А вот если бы не семья...
Есть муж, в браке 7 лет, ребенку 4. Муж - шило в попе, я поспокойнее, раньше ездила везде с ним, в палатках, на дальние расстояния и пр. С появлением ребенка жизнь поменялась, хотя и сейчас ездим и смотрим и пр. Но вот периодически слышу от мужа что-то типа:
1) а вот был бы я сейчас свободным, купил бы себе экспедиционник, рванул бы на дальняк, на севера...
2) а вот был бы я свободный, то не сидел бы тут с вами и пр. и пр.
И каждый раз такой разговор, типа семья его связала по ногам и рукам и жизни ему не даем, при том, что муж 90% времени в командировках и мы как-то без претензий с дочерью в этом плане. Типа вот до нас у него было стооолько возможностей, а потом женился и все!
Я со своей стороны тоже могу начать ныть что вот раньше я была востребованным специалистом и нкхрененно зарабатывала, а щас сижу с детем в декрете и не могу так шикануть как раньше. Или что раньше за мной мужики толпами увивались, а потом вот я вышла за тебя замуж и все! Но я же не говорю всего этого бреда и понимаю, что жизнь идет, мы меняемся и как раньше не будет и воспринимаю все эти изменения как должное, а он такое ощущение, что не наигрался и не смотря на наличие семьи, еще в глубоком детстве находится.
Они все говорят, что хочу остаток жизни, сколько мне там осталось, прожить хорошо.
А поищет это "хорошо" и начинает говорить, что "живет ради нас".
Не обращайте на это внимание или разок скажите, чтобы он поехал на дальняк свой. Посмотрите, что никуда с насиженного места он даже не пойдет.
Попробуйте :-)
Не просто люди меняются, а происходит осознание, анализ и ситуации волей-неволей меняют это осознание, взгляды, отношение к тем или иным вещам.
Вы меняетесь, а он остался там... в прошлом.
Остаётся только или набраться терпения и ждать, когда к мужу придёт тоже самое осознание или не придёт, или самой что-то менять. Но учтите, что Ваши действия в этом направлении могут иметь для Вас и дочки вполне неожиданный поворот.
Это вот про ваше "раньше мужики толпами" можно сказать что не наигралась. А у него как раз хорошие интересы, только пришлось их подальше задвинуть, похоже вы и правда себя ведете как домашняя клушка.
Странная позиция - застрелиться в четырех стенах.. Подрастет ребенок - будут ходить..
Тут явная позиция - не нужна семья.
Ну может скучно ему становится дома с женой которая уже 4 года киснет дома. Ребенок вполне может быть в садике, может с няней. Но маме приятнее быть дома чем востребовагнным специалистом. Они в этом с мужем похожи - делать не делают, но ноют!
И еще допишу для автора: "пилигримство"- это как болезнь, с которой трудно, наверное, справиться. Никакие уговоры, разговоры и доводы в пользу семьи и ее интересов на определенный склад ума и характера мужчины (есть и такие женщины) не действуют.
Я свои ожидания, волнения, слезы, страхи давно пережила, ребенка воспитала практически одна. Муж как ездил, так и ездит. Только теперь он не просто путешественник, но еще пишет книги и организует выставки. И это при всем том, что у него есть основная работа, которая дает возможность зарабатывать на экспедиции и вояжи.
Это можно или принять, или нет. Бороться с этим бесполезно. Нужно только четко обозначить - когда и как он проводит отдых с семьей, какие у него обязательства.
Мой муж нас любит, подарки привозит из всех стран и континентов. Это длится уже более десяти лет.
Да, еще вы должны научиться быть неревнивой, потому что в таких поездках бывают всякие энергичные, часто бездетные и одинокие туристочки )
У вашего мужа отпуска такие большие чсто он может по месяцам в походы ходить?
Сами вы почему не работаете? Декрет у вас кончился, отпуск по уходу тоже!
Пождсказка: есть МНОЖЕСТВО семей, где или оба супруга, или только муж (а иногда только жена), с детьми или оставив детей на бабушек - по экстримам или чему еще такому мудреному. Но при этом некоторые как-то с уважением относятся и к своим семейным обязанностям.
При наличии маленьких детей образ жизни меняется, уже нельзя поехать во все места куда захочется.
При этом, я хочу "на волю, в пампасы" одна потому, что в поездках с семьёй я в первую очередь мать семейства, как ни крути. А так хочется хоть иногда побыть другой :)
Вообще, моё глубокое убеждение, что человек может только сам себя ограничивать в чём-либо. Остальное - условности. Поэтому глупо упрекать других во взятых самим на себя обязательствах, так или иначе "лишающих свободы".
Не в смысле чтобы поныть, а чтобы показать мужу, что
а) не он один "потерял свободу"
б) насколько неприятны такие заявы от близкого человека и
в) что это и правда бред. Обычно люди сами себя не слышат, но вот со стороны...
г) ну не нравится "в клетке" - так...эта...никто за штаны не держдит. Прошу пана в суд, имущество поделить, алименты вычислить, договориться, кто сколько времени с ребенком проводить будет (каэнш не одна мама должна маяться с дитем, папа тожде должен там на выходные, на каникулы...)
У автора не грудничок и декрет у нее давно закончился.
Думаете муж не сможет отомстить, если жена начнет мечтательно о мужиках? Она то будет в прошлом. а он 90% в командировках - ему наверняка есть что вспомнить!
При чём здесь месть, при чём "сидеть дома" - Автор такого вообще не говорила, заметьте? Речь о другом.
Сама не ходила но друзья ходили, сплав по рекам поляронгго урала с ребенком 1,5 лет. Все нормально.
При том что автор ноет о том что она уже не специалист, хотя сидеть дома это ее единоличный выбор. Ребенок у нее не грудничек - но она свое безделье назыввает декретом. И до скольких она в декретет будет? Пока сын в армию не пойдет?
Значит сами не ходили, этот вопрос закрываем. Сходите - тогда и говорите, за себя, а не за друзей.
Прочтите начальный пост внимательно, Автор жалуется не на своё сидение дома и постоянное отсутствие мужа. Муж Автору регулярно высказывает своё недовольство тем, что у него есть семья, связавшая его по рукам и ногам. Какого, спрашивается, семью создавал тогда, да ещё второго ребёнка просит? М? Назвался груздём - так полезай в кузов и все мысли, что что-то мешает - держи при себе.
У Вас самой явно какие-то проблемы с финансовым обеспечением и с выходом на работу, раз Вы на этом так заостряете своё внимание. Автора волнует другое.
а) о том, что семья - обоюдная работа,
б) о том, что в семье (особенно с рождением ребёнка) нет той же степени свободы и мобильности, что до вступления в брак - и это нормально, а не офигительные потери,
в) о том, что жена теряет столько же, если не больше, но мирится с этим,
г) о том, что если мужчине семейная жизнь категорически непереносима, то он волен озаботиться разводом со всеми вытекающими для него неприятными последствиями.
и т.д.
б)Да не офигительгные потери - особенно есали женщине самой работать не хочется.
в)Что в данном случае теряет жена? Муж ее обеспечивает так ячто она может себе позволитьл не работать а сидеть дома.
г)Конечно волен, только вот он выбирает жену а не свободу. Так же как и автор выбирает сидение дома а не работу!
В возрасте от 42 до 52 многих мужчин несло подальше от семей, дома и жен, что самые спокойные из них "шалили" так, что никому мало не показалось. К тому же "синдром покинутого гнезда" сыграл свою роль. Потом семья опять стала приоритетом, когда сил поубавилось).
Ну опять же, я сужу по своим знакомым.
И сейчас у кого есть деньги и нет желания проводить отпуск с семьей - в горы, на полюс, на Шпицберген. Такие экстремальные увлечения требуют больших финансовых вложений (снаряжение, спец.питание, одежда и пр.).
А в конце 90-х так называемая "свобода" захлестнула многих - независимо от возраста и стажа брака, это я помню, да.
ну а выше правы: к ситуации автора это никакого отношения не имеет, иждивенка она или нет. Впрочем, если мужа 90% времени дома нет, то ее выбор не выхзодить на работу понятен: если с ребенком что - то куда и сколько ей отпрашиваться? Ребенок-то еще совсем маленький. ну а на няньку скорее всего вся ее зарплата и уйдет плюс нервы. И, заметьте, мужа это вряд ли убедит больше времени дома проводить.
Я же пишу, что а что тут такого, даже если иждивенка (юридически)? Имееть причины, имеет право - кстати, муж не против, как понимаю. И к выбьросам мужа по поводу "если бы не семья" тот факт, что автор находится на его содержании - не имеет отношения. Он ведь ей не ЭТО в укор ставил.
10 лет женаты. Я его вообще не держу, говорю, ну раз так хочется, езжай! А он - ну как же без вас-то? что ты меня из семьи выгоняешь?!!! А чего "плачешь"?!! а вот так вот! :)
При этом, чтоб выходные дома провести без "приключения" - исключительная редкость. Вот только вернулись с гор... через два дня - ну вот, выходные зря... ну это ж ничего, что мы так бесцельно время провели?... и все в таком духе :)