешь себе такую пару, которой это подходит, и будьте счастливы.
Удручает только вранье.
Очень хорошо сказали. К сожалению, подобное наблюдаешь сплошь и рядом. И главное, прежде всего такой пустырь отражается на детях, ранит их сердца и делает чёрствыми души
"Удручает только вранье."
+100500
Ежели для меня понятно, что я хочу заниматься сексом только с этим мужчиной, и побольше, он придерживается таких же взглядов, то брак никак не противоречит. Это тоже свобода.
И да, действительно размышлять бесполезно на эту тему. Всё равно всё определяется чувствами, эмоциями, которые превозобладают на конкретный данный момент. А мысли лишь догоняют их :)
Спрашиваю не просто так, мне актуально понять эту позицию.
Ну а если серьезно,то я не поняла, если в браке нужен левый секс, то зачем тогда брак. Так честнее, никаких обязательств.Только тогда да, свобода. Я попробовала все формы, и брак с изменой, и потом без измены и без секса. Секс без обязательств, закончившийся браком.Свободный секс , задуманный как чисто секс, независимо от течения личной жизни. И вот нет такой формы, чтобы она была идеальна, точнее есть иллюзия, что эта форма существует. Но после всего я боюсь, что только в моем воспаленном мозгу, где желание свободы возможно заглушить только более сильным чувством, повидимому это чувство-любовь! И пока её нет, мне кажется, что мне нужна свобода!
Брак, в каком-то смысле, может даже дать больше свобод. Легче менять работу вплоть до смены сферы деятельности, при подстраховке партнера; оптимальнее аккумулируются и перераспределяются ресурсы; при наличчии определенных зон ответственности (например, дети или престарелые родители на иждивении) иногда накапливается психологическая усталость, можно упустить какие-то шансы из-за невозможности рисковать не только своим благпоолучием, но и благополучием зависящих от тебя людей. Многие проблемы решаются, конечно, элементарными финансовыми вливаниями, но не все. А наличие надежного партнера рядом существенно облегчает жизнь.
Касаемо сексуальной свободы - в каждой паре своя степень. Я предоставляю мужу полную свободу в этом плане, то есть абсолютную. Он волен поступать со своими желаниями так, как поступал бы, находясь не в браке. У меня такой свободы нет, в эту сторону у нас классический вариант незыблемой супружеской верности по всем фронтам. :)
Учитывая еще и то, что мы партнеры по бизнесу, наш союз дает нам немного дополнительных свобод, в частности, возможность одному супругу временно взять на себя функции другого, которые нельзя передать ни прорабам, ни юристам, ни остальным сотрудникам, дабы высвободить драгоценное время на поездки или еще что-то желаемое. Понятное дело, что и поодиночке никто из нас не пропал бы, и дело бы подняли каждый свое, и все такое прочее - но вдвоем как-то позитивнее и интереснее. :) Мы разные, с разными потребностями, которые наиболее полно удовлетворяются в постоянном союзе, то бишь в браке. Не у всех, конечно, так. Если у вас не складываются отношения, скорее всего, одно из двух: либо вам это на самом деле не нужно, либо нужно, но просто пока еше не встретили своего человека. :)
Жаль не у всех и не всегда так получается, но... как говорится, у каждого всё в своих руках :)
Есть социальные роли мужчин и женщин. Разные культуры, разные подходы. Кое где вообще матриархат и женская полигамия практиковалась
По этим цифрам да, мужчины изменяют больше. Но намного ли? 4% вполне можно списать на ошибку метода или случайные статистические девиации.
Если же вспомнить тот факт, что мужчины склонны больше завышать свои сексуальные достижения, а женщины наоборот, утаивать, то может получиться совсем иная статистика.
Так что вопрос очень спорный
Как бы считается нормальным разделять с женой трудности быта. И также считается нормальным, что на мужчину этого быта выпадает чуть меньше, но больше в плане работы.
Но речь то была не о том. Говорили о том, что из-за того, что мужчины не сидят в декрете, хрень в голове у них возникает чаще. Да что за глупости! Как раз во время декрета на плечи мужчины ложится бОльшая нагрузка, чем при обычном раскладе, т.к. приходится стараться за двоих (даже за троих, если быть более точным). А вот женщины по статистике как раз именно во время декретов больше с ума и сходят (не в прямом смысле)
Я к тому, что не надо палками в друг друга кидаться, ты больше, нет ты больше. В нормальной семье никто хренью не страдает, ни мужчина, ни женщина, так как у каждого своих, более насущных дел хватает
Когда кажется, что нужна свобода, кажется, что именно сексуальная. Но это обман, навязанный извне. Женщины это лучше понимают, поэтому в такие периоды они чаще идут учиться рисовать или ездить верхом, чем изменяют.
Ну а насчет "Женщины это лучше понимают, поэтому в такие периоды они чаще идут учиться рисовать или ездить верхом" - тут как раз тот случай, когда стОит поучиться у женщин. Глядишь, сколько шедевров бы создалось, сколько рекордов бы поставилось!
То есть я к тому, что сначала да, в себя надо смотреть. А потом уже решать, тюрьма ли это и могут ли быть гармоничные отношения
Пока сладок-все ок, задача пленителя не забывать лить патоку.
В книге главный герой, собственно, так и поступает: разрушает свой брак, чтобы сохранить себя и... сохранить брак :)
P.S. Книга - Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал". Если кому интересно, привожу ссылку на либрусеке, очень рекомендую:
http://lib.rus.ec/b/346618/read
Что лучше - совершившаяся измена или враждебность к супругу, которому боишься изменить?
Что хуже - расстаться с изменщиком или оставаться жить с ним ради денег и детей, а по сути - любишь его, вот и ищешь себе оправдания? И при этом регулярно мечтаешь о том, чтобы его каток переехал?
Зачем мы вообще женимся (выходим замуж), если любовь - всего лишь узаконенное сексуальное влечение и впоследствии родственные тёплые отношения?
Жалко, что люди не размножаются почкованием. Сложно всё.