У нас разногласия кто будет крестить ребенка
(Длинно) Прошу советов, как быть.
В июне планируем крестить ребенка и, не можем определиться с крестными. Муж настаивает, чтобы был его двоюродный брат и жена дв. брата. Так как у них в семье принято, чтобы крестил сын крестной. Но у мужа еще и крестный есть и там тоже двое двоюродных братьев у мужа, почему тогда именно сын крестной непонятно! Мол таковы их традиции, а почему же не дочь моей крестной тогда будет крестить (хоть я и не хочу чтоб она была), но к примеру!
Муж сказал, что и сам не хочет такого крестного, но ему мол стыдно перед соседями, родстенниками и мол вот так будет и точка. И что 11 числа муж скажет им, что они будут крестить, я сказала мужу, чтоб тогда поставил их в известность, что я против них.
Я считаю, крестный должен любить детей, а у них своих двое и они ими вообще не занимаются вообще крестный же должен быть примером, а он бывший наркоман к тому же, да еще и сорвался в этом году это при двух-то детях. Бог ему судья, но я как мать не могу допустить такого крестного ребенку, да и его жена неопрятная крикливая, не нравится тоже мне. Когда я была в положении, она называла моего будущего ребенка "мой сын", будь-то она точно знает что будет его крестить.
Матери мужа я тоже сообщила с аргуменами, что не хочу такого крестного, когда наш ребенок родился, он как-то зашел по своим делам и муж ему говорит, идем покажу тебе какой у нас ребеночек, а его дв. брат сказал, что его малыши не интересует...
я говорю, если уж вы так хотите родственника в крестные, пусть будет родной брат мужа крестить, он нам всегда помогает и подвозит и с документами и вообще он культурный очень.
Как поступить мне, помогите, или со стороны выглядит, что я упрямая очень. Но у меня тоже есть подруги, например, которые бы могли крестить, да и общих друзей полно достойных.
2. почему муж решил,что может единолично решать?
3. вы совершенно правы и ваши аргументы логичны и как минимум одного из крестных выбираете вы из своих, второго муж из своих, но уж точно не бывший наркоман, не интересующийся детьми.
А то что мужу перед соседями не удобно, вы объясните ему, что не удобно спать на потолке, все остальное никого не касается
б. перед этим выслушать беседу с батюшкой, в процессе которой, можно все эти подробности узнать.
Таким образом православие избегает крестных непонимающих в процессе крещения и цекровных канонах.
Ввели эту штуку примерно с год, но сама бывала на таком собеседовании, много узнала для себя полезного, хотя сама в храме бываю крайне редко.
Изначально крестные нужны были для того, чтобы заменить родителей. В те времена родители и сами приобщали детей к церкви, потому что все были одной большой общиной, а вот жизнь была такая, что детям не мешало бы иметь кроме родителей еще покровителей на случай их смерти.
А вот как раз в советское время кресные превратились в тех, кто дарит подарочки на день рождения, и в тех, кто якобы должен к церкви приобщить.
Напомнило анекдот: "А если при этом у меня в одной руке скалка, а другая уперта в бок - это означает, что мне пофигу, на какое ухо у тебя сдвинута шапка"
Скажите мужу, что у вас свои традиции))
А вот когда крестили сына, пришли в церковь 2 девочки-цыганки креститься, и там да, крестными были служители: и крестный, и крестная.
1. Они не могут быть в браке.
2. они не могут быть ни вашими ни его родственниками до 9-го колена.( Да встречается , но это нарушение)
Мое мнение идите к священнику за советом, все равно придется идти и говорить на тему крестин.
Он вам подскажет что и как сказать .
почему нельзя, все доходчиво объяснит.
Или сразу скажите мужу- пусть наш спор разрешит священник -пойдем вместе и все ему расскажите.
Я вас уверяю 200% вы правы по всем статьям.Это скажет любой священник. Хотя как вы знаете жена должна слушаться мужа. Но это не тот случай Ваш муж не прав. Конечно крестный это пример. Не знаю где вы живете , но у нас священник может спросить у крестных символ веры , как они ходят в храм и если что- то не понравиться завернуть таких крестных. Задача крестного приучить ребенка к храму научить всему рассказать , а как он это будет делать если сам не умеет. Другое дело, что идут на уступку, где же взять таких крестных если их нет. Крестить же надо, вот и идут на уступки.Но есть какие-то рамки все-таки.