Как понять хочешь ребёнка или нет
Ну вот да, такой вопрос у меня назрел. Начиталась тему про второго ребёнка :)
Итак, исходные данные. Вместе 10 лет, есть сын 6 лет. Маленькая двушка (39 квадратов) купленная в ипотеку, выплатили пока только треть долга. ЗП и у меня и у мужа нормальные для Москвы, хотелось бы конечно больше, у мужа есть перспектива, я не меняю работу т.к. на этой очень удобно работать с ребёнком - меня отпускают раньше когда я захочу, есть возможность иногда поработать из дома, и тд и тп.
Детская комната маленькая, нет возможности разделить на зоны, нет возможности поставить 2 школьных стола или 2 кровати. Кухня - еле-еле вмещаемся втроём.
Мне 34 года. Было бы меньше лет - не парилась, но понимаю что если хотим в принципе делать второго ребёнка - это надо делать сейчас, ибо часики тикают. Сын ОЧЕНЬ просит братика-сестричку, для меня это даже стало причиной №1 почему я хочу с вторым ребёнком не затягивать. И вроде бы хочу малыша, на работе уже наработалась. Муж - тоже хочет но его останавливает наши жилищные условия. Кредит по ипотеке погасить быстро не можем ибо накопления маленькие, позволяют только ездить отдыхать раз-два в год. Пока не выкупим эту квартиру - расширяться не можем. Просто так купить бОльшую квартиру в Москве тоже пока не можем (не продавая эту).
Если отбросить в сторону голову - ребёнка хочу. Как только начинаю думать - сразу появляется куча НО.
И понимаю что тут я ничего нового не услышу, но все-таки хотелось узнать мнение других девушек. Особенно тех кто родил второго ребёнка в тесных жилищных условиях, как вы справляетесь.
А ребенок просит - все они в этом возрасте просят, не братика-сестренку, так котенка или собачку. Это не повод создавать себе трудности, чтобы потом их мужественно преодолевать.
Желания у вас я не увидела, кроме как сокрушения о тикающих часиках. Это не аргумент, а воспроизведение избитого клише.
Но для жизни наш семейный доход нормальный. С одним ребёнком :)
В принципе да, более менее озвучали мои мысли.
Сейчас можно досрочно оплачивать (по немножку) но постоянно какие-то траты - то хочется с ребёнком в отпуск съездить, то ремонт, то машину надо менять, и тд и тп.
Или на форумах люди делают чётко так как им советуют другие незнакомые люди?
решите для себя главный вопрос - в душе вы готовы к тем ограничениям, которые будут просто связаны с ребенком мелким? ну, и к тому, что быт будет посложнее.
кстати, а на пресловутый маткапитал вы не рассчитываете в плане кредита? вполне неплохая часть будет...
просто пока автор соберется, пока забеременеет-родит-пройдет три года, чтоб его можно было "реализовать" - вот и будет как раз уже тысяч 500-550. согласитесь, не так и плохо
Ограничений конечно не хочу и боюсь если честно, помню как было тяжело в первый год с малышом на одной ЗП. Если бы не боялась то и сомнений не было.
Маткапитал - да, пойдёт на оплату части ипотеки, это лучше чем ничего :)
а финансы... у вас есть хоть какие-то вещи от старшего?
мы вот сейчас, оглядываясь назад, и смотря на знакомых - почти все родили позже нас - так вот без кучи всего можно обойтись - и без манежа, и всяких так мобилей-подвесок и прочей мелочевки. опять таки - если вы готовы катать ребенка не брендовой коляске за 50 тыс, а готовы на трансформез за 8 тыс - то вот вам и куча свободных финансов, но вы при этом все-таки родите ребенка. просто по себе сейчас вижу - мне после рождения дочки казалось, что и дальше я смогу достаточно легко забеременеть. пока мы фактически только "раскачиваемся" на тему планирования, говорить про проблемы не приходиться, но в 25 и 35 лет гинекологическое здоровье и здоровье вообще не одинаково. а если вы будете сначала расплачиваться с кредитом, то есть ждать еще лет пять, и только потом приступать к планированию - готовы ли вы к тому, что вы можете вообще не родить второго? ну, или что беременность может быть тяжелее, проблем со здоровьем у ребенка может быть больше. может и не быть, но просто оцениваете ли вы и это тоже? не только материальное тут крутиться, как мне кажется, это деньгами не померить:)
Чего боюсь? Не знаю, все в кучу.
Да, к тому что у нас второй ребёнок может в принципе не получится (или будет выкидыш) - я готова. Ну на сколько можно к этому заранее подготовится.
раз вы готовы экономично тратить на вещи для второго, то хватит вам ваших доходов. подруги тем более вещами помогут - это тоже немало, дети быстро растут - им на самом деле много не надо, чаще наши амбиции играют и мода на дорогие тряпки для градничков...
я если честно побаиваюсь немного того, что снова будет такой мега-активист как дочка имеющаяся, с ней надо все время быть в курсе где она, куда полезла, все время что-то обсуждать... просто много сил надо, внимания, а если его не уделять, то тоскливо ребенку...
вы главное прислушайтесь к своему ощущению, может просто на время эту тему вообще не трогайте - понаблюдайте за собой - насколько вы снова и снова будете к этому возвращаться...
у меня, видимо, просто проще несколько - я всегда знала, что хочу минимум двоих, и много лет нам было не до планирования второй беременности - свекровь сильно и резко заболела - прогноз был вообще неясный, потом мой папа не вылезал из больниц, все это на фоне того, что у нас есть свои бабушки, им под 90, двух из них не стало в прошедшем году - мне периодически начинало казаться, что я столько времени заставляла себя "не хотеть" беременеть, что уже почти уговорила = вот тут меня начинало "плющить", просто потом снова и снова прорывалось желание родить еще...
так что слушайте себя, поговорите с мужем - что у него на душе, к чему он готов, чем сможет пожертвовать, а чем нет, что для него в приоритете...
кстати, а мужу сколько лет?
Себя слушаю уже около года, началось с небольших плюсов в пользу второго ребёнка, сейчас плюсов больше на порядок чем минусом.
Муж мой ровесник. Пару лет назад категорически говорил "только если будет 3-комнатная квартира", потом потихоньку тоже стал передумывать, вчера сказал что в принципе можно было бы и сейчас малыша родить. Что он в принципе согласен. В принципе. Но не так что бы "я очень сильно хочу второго малыша, давай не смотря ни на что рожать".
раз вы около года раздумываете на эту тему - значит, вы все-таки хотите:) но не "фанатично", безвариантно, как первого - это инстинкт в вас говорил, как и во мне - я вас очень хорошо понимаю, я была готова на любые ограничения, лишь бы быть мамой, мне физиологически было плохо от того, что у меня нет ребенка. сейчас у меня тоже не так, просто я понимаю, что хочу - ощущения не того масштаба, это точно. но это не значит, что вы не хотите.
а мужья, мне кажется, вообще к этому всему относятся иначе, чем женщины - просто они устроены иначе... добиться от них "я готов на все ради рождения ребенка" - тем более, если есть дети - мне кажется, что это почти невозможно... особенно, если ваш муж склонен к анализу, взвешиванию плюсов и минусов - если не готов кидаться в омут с головой. понятно дело, если бы у нас всех были бытовые возможности такие, как мы бы хотели =было бы проще принимать решения. я тоже хотела бы трешку:) но пока нам светит съемная однушка или маленькая двушка и перспектива возить дочку в сад/школу час в один конец - тоже мало радости, если учесть, что возить придеться мне, а не мужу...
так что идеальных условий ждать можно всю жизнь:
ps ой, сейчас залезла на сайт - есть 10%. Значит, и в других банках тоже найдете
Муж вчера сказал что он в принципе готов отбросить все сомнения по поводу тесных жилищных условий, но при этом он ОЧЕНЬ переживает по поводу моего здоровья и здоровья будущего ребёнка. В первую беременность он вообще об этом не думал и всё принял как данность, то что я беременность выносила более менее нормально и родила здорового малыша. А теперь вот муж вырос и стал задумываться и боятся. Но это уж совсем из разряда бреда, имхо, я в этом плане фаталистка, если не дай бог чему-то быть то этого не миновать.
Хочу сейчас полностью обследоваться, чтобы и самой быть спокойной и главное - мужа успокоить.
Но опять же - я уверена что дети от бога. Если дано - то и доношу и рожу, несмотря на все диагнозы. Я когда первым забеременела - врач сказал что это чудо, т.к. по температурному графику даже овуляции не было. Мы уже об ЭКО тогда думали.
лично вам.
Я не знаю как еще ответить. Раньше смотрела на малышей и думала "ура, как хорошо что у меня ребёнок уже подрос". А сейчас смотрю и думаю "тоже такого хочу".
Вот и думайте.
Нормальная женщина эти вопросы решает ТОЛЬКО с мужем. ЗахотЯТ пятерых - родЯТ пятерых.
А решать мы будем с мужем, само собой. Как-то и не думалось что кто-то делает это в семье по другому.
А Вам - удачи, здоровья и правильного решения!
В конце-концов ваши дети - это их продолжение, продолжение их рода, их жизни. Так что правильно вам выше написали. Если в перспективе у вас все есть, то лучше рожать, если хочется. И пока можется.
Есть еще бабушка мужа, тоже такого возраста.
И с чего вы взяли, что автор будет жалеть??
Ибо сказать - я зря родила, не посчитала, не продумала, не прикинула - это расписаться в своей дурости и несостоятельности как родителя. Никто этого не напишет здесь.
Я четырьмя конечностями ЗА то ,что бы детей в семье было много, столько, сколько хочется. Но абсолютно против того, что бы двое разнополых детей росли в одной 10-метровой комнатушке, в которой будет стоять 2 кровати и ширма.
А часики тик тик тикают...